“闯王陵”前凝思

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  提起闯王李自成,可谓无人不知,无人不晓。而在此之前,我并不知道闯王有陵,只是少年时代由-历史教科书上得知,闯王叫李自成,陕北米脂人,明末农民起义领袖,他所领导的起义,后来被吴三桂引来的清军给镇压了,他本人则在湖北九宫山被地主武装杀害。一个死无葬身之地的“叛逆”,我哪敢奢望他会有什么“陵”呢?直到数十年后,我到道教圣地九宫山时,才意外获知闯王非但有陵,而且还开发成了旅游景点。
  闯王陵位于湖北通山县高湖乡小月山前。正面遥看,它靠山纳川,自下而上依山筑成,掩映在苍松翠柏中,规模小巧,布局流畅,结构严谨,气度不凡。虽无俯仰山河之霸气,却也有纵横日月之胸襟。及至近前,可见陵园入口立一牌坊,上刻“闯王陵”三个大字。穿过园门,拾级而上,便到闯王墓前。这是一座占地约十来平方米,高不足两米的半球形土冢。墓前立一石碑,上刻“李自成之墓”五个鲜红大宇,是郭沫若手迹。碑顶无花饰,碑脚无渲染,有平民俭约之貌,无帝王至尊之气。坟草萋萋,墓木未拱。任何人驻足于此都难免产生疑问:这巴掌大点地方,就是那个农民起义军的领袖々墓碑前,我抚摸着那无言的花岗石,产生一连串的遐想……
  李自成墓后是“陈列馆”,我在那里瞧见了一枚大顺王朝钱币一一永昌通宝。其造型、制式全如“乾隆通宝”等古币一样。只可惜它连同它所代表的政权,为后世留下无尽的悲叹:大顺不顺,永昌未昌。
  在“陈列馆”里,我还见到一位陵园聘用的管理员。此人一副乡土知识分子模样,他向游人详细介绍了李自成的殉难经过。原来,大顺皇帝是被这位管理员的十世祖先,一个名叫程九伯的庄稼人所杀,起因是逃到此地的李自成当时饥渴难耐,抢程的饭而将程激怒,参于打斗的还有程的两个金姓外甥。对此,他们程氏宗谱上有着详尽记载。至此,所谓李自成被“地主阶级的反动武装杀害”真相大白。管理员领着游人观看了“闯王殉难处”。那方寸之间,枯叶满地,山风刮过,哗哗作响。不难想象,当年这里曾上演过一场何等惨烈的搏斗啊!如果程九伯知道“抢犯”就是大顺天子的话,他还敢与之捉对厮杀么……
  人们常说“盖棺定论”。但是,到底怎样才能做到“定论”呢?窃以为,是不是先要对当事者给以一个实事求是、科学的、恰如其分的定位?特别是我们今天仍在不断总结其政权速朽,其大顺王朝崩溃夭折沉痛教训的时候,仅仅凸现他农民起义领袖的形象显然是不够的,那样,非但与我们百年传唱的“从来就没有什么救世主,也不靠神仙和皇帝”难以一致,同时还会留诸后世许多疑团,譬如,“定论”说,闯王陵“是全国唯一保存下来的农民起义领袖陵寝”,如果有人要说它仍然还只是一座皇陵,所不同的,仅仅“唯一”在非皇家建造上,我们又何辞以对?
  毕竟大江东流去,纵然是铁板铜琶,又怎能唱得尽中国的“皇陵文化”
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