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深秋一日,我与文友相约,游览了黄河小三峡!
来到风景区,我才真正明白,要游览的是孤山峡、八里峡和龙凤峡。站在景区门前,环顾周边灿烂的红叶,俯视清如茶色玻璃的黄河水,顿觉有一股和煦的春风在心中荡漾。我们在孤山峡岸口登上游轮,穿上红艳艳的救生衣,来到三层甲板上。凭栏远望,碧水映着蓝天,阳光洒下满河的碎银,在鱼鳞瓦片般的水面上闪动着耀眼的光辉。一声如进军号角般豪迈的汽笛声响过,脚下的游船缓缓启动了。抬眼环顾,群山环抱,游船宛若驶入蓬莱仙境。两岸悬挂着的天然油墨画,一幅幅映入眼帘:犀牛望月、旗杆山、双轿峰、翠屏峰、八角山……自然人文相交相融,栩栩如生。加上天意的涂鸦,明丽的色彩,从未有过的惬意浸满心胸。
收回目光,侧耳细听,船与水的撞击声,如鸣佩环,如劲风穿过松林,又如纤手轻拂古筝流泻出的音符声声。我疾步走向船尾,向东望,水系一马平川,温情脉脉,看不到滚滚东逝,浪花淘尽的豪迈之气。船开足马力,向上游疾驶。迎面走来的母亲河,已返老还童,改变了“黄脸婆”的模样,眼前尽是翡翠绿。为让我们欣赏美景,游船放慢速度,像在碧波里悠然漫步。河面被犁开,船尾翻滚着白色浪花,孔雀开屏般向两岸推去。秋风冽冽,飘逸着游人的秀发,招展了船头的旌旗,吹皱了满河的绿波,摇撼着水中大山的倒影。一只白色水鸟贴着水面,似蜻蜓点水,又似顽童甩出的漂石几起几落后,消失在视线的尽头。浪花的撞击声,游人的赞叹声,相机的咔嚓声,声声入耳,醉我心头。站在船头,我与山水深情对望,文友不失时机地把我的身影定格在山水之间。
转眼之间,游船进入“万里黄河第一峡”。这里,峭壁如削,碧水如画。山崖上偶尔有一小洞,我想,里边该是水鸟的巢穴吧,或许亦有寒号鸟、燕窝之类吧。迎面的孤山、龙凤山、孟良山,自打盘古开天地,就应在此打坐修练了吧,也许它们早已是天庭的神仙。不然,经千年的风雨侵蚀,怎么会依然挺拔,依然峻秀,依然朝气蓬勃!它们把母亲河拥抱入怀,热恋着,相吻着。那种情真真,意切切;那种你缠我绕,我倒你影;那种你中有我,我中有你;那种北方大山的阳刚之气,南方之水的柔情蜜意,在这里演绎得淋漓尽致!山山相挽,重峦叠嶂,绿树红叶,蓝天碧水,船在画中游,人在画中醉。
仔细观察着两岸的山石,我想大禹治水,该是在此河段吧?鲧山禹斧的故事该是发生在这里吧?大禹治水,三过家门而不入,为国为民舍小家的精神,感动过多少代,多少人啊!舜是历史上德孝始祖,开明皇帝,我们又是舜乡人,大禹根据舜帝的旨意治水,总结鲧的治水经验,用“疏顺导滞”的方法,开拓河道,那是人间天上的大智大勇。那时候没有机械,没有爆破技能,单凭人力,那是怎样的艰难啊!没有蚂蚁啃骨头的精神,没有愚公移山的壮志,要完成如此浩大的工程,是不可能的。侧耳倾听,开山的号子声,仿佛在山水间回响,两岸的鬼斧神工,一定是禹开凿河道时一锤一钎留下的印迹。我突然明白了,舜帝为何下旨让大禹治水。是大禹开创了改造自然兴修水利的先河,人们称禹为“神禹”,那是中华民族,写进骨子里的艰苦创业的精神之魂。
船行至龙凤峡,我注意到,这里有座山,似凤凰展翅,如蛟龙戏水,一种龙凤呈祥的情调。导游说,当年“京娘化凤”与真龙天子赵匡胤相依相随的爱情故事,就发生在这里,“龙凤峡”因此得名。入眼的情侣岛、兄弟岗、姊妹峰、桃花洞……成双成对,一片温情,讓我遐思万端。
醉意朦胧中,游船已调头回返。此时,我才注意到,峡谷上空有座玻璃吊桥,还有高空索道。仔细瞧,那是一座天桥,桥上的小矮人,走走停停,一定是害怕了,腿软了吧。高远的索道好像几根细细的电线,缆车似挂在电线上的几只小小的“吊篮”!文友说,午饭后坐缆车到山那边,再从吊桥上返回来,我一阵兴奋。
其实,我是恐高的,那么高险,我敢上吗?可既然来了,又不想留下遗憾,硬着头皮也得体验一把。
下午,我怀着冒险的心理,去乘跨河缆车。站在索道缆车入口,多少条安全理由,也压不住我怦怦的心跳,迈出忐忑颤抖的腿,刚坐进6人座的“小房子”,缆车旋即腾空而起,我的心一下子也悬挂在空中,双手交叉按住狂跳的心房。凌空俯视,啊,八里峡变成了一道盆景!八里峡童谣随即涌上心头:“八里坪、八里川、八里胡同、八里山。”抬头,蓝天上白云悠悠;低头,碧波上游船滑翔;壮观狭窄的大峡谷,更是尽收眼底。这里,是黄河贯通的关键所在。正是由于八里峡的贯通,才使家乡垣曲被淤塞的湖水外泄,而形成今天的万里黄河。举目远望,我似乎看到了垣曲的南山,联想到与此山水相连的“河堤”村名的由来。在小浪底移民搬迁以前,河堤村被称为南山小北京,可在远古时代,这里叫河底村。河底本身就是蚂虾鱼鳖的家园,可见这里远古时代就是洪涝重灾区。后来改为河堤,也许就在大禹治水以后,根除了水患,河流变得畅通无阻,才在清朝时改“河底”为“河堤”,而大吉大利!
我正遥望着家乡的南山出神,缆车一晃悠,到站了,心还处于激动之中。我们区区凡人,也能腾云驾雾,一眨眼就跨过一座大峡谷,这真是人定胜天啊!
走下缆车,我们又游览了桃花岛、玄天洞……走马观花,来不及细赏,已夕阳西斜,到了下山的时候了。真的是上山容易下山难啊,笔陡的水泥路,让人走起来心颤腿抖,只害怕一不留神脚底抹油,一屁墩摔下去,说不定就溜到山底了。人生呀,真可谓不走的路也得走三回,什么事情都可能遇到。无限风光在险峰,风光也与风险同行。等走到那座吊桥,我已满头大汗,骨头酥软了!可开弓没有回头箭,回去只有吊桥这一条路,置于“死地”而后勇,此时就是爬,也必须要爬过去。我拿出破釜沉舟的架势,站在桥头稳了稳神。
此时,太阳红彤彤的笑脸向西山沉去,天边云蒸霞蔚一片红艳,大河上下宁静祥和,上游一只回归的游船向桥下驶来,红衣游客在向桥上挥手,我放声大喊:“哦———呵呵———”这声音来自心底,是压惊壮胆,也是欢歌。我穿好安全鞋,背好行李包,踏上了玻离桥。第一脚下去,感觉吊桥往下一沉,脚下如触电,只感到腿软头皮发麻,文友在前后鼓励我,为我加油。我想起“紧过搭石慢过桥”的谚语,手扶桥栏眼望前方,一脚一脚朝前迈,不敢往下看,只在心里为自己唱着“妹妹你大胆地往前走!往前走,莫回头!”
夕阳无限好,一道彩虹从河底穿过吊桥射向天边的云霞,我走到了桥中间,腿已不再发抖,试着看看玻璃桥下,自己的倒影,清凌凌的河水,蓝天下一桥飞架南北的影子,好美啊!头顶上,有两只喜鹊“喳喳”欢叫着飞过,像是为我唱赞歌。
哦,天空一座桥,水里一座桥,天上人间!黄河———银河,吊桥———鹊桥。我放开脚步翩然向对岸飘去。吊桥上的人儿与天桥上的“仙女”倒影成双!
走到桥头回望黛眉山,我向望乡楼挥了挥手,在心里说:“黛眉娘娘,隔在您与汤王之间的天堑已变通途,娘家不再咫尺天涯……”
———选自中国西部散文网
作者简介:王小燕,六零后,山西运城垣曲县人。山西省作家协会会员、运城市作家协会会员、《江山文学网》《作家前线》签约作家。曾为山西省语文骨干教师。作品散见于《山西日报》《山西广播电视报》《山西广播电视报·临汾周刊》《运城日报》《临汾晚报》《西散原创》《西部散文选刊》《速读》《运河》《海河文学》《文学月报》《关心下一代》《社会扶贫》《舜乡》等报刊,曾数次获得征文奖。
来到风景区,我才真正明白,要游览的是孤山峡、八里峡和龙凤峡。站在景区门前,环顾周边灿烂的红叶,俯视清如茶色玻璃的黄河水,顿觉有一股和煦的春风在心中荡漾。我们在孤山峡岸口登上游轮,穿上红艳艳的救生衣,来到三层甲板上。凭栏远望,碧水映着蓝天,阳光洒下满河的碎银,在鱼鳞瓦片般的水面上闪动着耀眼的光辉。一声如进军号角般豪迈的汽笛声响过,脚下的游船缓缓启动了。抬眼环顾,群山环抱,游船宛若驶入蓬莱仙境。两岸悬挂着的天然油墨画,一幅幅映入眼帘:犀牛望月、旗杆山、双轿峰、翠屏峰、八角山……自然人文相交相融,栩栩如生。加上天意的涂鸦,明丽的色彩,从未有过的惬意浸满心胸。
收回目光,侧耳细听,船与水的撞击声,如鸣佩环,如劲风穿过松林,又如纤手轻拂古筝流泻出的音符声声。我疾步走向船尾,向东望,水系一马平川,温情脉脉,看不到滚滚东逝,浪花淘尽的豪迈之气。船开足马力,向上游疾驶。迎面走来的母亲河,已返老还童,改变了“黄脸婆”的模样,眼前尽是翡翠绿。为让我们欣赏美景,游船放慢速度,像在碧波里悠然漫步。河面被犁开,船尾翻滚着白色浪花,孔雀开屏般向两岸推去。秋风冽冽,飘逸着游人的秀发,招展了船头的旌旗,吹皱了满河的绿波,摇撼着水中大山的倒影。一只白色水鸟贴着水面,似蜻蜓点水,又似顽童甩出的漂石几起几落后,消失在视线的尽头。浪花的撞击声,游人的赞叹声,相机的咔嚓声,声声入耳,醉我心头。站在船头,我与山水深情对望,文友不失时机地把我的身影定格在山水之间。
转眼之间,游船进入“万里黄河第一峡”。这里,峭壁如削,碧水如画。山崖上偶尔有一小洞,我想,里边该是水鸟的巢穴吧,或许亦有寒号鸟、燕窝之类吧。迎面的孤山、龙凤山、孟良山,自打盘古开天地,就应在此打坐修练了吧,也许它们早已是天庭的神仙。不然,经千年的风雨侵蚀,怎么会依然挺拔,依然峻秀,依然朝气蓬勃!它们把母亲河拥抱入怀,热恋着,相吻着。那种情真真,意切切;那种你缠我绕,我倒你影;那种你中有我,我中有你;那种北方大山的阳刚之气,南方之水的柔情蜜意,在这里演绎得淋漓尽致!山山相挽,重峦叠嶂,绿树红叶,蓝天碧水,船在画中游,人在画中醉。
仔细观察着两岸的山石,我想大禹治水,该是在此河段吧?鲧山禹斧的故事该是发生在这里吧?大禹治水,三过家门而不入,为国为民舍小家的精神,感动过多少代,多少人啊!舜是历史上德孝始祖,开明皇帝,我们又是舜乡人,大禹根据舜帝的旨意治水,总结鲧的治水经验,用“疏顺导滞”的方法,开拓河道,那是人间天上的大智大勇。那时候没有机械,没有爆破技能,单凭人力,那是怎样的艰难啊!没有蚂蚁啃骨头的精神,没有愚公移山的壮志,要完成如此浩大的工程,是不可能的。侧耳倾听,开山的号子声,仿佛在山水间回响,两岸的鬼斧神工,一定是禹开凿河道时一锤一钎留下的印迹。我突然明白了,舜帝为何下旨让大禹治水。是大禹开创了改造自然兴修水利的先河,人们称禹为“神禹”,那是中华民族,写进骨子里的艰苦创业的精神之魂。
船行至龙凤峡,我注意到,这里有座山,似凤凰展翅,如蛟龙戏水,一种龙凤呈祥的情调。导游说,当年“京娘化凤”与真龙天子赵匡胤相依相随的爱情故事,就发生在这里,“龙凤峡”因此得名。入眼的情侣岛、兄弟岗、姊妹峰、桃花洞……成双成对,一片温情,讓我遐思万端。
醉意朦胧中,游船已调头回返。此时,我才注意到,峡谷上空有座玻璃吊桥,还有高空索道。仔细瞧,那是一座天桥,桥上的小矮人,走走停停,一定是害怕了,腿软了吧。高远的索道好像几根细细的电线,缆车似挂在电线上的几只小小的“吊篮”!文友说,午饭后坐缆车到山那边,再从吊桥上返回来,我一阵兴奋。
其实,我是恐高的,那么高险,我敢上吗?可既然来了,又不想留下遗憾,硬着头皮也得体验一把。
下午,我怀着冒险的心理,去乘跨河缆车。站在索道缆车入口,多少条安全理由,也压不住我怦怦的心跳,迈出忐忑颤抖的腿,刚坐进6人座的“小房子”,缆车旋即腾空而起,我的心一下子也悬挂在空中,双手交叉按住狂跳的心房。凌空俯视,啊,八里峡变成了一道盆景!八里峡童谣随即涌上心头:“八里坪、八里川、八里胡同、八里山。”抬头,蓝天上白云悠悠;低头,碧波上游船滑翔;壮观狭窄的大峡谷,更是尽收眼底。这里,是黄河贯通的关键所在。正是由于八里峡的贯通,才使家乡垣曲被淤塞的湖水外泄,而形成今天的万里黄河。举目远望,我似乎看到了垣曲的南山,联想到与此山水相连的“河堤”村名的由来。在小浪底移民搬迁以前,河堤村被称为南山小北京,可在远古时代,这里叫河底村。河底本身就是蚂虾鱼鳖的家园,可见这里远古时代就是洪涝重灾区。后来改为河堤,也许就在大禹治水以后,根除了水患,河流变得畅通无阻,才在清朝时改“河底”为“河堤”,而大吉大利!
我正遥望着家乡的南山出神,缆车一晃悠,到站了,心还处于激动之中。我们区区凡人,也能腾云驾雾,一眨眼就跨过一座大峡谷,这真是人定胜天啊!
走下缆车,我们又游览了桃花岛、玄天洞……走马观花,来不及细赏,已夕阳西斜,到了下山的时候了。真的是上山容易下山难啊,笔陡的水泥路,让人走起来心颤腿抖,只害怕一不留神脚底抹油,一屁墩摔下去,说不定就溜到山底了。人生呀,真可谓不走的路也得走三回,什么事情都可能遇到。无限风光在险峰,风光也与风险同行。等走到那座吊桥,我已满头大汗,骨头酥软了!可开弓没有回头箭,回去只有吊桥这一条路,置于“死地”而后勇,此时就是爬,也必须要爬过去。我拿出破釜沉舟的架势,站在桥头稳了稳神。
此时,太阳红彤彤的笑脸向西山沉去,天边云蒸霞蔚一片红艳,大河上下宁静祥和,上游一只回归的游船向桥下驶来,红衣游客在向桥上挥手,我放声大喊:“哦———呵呵———”这声音来自心底,是压惊壮胆,也是欢歌。我穿好安全鞋,背好行李包,踏上了玻离桥。第一脚下去,感觉吊桥往下一沉,脚下如触电,只感到腿软头皮发麻,文友在前后鼓励我,为我加油。我想起“紧过搭石慢过桥”的谚语,手扶桥栏眼望前方,一脚一脚朝前迈,不敢往下看,只在心里为自己唱着“妹妹你大胆地往前走!往前走,莫回头!”
夕阳无限好,一道彩虹从河底穿过吊桥射向天边的云霞,我走到了桥中间,腿已不再发抖,试着看看玻璃桥下,自己的倒影,清凌凌的河水,蓝天下一桥飞架南北的影子,好美啊!头顶上,有两只喜鹊“喳喳”欢叫着飞过,像是为我唱赞歌。
哦,天空一座桥,水里一座桥,天上人间!黄河———银河,吊桥———鹊桥。我放开脚步翩然向对岸飘去。吊桥上的人儿与天桥上的“仙女”倒影成双!
走到桥头回望黛眉山,我向望乡楼挥了挥手,在心里说:“黛眉娘娘,隔在您与汤王之间的天堑已变通途,娘家不再咫尺天涯……”
———选自中国西部散文网
作者简介:王小燕,六零后,山西运城垣曲县人。山西省作家协会会员、运城市作家协会会员、《江山文学网》《作家前线》签约作家。曾为山西省语文骨干教师。作品散见于《山西日报》《山西广播电视报》《山西广播电视报·临汾周刊》《运城日报》《临汾晚报》《西散原创》《西部散文选刊》《速读》《运河》《海河文学》《文学月报》《关心下一代》《社会扶贫》《舜乡》等报刊,曾数次获得征文奖。