在巴斯闲逛等

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  在巴斯闲逛
  文:小莫
  
  选择去巴斯是在一个过早醒来的清晨,看着窗外伦敦市内已经开始熙熙攘攘的街道,眼光瞥见了墙上那张英国地图,于是小城巴斯跳入眼帘。于是就在那一刻,我决定去那里逛一逛。
  对于很多人来说,提到英国总会联想到时髦繁华的伦敦,或者宽阔气派的田间大庄园。然而许许多多像星星般散落在英格兰大地上的小城,却优美宁静,更具风味。比如巴斯(Bath),这个被誉为英国最干净的城市,也在随着游客的增加,而渐渐被人们熟悉了。
  从伦敦去巴斯很方便,可以搭乘每小时一班的火车,经过一个半小时,便来到了巴斯车站。下了火车直奔站内设有的旅客服务中心,买份巴斯地图和写有景点介绍的小册子,便开始了我的巴斯之旅。
  
  悠闲的巴斯
  
  从火车站出来,立即便感受到巴斯的悠闲与宁静。一条蜿蜒的街道一直向前,街道两旁是静立了几个世纪的石房。可以看到街旁一间小教堂尖尖的哥特式屋顶,与蓝天中低低飘着的白云挨得那么近。我沿着街道慢慢溜达着,呼吸着绝对干净清爽的空气,感觉一直以来紧绷着的神经放松下来。
  巴斯不同于英国其他城市的地方在于,它不但具有传统的英式建筑风格,还融合了许多欧洲其它地方的元素,比如意大利式的房屋风格。这种多元化的搭配十分自然协调,一点也没有给人生硬杂乱的感觉。在这里,整个城市的布局没有过高或过低,几乎是一致的;房屋的墙壁通常被刷成蜂蜜色,屋顶则是石灰色。不少人家在窗台上摆满鲜花,让路过的人看到也心情愉快。我在一户人家的床前驻足良久,因为那里摆着被精心修剪过,成为小猫形状的植物盆栽,样子可爱有趣,让我联想到屋主一定也是为乐观向上,对生活充满热情的人。
  巴斯城内除了原有的中古世纪及18世纪乔治王时代极富特色的建筑外,仍有新式建筑出现,因为城市规划得好,这些新旧建筑总能巧妙地结合在一起,散发出一种协调柔和的美。一些建筑上还装饰有现代的设计,时刻提醒人们,巴斯不仅有优美的田园风情,还具备都市的现代感。城内商业活动频繁,餐厅、书店、精品店、电影院什么都有,与伦敦比起来缺少了匆忙吵杂。我发现在车辆稀疏的街道上有不少像我一样只是闲逛着的游客。
  街道两旁到处可见修剪整齐的绿色草坪,这点倒和英国其他城市没什么两样。在纵贯巴斯的亚温河(Avon)旁,有一大片草地,草地中间设有凉亭,四周摆着很多供人休息的帆布长椅。人们懒散地散布在草地上晒着太阳,看上去十分悠闲自在。深绿色的河水与嫩绿色的草地,还有远处起伏的山峦相应和,绘出一副暖洋洋地小城风光图。
  
  历史的巴斯
  


  既然来到这里,当然还是要去著名的景点看看。首先要提到的当然是巴斯修道院(Bath Abbey),它是巴斯城里相当宏伟的建筑。巴斯修道院建于8世纪,1499年由Oliver主教重建,修道院正面参观重点是天使攀爬亚各的天梯通往天堂景象的石刻。走进修道院,就可以看到在东面以56块彩色玻璃构成的叙述耶稣生平的种种事迹的宏伟图案,其中包括耶稣诞生到33岁被钉在十字架上其间的许多故事。而在西面的玻璃则讲述了当初上帝在主教Oliver King梦中,指示如何建造教堂的故事。修道院外面的小广场上,有很多街头艺人,他们或悠然自得地弹奏着各式古怪乐器,或大声喧嚷着表演杂技杂耍,吸引了不少路人聚集在此,场面好不热闹。我在一位弹奏非洲乐器的艺人前发了好一阵子呆,因为心被那飘忽优美的旋律带着在场子里绕圈。
  接下来当然是巴斯最重要的景点---罗马浴池(Roman Bath)。传说古时候罗马大军进驻英国,发现了这里美丽的风景和舒适的温泉,于是将此地取名巴斯(即“浴池”之意)。罗马人在这里修建了很多豪华的浴池,将罗马人爱洗澡的风俗带到了这里。在众多浴池中,克罗斯浴池和罗马浴池更是美轮美奂,堪称经典之作。
  洗澡沐浴是罗马人最爱的日常活动,就如同社交活动一样的普遍。罗马浴池泡澡的程序是先到运动、游戏室活动一下,松弛身体,然后再进行三温暖或土耳其浴,最后到冷池中浸泡。在2世纪以前,男女混浴在公共澡堂中相当普遍,但后来Hadrian国王下令禁止,于是有的澡堂将男女洗澡的时间分开,有的增建浴池,让男女能同一时间在不同浴池洗澡。
  


  我排队进入了罗马浴池博物馆,这里有城里仅存的罗马浴池遗迹。走过长长的过道,这里展示着很多古罗马时代遗留下来的石雕等遗址,讲述着巴斯罗马浴池的历史故事。走到长廊尽头,便来到了位于博物馆中心的露天大浴池。这里在1870年代才被发现,大浴池池边的阶梯、石头基座都是罗马时代的遗迹,池水温度常年保持在46.5摄氏度左右。绿汪汪的温泉水在古朴的淡黄色建筑中显得格外平静,不少游人坐在池边尽情享受阳光。虽然聚集着不少人,但却十分安静,或许每个人都像我一样,已经陶醉在一片绿色的水波中,享受着心灵的沐浴吧。
  参观完大浴池,可以到上面的帮浦室(Pump Room)坐一坐。帮浦室原为观赏浴池所建,可以一边喝着泉水一边欣赏,现在成了巴斯最受欢迎的餐厅之一,里面布置优雅,装潢华丽,还有音乐。可以在这里要杯温泉水冲泡的咖啡,配上英式点心,相当惬意。不过当然不能错过品尝这里的小涌泉泉水。我在一位身着古罗马宫廷服装的服务人员手中接过一杯刚刚接来的温泉水,想要尝尝“罗马的味道”。一口下肚,竟然又腥又咸,看来罗马的味道还是不适合东方的味蕾。
  另外在巴斯值得一看的还有横跨在亚温河上的普特尼桥(Pulteney Bridge)和由小约翰伍德(John Wood)设计的18世纪建筑极品─皇家新月楼(Royal Crescent)。普特尼桥带着明显的意大利风格,桥上有不少小型商店售卖各种各样的小东西,逼近令人联想到佛罗伦斯那座尽是金银珠宝商店的旧桥。旁边的Grand Parade路,则遍布了《傲慢与偏见》的作者简·奥斯丁的足迹,最近就将上映的电影《名利场(Vanity Fair)》也是在这条街上拍摄的。而皇家新月楼,是巴斯最引人入胜的古典壮丽建筑。它由30幢房子连结成完美的半月圆弧形,显现高雅贵族之风,被誉为英国最高贵的街道,约克公爵曾居住于此。目前新月楼一号为博物馆,其他改建为华丽的新月楼旅馆(Royal Crescent Hotel)。另一个景点圆形广场(The Circus),则是由小约翰伍德的父亲老伍德设计的。
  还有著名的维多利亚艺廊也值得一看,其中收藏品多为19世纪艺术作品,规模不大。二楼的绘画涵括年代从15世纪到20纪中,有不少约翰纳许(John Nash)的作品,由Thomas Jones Barker所绘的The Bride of Death(死亡新娘)值得细细品味,其他还有不少雕塑品可欣赏。
  
  冥想的巴斯
  


  看过了大部分景点,我选择独自沿山路一直向上。两边是各式各样漂亮的住宅,还有郁郁葱葱的高大树木,虽然上坡颇有些吃力,不过一边欣赏着美景倒也不算寂寞。不知道走了多久,我忽然被旁边的一条小路吸引。我顺着小路向前走去,竟意外地豁然开朗,眼前出现了一大片绿色的草地。
  几乎是以欢呼雀跃地心情,我踩着软软的草坪,感觉这绿草散发出来的柔和的酸涩味,原来不知不觉间我已经来到了一片较高的草地,在这里可以俯瞰巴斯全景。我躺倒在草地上,放松有些酸胀得双腿。脸上能感到阳光的抚摸,暖洋洋地让我几乎就这样睡去。远处飘来教堂的钟声,浑厚而质朴,久久地荡漾在耳旁。与那处有一家人支着帐篷,在草地上摆着野餐的食物。两个孩子拉着风筝兴高采烈地跑着。我在瞬间迷糊了意识,感觉身处梦境。这样闲适甜美的下午时光,似乎在日复一日的奔忙中被淡忘了。此刻的我仿佛在此回到了生命中的冥想时光,没有杂念,就这么静静地,独自回想生活中的美妙时刻。此时的草地、远处的巴斯城、透明的天空构成了我的冥想世界。
  


  这就是巴斯,一个非常适合闲逛的小城。既有着乡村式的优美精致,也带着点城市的现代气息。这里有淡淡的、慵懒的生活步调和随意的、轻松的生活气息。如果你有机会,不妨也挑一个阳光明媚的日子,到这里闲逛一天,一定也能感受到这种源自根本的静谧。而正是这质朴的静谧,使得巴斯如此充满魅力,一种毫不夸张,绝不恣意的闲适气质。
  
  旅行Tips:
  l巴斯的市中心散布着很多餐馆酒吧,走累了可以找家舒服的进去点个正宗的英式午餐。到百年老店莎丽林之家品味一下小甜面包(Bun)是绝不会令你后悔的。
  l巴斯有不少特色小店,喜欢收集特色物品的人可以好好逛逛,没准就会发现什么新鲜玩意。
  l如果你不愿意一直走路,到巴斯修道院门口排队乘坐双层旅游大巴非常方便。选二层的开放式座位,可以观看沿途风景。大巴的路线涵盖了所有巴斯景点。成人票价为9英镑。
  l因为离伦敦很近,交通发达,到巴斯可以作为一日游。但如果想要留宿一晚或是度过周末,可以到www.bath.co.uk实现查询预定便宜的B&B,包括早餐,非常划算。
  
  自己的宏村
  文:李智宏
  
  知道宏村,并非《卧虎藏龙》,那时这部电影还没有拍呢。听说宏村是因为朋友的一次偶然发现。她本来去黄山游玩,黄山下来后打算直接回家的,谁知下山得早了些,等车的时候有车主向他游说宏村的美丽,她心想反正时间还早去看看也行,就这样有了让她记忆深刻的宏村之行。至今记得她回来后和我说的第一句是:告诉你一个大发现:宏村……
  她是幸运的,在宏村还没被世人广为关注的时候,见识了它深闺中的美丽,那是娇羞和清澈的。我的衣柜里放着她送给我的对襟小褂,从宏村买来,白底蓝花,带着那里特有的气息。每当看到它时,我总会对自己说,找个机会去宏村看看吧。
  
  人入画中——古院里的写意
  


  于是,冬天,我终于出发,坐了火车坐汽车,带着一身疲惫来到宏村。不过在看到它第一刻我是有些失望的。灰蒙蒙的天空,光秃的树枝,水里残败的荷叶,有些脏的水,这和我的想象太不一样了。那个印象中青翠欲滴,水灵通透的亲水村落,怎么会是这种颓败模样。与印象惟一契合的是宏村的房屋,不管季节如何变迁,人事怎样更替,依旧保存着它们最初的容颜。
  寻了一处古旧的建筑,拾级而上,主人老远看到我,招呼我过去烤火。火盆的构造很特别,是一个大木桶,木桶最下方放着烧红的炭火,人坐在木桶上方,脚放到炭火上端的隔板上,再往身上盖一床棉被,暖和呀。主人是一个健谈的中年男子,说起自己家老宅的历史滔滔不绝。屋内的光线不是很好,一盏瓦数不高的日光灯发着灰白的光,木制的桌椅在灯光的照射下泛起昏黄的光泽。我想起了乡下的祖屋,也是这样暗暗的,天气好的时候可以看到从屋顶明瓦处进来的一束光线,特别在冬天,看到这缕光总是觉得温暖。现在的我正是暖意浓浓,木桶一直保持着充足的热气,坐着,和主人闲聊,时间就这样慢慢溜走。我怀疑自己一定是坐着睡着了,要不时间怎么过得如此之快,当我意识到不能再这样继续坐下去时,外面的天色已经暗了。
  主人邀我住在他家,就在厅堂的西厢,位置很隐蔽,我在厅里呆了那么久都没发现这西厢房的存在。房间是长条形的,比较小,左侧有一个古色古香的梳妆台,进门的右边竖着个木质的脸盆架,架上摆放着一个黄铜脸盆,最里面是一张雕花木床。我一眼就喜欢上了这个小小的房间,在这里我可以体验一下旧时人家的生活。
  晚饭自然也是在这里吃的,主人的儿子是三级厨师,家里的一切菜肴都是由他来掌勺。席间的蔬菜有的是自家种的,也有在市集中买来的。主人说本来院子里种了很多菜,现在要发展旅游了,也就把大多数地种成了花草。院子?这种老房子曲折幽深得很,总在一转弯一过门间给你呈现出另一种景致。
  主人所说的院子,穿过厅边的屏风,出月洞门就到了。我没发现它,是因为我没想到这建筑有这么大,我虽然看到了屏风,却以为屏风的后面是一堵墙。院子很大,中间还有两棵树,左边有一个八角凉亭,上面摆放着茶具,想来是主人会在风和日丽的日子在此品茶。亭子下面是一个鱼池,红色的鲤鱼在池里缓缓游动。鱼池边的装饰是一排石雕,雕着四季的鲜花,倒也精致。季节的缘故,没看到什么鲜花盛开,只有一些常青的植物向人们展示它们的生命力。院子里的风很大,呆不了一会儿,就感觉身上的热气随风消逝。
  
  风生水起——月沼与南湖
  


  饭后走出院子,黄昏中的村子有些喧闹,孩子们在街头巷尾诳打着,两个妇女倚在墙边兴高采烈说着什么,推着手推车的男子嘴里吆喝着让大家让出道来,不知从哪里还传来一阵犬吠。穿过几条小巷,月沼已在眼前。这里的人更多了,散步的、闲聊的、发呆的、写生的、下棋的、照相的,各色人等象是约好了似的,齐齐聚在月沼。
  这里就是宏村的中心吧,在一片热闹中,月沼还是那样静谧,再浮动的心,看到它也会安静下来。月沼里看得到月亮吗?我探出头往水里看,除了两边房屋的倒影外,一无所获。抬头望天,天色灰蒙,阴天,连月亮都没有,何谈月亮在水中的倒影呢。要是有星星的夜晚,月沼里一定能看到星星吧。月牙形状的池塘里泛起点点星光,这情景在想象中是很美的。我想象着,迎面而来的风也变得柔和起来。
  第二天起了个大早,为的是看看清晨的月沼。水边没有别的人,四周一片寂静,天还是暗暗的,云层很厚,有些压抑。风很小,水面波澜不兴,两边房屋的倒影清晰可见。水面有种晶莹的透明感,像丝绸般细腻光滑。蹑脚在水边行走,小心地,生怕惊扰了它的清静。房屋上的风火墙高高矗立,暗白的墙体直插入苍茫的天空,色调低沉。叹了口气,做个深呼吸。空气中夹杂着水汽的清新,有些凉,却有股沁人心脾的清爽。过了些时候,有妇人提篮在水边洗菜,哗哗的水声划开了平静的水面,新的一天又开始了。
  绕过月沼,在巷弄间兜兜转转,远远的望见一大片水域,步出巷口,南湖就完全呈现出来了。湖上的荷花早已凋残,枯黄的荷叶和茎梗横七竖八地散落湖面,有几艘木船停靠在湖边,很破旧,好像早已损坏不能使用了。只有湖上的石桥依然尽情伸展它的曼妙身姿,漂亮的弧线恰到好处,使得死寂的湖水有了生机流动。天是灰的,水是灰的,连四周的房屋也是灰的。见惯了色彩缤纷,繁华喧嚣的我,在这样一个低调沉寂的南湖前,竟然不适应了。我希望能看到温暖的颜色,找到南湖在我印象中的样子。于是我发现了它,一棵湖边生长的树,金黄色的树叶,在周遭的黯淡环境中显得格外醒目。
  突然悟到,所谓“印象中宏村”其实是找不到的,那只是别人眼中的宏村,而我看到的,才是自己的,虽然它没有绚丽的色彩,但它仍然是美丽的。我回去后打算和朋友说,宏村真的很美,但是它的美丽和你说的不一样。
  
  作者简介:
  李智宏,公司职员,喜欢美食、美景。喜欢在朝九晚五的生活间隙之中挤出时间出去“驴”。想去陌生地方,品尝新鲜的小吃,尤其希望每年在偏僻的小村庄里生活几周。最大愿望:每天睡到自然醒,不用清早起来赶班车。
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