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从花园到餐桌,不辜负每一味食材最新鲜最美貌的时刻,美食亦要美心,美厨娘也是好园丁。
深秋的每个周末,都应该有一个下午用来做果酱。
在甜蜜果香氤氲的厨房里,我决定把这句话写下来,作为传家的格言。
秋季的末尾,应季的是国光苹果、雪花梨和柿子,还有红通通的山楂——北京人叫它山里红、红果儿。显然,和前三位比起来,它不太适合生吃,传统的吃法是熬,糖水山楂是多少人童年的美味回忆啊,而比较国际化一点的呢,是做果酱。
不管做什么果酱,都是需要定下心来干的活儿,果子要逐个处理,大火煮开小火熬,怎么也得耗上几个小时,报酬呢,则是一下午的安宁与甜蜜。
厨房花园里种了三棵山楂树,都不是很大的树苗,但结起果子来也是很努力,三棵就能采一小筐。红通通的果实挂在树头,是秋天丰收的美景,如果不是霜冻要来临,我是舍不得收获的。
一粒粒挑拣,在传统的南北货行里,山楂又分为北山楂和南山楂,北山楂比较神气,个大肉厚,南山楂主要指分布于长江流域及云贵一带的野山楂,皮薄肉软个小核大。显然,我手里这些略带小麻点的家伙,是北山楂。
做山楂酱最考耐心的是处理食材,小小的果实要逐个去核,一个个切开剔?谁也不会那么自讨苦吃,讲究点的,买一个山楂去核刀,手底下有巧劲儿的,一把小铁勺或一根筷子就玩得转。我用的是铁皮勺,掉转勺把,先顺着果蒂挖个浅浅的圆,然后勺把插进去,转一圈,稍微连着一点果肉的山楂核,就被完全分离,手指一顶,干干净净地取出来了。处理好的山楂果,不用切,刀背拍几下就大致扁碎了。放进锅里,加水,加糖,这时候要舍得,虽然营养专家嚷嚷着要低糖,但我的经验是,果酱要好吃,唯一的秘诀就是要舍!得!放!糖!
大火煮开后,果酱成功的第二个关键环节到来了,随着酱汁的渐渐浓稠,这时候就得搬个凳子拿本书,守在锅前,每隔两三分钟就用勺子翻搅一次,以免糊锅。总得看上三五十页书,果酱才能大致成形。
推荐一件最幸福的事,在果酱最后凝结之前,盛上一碗直接当甜品吃,别顾忌这个顾忌那个,在几个小时满怀期待的劳作后,值得给自己这么一碗甜蜜的犒赏。一口滚热的、甜中略带酸的山楂酱入口,什么烦恼都被熨平了。
等果酱冷却,装瓶,贴上手写的标签,放进冰箱。这一季关于山楂的故事,就算结尾了。明年,那又是另一个轮回,山楂树萌芽,开出满头白花,结果,在秋风里由青转红,陪伴着每一个劳动的黄昏。
深秋的每个周末,都应该有一个下午用来做果酱。
在甜蜜果香氤氲的厨房里,我决定把这句话写下来,作为传家的格言。
秋季的末尾,应季的是国光苹果、雪花梨和柿子,还有红通通的山楂——北京人叫它山里红、红果儿。显然,和前三位比起来,它不太适合生吃,传统的吃法是熬,糖水山楂是多少人童年的美味回忆啊,而比较国际化一点的呢,是做果酱。
不管做什么果酱,都是需要定下心来干的活儿,果子要逐个处理,大火煮开小火熬,怎么也得耗上几个小时,报酬呢,则是一下午的安宁与甜蜜。
厨房花园里种了三棵山楂树,都不是很大的树苗,但结起果子来也是很努力,三棵就能采一小筐。红通通的果实挂在树头,是秋天丰收的美景,如果不是霜冻要来临,我是舍不得收获的。
一粒粒挑拣,在传统的南北货行里,山楂又分为北山楂和南山楂,北山楂比较神气,个大肉厚,南山楂主要指分布于长江流域及云贵一带的野山楂,皮薄肉软个小核大。显然,我手里这些略带小麻点的家伙,是北山楂。
做山楂酱最考耐心的是处理食材,小小的果实要逐个去核,一个个切开剔?谁也不会那么自讨苦吃,讲究点的,买一个山楂去核刀,手底下有巧劲儿的,一把小铁勺或一根筷子就玩得转。我用的是铁皮勺,掉转勺把,先顺着果蒂挖个浅浅的圆,然后勺把插进去,转一圈,稍微连着一点果肉的山楂核,就被完全分离,手指一顶,干干净净地取出来了。处理好的山楂果,不用切,刀背拍几下就大致扁碎了。放进锅里,加水,加糖,这时候要舍得,虽然营养专家嚷嚷着要低糖,但我的经验是,果酱要好吃,唯一的秘诀就是要舍!得!放!糖!
大火煮开后,果酱成功的第二个关键环节到来了,随着酱汁的渐渐浓稠,这时候就得搬个凳子拿本书,守在锅前,每隔两三分钟就用勺子翻搅一次,以免糊锅。总得看上三五十页书,果酱才能大致成形。
推荐一件最幸福的事,在果酱最后凝结之前,盛上一碗直接当甜品吃,别顾忌这个顾忌那个,在几个小时满怀期待的劳作后,值得给自己这么一碗甜蜜的犒赏。一口滚热的、甜中略带酸的山楂酱入口,什么烦恼都被熨平了。
等果酱冷却,装瓶,贴上手写的标签,放进冰箱。这一季关于山楂的故事,就算结尾了。明年,那又是另一个轮回,山楂树萌芽,开出满头白花,结果,在秋风里由青转红,陪伴着每一个劳动的黄昏。