肯尼亚赤道上的狂野王国

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  在肯尼亚的每一天,网纹长颈鹿就在我们跟前伸出它深紫色的舌头卷食藏在尖刺下的嫩叶;大象每天早、中、晚开饭的时候跑到我们入住的Ashnil Camp外的树林寻找食物;猴子简直就把我们的帐篷当做自己的家,每天在那跳上跳下,甚至跑到酒店的吧台偷酒喝……从肯尼亚回来的数周里,我仍然不断地梦见那里的狮子和犀牛,草原苍茫的暮色和血红升起的太阳……
  


  


  追踪动物而来
  一直以来,都梦想着去非洲,去肯尼亚。因为海明威的《乞力马扎罗山上的雪》,因为电影《走出非洲》的优美述说,因为国家地理那些令人震撼的画面……直到今天,终于成行。
  从北京起飞,飞机飞行了十三个小时,终于停在了内罗毕的大地上。走在内罗毕这座东非最繁华的城市里,豪华饭店、漂亮公寓、超级市场林立,跟我们心中所想的苦难非洲简直有着天壤之别,而最令人惊奇的是这水泥森林的怀抱中居然矗立着一座野生动物园,这也是世界上唯一的一座城市野生动物园。这可不是都市里铁栅栏中的动物园,而是货真价实的原始森林,狮子、猎豹、犀牛等众多野兽与高楼大厦比邻而居,和平共处。
  其实,早在19世纪的欧美富商权贵就视肯尼亚为狩猎天堂。一个世纪以来,包括英国皇室、罗马教皇保罗二世,美国前总统克林顿等在内的世界各国元首、要人频频到访肯尼亚。直到1977年肯尼亚政府下令宣布全面禁猎,此后,狩猎在肯尼亚就成了历史名词。但为了让野生动物成为人类共同财产,肯尼亚政府陆陆续续于境内设立了59座国家公园及动物保护区。如今到肯尼亚Safari
  (追踪)动物成了这里旅游最热门的项目。在肯尼亚有很多动物自然保护区和国家公园,各个景区也以不同的特点闻名世界。其实在肯尼亚,并不是只有在大迁徙时才能看见很多动物,平常时节,动物的数量也不少。除了马赛马拉,桑布鲁、雷瓦和安博塞利都是非常著名的国家公园和动物保护区。
  入住威廉王子最爱的酒店
  车行至雷瓦野生动物保护区,豪华的度假村,炫目的风景,令人惊奇的野生动物……令我们踏上土地的那一刻就惊艳不已,难怪连英国威廉王子也忍不住多次拜访此地。我们入住的Il Ngwesi Lodge酒店就位于雷瓦野生动物保护区的核心,隐于一大片金合欢树林中,这里没有电视没有电话没有网络,甚至连用电都是限时供应。整个Lodge只有6间分散在四处的客房,一色的茅草尖顶的高脚屋,用泥巴、树杈和茅草建成,算不上有门,但私密性却极好,浴室是露天的,客房、洗手间是半露天的,因为躺在床上就能看到对面的青山和脚下的丛林,如果有什么人能看到你洗脸刷牙和便便,大概就是小鸟或者猴子了。
  威廉王子入住的那间1号客房有个大大的露台,床可以整个推到露台外,在这里你可以真正体验到睡在星空下,被大自然怀抱的感觉,那么清新,那么恬静。其实即使就呆在Il Ngwesi Lodge,哪儿都不去,也会有足够的惊喜和乐趣。每天,日出日落,月弯星垂,云卷云舒,脚下的丛林大地都有着生命律动的痕迹,就在我们客房对着的那两棵金合欢树间的水洼边,一会是斑马来喝水了,一会是羚羊群来排队了,一会是豪猪和狒狒来打架了,一会是鹳鸟来捉鱼了……有一天居然还来了一公一母两头狮子,仅管他们在水洼边呆了不够三分钟,不过也足以让我们呼吸凝滞了。不仅如此,住在Il Ngwesi Lodge的客人还会通过徒步或者骑骆驼到附近的村落体验当地的文化,与野生动物近距离接触,这也为村庄带去了新的生意。
  马赛部落
  与狮子都害怕的马赛人交朋友在肯尼亚,除了观赏动物外,还有一个项目绝对不能错过,那就是去参观马赛人的部落。在东非两百多个部族里马赛人是最为著名的一支部落。早就听过关于马赛人英勇的故事,甚至连狮子都会惧怕他们。虽然与野兽朝夕相伴,马赛人并没有射杀动物的习俗,也从不吃野生动物,而以游牧为生。马赛人至今仍生活在严格的部落制度之下,由部落首领和长老会议负责管理。成年男子按年龄划分等级。从事游牧,牧场为公共所有,牲畜属于家族,按父系继承。我们参观的马赛村Enkang距离酒店大约四十分钟的车程,部落首长Peterson英语很好,他向我们详细地介绍Il Ngwesi的起源( 意为和动物和谐相处的人);马赛人的生活方式和习惯,比如如何钻木取火,怎么驱走蜜蜂,采摘挂在树上大木桶中的蜂蜜,怎么制造工具等等。
  马赛人一直保持着男人出外放牧女人在家建屋看孩子的传统。他们因以放牧为生,所以食物也以牛羊肉为主,兼以羊奶和牛血。今天的马赛人,他们口渴时仍然会拔出腰间的尖刀在牛脖子上捅一下,找根草管插进去像喝饮料一样吸。马赛男人必不可少的家当是一根木头手杖,仗的一端通常有一个大的木瘤。手杖不仅体现了马赛男人特殊的风度,而且也是他们放牧防身的有利工具。马赛人热爱血一样的红色,他们的房屋是用红土和牛粪堆成的,除了一道窄小的门,连一扇窗户都没有。
  马赛人又瘦又高,屋子却建得这么矮小,不是很不方便吗?Peterson告诉我,屋子建得小是因为马赛人睡觉没有盖被子的习惯,而家里长生着一堆火,房子建得矮小有利于屋子的保温。对于马赛人来说,财富的概念比较简单:谁拥有的牛羊多,谁就是富人。如果谁能够拥有50头以上的牛,那已经可以堪称大亨了!牛除了作为生活工具,还可以成为货币。10头牛可以换回一个漂亮老婆。一个马赛人问与我同行的一位男记者:“你有几头牛?”朋友摇摇头。马赛人再问:“你有几只羊?”朋友又回说“没有”。马赛人又问:“你有几个老婆?”当回答依旧是否定之时,马赛人同情的看着我这位朋友,眼里满是怜悯,令在场的我们忍俊不禁。
  夕阳西下,我看着少年赶着牛羊回到金色的村子,看着孩子们围着村中的大树玩着游戏,村子的勇士们拿着长矛开始了他们的歌唱和舞蹈,那一次次旱地拔葱似的起跳显得那么的自信飘逸;感觉他们就像脚下的这块大地一样生机勃勃而又从容恬静。那天晚上我们在村子里呆到很晚,直到月亮升得很高很高了,直到篝火都已经快要熄灭了。可是勇士们的歌声和舞蹈并没有停下,他们并不是在给我们表演,他们是真正的乐在其中。直到我们开车回Lodge,走出很远很远了,依然听到他们动听的歌声。
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