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初入柬埔寨国境的时候,很有一些惶恐:在越南时虽也不懂越南文,可那些字母跟英文还是有几分相近,多看几回后也大致知道,比如PHO是粉,COM是饭,不至于完全抓瞎。可是高棉文,怎么看怎么像一群小蝌蚪,还是根本没法分清长相的那种。不过,惊喜却随之而来——华语在这个国家的普及程度远远超过我的想象,在金边和暹粒这样的大城市,街头的招牌大部分都会使用3种文字——英文、高棉文和中文。若是中国人开的店,那就直接是中文和高棉文。我乘坐的大巴车在金边的终点站是中央市场,车站对面的那条街正是金边华人餐馆最集中的地方,抬目就看到“东北饺子馆”、“重庆餐馆”……初到异国他乡,先涌上了一丝亲切感。
充满华人的味道
第二天早上在旅馆附近的早餐档吃早餐,有幸碰到一位美国华侨,虽说也是华人,会说华语,却是从小在柬埔寨长大,三十年前因为战争远走他乡,今年特意趁春节带老婆和女儿回柬埔寨寻根。他说,虽然三十年没有回来过,却无时无刻不在关注着自己的故土。他对金边的一切了如指掌,一路上热心地给我介绍柬埔寨的民风民俗,并为我指点金边值得一看的游览点,在与他交谈中,我得知全柬埔寨的华人大概有30~40万,是柬埔寨除高棉族外最大的族群,大部分集中在大城市里,金边最多,约有20万,其中又以祖籍在潮州的占大多数。因此,柬埔寨在某些方面非常“中国化”——甚至有中文报纸《华商日报》,并且在旅馆的电视也能收到中国的国际频道。同时,与越南和老挝相比,柬埔寨的娱乐事业明显更与中国接轨,旅行车上的悬挂电视里播放着柬埔寨的MTV,无论是风格还是效果或多或少地带着中国的时尚。而走进音像店内,你很容易能发现,那些柬埔寨目前最IN的歌手们用高棉语深情演绎的情歌,正是借用了当年陪伴我们这一代人成长的那些经典旋律,比如陈淑桦的《梦醒时分》、林忆莲的《爱上一个不回家的人》……
在柬埔寨,华人似乎造就了更大的影响力,而非仅在贸易方面。特别是在金边,华人的言行已经渗透到生活的每一个地方。
王室就在隔壁
赶在老挝使馆关门前拿到签证后,立即奔向金边最著名的景点——坐落在洞里萨河边的金边王宫。特意挑这个时候游览王宫,无非是想夕阳给金碧辉煌的王宫增加几分观赏效果,结果我万万没有想到,王宫虽面朝向湄公河、洞里萨河、巴沙河交汇而形成的四臂湾,但却并不是坐落在空旷之处,而是在民居之中,因此,夕阳早早地被王宫后面的民居挡住了光线。
不过对我来说,王宫本身也很有意思。虽然王宫里至今仍居住着王室,同时,这里也是会见国宾和接受外国使节提交国书的场所,但绕着王宫走了一圈,却根本不见想象中森严的守卫,而王宫的围墙,也比普通民居高不了多少。王宫四周是一条宽5米左右的公路,当地居民就在这条路上,靠着王宫的围墙,摆小食摊、遛狗,或者打羽毛球,俨然就像是在自家的后院。而王宫的门前有一个巨大的广场,也是市民自由休闲的场所。与国内任何一个普通城市一样,当暮色显现时,也有大群中老年人集体跳健身舞,不过不同的是,带队的居然是个年轻的小伙子,并且还有不少小孩也跟着一起跳。此外,贩售各色吃食的小商贩们遍及各个角落,衣着时尚的城中青年们三五成群嬉笑打闹,小情侣们坐在草地上头碰头地窃窃私语,仿佛这只是城市的一角而已。
在这里,民众市井与王室威严被如此和谐地统一起来,就像一出华丽的舞台剧,在广场的华灯下,民众生活在庄严肃穆的背景下一一上演,吴哥窟的伟大是古高棉人对神灵的敬畏,而金边王宫的伟大,在于它与民众仅有一墙之隔。
高棉的微笑
虽然同样有着相同的外貌,但与越南人的冷漠相比,柬埔寨人无疑更赏心悦目一些,我认为“高棉的微笑”不仅仅指吴哥巴戎寺的四面佛像,而是真正挂在普通柬埔寨人脸上的,街边晒太阳的老者、街头寻求布施的僧侣,甚至乞讨的小孩,他们都有发自内心的平和微笑,这才是高棉真正的魅力所在。
作为一个“伪”摄影爱好者,最直接的感受就来自于形形色色的被拍摄对象。在越南我都已经习惯了被拒绝,当我指着自己的相机问道:“May I?”时,直接对我说“No”已经算是客气了,通常的反应是生气地别过脸,外加一个恨恨的表情。而到了柬埔寨简直有点受宠若惊,柬埔寨人对这句问话的反应通常是微笑着点头,并且马上积极地面对镜头给你一个热情的Pose,虽然他们可能不明白其实你想要的是他们最自然的一面,但这种热情总是让人心里暖洋洋的。
出门在外,问路是不可避免的,东南亚国家的英语普及率虽然比较高,但大多数人的听说能力却仅仅是。“A little”。在这种情况下,要正确地问到自己想了解的事情,很多时候都不太容易,尤其是在比较赶时间的时候,柬埔寨人有着出奇的耐心与热情,哪怕你着急得要命,他仍旧笑嘻嘻、慢吞吞地跟你比划,出于礼貌,你又不能不管不顾地转身就走,那种在无奈中的煎熬,事后想起来总是感到好笑而亲切。
金边的市集,是一个非常奇特的地方,它奇特之处不仅仅于令人称道的建筑形状,内部的肮脏破烂亦令人咋舌。但即使在这里,透过破烂的塑料的斑驳阳光照到的脸,依然带着微笑。他们温和的笑容不仅吸引住你的镜头,还让你忐忑的心变得平和。虽然朋友一直向我诉说金边的治安如何如何不好,但我仍旧相信我的双眼所见——能修建吴哥这样伟大建筑来供奉神灵的民族,与生俱来带着微笑的民族,一定是一个善良的民族。
作为历史上一个曾经的富庶之地——金边,一度是印度和中国等地商人的贸易中心,这也是能在金边能见到数量众多的华侨,并深受中国文化影响的一个原因。现在的金边也许正是柬埔寨的缩影,它正在度过它一生中最艰苦的岁月,其身驱虽被过去留下了创痍,但却仍然保持着它永恒的微笑。
充满华人的味道
第二天早上在旅馆附近的早餐档吃早餐,有幸碰到一位美国华侨,虽说也是华人,会说华语,却是从小在柬埔寨长大,三十年前因为战争远走他乡,今年特意趁春节带老婆和女儿回柬埔寨寻根。他说,虽然三十年没有回来过,却无时无刻不在关注着自己的故土。他对金边的一切了如指掌,一路上热心地给我介绍柬埔寨的民风民俗,并为我指点金边值得一看的游览点,在与他交谈中,我得知全柬埔寨的华人大概有30~40万,是柬埔寨除高棉族外最大的族群,大部分集中在大城市里,金边最多,约有20万,其中又以祖籍在潮州的占大多数。因此,柬埔寨在某些方面非常“中国化”——甚至有中文报纸《华商日报》,并且在旅馆的电视也能收到中国的国际频道。同时,与越南和老挝相比,柬埔寨的娱乐事业明显更与中国接轨,旅行车上的悬挂电视里播放着柬埔寨的MTV,无论是风格还是效果或多或少地带着中国的时尚。而走进音像店内,你很容易能发现,那些柬埔寨目前最IN的歌手们用高棉语深情演绎的情歌,正是借用了当年陪伴我们这一代人成长的那些经典旋律,比如陈淑桦的《梦醒时分》、林忆莲的《爱上一个不回家的人》……
在柬埔寨,华人似乎造就了更大的影响力,而非仅在贸易方面。特别是在金边,华人的言行已经渗透到生活的每一个地方。
王室就在隔壁
赶在老挝使馆关门前拿到签证后,立即奔向金边最著名的景点——坐落在洞里萨河边的金边王宫。特意挑这个时候游览王宫,无非是想夕阳给金碧辉煌的王宫增加几分观赏效果,结果我万万没有想到,王宫虽面朝向湄公河、洞里萨河、巴沙河交汇而形成的四臂湾,但却并不是坐落在空旷之处,而是在民居之中,因此,夕阳早早地被王宫后面的民居挡住了光线。
不过对我来说,王宫本身也很有意思。虽然王宫里至今仍居住着王室,同时,这里也是会见国宾和接受外国使节提交国书的场所,但绕着王宫走了一圈,却根本不见想象中森严的守卫,而王宫的围墙,也比普通民居高不了多少。王宫四周是一条宽5米左右的公路,当地居民就在这条路上,靠着王宫的围墙,摆小食摊、遛狗,或者打羽毛球,俨然就像是在自家的后院。而王宫的门前有一个巨大的广场,也是市民自由休闲的场所。与国内任何一个普通城市一样,当暮色显现时,也有大群中老年人集体跳健身舞,不过不同的是,带队的居然是个年轻的小伙子,并且还有不少小孩也跟着一起跳。此外,贩售各色吃食的小商贩们遍及各个角落,衣着时尚的城中青年们三五成群嬉笑打闹,小情侣们坐在草地上头碰头地窃窃私语,仿佛这只是城市的一角而已。
在这里,民众市井与王室威严被如此和谐地统一起来,就像一出华丽的舞台剧,在广场的华灯下,民众生活在庄严肃穆的背景下一一上演,吴哥窟的伟大是古高棉人对神灵的敬畏,而金边王宫的伟大,在于它与民众仅有一墙之隔。
高棉的微笑
虽然同样有着相同的外貌,但与越南人的冷漠相比,柬埔寨人无疑更赏心悦目一些,我认为“高棉的微笑”不仅仅指吴哥巴戎寺的四面佛像,而是真正挂在普通柬埔寨人脸上的,街边晒太阳的老者、街头寻求布施的僧侣,甚至乞讨的小孩,他们都有发自内心的平和微笑,这才是高棉真正的魅力所在。
作为一个“伪”摄影爱好者,最直接的感受就来自于形形色色的被拍摄对象。在越南我都已经习惯了被拒绝,当我指着自己的相机问道:“May I?”时,直接对我说“No”已经算是客气了,通常的反应是生气地别过脸,外加一个恨恨的表情。而到了柬埔寨简直有点受宠若惊,柬埔寨人对这句问话的反应通常是微笑着点头,并且马上积极地面对镜头给你一个热情的Pose,虽然他们可能不明白其实你想要的是他们最自然的一面,但这种热情总是让人心里暖洋洋的。
出门在外,问路是不可避免的,东南亚国家的英语普及率虽然比较高,但大多数人的听说能力却仅仅是。“A little”。在这种情况下,要正确地问到自己想了解的事情,很多时候都不太容易,尤其是在比较赶时间的时候,柬埔寨人有着出奇的耐心与热情,哪怕你着急得要命,他仍旧笑嘻嘻、慢吞吞地跟你比划,出于礼貌,你又不能不管不顾地转身就走,那种在无奈中的煎熬,事后想起来总是感到好笑而亲切。
金边的市集,是一个非常奇特的地方,它奇特之处不仅仅于令人称道的建筑形状,内部的肮脏破烂亦令人咋舌。但即使在这里,透过破烂的塑料的斑驳阳光照到的脸,依然带着微笑。他们温和的笑容不仅吸引住你的镜头,还让你忐忑的心变得平和。虽然朋友一直向我诉说金边的治安如何如何不好,但我仍旧相信我的双眼所见——能修建吴哥这样伟大建筑来供奉神灵的民族,与生俱来带着微笑的民族,一定是一个善良的民族。
作为历史上一个曾经的富庶之地——金边,一度是印度和中国等地商人的贸易中心,这也是能在金边能见到数量众多的华侨,并深受中国文化影响的一个原因。现在的金边也许正是柬埔寨的缩影,它正在度过它一生中最艰苦的岁月,其身驱虽被过去留下了创痍,但却仍然保持着它永恒的微笑。