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“成都是什么味道?”与四川顾问石光华聊起,他就反问我。虽然我们无法以一个专题彻底诠释每个人心目中的成都味道,但庆幸有一群对成都饮食生活知根知底的食客们帮忙,加之我在成都有了长达半月最直接的高密度美食生活体验。最终,我们呈现给读者一份客观且真实的成都味觉报道。
成都究竟是什么味道呢?当我回上海数日,竟隐隐泛起对火锅的怀念,这种念想非来自味蕾,而是潜意识对成都味道最直接的条件反射。不是说成都味道等于火锅滋味,但火锅纵横蓉城却是不争的事实。只要你在饭点走进城市人口的密集区,尤其是老成都聚集的场子里,空气里铁定飘荡着一股不散的火锅味儿,连皇城老妈、宽坐这样的高级火锅店也不例外。
但非要找一个形容词来诠释成都滋味,恐怕只有一个字最妥贴——香。川人好辛香由来已久,但与“香”的组合断不止如此,鲜香、醇香、浓香、清香……,继而迸出鲜香的鸡豆花、醇香的竹笙肝膏汤、浓香的焖炖牛尾、清香的开水白菜所带来的一连串味觉记忆。这些美好的味觉记忆足以化解我第一晚和之后一周味蕾麻痹的惨痛经历。
13天。27家餐厅。89道菜。31款小吃。
记住了子非大隐隐于市的古朴自然与钻研私房菜的执着;偶尔也会想起成都映象每晚必有的川剧表演和杜老板以大碗钟水饺当晚餐;正旗府的老板端出貌似白色大蒜头的土产“地瓜”当作开胃水果时我流露出诧异;美食家协会的大师们每周二下午聚在一块儿随性探讨成都饮食现状和未来的坚持也让我感慨;当然也会惦记起和几个“江湖朋友”窝在简陋甚至脏乱破败的苍蝇馆子里吃惹味的臊子脑花、粉蒸肉、樟茶鸭子、酸辣粉丝、水煮鱼片、土豆米汤……
最后一日,与李老(李树人)在银杏金阁吃早茶,那几乎是我在成都最轻松的味觉体验了,没有繁复浓重的调味料,没有喧闹嘈杂唾沫横飞烟雾缭绕的用餐空间,与合适的人,吃合胃的食物,这才是味道的真谛。如同那日,看着龙泉廖氏泡菜作坊的主人掀开五年陈豆瓣酱大缸,那独特香味散得满天地……我才隐隐体会到成都味道的真谛。
成都究竟是什么味道呢?当我回上海数日,竟隐隐泛起对火锅的怀念,这种念想非来自味蕾,而是潜意识对成都味道最直接的条件反射。不是说成都味道等于火锅滋味,但火锅纵横蓉城却是不争的事实。只要你在饭点走进城市人口的密集区,尤其是老成都聚集的场子里,空气里铁定飘荡着一股不散的火锅味儿,连皇城老妈、宽坐这样的高级火锅店也不例外。
但非要找一个形容词来诠释成都滋味,恐怕只有一个字最妥贴——香。川人好辛香由来已久,但与“香”的组合断不止如此,鲜香、醇香、浓香、清香……,继而迸出鲜香的鸡豆花、醇香的竹笙肝膏汤、浓香的焖炖牛尾、清香的开水白菜所带来的一连串味觉记忆。这些美好的味觉记忆足以化解我第一晚和之后一周味蕾麻痹的惨痛经历。
13天。27家餐厅。89道菜。31款小吃。
记住了子非大隐隐于市的古朴自然与钻研私房菜的执着;偶尔也会想起成都映象每晚必有的川剧表演和杜老板以大碗钟水饺当晚餐;正旗府的老板端出貌似白色大蒜头的土产“地瓜”当作开胃水果时我流露出诧异;美食家协会的大师们每周二下午聚在一块儿随性探讨成都饮食现状和未来的坚持也让我感慨;当然也会惦记起和几个“江湖朋友”窝在简陋甚至脏乱破败的苍蝇馆子里吃惹味的臊子脑花、粉蒸肉、樟茶鸭子、酸辣粉丝、水煮鱼片、土豆米汤……
最后一日,与李老(李树人)在银杏金阁吃早茶,那几乎是我在成都最轻松的味觉体验了,没有繁复浓重的调味料,没有喧闹嘈杂唾沫横飞烟雾缭绕的用餐空间,与合适的人,吃合胃的食物,这才是味道的真谛。如同那日,看着龙泉廖氏泡菜作坊的主人掀开五年陈豆瓣酱大缸,那独特香味散得满天地……我才隐隐体会到成都味道的真谛。