相对式

来源 :天下美食 | 被引量 : 0次 | 上传用户:xxx6192
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  局外 蹭饭独战队
  
  我读大学那阵儿,似乎一天到晚都在温饱线上挣扎。那时候不用交学费,每个月也还有那么几十块钱的国家补助,加上每学期开学从家里带过来的那点碎银子,按说也足够糊口了。但由于生活严重缺乏规律,脑子一热就屁颠屁颠举着小钞票喝酒或者买套套去了,一夜胡吃海喝或者胡搞之后就完全陷入了赤贫。那时候我特别瘦,眼睛还凸得跟一对大灯泡似的,怎么看怎么像“动物世界”里面那些嗷嗷待哺却怎么也喂不饱的小鸟。在连食堂都吃不起的情况下,蹭饭似乎是唯一的出路。
  
  一开始我老往学校里各个省同乡聚会的饭局里钻,因为我碰巧会模仿好几个省的方言,混到饭桌上随便炫几句“家乡话”扯一扯“家乡”的风物常识,就开始埋头吃饭,等旁边人想起来问我哪个中学毕业、同一届还有谁在京等关键细节的时候,我已经打着彬彬有礼的饱嗝以有事为由告退了。那一年年底,我光是混各省的同乡会饭局就混了18个省之多,按说应该适可而止了,因为第九个省以后的方言我基本上都是头天跟人现学的,发音极其惨烈,可是万恶的饥饿驱使我在这条注定没有前途的蹭饭路上越陷越深,我终于忍不住去了第十九个同乡会——上海同乡会的饭局。且不说我那几个从相声里学来的上海词儿是何等寒碜而我混在一群“的啦的呀”里面又是何等无助,最要命的是刚刚找到地儿坐下还没来得及夹菜就有人过来管我要“票子”——原来这上海同乡会兴的是和上海人民的气质浑然一体的AA制,还是饭前结清,跟前面那十八个省的免费吃喝大不一样。这次雪上加霜的蹭饭行动最终断送了我把祖国省级行政区划的同乡会饭局一一蹭完的伟大理想。
  
  有一段时间我发现我们学校的国际会议中心经常在会后把所有人招呼到旁边的大堂里去吃自助餐,取餐的时候似乎也不用看脖子上挂的会议代表证,于是我就隔三差五地在各种国际学术会议快结束的时候跑去鼓几下掌,然后满面学术笑容地跟随与会代表们鱼贯进入吃饭的大堂,拿着大盘盘在等候取餐的队伍里操着一口土鳖英语跟国际学者们有模有样地谈论着北京的天气。那段时间我蹭过从分子化学、量子力学、小行星到中亚考古、大熊猫繁殖等跨度极其巨大的会议饭,为了避免露馅,取到餐以后我总是绕开国内学人,直接和国际学者们坐在一桌,假装是香港过来交流的该领域研究生,在桌上的话题缓慢地从故宫、颐和园进入到专业领域之前,我一般都能迅速地把自己填饱而后消失。
  
  自打上了研究生开始卖文为生以后,我基本上就结束了凄惨却快乐无比的蹭饭生涯,到后来成了家,天天和妻子在厨房里切磋厨艺,就更是由当年的蹭饭者变成了被蹭的人,常常要接待一茬又一茬以各种神奇的理由在吃饭的钟点登门造访的人。但蹭饭时代留下的影响还是难以消除的:我到现在吃饭的速度依然快得令妻子极为震惊,大概是因为每到吃饭的时候,我都还会不自觉地幻想自己正置身于某个遥远省份的同乡会或者某个深奥的国际学术会议的饭桌上。
  
  局风 饭局金锁链
  
  受邀参加饭局或者酒局,却带了没有受邀请的朋友去,在兰州方言里,叫“拉骆驼”——戈壁滩上的骆驼,总是一个牵一个,形成一大串,以防走失。这也说明,以兰州人的性格,拉朋友赴饭局,是件并不唐突的事,以至于会形成专用名词,但,我的朋友包子有次请吃饭,而且是在市中心最昂贵的自助海鲜,请的是四个人,来的却是十二个!这次史上最过分的“拉骆驼”事件,让包子极为恼火,他当场宣布,接下来的时间里,在座的每个人,都要轮流请客,请原班人马再吃一顿。每顿饭的预算,不得低于今天吃海鲜的费用!而且,他当场排好了班次,一个人一天,每个人都无法抵赖。
  
  接下来的十二天,包子处于一种极度亢奋的状态,每天早上,天都没亮,被安排请客的人,就会接到他的电话,电话里的他,用一种先声夺人的“我就知道如果我不打电话你就会耍赖”的口吻说:“今天该你了啊,自觉点!你打算在哪里请客?火锅?不行,我上次请的可是海鲜!”他还在十二个人中间建立了一种告密机制,假装和那些先请客的,或者请了比较贵的饭菜的朋友结盟,鼓励他们揭发别人的不满言辞,或者,在探听到了谁打算在较为便宜的地方请客之后,立刻打电话过去:“你好意思吗?我上次请的可是海鲜!”十二个人,从此被他牵住了牛鼻子,活在了饭局纳粹的淫威之下。
  
  当然,曾是生意人的他,也深谙管理之道,知道一张一弛才是饭局之道,在饭局上,他大度地说:“大家也可以拉新的朋友加入嘛,不过,新加入的朋友,也要请大家吃一顿哦!”理论上,这样会导致参加饭局的人数越来越多,但实际上,总有人因为种种原因,不能每局必到,所以,饭局人数,总是奇迹般地维持在十二三个人的水平。这种模糊管理的手法,让我百思不得其解然后佩服得五体投地。
  
  开始我们只是迫于包子的淫威,不愿落下小气的名声而请吃饭,并不断拉新朋友加入,使得饭局一直持续,但两个月后的一天,我忽然惊奇地发现,自月初我请了一次客之后,这个月我几乎没再花自己的钱吃过晚饭,每个晚上我都在被回请,而且都是很不错的地方,而且每顿饭都能认识新朋友!请一顿饭=三十顿饭+认识新朋友!原来,曾是生意人的包子不自觉地使用了一种低等的经济形式,对我们进行了组织管理,我们以朴素的“拉骆驼”手法,形成了一个以他为首的“饭局金锁链”!
  
  在维持了三个月之后,“饭局金锁链”终于崩溃了,原因是,要想让饭局永远继续,就得永远有新朋友加入并且请客。以正常人交朋友的速度,是不足以维持这个“金锁链”运转的。“金锁链”崩断了,后遗症却留下了,每天下午4点,我都心神不宁地等在电话旁边,一次又一次地,印证着巴甫洛夫·伊凡·彼德罗维奇先生那个著名的实验。
  
其他文献
雷发林:原《商务旅行》杂志编辑总监,现任特约主笔;原《城市旅游》和《旅游》杂志执行主编。    这十年来,也曾经拜访过欧美几十个国家,每每都会有中餐馆的安排,但每每都会失望而归,印象最深的也就剩下一碗酸辣汤,然而加拿大多伦多的丽华轩,却让我彻底改变了对国外中餐馆的印象。这家位于多伦多Metropolitan Hotel二楼的粤菜馆在当地人口中(不仅是华人)简直是有如多伦多downtown的传奇之一
期刊
品鉴人/SALLY  编辑/杨蓓怡  摄影/SALLY    品鉴人:SALLY,走街串巷的小吃客一枚,用喉舌和笔杆记录美味的痕迹。    最近一次去朱家角,在北大街上发现了一家名为原乡楼菜馆的餐厅,门的等位处,两把太师椅将古镇情调宣告的恰如其分,放眼望去,是一个经过特别设计的陈列桌,桌上摆着各式新鲜蔬菜,这一点睛之笔使餐厅顿时变得生动起来。    说真的,在踏进这家饭店伊始,确实有点担心它是虚有
期刊
品鉴人/马起鸣  编辑/杨蓓怡  摄影/AVEX    品鉴人:马起鸣拥有25年专业料理经验,近十年在东京从事餐饮开发。    被Phaidon出版的美食年鉴Coco评为2009年全球餐饮业最有影响力的100人之一的“台湾女食神”庄月娇,对食物有着近乎宗教的坚持。现在阿娇作为“鲍鱼火锅”的餐饮顾问,她带着同事们行遍各地,就为了找到最不受污染的食材,每一个食材背后都有一个追寻的故事,而这些故事,只有
期刊
品鉴:LLZ低调却刁钻任性的应酬饭局出没者  摄影/小安    如果不是认识老板娘,应该不会推荐这家餐厅,因为它家出品稳定性有待商榷,可是它的厨房还是真能出好货的,比如我最爱的喜沙肉,就是行将失传的四川名菜甜烧白,当地都已很少人下足功夫做完整套只为一份五花肉蒸八宝饭。可是,火候到了,猪油渗透糯米饭,化进豆沙馅中,混合着糯米豆沙五花肉的一整口饭,滋味却是无穷无尽,前提是不怕胖,不怕糖和烫。在汉舍,认
期刊
纸一样薄的蔬菜餐具/荷兰艺术家Geke Wouters用胡萝卜、辣椒、甜菜、韭菜、西红柿以及其他蔬菜制作成的餐具,每一款都采用了特殊的干燥工艺,最终成品就像纸一样薄,带着其原本的颜色和脉络,甚至能透过光看到细胞结构!你可以像对待艺术品一般对待这些蔬菜餐具,因为它们美得惊心动魄;当然也可以非常实际地将之整个吃下去,因为它们本身就是可食用的。哪天不想要了,也能被大自然轻松地降解掉,环保无污染。Wout
期刊
要不怎么说“美国人的智慧装在中国人的脑袋里”。正是这些灵机一动、漫不经心的小发明,改变了全世界的饮食文明。Three meals    三餐制  诞生时间:西汉初年  诞生地:长安(今西安)  发明人:当时某位贪吃且有消费能力的佚名意见领袖  重要推广人:汉代经学家郑玄。他在注《论语》时错误地提到孔子提倡“朝,夕,日中”一日三餐,老百姓却信以为真。借着孔子的影响力,一日三餐大行其道。  入榜理由:
期刊
NEWTON  这个系列的设计延续了品牌匠心独具的理念,可以说是极为聪明的细节处理——当你倾倒杯身倒出牛奶,上方的半圆形凹槽内物什皆不会倾落,反而随着杯身的角度变化而变化,始终维持在90度。据说这款产品的设计灵感基于牛顿万有引力定律,糖盅依靠牛奶壶内壁的两个突出部位作支点,保持活动,倾倒牛奶时,糖盅能够保持水平而无需取出,也不用担心糖块掉落,所以又称“牛顿奶壶”。糖盅分为白色和镀金两款。    
期刊
日本青森县黑石山区的青荷温泉,至今还点着油灯过日子,是日本著名的“仙境秘汤”。这个“秘”不是秘密,而是“人迹罕至没有文明物之地”,它坐落群山白雪之间,乡人为温泉搭建半露天的木屋、点起油灯。在四季多雨雪的青森,疲惫的旅人拖沓着木屐来去,在霏雨昏灯的热泉里感受旅途的心。    抵达之谜当你决定做一回黄昏的旅人时,会发现“油灯之宿”是个难以抵达的地方。黑石乡的山路四通八达,特别是冬季,摩托雪橇是进入雪国
期刊
准备材料:    牛柳 200g  洋葱碎 5g  羊肚菌 5g  鲜奶油30ml  橄榄油 10g  四叶芹 5g  菠菜叶40g  白葡萄酒15ml  胡椒 3g  盐3g    步骤:  1/锅入清水烧开,放入羊肚菌将其烫熟,浸泡12小时待用;  2/将羊肚菌从水中取出沥干待用,将羊肚菌水入锅煮开,小火收汁待用;  3/将洋葱去皮切碎,羊肚菌去根待用,用盐与胡椒腌制牛柳待用;  4/将洋葱碎
期刊
告子用“食”来说明吃饭是为了人的生存,用“色”来代表人的表面行为,二者共同构成了人的内与外,即人性。    国人谈性,经历了几个阶段。先是“为之色变”,继而“犹抱琵琶半遮面”,然后“千呼万唤始出来”,进入21世纪,则不管男人女人,都在津津乐道,大有一发而不可收之势。国人大谈特谈性事,这是个社会现象,本也无可厚非。可动辄就有人搬出一句话来承上启下,以示谈性理由之冠冕堂皇——“老祖宗说了嘛,食色性也!
期刊