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经看过一本精美的画册《九寨之梦》,那美轮美奂的山水,白云之上的仙乡,多年来,一直在我的眼前晃悠……
曾经听过一支深情的歌曲《神奇的九寨》,那激昂、悠扬的旋律常常在耳畔回响,勾起我无限的神往……
曾经有过这样一个童话,它不是植根在幼小的心灵,而是成长在每一次疲惫的渴望和远行的梦里。当又一个深秋来临的时候,我听见一个声音在呼唤——走吧!走吧!童话九寨,秋水伊人,其实就在一个并不遥远的地方
“九寨归来不看水”。被藏人称之为”海子”的九寨之水梦一样的碧绿,湛蓝,清澈,润泽,浸透到你的眼睛和你的灵魂里,仿佛你自己也能滴出一汪澄澈明净的绿来,让你忽然明白什么是真正的水,真正的纯洁。
因是故地重游,所以轻车熟路地进入大门,换乘景区大巴。准备先粗略地乘车看个大概,遇上感觉特好的地段,就标上记号,然后再下车慢慢欣赏。毕竟前次来游,雨雾之行留下了诸多遗憾,正需要一一弥补,重新感受。
雨雾,仙子的依仗
初来九寨,恰逢雨季。
同行的人大都十分抱怨。不光是打伞不便,身着雨衣拍照起来也都很臃肿,更别说怕相机进水,还有淅淅沥沥的雨丝带来的阵阵寒意了。其次是,高山峡谷,云雾缭绕中,哪儿还能寻到一点雪峰的影子?何处能寻到一丝蓝天白云的痕迹?千里迢迢而来,看到的一切却都是灰蒙蒙的,难免不沮丧。但我却安之若素。因为,我见识了天地问的另一种妙幻的大美——雨雾。都说山因水而清秀,水因山而俊奇,而缭绕蒸腾的云雾也会赋予山水以神秘与飘逸,诡谲和迷幻的美感。当谷风吹过,树上洒下一阵露滴,便有白象似的雾团从山坳里转悠出来,时而低头徘徊,时而仰首遐观,时而轻蹄飞跃,时而稳步向前……当山间风头骤起,那白雾就会迅疾变幻,仿佛仙子们列队而出,衣袂飘飘,漫抚瑶琴,杯盏般的山峰次第摆开,如同在云水之间开一场盛筵,白人白兽的仪仗队在幽深的山谷里,半空中逶迤徐行,又使满山的草树、鸟兽和野花都带了几分飘飘欲仙的醉意。雾,给寻幽探奇的心和葱绿的山峦插上了飞翔的翅膀。
白雾时浓时淡,飘逸在山林水涧。雾下的海子,柔柔地流淌,不带纤尘的萦回间,如同仙子沐浴时挂在山间的腰带。侧耳聆听,泠泠潺潺,又仿佛月光撤下银铃般歌唱,而古老的水磨则像一次次虔诚的诵经声,远远传来,又轻盈,光润,把你带人无限遐想……
翠海,透明的梦境
再访九寨,我又一次迷醉于她的怀抱。幸运的是,这回是个艳阳天。
前往树正沟的车上,我选择了左侧靠窗的位置——和另一侧所见到都是山景有所不同,这一侧沿途都是山水相依。清晨的霞光给连绵的山体投下高高低低的阴影,一汪汪静谧的海子仿佛一枚枚陨落的宝石,在雪山和森林间澄澈地跃动。和行车公路相对的,是人行木栈道,显然已有不少人就着寒凉而洁净的空气傍水而行,那真是个天然大氧吧。当我再次看到老虎海那碧绿的水面,熠熠闪光在车窗的左前方时,按捺不住的赞叹脱口而出——太美了!我现在就要下车!
走在水边,绿树枕着一怀幽梦,水藻与岸树临水相望。天光的倒影,一波一折,百转不回,美丽铺陈过千溪万滩。难忘五花海的静美一瞥,原始森林的谷间,蓝宝石般的海子,透过繁茂的枝叶静静地展现在面前。我恍然发现,水最美最纯净的时候也就是最初的时刻,那份无瑕的美丽让人不忍触摸,只有屏息凝望。而沉睡千年的古树,安详地躺在水底,枝干清晰,不枯不死,冰晶般的湖水轻抚着零星招摇出水面的枝叶,瞬间传递过来的,却是久久的感动。一切,都好像凝固在最美的那一刻,在最初。
九寨以翠海,叠瀑,彩林,雪峰,藏羌风情为胜景。而冠为九寨“五绝”之首的“翠海”,则拥有众多碧蓝澄绿色海子所有的美。相传因神女失手打碎心爱的宝镜,108块镜片于是变成了108個彩色湖泊。当你看过镜海的波澜不兴,五花海的晶莹绚丽,长海的悠远深邃,芦苇海的浑然野趣……心里涌动着,何止是那些诗意悦耳的词语7那水影梦幻般的,旖旎、清澈中像藏着斑斓的心事,你可以经过它,打量它,但请你千万别呼唤。因为无论你呼唤谁的名字,这薄薄的、透明的梦境都会被你的唐突卤莽打破。所以,远方的客人,和我一样,安静地坐下来吧,倾听水之语,水之韵,水之诗,仿佛一杯清醇的美酒,里面奔跑着天上的云,或闪电一样的花影,以及能融化所有距离的爱情……
叠瀑,奔涌的柔情
如果说翠海是以静见美,与她比肩的叠瀑则尽显灵动之韵。
一路看过去,我比照着地图,发现九寨沟的瀑布相对比较集中,差不多就是“丫”字形线路的中间段。按顺序就是树正沟,诺日朗、珍珠滩、熊猫海。它们有的只是婉转地流着,不惊不扰,溅起细碎的小花:有的则活泼泼地左一道右一条,错落交流,仿佛调皮的孩子在山林石壁上信手涂鸦:有的则是声势浩大白练飞天了,让人叹为观止。
如果把珍珠滩瀑布比作天真无邪放任不羁的藏族阿妹在对歌,树正瀑布比作一群或纯清或奔放或妩媚或低回古典的仕女正演奏着高山流水的动听乐曲的话,诺日朗瀑布则就像一位胸怀宽阔旷达多情的草原牧人在款款歌唱了——水本无形,是起伏跌宕的山姿、石头赋予它跳脱轻灵的性格,而飞花溅沫自成一曲珠落玉盘的欢歌!放眼远望,葳蕤的水柳仿佛一把把绿梳,梳理着她透明的羽毛。牵绊的枝柯阻止不了她奔流的脚步,于是一路倾泄的柔情,成涌,成浪,成波涛,成裹挟一切的漩涡,在山谷问轰响!水,是九寨之魂。
彩林,绝美的风景
都说遇见那个你最爱的人,最好是在她最美的时候。那么秋日的九寨,该也是它最绚丽最炫美的季节吧。
和春夏的迷蒙氤氲不同,九寨的秋日天高却云不淡——深邃的蓝,浓厚却又轻盈的白,衬着漫山遍野的红叶黄叶,仿佛上帝打翻了的调色板,浓墨重彩全都泼洒到九个寨子的山林间层林尽染,湖水如画,偶有清风,静谧的湖面便漾起层层涟漪。倘若说,人类还愿为自己保留一处绝美的风景,一丝童话的梦想,那它一定就在九寨。五彩的山,斑斓的水,恬淡的清风,纯净的浮云,一花一木,一石一水,点点滴滴,无不让人清晰地感受到,这里是大自然对人类的施舍与恩赐,是上苍委托人类暂且代管的最后一片伊甸园,是我们的先祖,在忐忑迈出探寻文明的脚步之前,深情回望的最后一眸。
走在彩林间,小路幽深而宁静。我不时被阳光照耀下的临水枝叶招引过去,那稀疏的影子,仿佛林妖附魂一样美得不真实,梦幻一般颤动着,点点浮光碎碎地撒在水面上,使得我直想伸手去捞着什么,却又什么都捞不着……淡淡的光,含着午后的暖热洒在身上,我似乎都能闻到原始森林里腐熟的木香和青草的气息。隐身树梢的鸟儿似乎和躲在土下的虫子在窃窃私语,高大的树木们好像偷听了似的,也笑得前仰后合,不时将五彩的树叶抖落在我一头一身,也撒在栈道 上,牵手走过的对对情侣……栈道,美景的项链
一两次的寻访膜拜,自然难以窥九寨之美于万一。当云雾遮挡了皑皑雪峰,却予我超然天外的缥缈之感;秋之彩林的斑斓,艳丽,正报我以夏花般的绚烂……在这里,植物物种是随着高度的增加而发生着变化。不论是苍苍莽莽、华盖威严的原始森林,还是匠心独运,团花如泻的景区沟口,不论是高大英武的名贵乔木,还是小如米粒的苔藓蕨类,或若攀附着的青藤,或若荣枯着的芦苇,无论是水灯芯、水葱、节节草、莎草,还是绿茵茵、松蓬蓬的地衣,无论柔软连绵的高山草甸子,还是寒冷地中倔强开放的野蔷薇……都欣欣然,粲粲然地手挽着手,肩挨着肩,共生共存出一个葱茏,芬芳,美妙的植物天堂……
吸足了爽快、清逸的山风,沿栈道而上,又会撞见什么样的美景呢7九寨栈道原本是森林管理处为了保护自然景观,防止游客过多地踩踏植被、花草而修建的,如今却成了九寨一道靓丽的风景。晴天的正午,高原的日光很炽烈,透过茂密的枝叶,深深浅浅的光影投在拉着丝网的栈道上,宛若一个神秘的梦境,诱引着你去探路;雨天,当薄雾初起,风过林梢,各色花伞和人流涌涌而动,如一枝虬曲蜿蜒的巨大花藤,悄悄然伸向幽谷深处……栈道有的是石块铺地,有的却凌空挑起,或揽水抱亭,或分花拂柳,或清朗朗隔出人行道与车行道,给游人一个越溪涧下危崖穿丛林寻幽径的绝妙机缘。它与周围的自然景物融为一体,少见雕琢,更添古意,细致的丝线一般,把景区的每一道美景串成一根光彩流丽的项链。
栈道似断似续,路旁是盘根错节的树藤,苔藓、蕨类散发着清新鲜润的气息,峰回路转间,彩池飞瀑给了我一个又一个惊喜,直教人目不暇接,心旷神怡,增添了许多山林野趣……
雪峰芦苇,童话的梦境
九寨地处川西北峡谷地带,自然少不了冰雪中的小木屋,人迹罕至的大森林,湛蓝的海子,怒放的野花……来九寨之前,我就做过无数次这样的美梦:瓦蓝瓦蓝的海子之上,是蓊蓊郁郁的山林,山林的顶端,是莹白闪亮的雪峰——这样的美景融合,该是何等的澄净而纯美!
上苍有眼!第一次来九寨所没有见到的美景,今次来个大补偿!当我背着行囊漫步在芦苇海的木栈道上,不时被那风中瑟瑟歌唱的苇子所倾倒。深秋的海子,静水流深,碧绿或湛蓝的裙带一样,绕过金色的苇丛。才下午3点半,对面高大的山脊,即将遮挡住渐渐柔和的太阳,显现出一幅巨大的深蓝色布景。我支起三角架,对好取景框,恍然看见一束追光打过来,那夕阳下的苇穗,闪射出奇特的光芒……
我的全身心投入,直引得其他游客也跟着观望与效仿——好几位美眉接二连三地跳下栈道,扑向芦苇丛,和那夕阳下的芦苇海来个亲密接触。
忙碌了很久,也自拍自顾地留影了。当最后一抹阳光消失的时候,我蓦然回头,才发现,对面的东山顶上,竟然是一片皑皑的雪峰,和它一起映衬在天蓝底色上的,竟然是一轮弯弯的鹅毛月……
九寨,就是这样神奇!那一刻,我听见内心的欢畅,我看见童话里真正的天堂。
藏羌风情,渐入佳境
当你走累时,随便走进哪家藏族餐馆,他们都会亲人一样款待你,热情洋溢地招呼你“扎西德勒”!我到过荷叶寨的一家银饰小店,和一位名叫卓玛的藏族阿妹”一见钟情”,闲聊了一个中午。席间,不但品尝了卓玛拿手的酥油茶,还见识了他们家族祖传的制银工艺。活泼的卓玛,甚至带着我参观了他们家的内室、经堂和宅院,告诉了我很多藏汉不同的风俗礼仪。谈得投机处,竞像个小妹妹一样和我拉手相约:下次来九寨,一定就住在她家!
天堂部落则是沟外的一家藏族小院子,两层小楼,楼上吃饭,院里跳锅庄。特别爱吃他们家的手抓羊肉,虽然面前一溜排摆放着酥油茶、青稞酒和水煮小土豆,甚至最后两个壮汉抬上来的是烤牦牛,但我已然撑饱,拉着同来的美眉跑到不大的院子里,围着篝火跳起舞了。就像白族的姑娘多叫金花,新疆的妹妹多叫古麗一样,藏族的卓玛也是特别多。在这个“不会说话就会唱歌,不会走路就会跳舞”的寨子,跟着左右前后的藏族姑娘小伙们手舞足蹈,白日里的辛劳顿时云散烟消,满心满怀都是一种豪爽的快乐。
秋日圆梦九寨,无疑是幸福的。喝一杯滚烫、喷香的酥油茶,学着藏人的习俗,以中指把酒弹向天、弹向地,以表示对守护神灵的敬重,然后唱歌,吃手抓羊肉,饭后再到街上买几串儿五彩纷呈的饰物回去,便觉得不虚此行。夜里,躺在雕梁画栋色彩缤纷的藏家小屋,仿佛草儿在窃窃私语,花儿在梳妆打扮,娉婷妖娆的树木即便在月下,也在萧萧吟唱……
深秋,我与九寨再度相见。一切恰如一场预期的爱情剧一样美好,动心,渐入佳境……
曾经听过一支深情的歌曲《神奇的九寨》,那激昂、悠扬的旋律常常在耳畔回响,勾起我无限的神往……
曾经有过这样一个童话,它不是植根在幼小的心灵,而是成长在每一次疲惫的渴望和远行的梦里。当又一个深秋来临的时候,我听见一个声音在呼唤——走吧!走吧!童话九寨,秋水伊人,其实就在一个并不遥远的地方
“九寨归来不看水”。被藏人称之为”海子”的九寨之水梦一样的碧绿,湛蓝,清澈,润泽,浸透到你的眼睛和你的灵魂里,仿佛你自己也能滴出一汪澄澈明净的绿来,让你忽然明白什么是真正的水,真正的纯洁。
因是故地重游,所以轻车熟路地进入大门,换乘景区大巴。准备先粗略地乘车看个大概,遇上感觉特好的地段,就标上记号,然后再下车慢慢欣赏。毕竟前次来游,雨雾之行留下了诸多遗憾,正需要一一弥补,重新感受。
雨雾,仙子的依仗
初来九寨,恰逢雨季。
同行的人大都十分抱怨。不光是打伞不便,身着雨衣拍照起来也都很臃肿,更别说怕相机进水,还有淅淅沥沥的雨丝带来的阵阵寒意了。其次是,高山峡谷,云雾缭绕中,哪儿还能寻到一点雪峰的影子?何处能寻到一丝蓝天白云的痕迹?千里迢迢而来,看到的一切却都是灰蒙蒙的,难免不沮丧。但我却安之若素。因为,我见识了天地问的另一种妙幻的大美——雨雾。都说山因水而清秀,水因山而俊奇,而缭绕蒸腾的云雾也会赋予山水以神秘与飘逸,诡谲和迷幻的美感。当谷风吹过,树上洒下一阵露滴,便有白象似的雾团从山坳里转悠出来,时而低头徘徊,时而仰首遐观,时而轻蹄飞跃,时而稳步向前……当山间风头骤起,那白雾就会迅疾变幻,仿佛仙子们列队而出,衣袂飘飘,漫抚瑶琴,杯盏般的山峰次第摆开,如同在云水之间开一场盛筵,白人白兽的仪仗队在幽深的山谷里,半空中逶迤徐行,又使满山的草树、鸟兽和野花都带了几分飘飘欲仙的醉意。雾,给寻幽探奇的心和葱绿的山峦插上了飞翔的翅膀。
白雾时浓时淡,飘逸在山林水涧。雾下的海子,柔柔地流淌,不带纤尘的萦回间,如同仙子沐浴时挂在山间的腰带。侧耳聆听,泠泠潺潺,又仿佛月光撤下银铃般歌唱,而古老的水磨则像一次次虔诚的诵经声,远远传来,又轻盈,光润,把你带人无限遐想……
翠海,透明的梦境
再访九寨,我又一次迷醉于她的怀抱。幸运的是,这回是个艳阳天。
前往树正沟的车上,我选择了左侧靠窗的位置——和另一侧所见到都是山景有所不同,这一侧沿途都是山水相依。清晨的霞光给连绵的山体投下高高低低的阴影,一汪汪静谧的海子仿佛一枚枚陨落的宝石,在雪山和森林间澄澈地跃动。和行车公路相对的,是人行木栈道,显然已有不少人就着寒凉而洁净的空气傍水而行,那真是个天然大氧吧。当我再次看到老虎海那碧绿的水面,熠熠闪光在车窗的左前方时,按捺不住的赞叹脱口而出——太美了!我现在就要下车!
走在水边,绿树枕着一怀幽梦,水藻与岸树临水相望。天光的倒影,一波一折,百转不回,美丽铺陈过千溪万滩。难忘五花海的静美一瞥,原始森林的谷间,蓝宝石般的海子,透过繁茂的枝叶静静地展现在面前。我恍然发现,水最美最纯净的时候也就是最初的时刻,那份无瑕的美丽让人不忍触摸,只有屏息凝望。而沉睡千年的古树,安详地躺在水底,枝干清晰,不枯不死,冰晶般的湖水轻抚着零星招摇出水面的枝叶,瞬间传递过来的,却是久久的感动。一切,都好像凝固在最美的那一刻,在最初。
九寨以翠海,叠瀑,彩林,雪峰,藏羌风情为胜景。而冠为九寨“五绝”之首的“翠海”,则拥有众多碧蓝澄绿色海子所有的美。相传因神女失手打碎心爱的宝镜,108块镜片于是变成了108個彩色湖泊。当你看过镜海的波澜不兴,五花海的晶莹绚丽,长海的悠远深邃,芦苇海的浑然野趣……心里涌动着,何止是那些诗意悦耳的词语7那水影梦幻般的,旖旎、清澈中像藏着斑斓的心事,你可以经过它,打量它,但请你千万别呼唤。因为无论你呼唤谁的名字,这薄薄的、透明的梦境都会被你的唐突卤莽打破。所以,远方的客人,和我一样,安静地坐下来吧,倾听水之语,水之韵,水之诗,仿佛一杯清醇的美酒,里面奔跑着天上的云,或闪电一样的花影,以及能融化所有距离的爱情……
叠瀑,奔涌的柔情
如果说翠海是以静见美,与她比肩的叠瀑则尽显灵动之韵。
一路看过去,我比照着地图,发现九寨沟的瀑布相对比较集中,差不多就是“丫”字形线路的中间段。按顺序就是树正沟,诺日朗、珍珠滩、熊猫海。它们有的只是婉转地流着,不惊不扰,溅起细碎的小花:有的则活泼泼地左一道右一条,错落交流,仿佛调皮的孩子在山林石壁上信手涂鸦:有的则是声势浩大白练飞天了,让人叹为观止。
如果把珍珠滩瀑布比作天真无邪放任不羁的藏族阿妹在对歌,树正瀑布比作一群或纯清或奔放或妩媚或低回古典的仕女正演奏着高山流水的动听乐曲的话,诺日朗瀑布则就像一位胸怀宽阔旷达多情的草原牧人在款款歌唱了——水本无形,是起伏跌宕的山姿、石头赋予它跳脱轻灵的性格,而飞花溅沫自成一曲珠落玉盘的欢歌!放眼远望,葳蕤的水柳仿佛一把把绿梳,梳理着她透明的羽毛。牵绊的枝柯阻止不了她奔流的脚步,于是一路倾泄的柔情,成涌,成浪,成波涛,成裹挟一切的漩涡,在山谷问轰响!水,是九寨之魂。
彩林,绝美的风景
都说遇见那个你最爱的人,最好是在她最美的时候。那么秋日的九寨,该也是它最绚丽最炫美的季节吧。
和春夏的迷蒙氤氲不同,九寨的秋日天高却云不淡——深邃的蓝,浓厚却又轻盈的白,衬着漫山遍野的红叶黄叶,仿佛上帝打翻了的调色板,浓墨重彩全都泼洒到九个寨子的山林间层林尽染,湖水如画,偶有清风,静谧的湖面便漾起层层涟漪。倘若说,人类还愿为自己保留一处绝美的风景,一丝童话的梦想,那它一定就在九寨。五彩的山,斑斓的水,恬淡的清风,纯净的浮云,一花一木,一石一水,点点滴滴,无不让人清晰地感受到,这里是大自然对人类的施舍与恩赐,是上苍委托人类暂且代管的最后一片伊甸园,是我们的先祖,在忐忑迈出探寻文明的脚步之前,深情回望的最后一眸。
走在彩林间,小路幽深而宁静。我不时被阳光照耀下的临水枝叶招引过去,那稀疏的影子,仿佛林妖附魂一样美得不真实,梦幻一般颤动着,点点浮光碎碎地撒在水面上,使得我直想伸手去捞着什么,却又什么都捞不着……淡淡的光,含着午后的暖热洒在身上,我似乎都能闻到原始森林里腐熟的木香和青草的气息。隐身树梢的鸟儿似乎和躲在土下的虫子在窃窃私语,高大的树木们好像偷听了似的,也笑得前仰后合,不时将五彩的树叶抖落在我一头一身,也撒在栈道 上,牵手走过的对对情侣……栈道,美景的项链
一两次的寻访膜拜,自然难以窥九寨之美于万一。当云雾遮挡了皑皑雪峰,却予我超然天外的缥缈之感;秋之彩林的斑斓,艳丽,正报我以夏花般的绚烂……在这里,植物物种是随着高度的增加而发生着变化。不论是苍苍莽莽、华盖威严的原始森林,还是匠心独运,团花如泻的景区沟口,不论是高大英武的名贵乔木,还是小如米粒的苔藓蕨类,或若攀附着的青藤,或若荣枯着的芦苇,无论是水灯芯、水葱、节节草、莎草,还是绿茵茵、松蓬蓬的地衣,无论柔软连绵的高山草甸子,还是寒冷地中倔强开放的野蔷薇……都欣欣然,粲粲然地手挽着手,肩挨着肩,共生共存出一个葱茏,芬芳,美妙的植物天堂……
吸足了爽快、清逸的山风,沿栈道而上,又会撞见什么样的美景呢7九寨栈道原本是森林管理处为了保护自然景观,防止游客过多地踩踏植被、花草而修建的,如今却成了九寨一道靓丽的风景。晴天的正午,高原的日光很炽烈,透过茂密的枝叶,深深浅浅的光影投在拉着丝网的栈道上,宛若一个神秘的梦境,诱引着你去探路;雨天,当薄雾初起,风过林梢,各色花伞和人流涌涌而动,如一枝虬曲蜿蜒的巨大花藤,悄悄然伸向幽谷深处……栈道有的是石块铺地,有的却凌空挑起,或揽水抱亭,或分花拂柳,或清朗朗隔出人行道与车行道,给游人一个越溪涧下危崖穿丛林寻幽径的绝妙机缘。它与周围的自然景物融为一体,少见雕琢,更添古意,细致的丝线一般,把景区的每一道美景串成一根光彩流丽的项链。
栈道似断似续,路旁是盘根错节的树藤,苔藓、蕨类散发着清新鲜润的气息,峰回路转间,彩池飞瀑给了我一个又一个惊喜,直教人目不暇接,心旷神怡,增添了许多山林野趣……
雪峰芦苇,童话的梦境
九寨地处川西北峡谷地带,自然少不了冰雪中的小木屋,人迹罕至的大森林,湛蓝的海子,怒放的野花……来九寨之前,我就做过无数次这样的美梦:瓦蓝瓦蓝的海子之上,是蓊蓊郁郁的山林,山林的顶端,是莹白闪亮的雪峰——这样的美景融合,该是何等的澄净而纯美!
上苍有眼!第一次来九寨所没有见到的美景,今次来个大补偿!当我背着行囊漫步在芦苇海的木栈道上,不时被那风中瑟瑟歌唱的苇子所倾倒。深秋的海子,静水流深,碧绿或湛蓝的裙带一样,绕过金色的苇丛。才下午3点半,对面高大的山脊,即将遮挡住渐渐柔和的太阳,显现出一幅巨大的深蓝色布景。我支起三角架,对好取景框,恍然看见一束追光打过来,那夕阳下的苇穗,闪射出奇特的光芒……
我的全身心投入,直引得其他游客也跟着观望与效仿——好几位美眉接二连三地跳下栈道,扑向芦苇丛,和那夕阳下的芦苇海来个亲密接触。
忙碌了很久,也自拍自顾地留影了。当最后一抹阳光消失的时候,我蓦然回头,才发现,对面的东山顶上,竟然是一片皑皑的雪峰,和它一起映衬在天蓝底色上的,竟然是一轮弯弯的鹅毛月……
九寨,就是这样神奇!那一刻,我听见内心的欢畅,我看见童话里真正的天堂。
藏羌风情,渐入佳境
当你走累时,随便走进哪家藏族餐馆,他们都会亲人一样款待你,热情洋溢地招呼你“扎西德勒”!我到过荷叶寨的一家银饰小店,和一位名叫卓玛的藏族阿妹”一见钟情”,闲聊了一个中午。席间,不但品尝了卓玛拿手的酥油茶,还见识了他们家族祖传的制银工艺。活泼的卓玛,甚至带着我参观了他们家的内室、经堂和宅院,告诉了我很多藏汉不同的风俗礼仪。谈得投机处,竞像个小妹妹一样和我拉手相约:下次来九寨,一定就住在她家!
天堂部落则是沟外的一家藏族小院子,两层小楼,楼上吃饭,院里跳锅庄。特别爱吃他们家的手抓羊肉,虽然面前一溜排摆放着酥油茶、青稞酒和水煮小土豆,甚至最后两个壮汉抬上来的是烤牦牛,但我已然撑饱,拉着同来的美眉跑到不大的院子里,围着篝火跳起舞了。就像白族的姑娘多叫金花,新疆的妹妹多叫古麗一样,藏族的卓玛也是特别多。在这个“不会说话就会唱歌,不会走路就会跳舞”的寨子,跟着左右前后的藏族姑娘小伙们手舞足蹈,白日里的辛劳顿时云散烟消,满心满怀都是一种豪爽的快乐。
秋日圆梦九寨,无疑是幸福的。喝一杯滚烫、喷香的酥油茶,学着藏人的习俗,以中指把酒弹向天、弹向地,以表示对守护神灵的敬重,然后唱歌,吃手抓羊肉,饭后再到街上买几串儿五彩纷呈的饰物回去,便觉得不虚此行。夜里,躺在雕梁画栋色彩缤纷的藏家小屋,仿佛草儿在窃窃私语,花儿在梳妆打扮,娉婷妖娆的树木即便在月下,也在萧萧吟唱……
深秋,我与九寨再度相见。一切恰如一场预期的爱情剧一样美好,动心,渐入佳境……