马来西亚自助游之——Miri和Mulu

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  (上接第3期)小强是个古道热肠的人。和他一起玩的日子里,他一直利用他的马来语优势帮助我们,真是“马峰”——马来活雷锋。本来最初我们来东马的目的性就不太强,而Bako的经历真是让我们有点不知道下一个目的地该是哪里。
  这里有很多国家公园,据我们推测,风格应该差不多。在小强的极力推荐下,我们选择了路程很远的Mulu,听说那里水洞幽深,应该别有一番风景。
  
  他乡遇至交
  
  奈何无限风光在险峰(据我考证,这句原本应该是句淫诗,于本文无关,此处不再多谈),去那里只有从一个叫Miri(美里)的小城搭乘特殊的小飞机才能进入。IBM从旅行手册上发现,其实还有另一条水路可以到达,不过极为耗神,倒霉的话也许两天都无法到达,重要的是路费并不便宜。
  


  回到古晋,小强很热情地用手机帮我们联系机票,但遗憾的是到美里的机票已经没有了,他只好帮我们预订了第二天一早进入Mulu的航班,然后又不顾皮鞋走路不便,硬陪我们走了好几条街,到处打听到美里的长途车情况。后来我们不忍,于是在一个去往机场的公车站和他道别,他就从那里回家了。
  临走我留了他的Email,我们会成为好朋友。我喜欢这样的友谊,匆匆来,匆匆走,心有千千结,聚散两依依——我就不信你不觉得恶心!
  古晋到美里有13个小时的车程,票价也比机票略贵。我们的车要下午5点才出发,还有一个多小时。因为小强介绍说Mulu那里由于交通闭塞,食物会很贵,本着兵马未动、粮草先行的原则,我们抓紧时间采购了两天的干粮。买东西是在一家华人开的杂货店,老板好像是香港人。
  他看到平时很少见到的内地自助旅行者,开心极了。原本是自选超市,结果他亲自带着我们找东西,还详细介绍各种罐头的口味、面包的生产日期、进货日期什么的。他不上网,不然他一定是我网友。因为已经对这里的蚊虫厉害有所领教,我们没忘买了蚊香和打火机。
  车是那种高悬挂的奔驰大客,货柜在下面。车里很干净,还有厕所。旁边坐了一群华族学生模样的小伙子们,像是集体出游的样子,很好奇地看我们(我有俩眼,帅么)。其中一个过来问我从哪里来,我告诉他从东土大唐而来,结果好像是他打赌输了。两个司机没什么话说,只是默默地轮流开车,虽然车里有录像机,但没信号。车上服务一点也不好,没食品没饮料。夜里很冷,我走到前面看,冷气机的温控器坏了。基本上中途无话。半夜的时候,汽车曾经开上一条轮渡过河……真的很冷!基本上我一直在半昏迷状态中。
  
  Mulu空中大体验
  
  阵雨天。
  一早赶到美里。困。在长途车站洗漱,接着赶往机场。时间太早,还没有巴士,于是坐计程车。
  我个人觉得马哈迪医生虽然人长得很阴险、没我帅,但他还是比较关心他的子民。旅途中粗略感觉马来西亚的经济很有一点过去中国计划经济时的影子。比如很多与民生相关密切的商品都是国家制定价格,连计程车也要在统一的开票站买票,这样乘客当然就可以少被骗。
  当然,马大夫有一些歧视华人的行为共和国是不会忘记的!开车的司机是个华人,一路上什么都说,云山雾罩的,我正困着,真恨不得把他揪出去一顿毒打!又一想也好,孔丘孔老师说过,如果打车的时候,恰巧一共有三个人,那司机应该可以当我老师。这话不错,我就学学,看它马国有甚新闻掌故。
  时至今天,公元2002年1月份,当时的话我已经多数记不得了,总之从那个司机的话里,我觉得马国似乎有严重的民族问题!起因其实很简单,就是华人占多数的东马虽然物产富饶,但只能从整个国家拿5%的钱来用,而其余的都被西部马来人剥削,不管什么原因,都太欺负人了,不过这事不归我管,我赶时间要去机场,正烦着,您说死也白搭!
  好容易熬到机场,终于舒了口气!
  


  After从柜台提出了预先订好的票,没多久便又在路上。飞机确实很小,15座,算上正副司机,有活人7个。我很想钻进后面的行李舱,拍一些鸟瞰的照片,但好像不允许活物进货舱,我也没敢问。
  真的很少有机会坐这种小飞机,我觉得很新鲜。听小强说,他一上飞机就开始吐,我不由得也开始有些紧张,不过并不觉得不舒服。同机的有一位台湾的老江湖混混,还有他的马来胖朋友(万一飞机出事,把他登下去就行了),他们很友好,主动和我们打招呼说话。驾驶员很熟练地操作着,左右试车、试舵、进跑道,然后让螺旋桨转到最快,放开滑跑,没多远我们就飞了起来。我感觉除了有些机油味道,和大飞机也没什么区别。向下望,森林墨绿、水网金黄,交织在一起成了很美的构图,但飞机的玻璃并不干净,我没能把美景拍下来。前面好像进了山区,是那种喀斯特地貌,好像一般这种地形岩洞较多。
  飞了大概40分钟的样子,我们降落了。
  
  Mulu跋涉之苦
  
  ★ 洞穴天堂Mulu
  Mulu是洞穴的天堂。听说大大小小的洞加起来有几百个,其中60%都未开发。这里名气较大,每年吸引了大量的探洞者和旅行家。据说这里几个名洞都已被列为联合国世界自然遗产名录。不过,出于对自然的保护,目前对外开放的有10几个洞,其中只有4个洞配备了照明系统,游客也比较容易到达,而如果打算去其余的洞,则要花很贵的钱雇用专门的向导、船只。经工作人员介绍,我们知道这4个最大众化的洞分别在两条水旱路上,分别在上下午提供照明灯光。当时时间是中午,经过计划,我和IBM决定抓紧,赶在当天看完下午才开放的鹿洞和长洞。
  鹿洞和长洞相邻,去那里是一条3公里的栈道。路很笔直、坦荡,两旁依然是安静的森林。很不凑巧,途中又是大雨如注。我穿的是一双黑色康威运动鞋,平时走在市区威风而且舒适,但在长满青苔的湿滑台面上,它的抓地性就很不好,而且也不太防水,而可怜的IBM只是一双布面网球鞋,虽然软橡胶底防滑性稍好一点点,但早就已经湿透了。我们的折叠雨伞在森林里也不太方便,不时被树枝拦住。雨水很容易就淋湿了大面积衣服,两条裤管贴在腿上,被蚊虫咬过的地方奇痒无比。就这样,我们凭着毅力,小心翼翼地赶完了这段路。站在鹿洞的洞口回眸,山崖上的雨水洋洋洒洒,织成大门帘,让我想起公司里马来同事的挂面胡子,真好!可气的是,雨停了。
  
  ★ 鹿洞可储粮停机
  鹿洞很大!可以放好多粮食,停好多架B747。
  很久以前我在电视机Discovery频道里看过鹿洞的介绍,知道一些它的情况。这里之所以叫鹿洞,是因为最初科研人员对山洞测量后,发现整个洞的形状就像一只母鹿。我原以为这是传说中世上已发现的最大山洞,但IBM查证,原来更大的另有其洞,不过并不开放。
  鹿洞最有名的是里面住有据说上百万只蝙蝠。从入口处的提示看,洞内不可大声喧哗,不可用强光,以免蝙蝠受惊。
  我们很小心地向洞内走去。地面上是厚厚一层暗红色蝙蝠粪便,我们就踏在上面。臭。臭得让你感觉得到这个蝙蝠世界有多危险。没有灯,也许是不想让蝙蝠看得通透吧。最初还看得见少许从洞口射入的阳光,从那儿可以断定人的世界还在。但越走越深,里面就黑漆漆的。
  寂静,死一样寂静。古龙老师书说,其实看到什么并不可怕,什么都看不到,才最恐怖。此话确实很Cool!
  所以那一刻,我真希望能看到些什么,哪怕是一群黑压压的蝙蝠正冲过来。事实上,洞很高,而且蝙蝠们都挂在洞顶,和我们距离很远,但由于过分紧张,我们不敢打开手电,才觉得险。我们不敢再向前半步,于是返回,这次发现,其实地面上还有蝙蝠的尸体。
  死,并不可怕。有人死得轻如鸿毛,有人重如泰山。每一天,你和我都有可能被车撞死,被饭噎死,据说这样的概率大于中六合彩。蝙蝠死得很难看。从鹿洞走出来的时候,我觉得活着真好!
  
  ★ 长洞黑而短
  长洞更黑。
  不过,这一次我打开了事先准备的Mini Maglight电筒。走进一段,好像没什么特别。但奇怪的是,直到现在,似乎整个森林里只有我们两个人!洞里到处是钟乳石,宛如一个地狱。前面有一段路,滴水严重,已经加了防水的玻璃墙,阴森得像水晶棺,我们终于害怕,离开。
  


  在出洞的时候看见一个人。活人。
  原来是发电房的师傅,不知什么原因,他来晚了,因此刚才两个洞都没有灯光。我们很高兴,等他打开发电机后,我们再一次走进长洞。
  长洞太短。也不高,很扁平。更像是大山的一道狭缝。不清楚为什么叫长洞,也许因为太短。其实我们刚才已经走过大半,这一次看得清楚,穿过那个棺材,就差不多到头了。钟乳石形状当然是千姿百态,但马来人太土,灯光给得极为单调,因此看上去逊色不少。我们都不喜欢对着这些大石头瞎想,研究它们究竟像什么,于是退出。
  
  ★ 再探鹿洞洞天
  再入鹿洞。依然人两个。
  我们还是压低了声音。这次洞里并不清晰很多。只是看到灯光,就不那么阴森。有的路段灯坏掉了,看到这些灯的强度并不低于我的手电,于是我们放心使用。抬头看,蝙蝠太高,什么也看不见。洞顶是蜂窝状结构,想必蝙蝠们都躲在里面。IBM打开摄像机,用120倍变焦观察,还是没有收获。
  继续向前,听见水声潺潺。登上一个高台,发现原来这里还有一个洞口,大约20多米高的样子。鹿洞说来也是大山的两部分挤压留下的一道缝隙罢了。这个洞口是一条半明渠,旁边一条瀑布挂下来,从这里看去,有柳暗花明的意境。
  由于当时太暗、潮湿,在雨林里,适合使用相机的机会实在不多。
  但见鹿洞的洞口前有大片的空地,晴天黄昏的时候,蝙蝠会飞出来捕食,那情景应该很是壮观。我们出洞后找了最好的位置静静等候。这时很多人从栈道走来,看来我们是来得太早了。天太阴,我们和晚来的游客一起等到晚7点,蝙蝠终于没有飞出来,看来它们又要饿一天了……
  雨又下起。虽是萍水相逢,大家还是互相照顾,结伴而归。Maglight手电不愧为名器!我们打出的光柱明显要比别人确定而有力得多。但它有个最大的缺点是似乎耗电量较高,电池的寿命也不太好。买多一个就好了。我们怕手电坏掉没得用,没多久就关掉了,跟在一家
  
  澳洲人的后面返回营地。
  路上,我看到数不清的美丽萤火虫!它们在黑森林里排成各种闪闪发光的图案,有时,我还以为是一只凶猛的动物在瞪着我,还有一些,居然还能编队飞行!黑暗里还有不同种动物们的叫声,最好听的是青蛙,声音特大。
  NB的大自然!
  
  ★ 风水洞内探风水
  今天晴转雨。
  一早在码头等船前往风洞和水洞。此船不同于Bako的彼船。细长梭形、一般可搭载5人,高速挂机。巧遇马来华人一家三口,是老两口带着美丽文静的小妹。于是同船出发。水是暗绿色的,估计也溶掉了太多东西。船顺着弯曲的河道迂回前进,转弯时我们就像滑冰运动员一样身体倾斜。河道不宽,两岸依然是茂密的原始雨林。不是路过村落,都是架在水边的高脚屋。一个壮汉仅穿着泳裤在河边洗澡,于是我们很热情地向他打招呼,他笑了笑,显得很不好意思。
  路过一个小村子时,船夫靠了岸,岸上有一个小市场,已经有很多游船泊在那里。我们下定决心,什么都不买,憋死你!再出发的时候,我们几乎是第一条离开那里的船,而别的游客,还被旅行团扣在那里。
  风洞到了。刚进洞的感觉就像走进那种电影里经常出现的城市里巨大的下水道。还是很潮湿、阴暗。有点后悔没有带三脚架。不过我也背不动,算了,不照相了。前面一转弯,路突然很狭窄,有一道铁栅栏门,前面有一个旅行组的导游堵在那讲这里为什么叫风洞,我们过去跟着听,原来是因为站在那道栅栏门的位置,会觉得风很大。
  


  想一想,马来人也挺幽默的。照这么说,当初起名字的人如果那时站在那里想大便,这里岂不成厕所了?过了门,里面还是些钟乳石,不过,确实比长洞多很多,大很多,也漂亮一些。记得有一个地方,看下去很深,像个100丈的小深渊,挺好的。我还是忍不住拿出相机打着灯拍了几张,后来洗出来看,有些发白,没有现场光好看。一个导游又指着一堆人型的石头胡说,告诉大家,那叫什么八仙过海。我听着就来气,说像人也就罢了,连性别、社会地位你都知道?
  水洞离风洞也不太远。我们这条船的船夫比较好,他介绍说从洞旁的栈道走过去比较好看,于是说好了他自己开船过去,在水洞洞口等我们,而其余的人都是坐船走的。这条路是架在直立的峭壁上,路面也是长满青苔,很滑。走路有点累,但从上面向水面看下去,确实角度很好。水洞离地面大概有30多米的样子,旅行团的游客们由于坐船,比我们先到,导游为他们准备了早点,我一看也饿了,就也拿出干粮,边吃边和周围的人们瞎聊。马来老夫妇好像胶卷用完了,IBM送给他们一卷,看他们很感谢的样子我们也高兴,让他们知道,中国人才不像南洋人一样,人和人之间什么都算得清清楚楚的。我觉得出门在外这点挺重要的,曾经遇到很多国人,真给中国人丢脸。
  水洞没什么意思,里面只有条暗河,进去10分钟左右就出来了。听说那条河有40多公里,但不通航有什么用?只看一眼,没见过河么?那些没水准的导游又在炫耀一些所谓的奇妙。有个人拿手电照了墙上的某块石头,结果离那块石头很远的后面的石头上就有了一些图案,好多游客在那里称奇,真是的,这有什么。出来后我和IBM就觉得,其实咱们中国的风景简直比这里好太多了,而且什么类型的都有。比如过去我觉得中国的山都是那种瘦骨嶙峋、奇形怪状的,后来去过四川的阿坝州,结果就看到了和阿尔卑斯山风格很像的四姑娘山。问题是人家的旅行服务搞得比咱们好。
  不管什么地方,设施完备、方便,而且人家对各种档次的消费者都一视同仁。最让人不理解的是,其实咱们国家也没少派人出来学习经验,可究竟都派了些什么人呢?勿谈国事了——
  回航让我们又足足过了船瘾。我们一直在船头,迎风飞驰的感觉就仿佛自己是一只贴着水面疾飞的小鸟。比较而言,Mulu确实还算不错,至少几个洞还有些特点,特别是那个鹿洞。但觉得这里还是有点有负世界自然盛名,而且在这玩一天也就够了。我和IBM又商量了一下,把原定再过一天才飞的机票提前了一天。本来还想,如果下午天晴,再去看蝙蝠,但天不作美,又下雨了,比昨天还大。索性整个下午我们在营地休整。
  新来了两个荷兰人,刚走过土耳其和尼泊尔、西藏。老外都怪怪的,他们也一样,一下午哪里都没去,吃点东西,回来睡觉、看书。不知道千辛万苦走这么远干什么,看书?好像图书馆更合适,什么书都有,真的。
  第二天清早,我们背着行囊徒步赶到机场。返回美里后,我们将下一个目标锁定了沙巴(Sabah)洲首府——亚庇(Kota Kingnabalu)。去那里的飞机要晚上才飞,于是又顺便游览了美里。
  美里很小,像中国的一个县城,没太多值得留恋的东西。不过,从旅行手册上我们查到一家阿波罗海鲜餐厅,价格、味道都还好。下雨天打孩子,闲着也是闲着,赶去试了那的牛油虾和咖喱鱼头,还可以。倒是酸梅水给我们留下了极深的印象,后来回到新加坡曾仿制,屡试不爽。
  旅途中,建议你像我们一样,在小一点的城市吃大餐。(中)
  (未完待续)
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