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厦门与金门的距离不到十公里,两岸解禁后第一个从这里或对岸过海去的人,站在船头,凭栏远眺,他的眼睛里,是大陆斑驳的记忆,还是宝岛神秘的沙影?
过海去。我站在船头,眺望远离我的世纪,遥想离家避走金门的延平王(以下称郡王)是否在忠孝不两全中艰难抉择,一样的海岸线,一样的惊涛骇浪,不一样的是过海的心情。
一
厦门岛已经远在身后,像一块朦胧的版画,也像一片水墨印记,一个城市再辉煌,也经不住距离,一步一步远去,人的心,一缕一缕地疏离。
我在厦门有过短暂的打工生涯,站在鼓浪屿的高处,远眺过金门,好似遥不可及。1645年,一个年轻的郡王,一个出生日本却“性喜春秋,兼爱孙吴”的郡王,在国破家亡、母亲罹难的悲愤下,于孔庙烧毁儒服宣布“昔为孺子,今为孤臣”,转身回到他累聚雄心的金门,以区区九十多人举起“忠孝伯招讨大将军罪臣朱成功”的旗帜。此后十多年,以金厦两岛为依靠,转战南北,聚齐十万余之众与清廷抗衡。
金门岛在海平面上升起,一船人的目光被吸引,隔着渡轮的玻璃,心灵有一种被敲击的触动。海洋上的岛屿,如同散布在地球表面的丹麦童话,新奇而美丽。船头轻触岸边的一瞬间,也触动到我柔软的心。三百多年前,郡王踏上岸边的那一步,一定回过头,在心里对那边的亲人喊,我一定会回来……
金门一如往昔的萧条,在战火的最前沿,无数的刀光剑影,枪炮齐鸣。导游说现在的金门,居民仅六万余,留下的那些阿嬷、阿公像岛上的岩石一样坚硬,像沙砾一样经风历雨。
大巴奔波在寂寂无人的柏油路上,烈日下疲惫的土地,还有一车疲惫的人群。岁月已逝,我们再难寻觅郡王在料罗湾的痕迹。我们只能沿着郡王的足迹,继续过海去,金门到台中,两百多公里的距离,55分钟行程的飞机。而郡王的战船在大海的风暴中飘荡数日,两万多闽南子弟壮怀激烈,此去,将是台湾在历史的短暂洪流中一次重大变革,此去,断了归乡的路,添了思乡的情。
小型客机在轰鸣中抖动着机身,不觉有几分颤栗,机舱内苍头白发居多,中青少许。延平区几个文化研究协会的人搭配在一起,大多陌生,唯有郡王是我们所共同熟悉,我们是延平的儿女,我们追寻郡王的足迹。
过海去,在螺旋桨的轰鸣声中,台湾海峡就在机翼的下面,一片蔚蓝,与天同色,混为一体。宝岛就在不远处,灰蒙蒙的一片,再近些,色彩开始逐渐分明,台中的轮廓在丘陵地貌中闪现。降落滑行,略略微悬的心算是回落到实处。
我们一行人,一脚踏在台中的土地上,没有异样,土地永远都是那么坚实地承载着,无论你来自哪里。台湾的历史简短而有力,不足四百年,从蛮荒到现代文明,几易人手。地陪张导,一个挺沧桑的壮年男子,敦厚微黑,一开腔就是一口台湾风味,特有的细腻和矫情,粘粘的,不紧不慢。台中只是个中转站,稍作停留,我们还得马不停蹄地赶往嘉义。
嘉义的这一夜,无梦的一夜,空气里蕴含异域的情调,窗外的霓虹灯在闪烁,繁体中文字在跳跃着,川流的机车轰鸣,因为两瓶台湾啤酒,我在轰鸣声中迅速入睡。三百多年前的郡王,会有多少的不眠,进攻南京的惨败,十万将士反清复明的倾力一击,化为乌有。年轻的郡王转回闽南根据地,在厦金两岛狭小的空间里艰难地喘息。南明朝残喘着,国已将不国,一切苦难几乎是一夜之间要摧垮年轻的郡王。
我们在细雨霏霏的清晨闯进了还在熟睡中的阿里山腹地,贪婪地吮吸天然氧吧里的一切气息。阿里山的姑娘已成壮如山的妇人,阿里山的小伙子大多遁迹城市的喧嚣中不知道踪影。只有参天的树木,庞大的根基千百年站立在大山之巅,任凭风雨雷电,恪守家园。还有那条寂寞的铁轨,锈迹斑斑地自说自语……
二
1621年,台湾汉人的历史正式打开。二十岁的郑芝龙就在这一年由日本平户逃来台湾,历史的偶然与必然,使得台湾与郑氏父子缔结了不可磨灭的渊源。荷兰人占据台湾之时,正是郑成功诞辰之日。谁又能想到,38年后,热兰遮城外,旌旗招展,赤坎楼在战火中燃烧,在血海里浸泡,郡王的那一把刀是如何的锋利,收割殖民者的首级。普罗民遮城的青石散落在台南的土地上,那是郡王的炮火在轰鸣。
而短短二十余年后,九座赑屃碑又一次改写了赤坎楼的历史。我穿越于赤坎的昨日与今昔,探寻郡王的果敢与刚毅,却只剩那一口幽深的老井,藏匿着先王仰天长啸的余音。
行程过于紧张,我们要在有限的时间内最大限度了解台湾。张导一路强调要守时,这对于大陆游客来说,很难,几个景点下来,人就散了,三五成群的,各自为政。由于文昌庙的耽搁,我也脱离团体,待我私自游离又回到预先定好的集合点,我看到张导一个人在预约地等候着。这个未婚大龄青年,条件反射般对我报以一个略职业的微笑,他沧桑的面容,绝不是台湾偶像剧中的唯美面孔。台湾的年轻人,其实比大陆更艰辛,他们秉承的不单是中华的传统,更多的是独身自立的西式理念,正因为生活的艰辛,才使得他们更加注重职业的操守。
等待中,我惊奇地发现文昌庙门的一侧,两个坚守在烈日下的小摊贩,一个捏面人,一个画糖人,这两个古老的营生,就是在大陆也很少见了。看得出这种营生的惨淡,却不知他们为何能够坚守。于是文昌庙门口,三个寂寞的台湾男人,一个导游,一个捏面人,一个画糖人,还有我,一个大陆游客。在台南一条普通的街道上,四个人的寂寞究竟有何相同,又有何不同呢?还有郡王,他端坐在神庙里,被寂寞供奉了几百年,他的眼神还在端视众生芸芸,他有多少未完的使命?有多少的不甘心?他雄踞台湾的短短岁月里,清廷海禁封锁台湾,父亲的首级在京城落地。他大概也会想起父子相离时,他拉着父亲的衣襟哭劝“虎不可离山,鱼不可脱渊”。郡王自此经常半夜起身,面北而哭,但对他更深的打击接续而来,虚设帝位以待桂王永历皇帝前来,传来的却是永历惨死云南的消息,十七年来枕戈泣血反清复明的努力,一时间都失去了意义。
行程匆匆,傍晚又到了高雄,台湾第二大都市。入住酒店后,已是夜色朦胧。说到寂寞,郡王的心,也许最寂寞,数万将士思乡之情,怎么能安于蛮荒之地,而台湾的原住民,似乎也并不完全接纳这些异乡客,内忧、外患、猜忌、离间,祸事不断。郡王攻台的决策并未得到所有将领的支持,留守厦门之部甚至以不運送补给以为要挟。郡王临死时还举着望远镜登楼西望澎湖,看有粮船来否?三十九岁而终的郡王,抱得未曾有的孤臣,踞台十四个月又七天的郡王,在鹿儿门港长眠……
过海去。我站在船头,眺望远离我的世纪,遥想离家避走金门的延平王(以下称郡王)是否在忠孝不两全中艰难抉择,一样的海岸线,一样的惊涛骇浪,不一样的是过海的心情。
一
厦门岛已经远在身后,像一块朦胧的版画,也像一片水墨印记,一个城市再辉煌,也经不住距离,一步一步远去,人的心,一缕一缕地疏离。
我在厦门有过短暂的打工生涯,站在鼓浪屿的高处,远眺过金门,好似遥不可及。1645年,一个年轻的郡王,一个出生日本却“性喜春秋,兼爱孙吴”的郡王,在国破家亡、母亲罹难的悲愤下,于孔庙烧毁儒服宣布“昔为孺子,今为孤臣”,转身回到他累聚雄心的金门,以区区九十多人举起“忠孝伯招讨大将军罪臣朱成功”的旗帜。此后十多年,以金厦两岛为依靠,转战南北,聚齐十万余之众与清廷抗衡。
金门岛在海平面上升起,一船人的目光被吸引,隔着渡轮的玻璃,心灵有一种被敲击的触动。海洋上的岛屿,如同散布在地球表面的丹麦童话,新奇而美丽。船头轻触岸边的一瞬间,也触动到我柔软的心。三百多年前,郡王踏上岸边的那一步,一定回过头,在心里对那边的亲人喊,我一定会回来……
金门一如往昔的萧条,在战火的最前沿,无数的刀光剑影,枪炮齐鸣。导游说现在的金门,居民仅六万余,留下的那些阿嬷、阿公像岛上的岩石一样坚硬,像沙砾一样经风历雨。
大巴奔波在寂寂无人的柏油路上,烈日下疲惫的土地,还有一车疲惫的人群。岁月已逝,我们再难寻觅郡王在料罗湾的痕迹。我们只能沿着郡王的足迹,继续过海去,金门到台中,两百多公里的距离,55分钟行程的飞机。而郡王的战船在大海的风暴中飘荡数日,两万多闽南子弟壮怀激烈,此去,将是台湾在历史的短暂洪流中一次重大变革,此去,断了归乡的路,添了思乡的情。
小型客机在轰鸣中抖动着机身,不觉有几分颤栗,机舱内苍头白发居多,中青少许。延平区几个文化研究协会的人搭配在一起,大多陌生,唯有郡王是我们所共同熟悉,我们是延平的儿女,我们追寻郡王的足迹。
过海去,在螺旋桨的轰鸣声中,台湾海峡就在机翼的下面,一片蔚蓝,与天同色,混为一体。宝岛就在不远处,灰蒙蒙的一片,再近些,色彩开始逐渐分明,台中的轮廓在丘陵地貌中闪现。降落滑行,略略微悬的心算是回落到实处。
我们一行人,一脚踏在台中的土地上,没有异样,土地永远都是那么坚实地承载着,无论你来自哪里。台湾的历史简短而有力,不足四百年,从蛮荒到现代文明,几易人手。地陪张导,一个挺沧桑的壮年男子,敦厚微黑,一开腔就是一口台湾风味,特有的细腻和矫情,粘粘的,不紧不慢。台中只是个中转站,稍作停留,我们还得马不停蹄地赶往嘉义。
嘉义的这一夜,无梦的一夜,空气里蕴含异域的情调,窗外的霓虹灯在闪烁,繁体中文字在跳跃着,川流的机车轰鸣,因为两瓶台湾啤酒,我在轰鸣声中迅速入睡。三百多年前的郡王,会有多少的不眠,进攻南京的惨败,十万将士反清复明的倾力一击,化为乌有。年轻的郡王转回闽南根据地,在厦金两岛狭小的空间里艰难地喘息。南明朝残喘着,国已将不国,一切苦难几乎是一夜之间要摧垮年轻的郡王。
我们在细雨霏霏的清晨闯进了还在熟睡中的阿里山腹地,贪婪地吮吸天然氧吧里的一切气息。阿里山的姑娘已成壮如山的妇人,阿里山的小伙子大多遁迹城市的喧嚣中不知道踪影。只有参天的树木,庞大的根基千百年站立在大山之巅,任凭风雨雷电,恪守家园。还有那条寂寞的铁轨,锈迹斑斑地自说自语……
二
1621年,台湾汉人的历史正式打开。二十岁的郑芝龙就在这一年由日本平户逃来台湾,历史的偶然与必然,使得台湾与郑氏父子缔结了不可磨灭的渊源。荷兰人占据台湾之时,正是郑成功诞辰之日。谁又能想到,38年后,热兰遮城外,旌旗招展,赤坎楼在战火中燃烧,在血海里浸泡,郡王的那一把刀是如何的锋利,收割殖民者的首级。普罗民遮城的青石散落在台南的土地上,那是郡王的炮火在轰鸣。
而短短二十余年后,九座赑屃碑又一次改写了赤坎楼的历史。我穿越于赤坎的昨日与今昔,探寻郡王的果敢与刚毅,却只剩那一口幽深的老井,藏匿着先王仰天长啸的余音。
行程过于紧张,我们要在有限的时间内最大限度了解台湾。张导一路强调要守时,这对于大陆游客来说,很难,几个景点下来,人就散了,三五成群的,各自为政。由于文昌庙的耽搁,我也脱离团体,待我私自游离又回到预先定好的集合点,我看到张导一个人在预约地等候着。这个未婚大龄青年,条件反射般对我报以一个略职业的微笑,他沧桑的面容,绝不是台湾偶像剧中的唯美面孔。台湾的年轻人,其实比大陆更艰辛,他们秉承的不单是中华的传统,更多的是独身自立的西式理念,正因为生活的艰辛,才使得他们更加注重职业的操守。
等待中,我惊奇地发现文昌庙门的一侧,两个坚守在烈日下的小摊贩,一个捏面人,一个画糖人,这两个古老的营生,就是在大陆也很少见了。看得出这种营生的惨淡,却不知他们为何能够坚守。于是文昌庙门口,三个寂寞的台湾男人,一个导游,一个捏面人,一个画糖人,还有我,一个大陆游客。在台南一条普通的街道上,四个人的寂寞究竟有何相同,又有何不同呢?还有郡王,他端坐在神庙里,被寂寞供奉了几百年,他的眼神还在端视众生芸芸,他有多少未完的使命?有多少的不甘心?他雄踞台湾的短短岁月里,清廷海禁封锁台湾,父亲的首级在京城落地。他大概也会想起父子相离时,他拉着父亲的衣襟哭劝“虎不可离山,鱼不可脱渊”。郡王自此经常半夜起身,面北而哭,但对他更深的打击接续而来,虚设帝位以待桂王永历皇帝前来,传来的却是永历惨死云南的消息,十七年来枕戈泣血反清复明的努力,一时间都失去了意义。
行程匆匆,傍晚又到了高雄,台湾第二大都市。入住酒店后,已是夜色朦胧。说到寂寞,郡王的心,也许最寂寞,数万将士思乡之情,怎么能安于蛮荒之地,而台湾的原住民,似乎也并不完全接纳这些异乡客,内忧、外患、猜忌、离间,祸事不断。郡王攻台的决策并未得到所有将领的支持,留守厦门之部甚至以不運送补给以为要挟。郡王临死时还举着望远镜登楼西望澎湖,看有粮船来否?三十九岁而终的郡王,抱得未曾有的孤臣,踞台十四个月又七天的郡王,在鹿儿门港长眠……