巴黎男装周对话大师

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   Rick Owens服装可以是堕落的
  Rick Owens此次的秀被称为“Vicious”,如同Lou Reed同名的那首歌。抒情曲调的伴奏下,歌词中唱到“You hit me with a fl ower”,表现了Owens想要以一种幽默、欢快的方式,表现邪恶与堕落。
  Q:每到新的一季,你是如何开展一个系列的设计的?
  A:似乎没有一个具体的起始动作或程序,因为设计是一个不断积累的过程。每个系列都会影响并延续到下一个,而所有的系列合起来也是一个大的系列,并且永不结束,只会分章节。要说具体的话,我总是在留意形状和比例,并努力将它们安放在合适的地方。
  Q:我们知道您一向喜欢将宗教元素融入设计中,但它毕竟只是一个模糊的概念,您此次巴黎男装周的灵感除了来源宗教还有其它元素吗?
  A:当我第一次看到爱沙尼亚的视觉团队Winny Puhh时,我突然明白什么才是“第一眼的识别度”。Winny Puhh可怕的表演,让我在设计上有了新的顿悟。爱沙尼亚语言让人们如此陌生,可是,当一个脸上长满毛的男人,在你面前发出如同狼一般的嘶叫声,你就会明白,爱沙尼亚语才是主流。
  Q:Raf Simons此次也以回忆时代为主题,您觉得与他有何区别?
  A:我无法重回崇拜的那个年代,甚至总觉得自己被排除在外。于是,这场秀是我的一场报复,一场恶性报复。我一直都是个崇拜者,从没有做过什么伟大的事。这也成就了我今天所做的一切。我想成为时代,我想被未来崇拜。


   YOHJI YAMAMOTO男人可以非常柔软
  YOHJI YAMAMOTO的2014春夏系列继续不按常理出牌:男模们扎起了麻花辫、 演绎潇洒而飘逸的东方风情,那么设计师本人对本季的设计是如何解答的?
  Q:在这次设计的过程中,有没有一些激发灵感的特殊时刻?有没有一个时刻,您觉得“哇,这就是我想做的”。
  A:是的,最近男装的设计变得有一些乏味,所以我想去尝试创造一些新的东西,所以我想让男人们穿上非常柔软而且轻薄的布料。
  Q:您是如何为这季选择颜色的?颜色看似区别很大,但是又很和谐地融入一起。
  A: 这季的设计我本来是想只用白黑两色。但是我们专业的摄影师们觉得从视觉上会给人一些困惑,所以我用了很抢眼的颜色,像黄色或者是橘色。
  Q:如果要您推荐本次秀场您认为必备的单品,您会选择哪一件呢?
  A:我会选叠加的造型。双重的麂皮外套,或者双层袖的外套,搭配其它轻松休闲的单品就可以。


   Julius暗黑到底
  日本设计师一向崇尚暗黑都市哥特风,此次登上巴黎男装周的Julius更是将日本传统艺伎的白色脸谱运用在了男模的额头和鼻梁,而秀场主打的全黑色系列,着重的褶裥和精良裁剪,对于该极具戏剧化的男装系列,在本季男装周引起了不小争议,而设计师堀川达郎本人对此又是何看法呢?
  Q:自从您的职业生涯开始,您一直从事研究不同的黑色系,并且此次男装周您仍然选择了暗黑色系,为什么对这种色系那么着迷?
  A:老实说,在我成年后,除了黑色,我从不穿别的颜色。黑色有很多含义。比如城市,黑色覆盖着很多场合。您也会发现黑色在任何场合都适宜穿着,这里面有我个人的喜好,也有我对黑色的一些理解。
  Q:禅法在您的设计中是不是非常重要的元素?
  A:是的,禅法的灵感、科学、建筑学都对我的设计和生活带来了巨大的影响。阴阳之法对我来说很重要,所以本次男装周我仍然是以黑白色系为主打。一方面,禅法是我生活中至关重要的一部分,另一方面,禅法也帮助我在设计上增添灵感。虽然双方面有些时候比较对立,但我能在工作中把他们处理得很协调。此次设计也是受着禅法的影响,但在其实也能感受我对日本宗教文化的一丝敬意。
  Q:你想过在设计中采用明亮的颜色吗?
  A:将来或许会,不过我不信我真的会那么做。市面上已经有了各种颜色的衣服,我喜欢的颜色是比较安静的。不过像YSL和Lacroix那种对颜色进行近乎野蛮的运用,我也挺欣赏的。

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