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一枚乐意沉浸在自己小世界的文艺女子,写写画画拍照片是生活中的消遣;却工作在高科技公司的公关圈子,每天被世界上最新鲜的极客新闻包围。游学英国的一年让自己爱上了自助行,Miss鹿游相信风景或许永远都在那里不会变,只有一路上偶遇的朋友和故事,才是旅行中最珍贵的部分。
2017年刚刚开始3个小时,我就钻进了北京伸手不见五指的大雾霾,奔向了机场T3航站楼……
我觊觎东南亚的海边已有很久,却一直没有机会去感受那里的一年四季如夏、朴实人情、和翡翠一样颜色那么不真实的海水。终于在工作几年之后,才敢大步迈出自己的脚步,觉得丈量世界的方式,简单了许多,随性了许多。那么,说走就走吧。
我甚至只听过两次它的名字,就订了票。甚至在看了攻略之后,觉得自己一定会因彼时眼前破败的景象留下一些失望。然而,结果却有些完美得不太真实。
甲米,是个一定要转机才到得了的地方,而要去到更迷人的海域,还是要踏上船,再几经周折去到更远的离岛。我们选择在出发前一天,用微信转账的方式在一位中国朋友那里报名了他推荐的宏岛一日游行程,没有留下任何联系方式和付款凭证,他只是说,明天早上8点半在酒店门口等就好,会有人来叫你的房间号码。
就像之前预定过的接机和前一天的船票一样,我们只是半信半疑答应着,但他们总会十分准时地出现在约定的地方。果然一早8点半,许多人都在酒店门口的台阶上坐好,像等待爸妈的幼儿园小朋友一样,等着一辆辆小包车来把我们接走。
来到码头,这里集合了来自世界各地等待出海的人们,我们各自登上自己的那艘快艇,就这样开始了一天的海上流浪。导游用不太标准的英文介绍到我们接下来要停靠的小岛,海水还没涨起来,一条笔直的沙滩裸露在海面之上,把一面海水隔成两边,两滩浅湾在身旁向远处铺展开来。水并不深,清澈见底,像透明玻璃一样的颜色。这里是没有居民的小岛,岛上充满着原始的自然气息,偶尔出现的座椅和桌子都是用木头制成。我们选择在一个原木和麻绳制成的秋千旁边铺开毯子,晒着太阳,听着海浪。
不一会儿,一看便是欧洲面容的一家五口走到了秋千旁边,询问我们能不能帮忙,为一家人拍一张照片。“乐意效劳!”女主人看过照片之后满意地说,“这座小岛我们已经来过好多次,每次都要在同样的地方留一张影。从前孩子们还只有那么小,现在都长成大人了。”她身边,站着两个身材笔挺、阳光帅气20岁左右的男孩子,还有一个略微害羞的小妹妹,在腼腆地笑着。男主人也说道:“是呢,想当年我们也是在这里订婚的。”
他说这句话的时候多温柔,多浪漫!对我来说,这儿很可能是世界上一块我不会再触及到的土地。我搭了飞机,又转机,换乘汽车,又坐几小时的船来到这儿。或许他们也是一样,却不畏辗转,经历漫长的旅途,最终一次次来到这块只属于这一家人最美好记忆的见证地。我再看向那秋千,好像看见了不知多少年前,那位男士单膝跪地的画面,周围路过的游人们,一定也为那一刻而驻足,祝福。
回来之后凭着记忆搜寻了很久,才终于把它的名字,和这座小岛联系在了一起。Pak Bia——这是他们当时随口便说出的名字,却承载着他们举足轻重的生活轨迹。
宏岛的英文名称是Koh Hong,而“Hong”在泰语中有着房间的意思。这里四周环山,只留了一个小小的入口供船只进入。上午的时候,“房间”的门紧闭着,外面的海水都涌不进来,小船也不敢靠近这里以防搁浅。过了正午,我们才慢慢靠近这座神秘小岛,这时候的水深不过半米高,水下的一切都清晰可见,像一块成色上好晶莹剔透的翡翠,赫然出现在山涧之间。令人惊叹的是,在茫茫海上,竟然还能欣赏到丛林、洞窟这不同一般的景致。
一日游的最后一站,终于来到了最适合浮潜的小岛,脚下是最柔软细腻的白沙滩,面前就是碧绿清透的茫茫海水,海浪把细碎的珊瑚卷到了岸边与大海的交汇处,一直沿着海岸线铺得满满。我迫不及待一头扎进海水,想去见见那些神秘的海底生物。只走了两步,就在后怕,还好没有任性地相信自己的游泳技术,还是听了教练的话乖乖穿上救生衣。走出海岸几步,就已经够不到脚下的沙滩,大着胆子,我一直向深海游去,那儿倒是鲜有人在浮潜,感受海水把自己包围,这水压让人有些呼吸困难。终于一头扎下水去,一时间不知用浮潜面具该如何喘气,被自己巨大的呼吸声吓到,海水不自觉便跑进鼻子和嘴里。慌乱了一阵,才终于在海上淡定地漂浮起来,放松全身,让海浪推你去前进的方向。
再次把头埋进海水,调整好呼吸。眼前依然是一片模糊,靠近海岸的地方,水质还是混杂着许多漂浮物。一点点扩大着我搜索的水域,这过程就像在寻宝一样艰难。
突然,顺着周围零星几个人的目光望去,我终于找到了礁石附近那一条条黄蓝条纹相间的小鱼!灵活地从身边游过来游过去,成群结队,那鲜艳的颜色让我忍不住在水下惊呼起来,一口咸咸的海水顺势跑进了嘴里。于是赶快又埋到水里紧紧盯着它们的脚步,生怕一不留神,又跟丢了这群海里的伙伴。游着游着,才发现它们最爱聚集的地方,是距离海滩不远的一片珊瑚礁,我能清晰看到海底的浅滩,却没法用脚够得到它。这群黄蓝相间的小鱼格外显眼,它们被这海水折射得变大了许多,在我身边很近的地方和我一起跟着海浪的律动漂浮着。我瞪大了眼睛,这才发现鱼群的中间夹杂了许多低调的小鱼,它们在珊瑚礁中穿梭来去,时不时捡着海底的食物。偶尔一条身形庞大的鱼在海底一闪而过,竟然还见到一条肥硕色彩如彩虹一般鲜艳的鱼儿从眼前游走,顿时觉得在海上盲目的摸索都没有白费,终于掉进了這天然的热带鱼缸里。
晚上关了灯躺在床上,那一波波的海浪又莫名跑到了身边,我感受到它一下一下推着我,脚下丝毫没有无处落脚的无助感,使劲向下去够,却担心会挣脱出了救生衣的保护。很怕被拍打到附近的礁石上,又怕离它太远变成一个人真的漂浮在空旷的大海上。结果坐了一白天浪里奔腾的快艇都兴奋无恙,躺在床上,却晕船了。
一直听说泰国南部在持续暴雨,已经造成了洪灾,担心了一路,没想到这一程都沐浴着灿烂的阳光。在离开的前一个晚上,还喝着桌上热乎乎的冬阴功汤,吃着刚刚碳烤出炉的虎虾,突然就下起了倾盆暴雨,好像憋了许久的大雨,一时间宣泄而下,甚至持续了几天之久。
空气中混杂着烤制海鲜的味道,还有椰子冰淇淋和芒果糯米饭的香甜,抬头便看得到开得灿烂的鸡蛋花在星空的映衬下格外俏皮。每个傍晚,都有醉人的海上夕阳,趟着没过脚面的海水,看艘艘船帆在日暮里随波荡漾,亮起点点灯光。身上总是带着咸咸的海水痕迹,头发也永远打着结,随意抖动一下还会有细沙从身上窸窸窣窣掉落,身上的比基尼一整天都没有要干透的意思。一次次跳进祖母绿色的海水,已然让我忘记了皮肤晒到又红又痒,脱皮也不在乎了。
我不必担心扔在岸上的贵重物品会被盗走,不必忧虑要乘坐怎样的交通工具才能到想去的地方,不必恐慌收了钱的伙计会不会抛下我们不管,不必思考晚餐要选择吃哪一家才不会被宰。没有计划,却成了最好的计划。
不必思考,便拥有了最惬意的慢生活。
2017年刚刚开始3个小时,我就钻进了北京伸手不见五指的大雾霾,奔向了机场T3航站楼……
我觊觎东南亚的海边已有很久,却一直没有机会去感受那里的一年四季如夏、朴实人情、和翡翠一样颜色那么不真实的海水。终于在工作几年之后,才敢大步迈出自己的脚步,觉得丈量世界的方式,简单了许多,随性了许多。那么,说走就走吧。
我甚至只听过两次它的名字,就订了票。甚至在看了攻略之后,觉得自己一定会因彼时眼前破败的景象留下一些失望。然而,结果却有些完美得不太真实。
甲米,是个一定要转机才到得了的地方,而要去到更迷人的海域,还是要踏上船,再几经周折去到更远的离岛。我们选择在出发前一天,用微信转账的方式在一位中国朋友那里报名了他推荐的宏岛一日游行程,没有留下任何联系方式和付款凭证,他只是说,明天早上8点半在酒店门口等就好,会有人来叫你的房间号码。
就像之前预定过的接机和前一天的船票一样,我们只是半信半疑答应着,但他们总会十分准时地出现在约定的地方。果然一早8点半,许多人都在酒店门口的台阶上坐好,像等待爸妈的幼儿园小朋友一样,等着一辆辆小包车来把我们接走。
来到码头,这里集合了来自世界各地等待出海的人们,我们各自登上自己的那艘快艇,就这样开始了一天的海上流浪。导游用不太标准的英文介绍到我们接下来要停靠的小岛,海水还没涨起来,一条笔直的沙滩裸露在海面之上,把一面海水隔成两边,两滩浅湾在身旁向远处铺展开来。水并不深,清澈见底,像透明玻璃一样的颜色。这里是没有居民的小岛,岛上充满着原始的自然气息,偶尔出现的座椅和桌子都是用木头制成。我们选择在一个原木和麻绳制成的秋千旁边铺开毯子,晒着太阳,听着海浪。
不一会儿,一看便是欧洲面容的一家五口走到了秋千旁边,询问我们能不能帮忙,为一家人拍一张照片。“乐意效劳!”女主人看过照片之后满意地说,“这座小岛我们已经来过好多次,每次都要在同样的地方留一张影。从前孩子们还只有那么小,现在都长成大人了。”她身边,站着两个身材笔挺、阳光帅气20岁左右的男孩子,还有一个略微害羞的小妹妹,在腼腆地笑着。男主人也说道:“是呢,想当年我们也是在这里订婚的。”
他说这句话的时候多温柔,多浪漫!对我来说,这儿很可能是世界上一块我不会再触及到的土地。我搭了飞机,又转机,换乘汽车,又坐几小时的船来到这儿。或许他们也是一样,却不畏辗转,经历漫长的旅途,最终一次次来到这块只属于这一家人最美好记忆的见证地。我再看向那秋千,好像看见了不知多少年前,那位男士单膝跪地的画面,周围路过的游人们,一定也为那一刻而驻足,祝福。
回来之后凭着记忆搜寻了很久,才终于把它的名字,和这座小岛联系在了一起。Pak Bia——这是他们当时随口便说出的名字,却承载着他们举足轻重的生活轨迹。
宏岛的英文名称是Koh Hong,而“Hong”在泰语中有着房间的意思。这里四周环山,只留了一个小小的入口供船只进入。上午的时候,“房间”的门紧闭着,外面的海水都涌不进来,小船也不敢靠近这里以防搁浅。过了正午,我们才慢慢靠近这座神秘小岛,这时候的水深不过半米高,水下的一切都清晰可见,像一块成色上好晶莹剔透的翡翠,赫然出现在山涧之间。令人惊叹的是,在茫茫海上,竟然还能欣赏到丛林、洞窟这不同一般的景致。
一日游的最后一站,终于来到了最适合浮潜的小岛,脚下是最柔软细腻的白沙滩,面前就是碧绿清透的茫茫海水,海浪把细碎的珊瑚卷到了岸边与大海的交汇处,一直沿着海岸线铺得满满。我迫不及待一头扎进海水,想去见见那些神秘的海底生物。只走了两步,就在后怕,还好没有任性地相信自己的游泳技术,还是听了教练的话乖乖穿上救生衣。走出海岸几步,就已经够不到脚下的沙滩,大着胆子,我一直向深海游去,那儿倒是鲜有人在浮潜,感受海水把自己包围,这水压让人有些呼吸困难。终于一头扎下水去,一时间不知用浮潜面具该如何喘气,被自己巨大的呼吸声吓到,海水不自觉便跑进鼻子和嘴里。慌乱了一阵,才终于在海上淡定地漂浮起来,放松全身,让海浪推你去前进的方向。
再次把头埋进海水,调整好呼吸。眼前依然是一片模糊,靠近海岸的地方,水质还是混杂着许多漂浮物。一点点扩大着我搜索的水域,这过程就像在寻宝一样艰难。
突然,顺着周围零星几个人的目光望去,我终于找到了礁石附近那一条条黄蓝条纹相间的小鱼!灵活地从身边游过来游过去,成群结队,那鲜艳的颜色让我忍不住在水下惊呼起来,一口咸咸的海水顺势跑进了嘴里。于是赶快又埋到水里紧紧盯着它们的脚步,生怕一不留神,又跟丢了这群海里的伙伴。游着游着,才发现它们最爱聚集的地方,是距离海滩不远的一片珊瑚礁,我能清晰看到海底的浅滩,却没法用脚够得到它。这群黄蓝相间的小鱼格外显眼,它们被这海水折射得变大了许多,在我身边很近的地方和我一起跟着海浪的律动漂浮着。我瞪大了眼睛,这才发现鱼群的中间夹杂了许多低调的小鱼,它们在珊瑚礁中穿梭来去,时不时捡着海底的食物。偶尔一条身形庞大的鱼在海底一闪而过,竟然还见到一条肥硕色彩如彩虹一般鲜艳的鱼儿从眼前游走,顿时觉得在海上盲目的摸索都没有白费,终于掉进了這天然的热带鱼缸里。
晚上关了灯躺在床上,那一波波的海浪又莫名跑到了身边,我感受到它一下一下推着我,脚下丝毫没有无处落脚的无助感,使劲向下去够,却担心会挣脱出了救生衣的保护。很怕被拍打到附近的礁石上,又怕离它太远变成一个人真的漂浮在空旷的大海上。结果坐了一白天浪里奔腾的快艇都兴奋无恙,躺在床上,却晕船了。
一直听说泰国南部在持续暴雨,已经造成了洪灾,担心了一路,没想到这一程都沐浴着灿烂的阳光。在离开的前一个晚上,还喝着桌上热乎乎的冬阴功汤,吃着刚刚碳烤出炉的虎虾,突然就下起了倾盆暴雨,好像憋了许久的大雨,一时间宣泄而下,甚至持续了几天之久。
空气中混杂着烤制海鲜的味道,还有椰子冰淇淋和芒果糯米饭的香甜,抬头便看得到开得灿烂的鸡蛋花在星空的映衬下格外俏皮。每个傍晚,都有醉人的海上夕阳,趟着没过脚面的海水,看艘艘船帆在日暮里随波荡漾,亮起点点灯光。身上总是带着咸咸的海水痕迹,头发也永远打着结,随意抖动一下还会有细沙从身上窸窸窣窣掉落,身上的比基尼一整天都没有要干透的意思。一次次跳进祖母绿色的海水,已然让我忘记了皮肤晒到又红又痒,脱皮也不在乎了。
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