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今年初,终于有机会踏上台湾这片从儿时就魂牵梦萦的土地。归来后,回想在台短短七天,同胞的热情好客,高粱酒的甘洌醇香,日月潭的湖光山色,阿里山的云蒸霞蔚,故宫博物院的博大精深,都令人久久回味。但最令我难忘的,是南投县埔里镇桃米巷的三茅民宿。
桃米民宿早闻大名,去过台湾的同事都说它干净整洁,别具特色。这次,总算可以一睹真容。导游符小姐在车上讲,我们将要入住的民宿是由兄弟三人开办的,在那里会有回家的感觉。这让离家数日的我有了更多向往。
天色已晚,小中巴驰过蜿蜒的乡间山道,终于在一片宽阔的空地停下。见客人来到,大哥笑声爽朗地迎上来。他年近六十,瘦小精干。顺着柔和的灯光望去,小坡上,绿树掩映下一幢欧式小楼,就是温暖的大哥家。
走过宽宽的石阶,登上绿色的楼梯,穿越曲折的回廊,便到达二楼宿舍。仔细观察,这里简约而不简单,室内摆设和市区的宾馆相差无几,外面景观却大为不同。站在阳台可远眺山林,庭院内园林般景致尽收眼底。窗前有小巧的藤制桌椅,桌上摆放着兰花;栏杆上悬吊几盆花草,攀附几枝柔嫩的藤蔓;墙壁上挂着数幅花鸟虫鱼画框,还有一片“爱上民宿三茅屋”木牌。处处匠心独具,清新而自然。
从谈话中知道,大哥姓廖,名永坤,祖上是福建人,来台已好几代。他说自己的民宿每年接待大量大陆同胞。当得知我来自海口,他立即回应,桃米社区与海口的博爱生态村是姊妹村,自己作为桃米休闲农业区推展协会的理事长,曾到海口参访。这下关系更亲近了。
院子栽种了各种各样的花草树木,我很感兴趣,但大多叫不上名字。大哥一一讲解,这是瓜叶菊,那是石斛,还有海豚花、小米辣椒、文心兰……栽种的树木都精挑细选,寓有深意,五叶松,祝福宾客松柏常青,永远年轻;那边的黄金串钱柳,喻示富贵如意。他指着西南边的一棵大樟树,说这在他小时候就有,已有五六十年了,能够继续看着它成长,感觉很亲切。他特别带我们去看东南角的几株红桧木,说这种树木十分珍稀,但生长极为缓慢,自己是在为子孙积累财富。
大哥又指着门口“三茅屋民宿”的招牌说,这个名字出自“三顾茅庐”。他笑言,兄弟三人都经营民宿,当年最初步设想是,兄弟三人的民宿依次叫“大茅,二茅,三茅”,但两个弟弟未遵从他的意图,各自取了其它的名称,没办法,索性自家叫“三茅”了。
坐下再仔细观看,这里除花草、书画装饰外,这里还有一个最重要的元素——“青蛙”。
桃米在1999年“九二一”强震后重建时,确立以“生态社区营造”为方向,实现从一个传统农村向结合有机农业、生态保护和休闲体验的教育基地转型。社区特别注重青蛙的保护,他们提炼新文化符号是“青蛙共和国”,这里处处可以看到青蛙雕塑和图案,还有湿地公园,以及家家为青蛙营造的生态池。大哥家就是桃米的一个缩影,栅栏上“爬”着几只硕大的“青蛙”,大门口“三茅屋民宿”招牌上一只憨态可掬的“小绿蛙”正向客人招手。咖啡屋周遭的青蛙玩偶各式各样,母子相拥,跃跃欲跳,举目远眺,引吭高歌……五花八门,不一而足。“青蛙”有陶瓷制的,石头堆砌的,铁皮卷的,塑料做的……几乎无处不在,点缀在每一个角落,生机勃勃,情趣盎然,真的进入“青蛙王国”。第二天早上,我居然发现,一楼的男女卫生间也被分别命名为“男蛙”和“女蛙”。
这所有精妙设计都出自大哥之手,亲手设计,亲自建造。上世纪八十年代,部队退役后,他分配在建设部门,之后提前退休,从事自己擅长并钟爱的房屋设计和建造事业,两个兄弟跟着一起做,女主人们管理各家的民宿。他也谈到,小孩都在城市,不愿从事他的事业,就任由他们发展。自己和夫人喜欢恬淡自然,不奢求功名利禄,就守在故园,悠然自得地生活着。翌日,我看到大哥房间一副“物不求余随处足,事如能省即心清”的对联,正与他的心境相契合,真有名士气质!
二哥家准备了夜宵,大哥带我们去品尝。经过扁石堆砌的台阶,他说,这共29级,代表生活在台湾的29种青蛙。台阶旁,有一块青蛙状的大石头,是仿照当地拉都西氏赤蛙的模样。拾级而下,右边有潺潺的水声,主人说,这是从东北方白叶山上引来的泉水,兄弟三家都用此做饭、盥洗。树从中隐约可见几叠小瀑布,泉水汇集的水池是专门为青蛙营建的“住宅区”。
接着,二哥家的长廊里,在柔和的音乐中,伴着风声和蛙鸣,同伴们一道品尝了简单、精致的水果和糕点,享受了主人家大半瓶梅子酒。真是惬意啊,也许这就是陶渊明先生笔下桃花源中的岁月吧。
午夜时分,回到房间,发现这里竟然有信号强劲的Wi-Fi,急忙打开微信,将愉快新鲜的心情与远方的爱人分享。我留言道,比起其它地方,这里人情味更浓,更富有情调和特色,人和自然和谐统一,确实与众不同,期待下次全家同享。言毕,酣然入睡矣。
桃米民宿早闻大名,去过台湾的同事都说它干净整洁,别具特色。这次,总算可以一睹真容。导游符小姐在车上讲,我们将要入住的民宿是由兄弟三人开办的,在那里会有回家的感觉。这让离家数日的我有了更多向往。
天色已晚,小中巴驰过蜿蜒的乡间山道,终于在一片宽阔的空地停下。见客人来到,大哥笑声爽朗地迎上来。他年近六十,瘦小精干。顺着柔和的灯光望去,小坡上,绿树掩映下一幢欧式小楼,就是温暖的大哥家。
走过宽宽的石阶,登上绿色的楼梯,穿越曲折的回廊,便到达二楼宿舍。仔细观察,这里简约而不简单,室内摆设和市区的宾馆相差无几,外面景观却大为不同。站在阳台可远眺山林,庭院内园林般景致尽收眼底。窗前有小巧的藤制桌椅,桌上摆放着兰花;栏杆上悬吊几盆花草,攀附几枝柔嫩的藤蔓;墙壁上挂着数幅花鸟虫鱼画框,还有一片“爱上民宿三茅屋”木牌。处处匠心独具,清新而自然。
从谈话中知道,大哥姓廖,名永坤,祖上是福建人,来台已好几代。他说自己的民宿每年接待大量大陆同胞。当得知我来自海口,他立即回应,桃米社区与海口的博爱生态村是姊妹村,自己作为桃米休闲农业区推展协会的理事长,曾到海口参访。这下关系更亲近了。
院子栽种了各种各样的花草树木,我很感兴趣,但大多叫不上名字。大哥一一讲解,这是瓜叶菊,那是石斛,还有海豚花、小米辣椒、文心兰……栽种的树木都精挑细选,寓有深意,五叶松,祝福宾客松柏常青,永远年轻;那边的黄金串钱柳,喻示富贵如意。他指着西南边的一棵大樟树,说这在他小时候就有,已有五六十年了,能够继续看着它成长,感觉很亲切。他特别带我们去看东南角的几株红桧木,说这种树木十分珍稀,但生长极为缓慢,自己是在为子孙积累财富。
大哥又指着门口“三茅屋民宿”的招牌说,这个名字出自“三顾茅庐”。他笑言,兄弟三人都经营民宿,当年最初步设想是,兄弟三人的民宿依次叫“大茅,二茅,三茅”,但两个弟弟未遵从他的意图,各自取了其它的名称,没办法,索性自家叫“三茅”了。
坐下再仔细观看,这里除花草、书画装饰外,这里还有一个最重要的元素——“青蛙”。
桃米在1999年“九二一”强震后重建时,确立以“生态社区营造”为方向,实现从一个传统农村向结合有机农业、生态保护和休闲体验的教育基地转型。社区特别注重青蛙的保护,他们提炼新文化符号是“青蛙共和国”,这里处处可以看到青蛙雕塑和图案,还有湿地公园,以及家家为青蛙营造的生态池。大哥家就是桃米的一个缩影,栅栏上“爬”着几只硕大的“青蛙”,大门口“三茅屋民宿”招牌上一只憨态可掬的“小绿蛙”正向客人招手。咖啡屋周遭的青蛙玩偶各式各样,母子相拥,跃跃欲跳,举目远眺,引吭高歌……五花八门,不一而足。“青蛙”有陶瓷制的,石头堆砌的,铁皮卷的,塑料做的……几乎无处不在,点缀在每一个角落,生机勃勃,情趣盎然,真的进入“青蛙王国”。第二天早上,我居然发现,一楼的男女卫生间也被分别命名为“男蛙”和“女蛙”。
这所有精妙设计都出自大哥之手,亲手设计,亲自建造。上世纪八十年代,部队退役后,他分配在建设部门,之后提前退休,从事自己擅长并钟爱的房屋设计和建造事业,两个兄弟跟着一起做,女主人们管理各家的民宿。他也谈到,小孩都在城市,不愿从事他的事业,就任由他们发展。自己和夫人喜欢恬淡自然,不奢求功名利禄,就守在故园,悠然自得地生活着。翌日,我看到大哥房间一副“物不求余随处足,事如能省即心清”的对联,正与他的心境相契合,真有名士气质!
二哥家准备了夜宵,大哥带我们去品尝。经过扁石堆砌的台阶,他说,这共29级,代表生活在台湾的29种青蛙。台阶旁,有一块青蛙状的大石头,是仿照当地拉都西氏赤蛙的模样。拾级而下,右边有潺潺的水声,主人说,这是从东北方白叶山上引来的泉水,兄弟三家都用此做饭、盥洗。树从中隐约可见几叠小瀑布,泉水汇集的水池是专门为青蛙营建的“住宅区”。
接着,二哥家的长廊里,在柔和的音乐中,伴着风声和蛙鸣,同伴们一道品尝了简单、精致的水果和糕点,享受了主人家大半瓶梅子酒。真是惬意啊,也许这就是陶渊明先生笔下桃花源中的岁月吧。
午夜时分,回到房间,发现这里竟然有信号强劲的Wi-Fi,急忙打开微信,将愉快新鲜的心情与远方的爱人分享。我留言道,比起其它地方,这里人情味更浓,更富有情调和特色,人和自然和谐统一,确实与众不同,期待下次全家同享。言毕,酣然入睡矣。