虚实之间

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  方威篪是广州人,来自一个文化气息浓郁的家庭,他名字中的“篪”是一种古代乐器,八孔,由竹子制成。他自觉从小就有着欣赏美的眼光,爱搭配、爱穿,早在幼儿园时期便习惯每天自己搭配衣服,久而久之,渐渐培养出了对审美的自信。但他并非一早就决定要成为服装设计师,家族里的同辈几乎都从事设计行业,他也曾考虑过学建筑,但终究还是服装更能令他表达自我和审美观点。在突然兴起的一天,他把一条裤子改制成一个袋子,“突然间有了设计的冲动,做完之后我得到了一种满足感”。通过做一件事情能得到如此的满足,让他觉得太有意思了,“对我来说,这是个易于宣泄的途径,容易把内心的东西释放出来,所以我喜欢上了服装设计”。
  2008年,方威篪选择进入ESMOD北京高级时装艺术设计学院学习女装设计,两年后留学法国,毕业后他留校深造,并于2011年在巴黎成立个人设计师品牌“Viifong”和“Viifong studlo”。他将品牌核心思想定位成“如是观照”,带有东方哲学的思维方式让他的设计具有含蓄而深刻的气质——强调事物的本真、中西方思想的对撞以及对时尚的极致追求,“所谓设计,是设计师在不断地自我内心推敲后,把对一个事物的美用自己的视野、自己的手法呈现给大家的过程”。方威篪认为,Viifong所代表的是一种内中外西的思想,“是一个不为了满足西方对粗浅东方元素的诉求,而更注重让世界接受东方思想的品牌”。因此,Viifong的每个系列在对服装结构线的非常规处理和高级面料的运用之下,都包裹着深厚的精神内涵。
  iLOOK:服装设计比较吸引你的是什么方面?
  方威篪:每天都接触新的事物,每天都不循规蹈矩。其实对我来说,它更多是个宣泄的途径,就像思维的突破口,释放能量的个通道。
  iLOOK:你当时是特意选择了ESMOD这个学校吗?
  方威篪:嗯,因为ESMOD对于工艺的要求高,老师很严格。我觉得设计其实是个自我修行的过程,好的导师会很好地启发你,但是精湛的工艺可以更加把你的想法提纯。这是一个双面的东西,你的工艺限制了你的设计,但是你的工艺也可以支持你的设计。对于服装的制作工艺,这个学校是特别看重的,所以进了这所学校。
  iLOOK:在你的设计中。可以看到很多对工艺的特殊表现。比如运用头发元素的“Fur”这个系列。让人很好奇你是怎么把头发跟服装结合在一起的?
  方威篪:它的工艺是一条一条(头发)堆起来缝的。对我来说这其实是个完全不成熟的系列,只是很早就出现的一个想法,想去做的时候发现遇到的困难太多,所以当时做那个系列考虑最多的是寻求新的方法,比如说用无毒的硅胶材料来固定。在新的系列中也会有一点点头发的元素,但是强调的并不是头发本身。这个元素其实是贯穿于我学习服装设计的整个过程,我很喜欢流线型的东西,像流线型的裁剪,或者比较古典的美感和韵味,但我希望用新的手法去诠释。
  iLOOK:“Fur”这个系列看上去不是特别平易近人。这是什么时候的作品?
  方威篪:2012年1月吧,这是毕业后的第一个系列。它看上去有一种反抗的张力,也有一种无声的呐喊、申诉的感觉。一开始的时候我想到的是一个Look,头发从头一直包裹全身,紧紧缠住身体,给你种喘不过气的感觉……用到的材料是蛋白纤维假发,它是最接近头发的一种假发,可以洗,可以烫。这个系列里有的衣服一根头发都没有,但是有头发的曲线,衣服的复杂程度也不亚于头发。其实它只是情绪上的表达,以东方视野去审视西方的历史事件,借此来歌颂、缅怀和悼念“二战”期间奥斯维辛集中营牺牲的遇难者。它表达的是“我”所有东西都被剥夺了,但在这刻“我”最美,“我”的被剥夺的一切为后代人创造了
  种价值——完全的牺牲、完全的胜利、完全的结束。
  iLOOK:你作品当中有一种挖掘精神层面的倾向。这种对非现实化题材的关注。跟你的性格有没有关系?
  方威篪:我喜欢关注悲剧里的美好,那种值得人们去分析的美感,我也喜欢去感同身受。把自己代入到神话里头,然后体会他们当时是怎么想的,他们的思维在过程中会有哪些变化……经历精神上的洗礼之后,就会有一种创作欲望。就像有个点会让你宣泄出来,但它并不是太负面的,而是从黑暗的东西里面挖掘正面的力量。再加上我是一个很双面的人,我的想法都是阶段性的,而且兴趣很多面。我只是暂时把这一面展现在作品里给大家看到,或许将来也会把我的另外一些面放到设计里边。所以我不想被定义为“黑暗风格”,或什么别的风格。
  iLOOK:你目前设计的服装都是比较深沉的颜色,在这方面是不是有一定的坚持?
  方威篪:看我想做什么东西。黑色永远是我系列里的色彩基础,但我会做一些延伸,比如黑蓝色、黑绿色,有些黑色在红色灯光里照出来是紫色的,我喜欢做一些细微的变化。当然,这方面我也在不断做调整,最新的“Ondine”系列里,在做一些慢慢偏向墨绿、深灰和偏向大理石的那种灰白的颜色。一般喜欢做我这样东西的人,都会拿灰色来做结构,这不是我想要的,我不需要你远远地就能看到我是谁,我做的是什么东西。我希望有一群真正喜欢它的人会静静地、一个人坐在房间里偷偷地看着这个作品。
  iLOOK:这种方式的交流。其实已经超越了购买和消费行为。而是一种思想上的共鸣了。你会不会通过一些特殊的设计来传达你想表达的内涵?
  方威篪:对我来说,我更注重把东方的精神让东方人去看到。我觉得我的作品里包含的是东方的种韵,像大爱、谦逊、礼德,我都想表达在服装里面。我的衣服不愿意被定性,也没有一个固定的模式,一个系列就是一种精神的表达,包括那段时间我对某些事情的理解。它可以用任何形式表达出来,只要观赏的人或者购买者觉得这个衣服能和自己有精神的交流,那就是成功的。
  iLOOK:目前在做的2013秋冬系列“Ondine”是跟神话传说有关的一个系列?
  方威篪:水中仙女Ondine是芬兰、苏格兰那边的个追求爱情的神话人物,她是头海豹变成的。在定时间内,如果没办法得到爱情,她也不可能变回海豹。她的牺牲是为了一种爱……后面都是未知数,最后到底得没得到也不知道。这个系列中,我表达的是它为了得到爱的这段路。在这个过程中,她的整个皮肤会干裂,但就连裂痕都是美的。我把这种裂痕的流线型体现在设计的工艺上,穿上衣服不动的时候,它可能就像件普通的衣服,当你动起来就会发现上面的裂痕,而且它的裂痕是漂亮的曲线。跟之前的系列比起来,“Ondine”系列更积极点,更多是在表达一种追求、一种大爱。   iLOOK:为什么表现“大爱”对你来说那么重要?
  方威篪:我觉得大爱就是东方的气韵,它包含了东方所有的精神在里面。包括谦逊,自我牺牲其实就是让、谦、恭,一种精神上的意味。
  iLOOK:到现在为止你的四个系列都各有特点。在你看来。设计中出现的变化是一个循序渐进的过程吗?
  方威篪:是,是一个不断调整的过程。这个调整与我之前的方向,包括对品牌的定位是样的,就是“如是观照”。不是大家需要什么,我就设计什么,而是我要去了解看到这个作品的人的想法。他到底是想要实穿的还是不实穿的呢,还是他觉得这个事物根本没有存在的意义呢?所以我不断在调整,把我的“Tibet”系列调整成实穿性强的系列。把以前的元素拿过来,然后转换下,尝试些新的工艺、新的走向,做个新的包装,我觉得这对我来说是个很有趣的事情。
  iLOOK:所以到现在为止。你算是已经找到了在设计上的方向吗?
  方威篪:我喜欢做比较隐喻的东西,挖掘在风平浪静的表面之下隐含的东西。我的系列里都有故事,在里面都隐含着大爱,关于实事求是,关于所有东西都回归它本来的面貌。我会做一些沉重的题材,关于宗教或者关于历史的,而每个系列都是我自己对这个世界黑暗面的一种宣泄。大家都觉得你怎么做衣服做成这样啊,我说其实我还蛮喜欢做这些内容。大学毕业之前就在这些方面做过很多探寻,包括神话中的艺术和情感,也是我喜欢去挖掘的东西,特别是神话中的人物为爱情牺牲的悲剧性,我还是蛮喜欢的。
  iLOOK:在法国待了那么多年。这个国家有没有给你带来一些影响?
  方威篪:法国给我最大的触动就是感受到了一个民族对于艺术的热爱。他们热爱艺术,每天的生活都是艺术,他们每天上班、下班、迟到都可以很艺术。为什么说他们民族有艺术?是因为他们的人民会有意识地去保护艺术。除了我们看到的那些雕塑、涂鸦等,还有很多很奇怪的东西,他们就是希望从头浪漫到尾。在设计方面,他们认为设计不是几个设计师就可以带动的,而是带动一群人起来,有氛围、有很多人来关注这件事情之后,包括政府也会去扶持,然后才会使时尚行业得到更好的发展。
  iLOOK:你的梦想是成为什么样的设计师呢?
  方威篪:我不想只是做中国设计师,我希望我是一个中国籍设计师,希望大家看到的不是这个人来自中国,他做的东西很中国。我希望站在更高的舞台上,但不是说不接地气,我是接地气的。
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