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农历丁亥年的脚步声还没听见,人们为求猪年吉利,都在动足脑筋,比如买金条、买房子甚至养小囡,都想与“金猪”挂起钩来。我属猪,来年喜逢第八个金猪本命年,于是我骨头一轻,也沾沾自喜起来。
猪在十二生肖中,虽比不上龙和虎光彩威风,但据史料记载,7000多年前猪的饲养已很普遍,它的出现加快了人类原始化生活的结束。我们的祖先在祭祀、丧葬中,都少不了猪的陪衬,可见猪在人类生活中的重要地位。难怪吴承恩在他的《西游记》中,给猪八戒封了个“天蓬大元帅”。猪儿当官,鸡犬升天,我属猪门之后,当然也想沾光添彩,奈何猪元帅徒有虚名,无权无势,自己又不争气,成天吃吃睡睡,虚度光阴,养得肥头胖耳,落得个任人宰割的下场。
不过话又说回来,尽管猪的形象和口碑不佳,但千百年来,它在饮食文化中,却一直扮演着举足轻重的角色。清代文学家袁枚在所著的《随园食单》中开宗明义地说:“猪用最多,可称广大教主。”特别是在全国解放后,政府明令公布:“猪肉挂帅”,不仅猪儿官复原职,连起早摸黑,把猪养得又胖又快的养猪人,也当起养猪的“司令”和“状元”来了。
于是舍生就义的猪,就以它的血肉之躯,把人们养得健康强壮,想到它的忘我精神,再回想,我这只已活了80多岁的“老猪”,只好哀叹:“我不如它”了。
言归正传。
讲了一通胡话,不过是东拉西扯逗你玩的。
话到正题,想说的是猪成为美食,最出风头的应推周代“八珍”之一的“炮豚”。做法是将乳猪表层涂上泥土,用火烧烤得泥土起壳脱落,再油炸,最后入锅汤煮而成,如今广东传统名菜烤乳猪就留有“炮豚”的影子。
古人留下的猪肉美肴中,“东坡肉”应该算是佼佼者。宋代诗人苏东坡按照自己的经验“慢著火,少著水,火候足时它自美”烧出的红烧肉,至今仍为吃客看好。此外,以猪身各部位如胴体、猪爪、猪内脏乃至猪血,都能烹制出让人倾倒的美食。
至于我自己,喜欢吃猪的哪个部位?我会毫不含糊地说:“猪头!”
我与猪头有千千情结,这个情结系于我落难的岁月。毕竟我与猪同门同宗,患难见真情,它对我的真情实意,使我经久难忘。
事情发生在十年动乱的时候,我遭人诬陷,虽未关进“牛棚”,却将我的工资改为生活费,从原来的每月104元陡减至40元。正逢春节将临,该花钱的时候,收入突然减少,这个年该怎么过?
说起过年,多年来,不到春节就要大办年货,譬如要腌咸肉、做风鸡、制酱蹄、风鱼干、炸酥肉等等,真是不一而足。这些都得钞票开路,如今囊中羞涩,怎样才能不委屈嘴巴,对得起肚皮?于是我冥思苦想起来。
生活费到手的第二个早上,我起了个大早,赶到菜场。肉摊前人头簇拥,大家发了疯似地争购后腿、整爿肋条肉,唯独几只猪头百无聊赖地眯着猪眼朝我傻笑,我机灵地接过翎子,连忙招呼:“我要猪头!”
拎着猪头回到家中,佯装得兴高采烈似地放声嚷嚷:“今年春节猪头挂帅,保准全家个个吃得眉开眼笑。”
下午从“牛棚”改造思想回家,一进门我就卷袖捋管拾掇起猪头来了。先剔肉取骨,把猪脑壳的骨头取下熬汤,果然熬成一锅乳白浓稠的好汤,接着就将已经煺毛的猪表皮上残留的稀疏毛茬先火燎,再沸水浸泡刮洗得面目清秀;然后按猪头各部位分档取料:先取皮厚而黏、肉少而嫩、无筋膜、富胶质、嘴部以上的“猪脸肉”,拿它红烧,酥糯腴滑,鲜美绝伦。接着取猪鼻,又称拱嘴,也是一块富胶质、弹性的好材料,川菜中的葱丝红油拌拱嘴曾为中国文学家郭沫若所倾倒,他即兴挥毫:“猪身全是宝,拱鼻赛琼膏。”再接着是取下两只滴溜滚圆号称“明珠”的猪眼,剥去眼膜仅留水晶般的眼珠,洗净后在沸汤中烫得定型,然后切成薄片,再以冬笋、香菇、香菜共烧成的“烩明珠”,是我在广西南宁吃过的好菜。继续取下的是《两般秋雨庵随笔》中有“俏冤家”美誉的猪耳朵,一只浸在花椒粒炒香后与酱油同煮冷却后的卤汁中,三天后捞出,沥干卤汁在风口吹干,随吃随蒸,鲜香可口;另一只用花椒盐腌渍三天,也在风口吹干 ,也是随蒸随吃,吃时先片薄,再切成细丝,与黄瓜丝或萝卜丝凉拌,清鲜爽口,是一味不俗的冷菜。再接着是取下有“赚头”、“猪”别称的猪舌,以酱油卤熟,切片供食,佐酒下饭,无所不宜。最后取下的是猪脑,经温水浸泡,撕去血筋,用猪骨汤、豆腐、小葱烩而食之,吃得稀里呼噜,鼻尖冒汗,不失为冬令美食。
只花了比肉价便宜得多的钞票买来一只花样繁多的猪头,使我们全家苦中作乐,吃到如此丰富多彩的“猪头宴”,度过一个难以忘怀的春节。
自此以后,我每年临近春节,就忘不了买猪头为我家餐桌争辉。买不到生猪头,就上腌腊摊买“腊猪头”、“酱猪头”、“咸猪头”,这些猪头毛已煺尽,费不了多少手脚。要多少,蒸多少,简单方便,鲜美可口, 是老年人的春节方便美食。
丁亥年春节,我还未采购年货,一位烹饪大师得悉我喜逢“金猪本命年”,特地关照要为我烹制镇扬名菜“扒烧整猪头”。他一说,我眼前霎地闪亮起来:我想起那一年在镇江一家酒楼吃“三头”名菜的热闹情景,且不说“拆烩鲢鱼头”、“蟹粉狮子头”能经常谋面,难得相见的“扒烧整猪头”:那轩昂不凡的气势;那酱红油亮、古朴典雅的色泽;那酥糯腴滑,稍抿即化的质感;那鲜美甜润、齿颊留芳的味觉,真让我一吃难忘。我眼前又闪烁着“猪兄”的尊容 :它被装在青花深口瓷盘中,两眼炯炯发光;两爿“俏冤家”紧贴盘底,拱托着笔挺的鼻梁,那袭鼻的腴香袅袅而来,惹得我馋液汹涌。
金猪本命年,喜品扒烧整猪头,也算是老来一乐也。
猪在十二生肖中,虽比不上龙和虎光彩威风,但据史料记载,7000多年前猪的饲养已很普遍,它的出现加快了人类原始化生活的结束。我们的祖先在祭祀、丧葬中,都少不了猪的陪衬,可见猪在人类生活中的重要地位。难怪吴承恩在他的《西游记》中,给猪八戒封了个“天蓬大元帅”。猪儿当官,鸡犬升天,我属猪门之后,当然也想沾光添彩,奈何猪元帅徒有虚名,无权无势,自己又不争气,成天吃吃睡睡,虚度光阴,养得肥头胖耳,落得个任人宰割的下场。
不过话又说回来,尽管猪的形象和口碑不佳,但千百年来,它在饮食文化中,却一直扮演着举足轻重的角色。清代文学家袁枚在所著的《随园食单》中开宗明义地说:“猪用最多,可称广大教主。”特别是在全国解放后,政府明令公布:“猪肉挂帅”,不仅猪儿官复原职,连起早摸黑,把猪养得又胖又快的养猪人,也当起养猪的“司令”和“状元”来了。
于是舍生就义的猪,就以它的血肉之躯,把人们养得健康强壮,想到它的忘我精神,再回想,我这只已活了80多岁的“老猪”,只好哀叹:“我不如它”了。
言归正传。
讲了一通胡话,不过是东拉西扯逗你玩的。
话到正题,想说的是猪成为美食,最出风头的应推周代“八珍”之一的“炮豚”。做法是将乳猪表层涂上泥土,用火烧烤得泥土起壳脱落,再油炸,最后入锅汤煮而成,如今广东传统名菜烤乳猪就留有“炮豚”的影子。
古人留下的猪肉美肴中,“东坡肉”应该算是佼佼者。宋代诗人苏东坡按照自己的经验“慢著火,少著水,火候足时它自美”烧出的红烧肉,至今仍为吃客看好。此外,以猪身各部位如胴体、猪爪、猪内脏乃至猪血,都能烹制出让人倾倒的美食。
至于我自己,喜欢吃猪的哪个部位?我会毫不含糊地说:“猪头!”
我与猪头有千千情结,这个情结系于我落难的岁月。毕竟我与猪同门同宗,患难见真情,它对我的真情实意,使我经久难忘。
事情发生在十年动乱的时候,我遭人诬陷,虽未关进“牛棚”,却将我的工资改为生活费,从原来的每月104元陡减至40元。正逢春节将临,该花钱的时候,收入突然减少,这个年该怎么过?
说起过年,多年来,不到春节就要大办年货,譬如要腌咸肉、做风鸡、制酱蹄、风鱼干、炸酥肉等等,真是不一而足。这些都得钞票开路,如今囊中羞涩,怎样才能不委屈嘴巴,对得起肚皮?于是我冥思苦想起来。
生活费到手的第二个早上,我起了个大早,赶到菜场。肉摊前人头簇拥,大家发了疯似地争购后腿、整爿肋条肉,唯独几只猪头百无聊赖地眯着猪眼朝我傻笑,我机灵地接过翎子,连忙招呼:“我要猪头!”
拎着猪头回到家中,佯装得兴高采烈似地放声嚷嚷:“今年春节猪头挂帅,保准全家个个吃得眉开眼笑。”
下午从“牛棚”改造思想回家,一进门我就卷袖捋管拾掇起猪头来了。先剔肉取骨,把猪脑壳的骨头取下熬汤,果然熬成一锅乳白浓稠的好汤,接着就将已经煺毛的猪表皮上残留的稀疏毛茬先火燎,再沸水浸泡刮洗得面目清秀;然后按猪头各部位分档取料:先取皮厚而黏、肉少而嫩、无筋膜、富胶质、嘴部以上的“猪脸肉”,拿它红烧,酥糯腴滑,鲜美绝伦。接着取猪鼻,又称拱嘴,也是一块富胶质、弹性的好材料,川菜中的葱丝红油拌拱嘴曾为中国文学家郭沫若所倾倒,他即兴挥毫:“猪身全是宝,拱鼻赛琼膏。”再接着是取下两只滴溜滚圆号称“明珠”的猪眼,剥去眼膜仅留水晶般的眼珠,洗净后在沸汤中烫得定型,然后切成薄片,再以冬笋、香菇、香菜共烧成的“烩明珠”,是我在广西南宁吃过的好菜。继续取下的是《两般秋雨庵随笔》中有“俏冤家”美誉的猪耳朵,一只浸在花椒粒炒香后与酱油同煮冷却后的卤汁中,三天后捞出,沥干卤汁在风口吹干,随吃随蒸,鲜香可口;另一只用花椒盐腌渍三天,也在风口吹干 ,也是随蒸随吃,吃时先片薄,再切成细丝,与黄瓜丝或萝卜丝凉拌,清鲜爽口,是一味不俗的冷菜。再接着是取下有“赚头”、“猪”别称的猪舌,以酱油卤熟,切片供食,佐酒下饭,无所不宜。最后取下的是猪脑,经温水浸泡,撕去血筋,用猪骨汤、豆腐、小葱烩而食之,吃得稀里呼噜,鼻尖冒汗,不失为冬令美食。
只花了比肉价便宜得多的钞票买来一只花样繁多的猪头,使我们全家苦中作乐,吃到如此丰富多彩的“猪头宴”,度过一个难以忘怀的春节。
自此以后,我每年临近春节,就忘不了买猪头为我家餐桌争辉。买不到生猪头,就上腌腊摊买“腊猪头”、“酱猪头”、“咸猪头”,这些猪头毛已煺尽,费不了多少手脚。要多少,蒸多少,简单方便,鲜美可口, 是老年人的春节方便美食。
丁亥年春节,我还未采购年货,一位烹饪大师得悉我喜逢“金猪本命年”,特地关照要为我烹制镇扬名菜“扒烧整猪头”。他一说,我眼前霎地闪亮起来:我想起那一年在镇江一家酒楼吃“三头”名菜的热闹情景,且不说“拆烩鲢鱼头”、“蟹粉狮子头”能经常谋面,难得相见的“扒烧整猪头”:那轩昂不凡的气势;那酱红油亮、古朴典雅的色泽;那酥糯腴滑,稍抿即化的质感;那鲜美甜润、齿颊留芳的味觉,真让我一吃难忘。我眼前又闪烁着“猪兄”的尊容 :它被装在青花深口瓷盘中,两眼炯炯发光;两爿“俏冤家”紧贴盘底,拱托着笔挺的鼻梁,那袭鼻的腴香袅袅而来,惹得我馋液汹涌。
金猪本命年,喜品扒烧整猪头,也算是老来一乐也。