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跨境航海,贵族般享受的维京线
赶到赫尔辛基码头时已是傍晚,从市政 厅广场东南角的通道出来,经过一座红砖巍 峨的东正教堂,距离游轮码头就不远了。
波罗的海沿岸有一条宽敞而干净的 Skatuddskajen大道,和很多海港码头有 别的是,这里人影稀少,井然有序,这到配 合了我前行的节奏。一边赶路,我一边不停 地左右观望。左手边不时会冒出个大型建筑 物来,有的用作艺术展览,有的好似一个铁 路博物馆,右手边满是海港物资,以及停泊 的大小船只。
SILJA LINE和VIKING LINE挨着 停泊在波罗的海岸边,是其中最大的两艘 客运游轮。它外观宏伟,通体白色,有8到 9层楼那么高,数不过来的窗弦镶嵌在游轮 间,还有很多艘救生小艇悬挂在甲板上……
检票口设在一座砖红色建筑物内,里面 有售票口和临时中转站。看看时间不早了, 我买了船票径直就奔了检票口而去。这个过 程很简单,轻松通过关口后,要在邮轮的边 侧走过一个阶梯式的通道,然后才能来到和 邮轮接轨的甲板入口上。这时工作人员还要 核检一遍票据,随着陆陆续续的游客我终于 上了游轮,抬头一看竟是4号楼层。
游轮里找房间和陆地上的酒店找房间 异曲同工。所有的通道拐角都有明显的数字 标识,在公共区域同时会有两到三国语言的 标注,只要耐下心来按图索骥,基本不成问 题。也有一时转向的游客,只要询问一下游 乘人员给与指点也会顺利找到楼层房号。
游轮的房间也有高低之分,头等舱和 低等舱天壤之别,从空间大小到环境布置、 服务设施截然不同,所谓身份的象征在游轮 上的彰显相当醒目。
为了节省开支,我只好选了3等舱委屈 自己。反正就是一晚上,打开房门我才知 道,这是一个只放置了四张床位的狭窄空 间,有一个仅容得下一人的洗漱间和一个放 杂物的桌台,仅有的一张装饰图就是舷窗上 的那幅灯塔。
如果这个空间都属于我一个人的话, 还真是感觉不错。就在我怀着几分好奇打量 的时候,身后响起了声音。转身一看我就 有点丧气了。两个活泼的外国姑娘提溜着大 包小裹堵在了门口,我的第一反应就是和我 抢地盘的人来了。两人的床铺靠里,我的在 外,这下感觉自己的地盘小的更加可怜。不 过,我们很快就熟络起来,我知道她们是来 自印度尼西亚的空姐,她们晓得了我是来自 中国的旅行家。20: 58pm,聊了一会儿, 两位印尼姑娘就准备熄灯休息了。
游轮上有无比丰盛的晚餐,还是为了 省钱,我翻出随身携带的瓶瓶罐罐,有石榴 汁、两罐酸奶以及三明治,这些都是在赫尔 辛基补充上的,为了记住它们的样子我还特 意拿着卡片机给拍了图片。
吃完了这些美食,我好像恢复了元气, 睡意竟然全消。这个时候不去游轮上看看还 待何时。我悄悄开门溜了出去,过道里一片 明亮,安静极了。我像一个游魂似的行走在 蓝色的地毯上,有些好奇,也有点好玩。整 个游轮有8层甲板,向下基本用于游轮设备 和汽车停放甲板,向上才是公共活动区域, 中间部分基本都是客房。
一会儿上一会下,我就这么看了好幾 层。楼层的分割区通常会有一个活动空间, 旁边就是电梯间,有的还会有转盘式的休息 席位,偶尔会有人在这里小憩一下,总之还 是安静的让人发懵,好像掉个什么发卡都能 听到声。
游轮探寻正式开启进入模式
有人称豪华游轮为流动的星级酒店也不 为过。离开餐厅座位,我开始游览步骤。6 层有专门的会议室,有3D影院,可以打游 戏机、可以健身,有封闭的音乐厅,有旅游 信息咨询区,有带卡座的专门饮品区和绅 士出没的PUB,有银行和外币兑换,有吸 烟区还有酒吧区……不过最令我惊叹的还是 shopping区和就餐区。
真没想到,Mariella号的购物区居然有 半个足球场大,能够满足任何一位购物狂的 需要。我们通常陆地上的大型商场里主要具 备的商品应有尽有,而且质量上乘,尤其 要夸赞的是,价格并不比陆地上的同类商品 贵。必须要推荐的是WINE区,北欧各种著 名品牌的洋酒、啤酒琳琅满目,我特意关注 了一下,价格尤其利好。
不少游客都会在超市买上几样商品,那 感觉就像是在家门口的超市采购,简直就是 顺手撷来。
不时有人从我身边经过,困意全无,所 有靠近甲板临窗的位置,都设置了咖啡饮品 坐席,好像是划分出了不同区域,有简洁的 白色桌椅,有舒适挺阔的靠背沙发,也有不 占地方的高脚吧凳。和我一样不愿呆在房间 里睡觉的游客,独自一人,或者三三两两地 喝着什么,样子轻松而安详。
冒雨看海上日出那是什么精神
四五点钟我就爬了起来,去餐厅? No,即便是个吃货这也太心急了吧,我要 看海去!同室的女生翻了一个身就又睡了过 去,没有打扰她们,我又走了出去。
这趟我是轻车熟入,径直来到6层绿色 的甲板边弦上。空无一人,海上一片昏暗, 只听得见海浪翻滚起来落下后的哗哗声。细 微的小雨抛洒在空中,濡湿了甲板和衣衫, 我靠在船帮上静静地呆着,有几分飘零几分 失落,这种心态往往会在某个特定时段出 现,让我遥想久远,倍感伤痛,却又迷茫无 奈。
海风夹杂着丝丝沁凉劈头盖脸地吹来, 吹散了头发和衣角,扑打在脸上。看不到前 景的时候,这么风雨兼程般地兀自漂流,或 许能够忘却和治疗伤痛。
相机在我手里已无法呈现最专业的影 像,我只是机械地按动着快门,记录我眼前 瞬息掠过的景象。雾霭昭昭中,天色穿过灰 蒙蒙的夜空,慢慢悠悠地亮堂起来,这时我 才断断续续地看清国际海洋上时有时无的陆 地、森林、灯塔、海港……我有了知觉般地 探寻着那些地方,虽然还是看不太清晰, 毕竟知道了我所经过的海域原来都长什么 样……
几只海鸟扑楞着翅膀,敏捷而快速地向 我站立的方向扑来,在我的眼前打了一个漂 亮的旋就飞向高空,就在我愣神的那一刻, 它们又折了回来,这次直奔着我身旁的一座 白色容器而去,坚硬的喙狠命地叩击着容器 壁,发出“咚咚咚”的响声后,一眨眼的功 夫就无影无踪。
难道这是向我发出某种信号?说来也真 是灵验,黎明破晓,一道艳阳穿透浓郁的夜 幕,照在海鸟叩击过的容器壁上,显得格外 白亮;而在我眼中那蓝灰色的水浪里,朝阳 如火球一般越来越大,嫣红热烈,仿佛要燃 烧起来。
突然有了一种要和什么融为一体的感 觉,把我从黑暗的孤寂中拉回到现实。我迅 速跑到房间,跟那两个还在梳妆的印尼女生 招呼,快点去餐厅享受10欧/人的自助早餐 吧……俩人先奔了餐厅而去,我换下湿漉漉 的衣服,整理好行囊才赶了过去。
高端美食太多,根本吃不过来
整个餐厅全都爆满。所有的餐臺服务 都在高速运转。杯盘换盏,菜肴种类丰盛的 根本就数不过来,这场景对一个初来乍到的 游客来说,内心会涌出一股莫名的兴奋。我 拿着托盘先捡了几块西点和德式香肠以及培 根,又取了番茄汁和咖啡,然后走了好大一 圈也没找到座位,猛一抬头,看到那两个印 尼人围在一张圆桌前向我招手,我才有了方 向感。
座位比较靠里,距离游轮的尾翼很近, 透过窗玻璃可以直接看到运行的轨迹,这种 无遮无拦的即视感太博我的欢心。
我们很快就攀谈起来,其间不停地去 取美食;在她们离席的时候,我就观察周边 的游客,偶尔会打个招呼,或者干脆就偷拍 下有意思的照片。食客以欧美人居多,无论 拖家带口,还是俩人出行,举止优雅颇有教 养,中老年人占较高的比例,也有年轻人不 时闪过。
美食不停地吊起我的胃口,尤其是那些 少见的北欧式海鲜料理,味道鲜美的无法形 容,酸爽又绝少油腻。即使这般也只是品尝 了不到一半的美食,然后就不好意思再去捡 盘了!
甲板上的邂逅,向海鸟问候
离开餐厅后,我独自一人赶到了前舱甲 板上。彼时早已天光大亮,海面上的一切都 清晰可见起来。雨后的空气虽有几分清冷, 却是沁人心脾。
海鸟扑棱着翅膀,一会儿追随游轮, 一会儿又扎进海水,此时,它们翩跹在海面 上,迎着喷薄而出的旭日,嘎嘎嘎地,发出 带有几分按捺不住狂喜兴奋的叫喊。我很快 就走到弦边,任凭脚底下的水泊发出啪啪的 声响,人虽在游轮之上,心却早已按捺不住 地飞到天外……
彼时的海水失去了夜行时的温柔,一 波一波浪涛波涌,陆地和岛屿没了踪影,此 刻,我和MARIELLA号完全置身在北欧最 著名的波罗的海上,随波逐流,放浪形骸。
零零散散的游客出现在甲板两侧,有好 一阵时间前甲板都成了我的地盘,真是喜不 自胜。终于有个人影从我进入的地方冒了出 来,她小麦色头发,扎着简易的刷子辫,斜 背着浅蓝色的背包,一身黑衣打扮,脖子上 扎着一条显清新的黑白条围巾,重要的是她 胸前挎着数码相机!
简直太兴奋了。此时此刻,出现的任何 一个人都会引起我的注意,何况印象还很满 意。毫不犹豫地我就和她招呼起来,并且简 单聊了起来。原来这也是一位独自旅行的女 子,她来自加拿大,在斯德哥尔摩停留几天 后,还要继续前往欧洲其他国家。
多少和我有点相似,我就开起了玩笑, 告诉她:说不定哪一天我们在某个国家什么 地方还会遇见哪。略有腼腆的她,忍不住也 笑了起来。好吧,接下来,我们就互相拍起 照片来,直到海面上稀稀落落地岛屿显落出 来,一尊尊灯塔冒将出来,好像嫌弃我们先 前拍摄的背景板太过单调,而过来增加信息 量一般,陆陆续续凑了过来。 雨后的甲板湿漉漉的,到处流淌着 晶莹剔透的水珠,挂在高处的救生艇不时也 会雨水嘀嗒,巧克力色的咖啡座也无法停 留,估计是这雨天限制了游客的甲板活动, 否则,即使不是满满登登,也会络绎不绝。
距离靠岸还有一两个小时,几个新 伙伴陆续进屋休息去了。难得来一次北欧航 行,能多看几眼就多看几眼,也许这是最后 一次也说不定呢。
先人为主,从海上看向斯德哥尔摩老城
生活的日益艰辛让我不断悲观。在每一 个旅行地,心情都会从开始的最高点,突然 降到最低点,我都会在离别的那一刻,心里 默念着:这是最后一次,兴许永不再来。至 于结局是不是如此,又有多少几率是我个人 能够掌控的了的呢?
轮渡是个大型豪华游轮,游客上下都 会有一个多小时,除非你的舱位是在四层, 也就是出口平台,再不就提前一刻候到船舱 口。一夜的航行似乎没够本,我跟同房间的 两个空姐交待了几句,就撇下了她们,又跑 到了顶层甲板。还好,她们似乎理解了我的 事情,我所做的一切都是我必须要记录的 “任务”,然后,会心一笑就把我送到了门 外。
越是接近港湾码头,海上小岛的数量 就多了起来。岛上植被茂密,雾霭浓郁,有 点黑黢黢的,只见轮廓不见树木。很快又亮 了,大海翻着汹涌的白浪,船头偏向陆地一 侧,景色由模糊渐渐清楚起来。码头上密集 着大大小小的船只,经典的白色游轮显得格 外醒目。斯德哥尔摩被海水簇拥着,仿佛是 一座海上诞生的巨大水城。我望了一眼那些 追逐着游轮的海鸟会心地一笑,转过头,看 见滨海大道清晰地贴着山坡向两侧延伸着。 而在码头港湾最远的地方,一片密集的古典 建筑凹凸有序,犹如一道朦胧美丽的地平 线,从海上稳稳地浮了上来。
我趴在了船舷上。目不转睛地看着远 方,随着航行步步接近,后来我知道,那个 地方就是斯德哥尔摩最古老的所在,空中冒 出的四个尖顶都是老城里最重要的地标。我 忘记了周边人的存在,拿着相机目不转睛地 摁着快门,唯恐有什么重要信息被遗漏了似 的,不敢走神。
差不多是最后几个游客中的一个,我 拖着行李下了维京游轮。一游轮的游客鸟兽 散了一般没了踪影,而我却过足了眼瘾,捕 获了稍纵即逝的影像。走下悬梯,站在港口 外,我忍不住又全身打量了一番这个庞然大 物,原来自己竟然是那么渺小!而这一夜的 行旅收获却又是大的無法估算。这是我自己 乘坐的第一艘国际游轮,仿佛有了一个良好 开端,接下来的航海旅程如期所至。
Dialogue对话
洛追:游轮上的饮食物价贵吗?
杨沐春涓:游轮上的咖啡和饮品售 价标的非常明显,也不比陆地上的 专卖店贵的离谱,这感觉相当地美 好,对十绝大多数能坐得起维京线 的游客来说,都算不上负担。
洛追:预定游轮有什么需要注意的 吗?
杨沐春涓:每天傍晚,MARIELLA号定 时从出发地赫尔辛基出港,经过一 夜的平稳航行,在第二天的下午准 时抵达斯德哥尔摩。游轮出发时间 固定不变,如果赶不上就会损失船 票,并且还要拖延、一天时间,额外 再付款购票。所以,我是提前一天 买到船票,并且在出发的那一天不 敢丝毫怠慢。