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编前语:
从湘江之源蓝山到花瑶古寨隆回、茶乡古丈、古祠堂之乡汝城,历史博物馆之地的耒阳,湘南洞庭一湖水的资兴,再到青砖黛瓦的东安、旖旎风光古韵犹存的桑植、云山古村的岳阳,三大古镇一座城的望城,国藩故里的双峰。这一期,我们来到了石门县。这里是中国的禅茶之都,传闻李自成失败后在此处度过了三十年,为这里留下一抹神秘的色彩。
石门:探寻李闯王迷踪
它没有响彻中外的名山,也不是千古留芳的伟人故居,但它却以独有的历史神秘感和禅茶文化吸引了很多人的到来。传说闯王李自成大势已去后,来到这里当了30年的和尚,在此圆寂;禅门第一书《碧岩录》的创作者在此呆了10年,悟出“茶禅一味”……一路茶香为伴,一路钟鼓相迎,我们一同去揭秘这神秘而幽静的石门夹山。
探闯王陵,观一道中通
从石门市区到闯王陵只需要半个小时车程,适逢花季,一路过去,随处可见黄灿灿的油菜花,几幢农家小屋置于油菜花的海洋之中,显得格外有意境。
闯王陵就在公路旁边,藏于一排排茂盛的树种之间,若是大意,可能会错过这样一处好地。这让我顿时想到,一切陵墓都会藏于山中隐秘之处。
尽管三百多年来闯王李自成的归宿一直是个疑案,但并不影响此处的闯王陵给我们带来的震撼。就像当年有位史学家对着闯王“夹山禅隐说”感叹道:“不怕你不信,就怕你不来。”我们来了,于是信了。据史料记载,李自成当年大势已去,便从湖北逃到此处,在此当了30多年和尚,法号“奉天玉和尚”,最后圆寂于此。
为了揭开闯王陵的神秘面纱,我们踏进大门,开始了一场奇妙的旅程。从大门进来,站在陵园最低处,就能将整个陵园的结构大抵看得清楚。这是一个典型的明清皇家陵园格局的建筑,两边有神兽护法守陵,绿树成荫,台阶延伸上去,最高点便是李自成的墓穴。这里的格局一点都不输给历代帝王陵墓,只是空气中仿佛弥漫着大势已去的凄凉感。
我们拾阶而上,这里的台阶分成三段,这三段台阶概括了李自成的一生。
第一段台阶有22层,这是代表着李自成当了22年的农民;第二段为17阶,这是表明李自成打仗打了17年;第三段台阶与第二段的中间距离恰恰是4米,这是说明李自成当了40天的皇帝;第三段的台阶数量与他最后在此当和尚的时间相吻合——30层。
走上这些有趣的台阶后,我们沿着木台阶往下走入李自成的墓穴。这个神秘的墓穴并不像我们平时看到的帝王墓地那般大气磅礴,只是一个很小的窑洞,但却很精致和讲究。墓葬有三个坑,一个是圆寂时坐的岗,一个是放骨灰的坛,另外一个则是墓碑。这种三个坑的墓穴是鲜少见到的,只存在于陕西省米脂县,而李自成就是米脂人。尘归尘,土归土,再辉煌的人也会有落于尘土的一天。李闯王名噪天下,闯荡半余生,最后也在家乡的风俗中落土为安……
站在闯王墓穴上可以清晰地看到“两山对持,一道中通”的夹山。
传说,很早之前,这两座山峰并不叫“夹山”,而是叫“双峰”,这两峰是日张夜合。有一天,从外地来了一伙强盗,看到山下面有个妇女在路边上扯猪草。这个妇女长得眉清目秀,天姿国色,强盗头子便看上了这一女子,想把她抢回去当压寨夫人。妇女并不愿意屈服,于是急中生智,看到天色已晚,快到两山合拢的时间,就对强盗头子说,“跟你回去是可以的,但是你必须让我回家一趟,要跟爹娘告别,并且还要梳妆打扮一番,你得用花轿来抬我。”强盗欣然答应了。于是,妇女把强盗们往山中间引,走到双峰中间,便到了两山合拢的时间。只听见“轰隆”一声作响,两山就合拢了,妇女和强盗都被夹死在里面。后来玉皇大帝知道此事,得知妇女当时身怀六甲,心生怜惜之意,便下令,从此两座山不许再合拢。于是夹山就成了现在的样子,二峰两两相对,中间有一条细缝。
访夹山寺,悟茶禅一味
夹山寺是被夹山所环绕着的。从闯王陵出来,我们顺着夹山寺的西山墙外往前走,从山门殿进庙。
夹山寺是历史悠久的佛教圣地,晋代时已有庙宇建筑,距今一千多年的历史。李自成当年到达此处,重启禅关,带领数千僧兵,大举进入丛林,鼎盛时期有九殿一宫,著名的“骑马关山门”就是由此而来。当然闯王当年的“九殿一宫”,现在我们是看不到了,但当年的那种气势在走进夹山寺的那一刻,还是感受颇深。
我们踏过南清池上吉祥的九曲桥,就到了钟楼、鼓楼之间。传说闯王第一次进夹山寺时和圆寂时,“钟鼓自鸣”,震天动地。
怀着虔诚的心,拜过天王殿的弥勒佛,敬了大雄宝殿的佛祖后,就到了夹山寺的古建筑老殿原迹大悲殿。这个殿从康熙44年到现在已有300多年历史了。据说拜佛很灵,所以香火很旺。
夹山寺最神奇的地方是这里有一个地下宫殿,传说是当年闯王挖出来的宫殿。地宫里面七弯八拐如迷宫,据说从前地道是可以通向夹山山顶的。这是闯王兵败禅隐夹山后,隐居的地下秘宫。站在地宫里,我们仿佛看到白天那个在殿堂上慈眉善目的高僧,在夜里,在地宫,立马变成一位威严的帝王,秘密与臣下运筹帷幄,指挥残存的大顺军与南明军队一起抗击清军。
闯王兵败禅隐后,在藏经殿诵经坐禅。听这里的老人说,原先殿里还有一块专指朝觐皇帝、写有“高山仰止”几个字的匾额……这些都为夹山多添了几分神秘感。
参观完夹山寺,我们便坐在寺庙的庭院里休憩,品味禅茶。这里清幽静谧,古树参天,空气清新。坐在木架搭建的亭台上,听着鸟叫,看着百年老树,呼吸着清新的空气,听着老和尚讲“茶禅一味”的故事,真是人生一大享乐。
原来早在唐代,有一位善会和尚,当年在夹山寺传经诵法十年,悟出了“茶禅一味”,他觉得品茶就像参禅一样。后来,宋代高僧圆悟克勤,受前朝宰相张商英之邀,也来到了夹山,在此也呆了十多年,他继续沿用善会和尚的禅宗观念品味茶的奥妙,挥笔就写下了“茶禅一味”四个字,其真迹就由他的弟子带到了日本,流传千古。他弟子还将他在夹山的一切写成了一本书——《佛果圆悟禅师碧岩录》。从此禅宗从“不立文字”、“直指人心”,发展到文字禅的新阶段。此书被视为禅宗宝典,被奉为“禅门第一书”。
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碧岩泉:
不到碧岩泉,难结夹山缘。在夹山一定要好好品味一下誉满东亚的茶道源头碧岩泉。这泉水很清甜,即使遇上百日大旱也不断流。喝了碧岩泉的水,会聪明灵秀,学识渊博,成为杰出人才。到了碧岩泉,一定要说说夹山的牛牴茶。这茶色、香、味、形俱佳,是上好的绿茶,放在玻璃杯子里,用烧开的碧岩泉水冲泡,就会两片叶尖对叶尖,上下翻腾,像牛角牴牛角一样,好看极了,清香极了,牛牴茶因此而得名。
桃花山:
如果去的时节恰恰是花季,就能看到满山的桃花。人面桃花相映红,人们在桃花中都显得格外美丽。站在桃花山上,放眼望下去,能看到半个石门县。成片成片的油菜花田地,映衬在山青水秀之中,与桃花山遥相呼应,尽显美好。
从湘江之源蓝山到花瑶古寨隆回、茶乡古丈、古祠堂之乡汝城,历史博物馆之地的耒阳,湘南洞庭一湖水的资兴,再到青砖黛瓦的东安、旖旎风光古韵犹存的桑植、云山古村的岳阳,三大古镇一座城的望城,国藩故里的双峰。这一期,我们来到了石门县。这里是中国的禅茶之都,传闻李自成失败后在此处度过了三十年,为这里留下一抹神秘的色彩。
石门:探寻李闯王迷踪
它没有响彻中外的名山,也不是千古留芳的伟人故居,但它却以独有的历史神秘感和禅茶文化吸引了很多人的到来。传说闯王李自成大势已去后,来到这里当了30年的和尚,在此圆寂;禅门第一书《碧岩录》的创作者在此呆了10年,悟出“茶禅一味”……一路茶香为伴,一路钟鼓相迎,我们一同去揭秘这神秘而幽静的石门夹山。
探闯王陵,观一道中通
从石门市区到闯王陵只需要半个小时车程,适逢花季,一路过去,随处可见黄灿灿的油菜花,几幢农家小屋置于油菜花的海洋之中,显得格外有意境。
闯王陵就在公路旁边,藏于一排排茂盛的树种之间,若是大意,可能会错过这样一处好地。这让我顿时想到,一切陵墓都会藏于山中隐秘之处。
尽管三百多年来闯王李自成的归宿一直是个疑案,但并不影响此处的闯王陵给我们带来的震撼。就像当年有位史学家对着闯王“夹山禅隐说”感叹道:“不怕你不信,就怕你不来。”我们来了,于是信了。据史料记载,李自成当年大势已去,便从湖北逃到此处,在此当了30多年和尚,法号“奉天玉和尚”,最后圆寂于此。
为了揭开闯王陵的神秘面纱,我们踏进大门,开始了一场奇妙的旅程。从大门进来,站在陵园最低处,就能将整个陵园的结构大抵看得清楚。这是一个典型的明清皇家陵园格局的建筑,两边有神兽护法守陵,绿树成荫,台阶延伸上去,最高点便是李自成的墓穴。这里的格局一点都不输给历代帝王陵墓,只是空气中仿佛弥漫着大势已去的凄凉感。
我们拾阶而上,这里的台阶分成三段,这三段台阶概括了李自成的一生。
第一段台阶有22层,这是代表着李自成当了22年的农民;第二段为17阶,这是表明李自成打仗打了17年;第三段台阶与第二段的中间距离恰恰是4米,这是说明李自成当了40天的皇帝;第三段的台阶数量与他最后在此当和尚的时间相吻合——30层。
走上这些有趣的台阶后,我们沿着木台阶往下走入李自成的墓穴。这个神秘的墓穴并不像我们平时看到的帝王墓地那般大气磅礴,只是一个很小的窑洞,但却很精致和讲究。墓葬有三个坑,一个是圆寂时坐的岗,一个是放骨灰的坛,另外一个则是墓碑。这种三个坑的墓穴是鲜少见到的,只存在于陕西省米脂县,而李自成就是米脂人。尘归尘,土归土,再辉煌的人也会有落于尘土的一天。李闯王名噪天下,闯荡半余生,最后也在家乡的风俗中落土为安……
站在闯王墓穴上可以清晰地看到“两山对持,一道中通”的夹山。
传说,很早之前,这两座山峰并不叫“夹山”,而是叫“双峰”,这两峰是日张夜合。有一天,从外地来了一伙强盗,看到山下面有个妇女在路边上扯猪草。这个妇女长得眉清目秀,天姿国色,强盗头子便看上了这一女子,想把她抢回去当压寨夫人。妇女并不愿意屈服,于是急中生智,看到天色已晚,快到两山合拢的时间,就对强盗头子说,“跟你回去是可以的,但是你必须让我回家一趟,要跟爹娘告别,并且还要梳妆打扮一番,你得用花轿来抬我。”强盗欣然答应了。于是,妇女把强盗们往山中间引,走到双峰中间,便到了两山合拢的时间。只听见“轰隆”一声作响,两山就合拢了,妇女和强盗都被夹死在里面。后来玉皇大帝知道此事,得知妇女当时身怀六甲,心生怜惜之意,便下令,从此两座山不许再合拢。于是夹山就成了现在的样子,二峰两两相对,中间有一条细缝。
访夹山寺,悟茶禅一味
夹山寺是被夹山所环绕着的。从闯王陵出来,我们顺着夹山寺的西山墙外往前走,从山门殿进庙。
夹山寺是历史悠久的佛教圣地,晋代时已有庙宇建筑,距今一千多年的历史。李自成当年到达此处,重启禅关,带领数千僧兵,大举进入丛林,鼎盛时期有九殿一宫,著名的“骑马关山门”就是由此而来。当然闯王当年的“九殿一宫”,现在我们是看不到了,但当年的那种气势在走进夹山寺的那一刻,还是感受颇深。
我们踏过南清池上吉祥的九曲桥,就到了钟楼、鼓楼之间。传说闯王第一次进夹山寺时和圆寂时,“钟鼓自鸣”,震天动地。
怀着虔诚的心,拜过天王殿的弥勒佛,敬了大雄宝殿的佛祖后,就到了夹山寺的古建筑老殿原迹大悲殿。这个殿从康熙44年到现在已有300多年历史了。据说拜佛很灵,所以香火很旺。
夹山寺最神奇的地方是这里有一个地下宫殿,传说是当年闯王挖出来的宫殿。地宫里面七弯八拐如迷宫,据说从前地道是可以通向夹山山顶的。这是闯王兵败禅隐夹山后,隐居的地下秘宫。站在地宫里,我们仿佛看到白天那个在殿堂上慈眉善目的高僧,在夜里,在地宫,立马变成一位威严的帝王,秘密与臣下运筹帷幄,指挥残存的大顺军与南明军队一起抗击清军。
闯王兵败禅隐后,在藏经殿诵经坐禅。听这里的老人说,原先殿里还有一块专指朝觐皇帝、写有“高山仰止”几个字的匾额……这些都为夹山多添了几分神秘感。
参观完夹山寺,我们便坐在寺庙的庭院里休憩,品味禅茶。这里清幽静谧,古树参天,空气清新。坐在木架搭建的亭台上,听着鸟叫,看着百年老树,呼吸着清新的空气,听着老和尚讲“茶禅一味”的故事,真是人生一大享乐。
原来早在唐代,有一位善会和尚,当年在夹山寺传经诵法十年,悟出了“茶禅一味”,他觉得品茶就像参禅一样。后来,宋代高僧圆悟克勤,受前朝宰相张商英之邀,也来到了夹山,在此也呆了十多年,他继续沿用善会和尚的禅宗观念品味茶的奥妙,挥笔就写下了“茶禅一味”四个字,其真迹就由他的弟子带到了日本,流传千古。他弟子还将他在夹山的一切写成了一本书——《佛果圆悟禅师碧岩录》。从此禅宗从“不立文字”、“直指人心”,发展到文字禅的新阶段。此书被视为禅宗宝典,被奉为“禅门第一书”。
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碧岩泉:
不到碧岩泉,难结夹山缘。在夹山一定要好好品味一下誉满东亚的茶道源头碧岩泉。这泉水很清甜,即使遇上百日大旱也不断流。喝了碧岩泉的水,会聪明灵秀,学识渊博,成为杰出人才。到了碧岩泉,一定要说说夹山的牛牴茶。这茶色、香、味、形俱佳,是上好的绿茶,放在玻璃杯子里,用烧开的碧岩泉水冲泡,就会两片叶尖对叶尖,上下翻腾,像牛角牴牛角一样,好看极了,清香极了,牛牴茶因此而得名。
桃花山:
如果去的时节恰恰是花季,就能看到满山的桃花。人面桃花相映红,人们在桃花中都显得格外美丽。站在桃花山上,放眼望下去,能看到半个石门县。成片成片的油菜花田地,映衬在山青水秀之中,与桃花山遥相呼应,尽显美好。