香滋味

来源 :天下美食 | 被引量 : 0次 | 上传用户:firemourne
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  “成都是什么味道?”与四川顾问石光华聊起,他就反问我。虽然我们无法以一个专题彻底诠释每个人心目中的成都味道,但庆幸有一群对成都饮食生活知根知底的食客们帮忙,加之我在成都有了长达半月最直接的高密度美食生活体验。最终,我们呈现给读者一份客观且真实的成都味觉报道。
  
  成都究竟是什么味道呢?当我回上海数日,竟隐隐泛起对火锅的怀念,这种念想非来自味蕾,而是潜意识对成都味道最直接的条件反射。不是说成都味道等于火锅滋味,但火锅纵横蓉城却是不争的事实。只要你在饭点走进城市人口的密集区,尤其是老成都聚集的场子里,空气里铁定飘荡着一股不散的火锅味儿,连皇城老妈、宽坐这样的高级火锅店也不例外。
  
  但非要找一个形容词来诠释成都滋味,恐怕只有一个字最妥贴——香。川人好辛香由来已久,但与“香”的组合断不止如此,鲜香、醇香、浓香、清香……,继而迸出鲜香的鸡豆花、醇香的竹笙肝膏汤、浓香的焖炖牛尾、清香的开水白菜所带来的一连串味觉记忆。这些美好的味觉记忆足以化解我第一晚和之后一周味蕾麻痹的惨痛经历。
  
  13天。27家餐厅。89道菜。31款小吃。
  
  记住了子非大隐隐于市的古朴自然与钻研私房菜的执着;偶尔也会想起成都映象每晚必有的川剧表演和杜老板以大碗钟水饺当晚餐;正旗府的老板端出貌似白色大蒜头的土产“地瓜”当作开胃水果时我流露出诧异;美食家协会的大师们每周二下午聚在一块儿随性探讨成都饮食现状和未来的坚持也让我感慨;当然也会惦记起和几个“江湖朋友”窝在简陋甚至脏乱破败的苍蝇馆子里吃惹味的臊子脑花、粉蒸肉、樟茶鸭子、酸辣粉丝、水煮鱼片、土豆米汤……
  
  最后一日,与李老(李树人)在银杏金阁吃早茶,那几乎是我在成都最轻松的味觉体验了,没有繁复浓重的调味料,没有喧闹嘈杂唾沫横飞烟雾缭绕的用餐空间,与合适的人,吃合胃的食物,这才是味道的真谛。如同那日,看着龙泉廖氏泡菜作坊的主人掀开五年陈豆瓣酱大缸,那独特香味散得满天地……我才隐隐体会到成都味道的真谛。
其他文献
北京    B  白塔寺公馆/餐厅位于白塔寺内,在此用餐可以近观这历经沧桑的元代护国塔。以定制素斋闻名,星云法师来北京时点名在此用餐/北京市西城区阜成门内大街171号白塔寺院内/010-66181119/900元    Blu Lobster/香格里拉中的高端西餐厅,主厨精湛的技艺让用餐充满乐趣/北京市海淀区紫竹院路29号香格里拉饭店/010-68412211-6727/800元/欧陆菜    白
期刊
北京    顺风123  来自重庆的顺风123,环境是中国风,内敛古典,铜板做成的梅花,墙壁上的玉璧装饰,包厢里低调的银杏和格子壁纸,虽不是大手笔,却也舒适自在。翻开菜单,看到“依然江湖,依然美味,依然顺风123。”的文字,让人不由感到一种重庆的“侠气”,而这种“江湖味”,也在大气的菜品中可以品到一二。一道辣子鸡,鸡肉先在红辣椒水里泡上20个小时,辣得畅快淋漓,让人欲罢不能。一道香肠排骨,将腌制好
期刊
一阴一阳谓之道,大部分武夷岩茶给人的印象是阳刚、厚重、霸道的,惟独白鸡冠是那么的柔美、轻盈。    养在深闺人不识  提到产于闽北名山的武夷岩茶,大家首先想到的当然是大红袍,想到极品大红袍的尊贵、霸道的男人气质,特别是在张艺谋的《印象大红袍》推出以后,大红袍更有红遍天下之势,其实大家心里也明白,自己喝的也未必是真正的大红袍,可能更多的是拼配的商品大红袍。所以我一直告诉自己的朋友,如果去武夷山,还是
期刊
唯心的说法是,万事万物之所以成为其本来面目,是因为冥冥中早已注定。有时候 ,也许我们需要的仅仅是一双发现美的眼睛。“让被摄物自然地展现自己,我作为摄影师会尽量避免着力过重而导致过犹不及。所有天成之物都有独特的内在美,而我的工作并不是阻碍它们奕奕生辉。”丹麦摄影师Christian Staehr 如是说 。    1.ZEST:你的摄影艺术是从何开始的?  Christian Staehr:我当时为
期刊
1. zest:说到诞生日三个字会想到什么?  田亮:以前说到过生日会特别高兴,现在就觉得又老了一岁,越来越不想生日来临。曾经会期待,现在就会提醒自己肩负了更多。  叶一茜:提到生日就想到礼物和party吧,今年生日可以说是很意外的,之前跟我的搭档随意聊过想定做一个上面镶钻的话筒,结果他们悄悄集资真的给我定做了一个闪闪发亮的专属话筒,上面镶嵌了很多钻,对于我现在主持人的工作也算个激励吧。今年确实特
期刊
威士忌猫店,不仅仅经营威士忌,更切当的说法是,它是威士忌与黑胶音乐的完美结合,有年代的东西撞在了一起,成就了经典。    听说,威士忌酒厂里到处都有猫咪,因为在制作麦芽时,必定会吸引一些像老鼠、麻雀和白头翁等小动物。传统的酒厂通常都盖在老旧的建筑里,这些小动物很容易就会跑进来。你没办法使用药物或是捕获器,因为这样不仅杀死了它们,还会影响到大麦的制程。因此,猫咪的出现成了合理的解释。而猫咪又是爱干净
期刊
所有来自水中的食物,就数鱼卵最奢华,传统意义上的鱼子酱是指经过盐渍的鲟鱼子,它的价值等于植物界里的松露,风味卓著且价格昂贵,很久以来鱼子酱都只是西方餐桌上的“奢侈品”,但近年来,鱼子酱就像红酒文化一样,越来越被中国食客所接纳,据说早在上世纪,美食家梁实秋先生热恋韩菁清时,就曾带她吃了一个星期的鱼子酱。     鱼子酱是在公园1200年左右起源于俄国,Caviar一词在过去数百年来都是专指鲟鱼卵,最
期刊
郑秀生:作为一个厨师,我的作为是对得起国家和食客的  绝活:扬州扒三头(红烧猪头、拆烩鱼头、狮子头)  对厨师业的认知:厨师都应有一颗善良的心  从业年限:39年  菜系:淮扬菜  背景介绍:中国烹饪大师,师从淮扬菜名厨李魁南。现任北京饭店行政总厨,2008年时任奥运服务工作部行政总厨。    Zest=天下美食  Z=郑秀生    Zest:厨师这个职业对你来说意味着什么?谋生、财富、身份、还是
期刊
Joseph Miller,17年侍师经验,ISG国际侍酒师协会总裁。    见证美国葡萄酒业发展  三十年前,当Joseph Miller刚开始跟着父亲一起在餐桌上喝点葡萄酒时,美国人种的葡萄酒比想象中难喝。种植者还未广泛引进葡萄品种,当地葡萄的品质平凡且廉价。对日常的爱好者来说,国产葡萄酒更多为鸡肋,食之无味,弃之可惜。这三十年来,美国葡萄酒如何成长发展,在世界葡萄酒市场里走向强势?Josep
期刊
面包已经不是西方餐桌上的专属品,越来越多的亚洲人对于烘焙产品产生了浓厚的依赖,比如马来西亚的迦椰酱、印度的Rotti,中国食客亦如是。在上海,越来越多的有着悠久历史的烘焙家族开始进驻,大师们的作品让烘焙爱好者的眼睛与味蕾都得到了享受,这些顶级烘焙店总是人满为患,有时候一块蛋糕还要提前三天预定。当你看着美轮美奂的酥皮或冒着甜蜜泡沫的奶油向你招手的时候,此时此刻,有了“面包”就好像拥有了全世界。   
期刊