岩舞斗牛士之邦

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  20个攀爬日,三个不同地方的岩区,一百四十多条攀爬线路(6c~8a),五条7c 线路的on sight。
  
  欧洲是运动攀登的发源地,是运动攀登最发达的地方,其中以法国、西班牙、意大利等国的攀岩线路为最,所以去欧洲攀岩成为我自己的一个目标。2011年5月,和上海的慕锴在阳朔不谋而合,达成了7月份去西班牙攀岩的意向。7月22日,我们从上海飞往巴塞罗那。Siurana是我们这次攀岩的第一站,我们在巴塞罗那汇合了巴西朋友马克斯后,从巴塞罗那乘坐火车,一个半小时车程到达了Reus。在那里见到了等候我们的Riurana Camping的老板Tony。从Reus 到Siurana有着近四十公里的路程,两地没有公共交通,如果没有Tony开车来接我们,那是相当的麻烦。半小时的车程后,我们到达了Siurana,这是一个远离城市的峡谷,峡谷两旁是连绵几公里的石灰岩岩壁。Tony开的Siurana Camping就在峡谷的山顶。
  Siurana的岩壁就分布在我们住的酒店的山脚下,近的岩区只需要走五分钟,远一些的岩区也不过20分钟路程。想着在附近有上千条攀岩线路等着我们,我们每天早上8点就爬起来,吃完自己做的早餐后就开始出去攀爬。在西班牙,早上6点多天就亮了,晚上9点半天才黑,一天攀爬的时间可以长达15个小时。这真是一个攀岩的天堂!由于线路太多,我们只选择一些可以on sight 或flash的线路来攀登。我们三人的攀爬水平相近,所以攀爬日衔接非常紧密,一天下来都能爬八九条线路。Siurana的线路以小角度局多,但也有一些大角度的线路,其中就有两三条经常出现在Chris Sharma的短片中,难度级别为9b。那几条9b线路就分布在我们去攀岩的路上,每次我们经过都要仰望一番,感叹线路的点是多么小,线路是那么长,角度是那么大。那一刻我们只能是仰望了!
  对于七八月的Siurana,西班牙攀岩者说“天气太热了”,而我们感觉刚刚好。基本是爬三天休息一天,休息天我们就在酒店边的大路上拦便车去山下的小镇购买食物。都说攀岩使世界变得很小,这话说得一点不错,我们在小镇购物完回来的路上拦便车时,停下来的司机竟然穿着阳朔某个攀岩店的衣服,问起来才知道他曾到阳朔呆过一个月,还在白山和雷劈山开过线。
  我们在Siuranan停留了10天,共攀爬了将近六十条线,我on sight了一条7c ,大家的状态越来越好,我们打算前往另一个攀岩地——Lleida。Sharma西班牙的家就在Lleida。Tony 将我们送到Lleida市中心。这里离Siurana开车要一个小时,但两地间没有公共交通。
  从Lleida,我们转乘火车,一个半小时后到达Cellers站,住进了Cellers站的一家小旅店。这家小旅店是由一个火车站改成的,住的基本是攀岩和徒步的人。年迈的老板娘只会说西班牙语,不会说英文。这时马克斯的作用就发挥出来了,因为他是巴西人,所以会说西班牙语。从我们住的旅馆到附近最近的岩壁徒步需要30分钟。
  这30分钟的路是沿着湖边的公路,早上六七点时候,几乎没有行人,非常宁静。我们所攀爬的岩壁非常完整,共分布着七十条左右的线路,难度从6c到9a,角度也从小角度一直延伸过去愈来愈大,最后成了屋檐,岩壁上有很多的石钟乳,线路非常漂亮。这里简直就是一个天然的岩馆,各个难度都有,其中单7c 的线路就有15条,这正是我可以尝试on sight的极限!一个半天下来,我们轮着爬也爬了六条线,从7a开始一直到7c ,线路都将近长三十米,所以都以耐力为主,角度大概负30度左右,动作丰富,这正是我最喜欢的风格,所以三个半天下来,接连on了三条7c 。
  在Cellers的三天很快就过去了,我们坐上火车回到了Lleida而后转乘汽车来到了Barcabo。Barcabo是最接近我们目的地Rodellar的城市了,但仍有40分钟的车程。到了Rodellar,我们发现这里和之前去的两个岩区完全不同,这里攀岩的人太多了,一个小小的乡村,到处都是攀岩者。由于人太多,住自然也成为一个问题。最接近岩壁的两家攀岩者旅店基本都住满了,我们三人想租那种带厨房的房子也只能在一周之后才能等到。没办法,我们只得住进八人间。没有厨房的坏处就是,我们没办法煮热的东西吃,要想吃热的东西,只能到餐厅。餐厅一餐每人至少十几欧。这对于我们来说有点贵。于是我们每天早餐和晚饭只能吃面包、三文治,中午攀岩带当地的巧克力饼干做路粮。一周下来,明显感觉营养跟不上,这让我们分外想念我们从上海带来在Siurana坏掉的电饭锅。
  虽然食物不给力,但Rodellar的岩壁相当好,一条将近一公里的峡谷,岩壁连绵不断。这里的岩壁分布与Siurana相似,惟一不同之处是,Rodellar的岩壁都是大洞,而且以大角度的岩壁为主。从旅馆出门,步行几分钟即可到达岩壁,非常方便。其中著名的阿里巴巴洞就在我们旅馆对面,Dani Andrana单指引体的9b线路就在这个洞里。我们到达的第一天便去那里膜拜了一下这条线路,摸了一下那个单指洞,才知道竟然还是略带open的。
  在到达Rodellar一周后,我们终于住进了带厨房的单独的小石头房子,可以自己做饭,睡眠也得到保证,我接连又on sight了两条7c 。Rodellar很多7c 、8a的线路都有着将近四十米的长度和-40°的仰角,一趟爬下来便让人觉得疲惫不堪。在这里,很多人都有自己的project。他们将快挂一直挂在线路上面,每天下午7点左右来爬几趟,通常一块岩壁同时会有好几个人在爬各自的project。几天下来,大家就熟悉了。所以每当人们在爬project时,总会有很多为他加油的声音在四周响起,那种感觉真的非常好,那一刻,你不会因为长的冲坠而恐惧,因为有一大帮朋友在为你加油!有这么好的岩壁,这么多的线路,当地的攀岩者告诉我,他们根本不需要到人工岩场去爬那些塑料,单爬这里的线路就足够他们爬几辈子的了。
  Rodellar远离城市,在我们住的旅馆附近只有一个小的商店卖基本的食品,如面包、一些青菜、罐头、肉等,但是比城市的商场贵了很多,来这里攀岩的人大多都是逗留比较长时间的,有很多人就住在车里,也有一些人会住帐篷。当然,露营也是付钱的。也有一部分人像我们一样,住在攀岩者旅馆,洗手间公用,洗澡需要投币。在这里,聚集了来自世界各地的攀岩者,和他们交流,可以了解其他地方的一些攀岩信息,当然,你也会分享你所知道的信息让别人知道。共同的爱好,让我们这些来自不同国家的人很快就成为了朋友。
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