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长期以来人们存在着一个误解,一提起古格王国,只知道建在托林寺西面约二十公里处的札不让遗址,以为这就是“古格”的全部含义。其实札不让只不过是古格王国的一处都城遗址,在今天的象泉河流域,经过考古调查还发现了许多处大大小小的古遗址与古城堡,像众星拱月一般分布在古格王国中心区域的札不让与托林寺周围。古格王国境内还有大量的无名遗迹散布在荒原大漠之中,断垣残壁、坍毁的洞穴、倾覆的佛塔难以数计。
我与sha的相识缘于2006年滇藏线的自驾游,在路上虽然没有惊心动魄的爱情故事,但彼此对一路上的人文、风景有着同样感知和热爱,我们都无比热爱户外运动,而且相处非常融洽,从西藏回来不久我们就结婚了。而留在西藏的遗憾和对高原未知旅途的体验,让我们在选定蜜月度假的地点时,毫不犹豫地再次选择了西藏。
才进入老子大阪的区域,就觉得此路不善,坑坑洼洼不说,还一直在爬升,狭窄蜿蜒的山路旁就是悬崖。艰苦的旅程,在告别了孤岛一般格格不入的行政区,充满了援建建筑的噶尔后又回到了我们的身边,可是更加喜欢这样的日子,因为,至少,我感觉得到,我在藏区。
这样的崎岖悬崖路,一层层的沿着山形从下至上,又从下至上到了小了大阪,高原草甸上的硕鼠,垭口上的经幡猎猎,在我们上面的红色卡车,谷底下翻了的卡车,还有车子坏在路上,索性在悬崖旁边打开铺盖睡觉等待援救的藏民,都在暗暗地告诉我们,老子小子大阪的艰险,革吉新疆油还是让途乐的表现大打折扣,冒着黑烟,在有些陡坡要抄近道的时候,不得不临时用下四驱翻越上来,Sha一直在说,如果不是新疆油,小河马一定可以不用四驱也能够顺利翻越所有的沟壑陡坡。
下午五点多的时候,当真实的,巨大的扎达土林出现在我的面前时,不禁赞叹大自然赋予震撼的壮美。接近黄昏的时候,车辆在鹅卵石的河道里颠簸,金黄色,暗黄色的两边的土林山体,在玫瑰色的天空下,如此的旖旎,温暖和瑰丽。远处一个小小的村庄红白两色的墙体被金黄色所包围,霞光熠熠。
旧时称为古格亚益果瓦(古格盆地),平均海拔在4000米以上,在地质学上称为河湖相。一百万年前,扎达到普兰之间是五百多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使整个湖盆升高,水位线递减,冲磨出山体的层高,历经风雨雕琢,在山岩上形成现在的模样。而古人,则是利用这里的高山沟壑,山陡艰险建立天然的防护壁,掘洞而居,建造了城堡和宫殿,最大规模的,当然是今天的目的地古格王国。
车子在土林沟里迂回蜿蜒而行走,两侧高大的土林在夕阳下,金碧辉煌瑰丽无比,而道路上的浮土,如同面粉一样扑面而来。车辆是在以前的河谷里行走,有时候也需要涉水,岔路非常多,GPS上面能够显示的只是扎达县城的坐标,而根本没有道路可以告知,车子如同在迷宫里迎来了黑暗,只有不断下降的海拔明确地告诉我们,没有绕圈子,没有迷路。
待看到扎达县城的路牌的时候,已经是晚上十一点。
Sha开始琢磨了,要不,咱们开车去古格遗址下,住在车上,明早还可以看日出?这样浪漫的宿营,我当然愿意了,而且之前在改装途乐的时候,Sha专门换了可以拉伸的座椅,很舒适的。
可我们在土路上来回奔波了三次,都没有看到古格王宫的遗址,因为在所有我们看到的宣传图片上,古格王国那红色的墙,总是高高的,巨大的在岩壁上,而我们都没有到,于是在一个公里数差不多的地方,把车停到荆棘里。头顶是蓝色天幕的银河带,旁边是从亘古到现在都这样在流淌着的象泉河水,左边的土林悬崖上的某一个地方,则是那曾经辉煌的古格王国的王宫,我和sha把睡袋打开铺好,道了晚安后在漫天星空下睡去,半夜醒来,看到的依旧是蓝色的天际。
太阳还没有全部出来,河谷已经被早晨的光线渲染成了玫瑰色,现在才看到,那红色的庙宇和山顶的宫殿,原来是镶嵌在宏伟的土林悬崖上的一座风中的宫殿。这是我梦想的拍婚纱的最美的地方,拥有着一夜之间消失的曾经伟大的古格王国气势恢宏的宫殿,绝壁下曾流淌的是孕育过文明古国发源于喜马拉雅山西段兰塔附近的现代冰川的象泉河,印度河最大支流萨特累季河的上游,如今已变成了卵石遍地的巨大河滩。玫瑰色的天空,大漠黄沙雄浑宏大的土林,我们陶醉于拥有着非凡故事和令人倾倒的王国遗址边。
太阳从山脚开始慢慢地爬升,房屋一层层地用高度和颜色区分着,最底下的是居民的房屋,红色的是庙宇,而国王的宫殿,则是高高雄踞在山顶。古格最后一夜之前,他们曾拥有着无上的高度和绝美的景色。风吹过这宫殿,想起《英国病人》里,KATHARINE死前的留言,在手电筒光亮逐渐微弱的黑暗洞穴中写下的那段话:
I know you will come and carry me out into the palace of winds that’ s all I’ve wanted-to walk in such a place with you,with friends, on the earth without maps.
我知道,你会回来,会在这风中的宫殿里拥抱着我,那就是所有我想要的。和你,和朋友们,一起漫步在这样的地方,在没有地图的大地上。
那样不顾一切的爱情,玫瑰色天空下的黄色屋内光线透过木格形成一道道方形的光线,照射在他们交织的身体和他所说的艾马殊海峡,在我的头脑里的影像和现在看到的金黄色宫殿古格重叠,我不知道是那样的爱情,还是那一样的金黄色,让我从图片上看到古格,就认准了,这将是我要和爱人,一生一世的拍婚纱的地方。
我用车上的矿泉水胡乱梳洗了一下,便匆忙套上白色的婚纱,拉着Sha兴奋地一头扎进黄沙漠土的古格遗址中,同行的三个朋友,两人帮忙支脚架,取景,抓拍,一个人忙着递送衣服,热辣辣的阳光下,所有的人都被天地的太爱浸染着。虽然光线有些强了,照射得宫殿的墙上太亮,我的头发甚至都还翘着,红色的Crisp登山鞋露出了一半,黄色的Suunto手表也没有被摘下来,这些小小的穿帮让婚纱照的每个细节,都充满了在路上的印记,壮观的古格把所有的不完美都给掩盖。
在古格参观的各色游客们都送出了他们的祝福,“Cengradulations”, “So beautiful……”我也兴奋地如同小鸟一样,不停地在宫殿的楼梯上下四处张望,看能否有更多的发现,同伴也只有跟随着我,用他们的镜头记录下我们的爱。
生命在辉煌和平凡中轮回,人生到了最后,不过是一掬沙,随着岁月之风逝去,无论是辉煌了七百年的古格王国,还是星空下的我们,只有爱在延续。
我与sha的相识缘于2006年滇藏线的自驾游,在路上虽然没有惊心动魄的爱情故事,但彼此对一路上的人文、风景有着同样感知和热爱,我们都无比热爱户外运动,而且相处非常融洽,从西藏回来不久我们就结婚了。而留在西藏的遗憾和对高原未知旅途的体验,让我们在选定蜜月度假的地点时,毫不犹豫地再次选择了西藏。
才进入老子大阪的区域,就觉得此路不善,坑坑洼洼不说,还一直在爬升,狭窄蜿蜒的山路旁就是悬崖。艰苦的旅程,在告别了孤岛一般格格不入的行政区,充满了援建建筑的噶尔后又回到了我们的身边,可是更加喜欢这样的日子,因为,至少,我感觉得到,我在藏区。
这样的崎岖悬崖路,一层层的沿着山形从下至上,又从下至上到了小了大阪,高原草甸上的硕鼠,垭口上的经幡猎猎,在我们上面的红色卡车,谷底下翻了的卡车,还有车子坏在路上,索性在悬崖旁边打开铺盖睡觉等待援救的藏民,都在暗暗地告诉我们,老子小子大阪的艰险,革吉新疆油还是让途乐的表现大打折扣,冒着黑烟,在有些陡坡要抄近道的时候,不得不临时用下四驱翻越上来,Sha一直在说,如果不是新疆油,小河马一定可以不用四驱也能够顺利翻越所有的沟壑陡坡。
下午五点多的时候,当真实的,巨大的扎达土林出现在我的面前时,不禁赞叹大自然赋予震撼的壮美。接近黄昏的时候,车辆在鹅卵石的河道里颠簸,金黄色,暗黄色的两边的土林山体,在玫瑰色的天空下,如此的旖旎,温暖和瑰丽。远处一个小小的村庄红白两色的墙体被金黄色所包围,霞光熠熠。
旧时称为古格亚益果瓦(古格盆地),平均海拔在4000米以上,在地质学上称为河湖相。一百万年前,扎达到普兰之间是五百多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使整个湖盆升高,水位线递减,冲磨出山体的层高,历经风雨雕琢,在山岩上形成现在的模样。而古人,则是利用这里的高山沟壑,山陡艰险建立天然的防护壁,掘洞而居,建造了城堡和宫殿,最大规模的,当然是今天的目的地古格王国。
车子在土林沟里迂回蜿蜒而行走,两侧高大的土林在夕阳下,金碧辉煌瑰丽无比,而道路上的浮土,如同面粉一样扑面而来。车辆是在以前的河谷里行走,有时候也需要涉水,岔路非常多,GPS上面能够显示的只是扎达县城的坐标,而根本没有道路可以告知,车子如同在迷宫里迎来了黑暗,只有不断下降的海拔明确地告诉我们,没有绕圈子,没有迷路。
待看到扎达县城的路牌的时候,已经是晚上十一点。
Sha开始琢磨了,要不,咱们开车去古格遗址下,住在车上,明早还可以看日出?这样浪漫的宿营,我当然愿意了,而且之前在改装途乐的时候,Sha专门换了可以拉伸的座椅,很舒适的。
可我们在土路上来回奔波了三次,都没有看到古格王宫的遗址,因为在所有我们看到的宣传图片上,古格王国那红色的墙,总是高高的,巨大的在岩壁上,而我们都没有到,于是在一个公里数差不多的地方,把车停到荆棘里。头顶是蓝色天幕的银河带,旁边是从亘古到现在都这样在流淌着的象泉河水,左边的土林悬崖上的某一个地方,则是那曾经辉煌的古格王国的王宫,我和sha把睡袋打开铺好,道了晚安后在漫天星空下睡去,半夜醒来,看到的依旧是蓝色的天际。
太阳还没有全部出来,河谷已经被早晨的光线渲染成了玫瑰色,现在才看到,那红色的庙宇和山顶的宫殿,原来是镶嵌在宏伟的土林悬崖上的一座风中的宫殿。这是我梦想的拍婚纱的最美的地方,拥有着一夜之间消失的曾经伟大的古格王国气势恢宏的宫殿,绝壁下曾流淌的是孕育过文明古国发源于喜马拉雅山西段兰塔附近的现代冰川的象泉河,印度河最大支流萨特累季河的上游,如今已变成了卵石遍地的巨大河滩。玫瑰色的天空,大漠黄沙雄浑宏大的土林,我们陶醉于拥有着非凡故事和令人倾倒的王国遗址边。
太阳从山脚开始慢慢地爬升,房屋一层层地用高度和颜色区分着,最底下的是居民的房屋,红色的是庙宇,而国王的宫殿,则是高高雄踞在山顶。古格最后一夜之前,他们曾拥有着无上的高度和绝美的景色。风吹过这宫殿,想起《英国病人》里,KATHARINE死前的留言,在手电筒光亮逐渐微弱的黑暗洞穴中写下的那段话:
I know you will come and carry me out into the palace of winds that’ s all I’ve wanted-to walk in such a place with you,with friends, on the earth without maps.
我知道,你会回来,会在这风中的宫殿里拥抱着我,那就是所有我想要的。和你,和朋友们,一起漫步在这样的地方,在没有地图的大地上。
那样不顾一切的爱情,玫瑰色天空下的黄色屋内光线透过木格形成一道道方形的光线,照射在他们交织的身体和他所说的艾马殊海峡,在我的头脑里的影像和现在看到的金黄色宫殿古格重叠,我不知道是那样的爱情,还是那一样的金黄色,让我从图片上看到古格,就认准了,这将是我要和爱人,一生一世的拍婚纱的地方。
我用车上的矿泉水胡乱梳洗了一下,便匆忙套上白色的婚纱,拉着Sha兴奋地一头扎进黄沙漠土的古格遗址中,同行的三个朋友,两人帮忙支脚架,取景,抓拍,一个人忙着递送衣服,热辣辣的阳光下,所有的人都被天地的太爱浸染着。虽然光线有些强了,照射得宫殿的墙上太亮,我的头发甚至都还翘着,红色的Crisp登山鞋露出了一半,黄色的Suunto手表也没有被摘下来,这些小小的穿帮让婚纱照的每个细节,都充满了在路上的印记,壮观的古格把所有的不完美都给掩盖。
在古格参观的各色游客们都送出了他们的祝福,“Cengradulations”, “So beautiful……”我也兴奋地如同小鸟一样,不停地在宫殿的楼梯上下四处张望,看能否有更多的发现,同伴也只有跟随着我,用他们的镜头记录下我们的爱。
生命在辉煌和平凡中轮回,人生到了最后,不过是一掬沙,随着岁月之风逝去,无论是辉煌了七百年的古格王国,还是星空下的我们,只有爱在延续。