水煮的江湖与麻婆的豆腐

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  水煮菜是川菜的老法子,最有名的当数水煮牛肉。据说,此菜源于四川自贡。自贡自古出井盐,井中起盐卤要靠牛,所以,自贡的牛肉菜多。另一道四川名菜干煸牛肉丝,也出于自贡。川菜几大帮派中,盐帮菜味大、辣狠、油重,很有劳动人民的本色,水煮牛肉就是代表。为什么要这么浓的、这么麻辣的味道?谣传是牛肉多,天气热,吃不赢,牛肉就有些变味,为了压住腥臊,便加入厚厚一层刀口辣椒和花椒,再加汪汪一大勺滚烫的菜油。真正的来历是什么,没有考古实证,也没有文献相佐,反正自贡人把它搞出来,搞得好吃,搞成了天下闻名、人民大众喜闻乐见爱吃的美食。人是猴子变的,还是女娲用泥巴捏的,这个问题和水煮牛肉怎么来的,哪个更重要,我至今搞不清楚,我搞得比较清楚的,是我会水煮,而且,今天,我又要水煮了。
  水煮牛肉后,好吃的四川人,还接着搞出了水煮肉片、水煮鳝鱼、水煮鱼片等等。这种麻辣猛烈的法子,还被很多有些野气的文人用来写书,类似《水煮三国》《水煮春秋》《水煮水浒》。总之,不典雅,不学究,不文心雕龙;水煮就是大麻大辣、随意率性。水煮最后浇上去的那一大勺油,活脱脱地一泼,很江湖。
  我骨子里欢喜江湖儿女,口味上也爱麻辣鲜香。可惜文弱书生一个,胃子病西施,肠子林妹妹,总要在饮食的战火青春中,弄一点和风细雨才活得下去。所以,水煮可以不麻辣。
  不麻辣也江湖。水煮蒜香腰花便是。(此菜,外国人特别是西方人和高胆固醇以及怕胆固醇的人不宜,特此提醒。)
  腰子两三个,不要太大。大则老,老则骚,肉质不脆。腰臊子一定要去干净。清洗之后,切成腰花。怎么切,随你的便。我是顺腰长下直刀,入肉三分,腰面起条纹,然后横腰再切,也入刀三分,第三刀切断。如此大小,易熟,易入味,不会因久煮而老。腰子要吃得嫩气,又必须熟透,刀工和火候就要讲究一些。腰子臊味重,码味也有些不同。姜米、葱节、花椒、盐、料酒加入,码味20多分钟。



  入锅前,还要用清水洗净,另给一点生抽加味。调料不复杂,蒜米,姜米,葱花,盐,鸡精,5样足够。蒜米要多,葱花也要多。少不了的是垫底的蔬菜,青笋尖切成稍粗的筷子条,芹菜切长节,蒜苗切长节,这三种是水煮常见的底菜。有些人用水焯熟,也可,只是少了清香。我觉得干锅中火,炒断生最好,保持了青嫩蔬菜的香脆清爽。炒的时候,绝对不可放油。水煮之法,用油本身很重,况且不用油炒,才会留住菜的清新。炒好后,入盆为底。锅中少油,小火,加入姜米和一些蒜米,炒香后加入开水——有钱或者有追求的人,是要加鲜汤的。
  家里做家常菜,为一道水煮专门炖一罐汤,会不会显得奢华了?汤水大开,把码味并清洗后的腰花,通通倒进去,迅速滑散,加盐,加点鸡精,两到三分钟,起锅装盆。然后把大量的蒜米、葱花铺在腰花上面。净锅烧热,入油多一些。油要泡散烟尽,彻底熟透。油温正烫,用勺舀起,快淋于葱蒜之上。此时,浓郁的蒜香和略带清香的葱味,一股股扑鼻而来,清白之中,美味逼人。它向全世界的吃货宣告:我们的水煮蒜香腰花做成了。
  腰花脆嫩滑口,蒜葱之香缭绕于唇齿,其下的青素解油腻,增脆爽,留余香。所有想吃水煮之味,却又怕麻辣或者今天不想麻辣的朋友,你吃过吗?也许,你会说,这算什么江湖?其实,江湖是什么,我真是不知道。
  据说,世界上最有名的两道中国菜,一个是佛跳墙,还有一个就是麻婆豆腐。前一个,极尽富贵奢华。后一个,非常民间。笑话说,有个外地人到成都,馆子要了鱼香茄子,盘子里一翻,愤怒地叫来服务员,质问说:鱼香茄子,为什么没有鱼?假如他要的是麻婆豆腐,会不会也要问,为什么没有麻婆?其实,连外国人都知道麻婆豆腐基本是怎么一回事。他们把这道四川名菜,翻译成“一个得了天花病又好了的老女人做的豆腐”。翻译得非常老实,只是看了这个菜名,我们还有没有胃口?
  在中国,它还叫麻婆豆腐。但是,在中国绝大多数的馆子里,卖给我们的,真称得上是流香了100多年、川菜麻辣经典的麻婆豆腐吗?就是在成都,要吃到口感和味道都很地道的麻婆豆腐,也很不容易。这些年,川菜看上去在大步流星地创新。但是,回锅肉不香了,宫保鸡丁那妙不可言的糊辣味与荔枝味的融合没有了,鱼香肉丝的鱼香味也消失了……我也想愤怒地质问:麻婆豆腐的“麻、辣、酥、香、烫、嫩、涃”七大绝妙,哪里去了?
  麻婆豆腐之所以能成为川菜的当家名菜,之所以会得到天下吃货的倾心倾囊,靠的就是这七个字。过去,吃出来,少一个字就可以不给钱。今天,七个字都没有,却一个子也不能少。外面难吃到,无可奈何,自己家里做吧。
  买一方豆腐回来,要胆水豆腐,闻着不要有怪味。再买半斤瘦牛肉,不要带筋。或许你会说,为了一个小菜,专门买牛肉,麻烦。为了美味,买半斤牛肉是应该的,就像为了美女,你会经常买玫瑰花。然后是郫县豆瓣、辣椒面、芽菜嫩尖、姜米、蒜米、酱油、白糖、二流芡、青蒜苗节,当然,最重要的是花椒面。花椒面一定要香麻皆备,最好是现舂。我就是。虾兵虾将点齐,你就可以开始当麻婆,做豆腐了。虽然,所有的美女都不想当麻婆,男的也不想。为了像那么一回事,你非要在脸上点几颗麻子,我也不反对。只不过,点了麻子,不等于就把麻婆豆腐做得好。
  牛肉剁细,温油慢炒,加少许料酒,起锅前3分钟,加入切细的芽菜嫩尖,滴一点酱油,再慢慢炒至酥脆。麻婆豆腐中的酥,靠的就是炒得酥香的牛肉馓子。豆腐划成大半寸见方的豆腐块,滚水下锅焯水,水中要放一勺盐。一是定型,避免煮烂;二是给些底味,豆腐更嫩,也更入味。焯好水的豆腐如果马上做,就不要捞起。豆腐一冷,收水就老。炒锅中加入混合油(菜油七成,化猪油三成),油温七成热,放入剁细的郫县豆瓣、姜米、蒜米慢炒一会,再加入一勺干辣椒面,炒出色泽来。再放些酥好的牛肉馓子,这时放肉末,是为了提鲜和提香。然后加入开水(有鲜汤更好,没有就开水。家里用开水做的麻婆豆腐,也比馆子里用所谓鲜汤做的,更好吃),放一点点白糖,加糖的作用有二,一为提鲜,糖有增鲜之妙;二是和味,让辣味更醇香。再给点酱油,酱油在里边起提色增香之用。你要问,什么叫一点、一点点、少许、一些?我没法量化,总之,要少不要多。少了,最多味不够;多了,就败味。汤水烧开,赶紧放入豆腐。家里做,中火就行。用勺轻轻推靠,不能翻炒。煨烧几分钟,二流芡中加入一些花椒面、味精,开始在豆腐里勾第一次芡。地道的麻婆豆腐,要勾三次芡。第一次勾芡后,豆腐会吐水,汤汁不浓。第二次勾芡,再吐水,豆腐更嫩,更入味。第三次勾芡,同时加入青蒜苗节、牛肉末,汤汁收浓,香气四溢。起锅了——装豆腐的盘或者碗,在微波炉里打热,麻婆豆腐吃的要那个烫,碗盆不能是冷的。装好后,面上再撒薄薄一层花椒面。麻香在热气中散开,红亮亮的豆腐、清香的蒜苗、酥脆的肉臊、麻辣鲜香的滋味……
  这就是我们的奋斗。我们不是麻婆,我们也要做麻婆豆腐。
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