从肉皮冻说起

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  在家里每年的春节年夜饭都由母亲来做,没有那么多的讲究,但母亲每年都会照例做烧鱼烧肉,以及肉皮冻,这几样东西是必不可少的。准备年夜饭是件费时费力的事情,三十的前几天,母亲就开始准备材料。首先是熬肉皮冻,买几斤肉皮,把毛择干净,刮掉多余的脂肪,再切成细条,放入锅中,倒入水,加葱姜,小火熬煮十几个小时后放凉,就成了肉皮冻。这道菜技巧不多,靠的是细心和时间,熬煮出来的肉皮冻呈乳白色,和市面上常见的透明肉皮冻截然不同,吃起来透着浓浓的肉香,有时候母亲也会在熬煮好的肉皮冻里放入其他材料。因为这道菜在平常吃不到,只有在过年的那几天才会有,印象中只有这道菜才显得弥足珍贵。像烧鱼烧肉平常也有机会吃到,反而不太觉得稀罕。
  随着年龄的增长,对于年夜饭已经没有了儿时的热情。全家人也曾经尝试过在外边的餐厅吃年夜饭,可是总觉得少了些什么,后来也没有人再提议去外边吃年夜饭,我们又回到了在家里做年夜饭的习惯。年夜饭依旧是由母亲来烹饪她的三样拿手菜。有几年我甚至对年夜饭产生了逆反心理,觉得年夜饭变成了形式,每年的大年三十说着同样的话、看着同样的电视节目、吃着不变的菜、有着一样的情绪,最后在喧闹的鞭炮声中结束了无聊的大年三十夜。我不喜欢这样一遍遍重复的场景,希望每年的年夜饭都能有所新意。但对于掌勺的母亲来说,这并不是一件容易的事情,过年毕竟要有过年的气氛,若餐桌的菜肴和平常一样,总觉得亏了家人。但每年都做一样的菜,又有些缺乏新意。杂志每年都会有年夜饭专题,教大家做各式的年夜饭菜肴,采访名家私房菜。但贸然地换一些新的菜肴可能孩子们不喜爱吃,或者面临失败的风险。母亲很少做这样的尝试。
  我曾经尝试改变这样的局面,动手为家人做年夜饭,但发现这并不是一件容易的事情。首先,你要照顾全家老小每个人的口味,又要把年夜饭做得热闹丰盛。记得那年我也免不了落入俗套,做了松鼠鳜鱼、佛跳墙,还有笋干烧肉等一大堆所谓的横菜。在年前的头三天我就开始准备各种材料,泡发干货、熬高汤等,等到过年的那天,几道菜做下来,虽然算不上失败,还是让我手忙脚乱。和母亲每年按部就班地准备烹饪年夜饭相比,我少了一份从容。自此后,我打消了要改变家庭传统年夜饭菜单的念头。看过其他人的年夜饭,有些人也试图做些西式菜肴的年夜饭。但对于很多人来说习惯了中餐年夜饭的大鱼大肉,西式菜肴总显得不够正式和丰盛,以及对胃口。慢慢地我更喜欢在年夜饭的菜单里添加几道轻松随意的小菜或点心,不要大刀阔斧地改造家庭年夜饭菜单,这样的小菜或点心制作简单健康,在餐桌上会成为亮点。这样既帮助了母亲做年夜饭,有参与感,又不会让母亲觉得孩子们已经吃厌了她的年夜饭。长大以后,每年的年夜饭吃起来都有不一样的体会,一家人聚在一起吃一顿团圆饭,内容已经不重要,而是希望可以记住家人欢聚的时光。母亲的年纪也越来越大,年夜饭也终将有一天会由我们来接着给孩子们做下去,年夜饭蕴含着团聚和家的味道。
  驴打滚是和大理的朋友学的,我非常喜欢,很有特色的一道点心。朋友又加了自己的心思,在糯米粉里又加入了抹茶粉。以前认为驴打滚是不太可能在家里完成制作的,看着朋友在厨房里娴熟地操作每一步,大概十几分钟就做好了,让我对这道点心的喜爱之情又徒然倍增。当然在做这道点心前得做些准备工作,做好黑豆面和红豆沙,对于繁复的年夜饭来说,准备这两样东西真的容易多了。你要准备一些黑豆,用烤箱烤熟,再用粉碎机打成黑豆粉。红豆沙也可以自己做,红豆加水煮软,炒锅加植物油和白糖,用小火把煮软的红豆炒成豆沙。前期的准备工作完成,我们可以开始做驴打滚了。
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