对抗地心引力的行走罗赖马山徒步

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  罗赖马山位于委内瑞拉的卡奈玛国家公园(Canaima National Park),它是神奇自然的一大杰作。于缥缈的云层与氤氲的水汽中时隐时现的桌形山峰,成为那些有个性的作家和导演的创作灵感。在那险峻的峭壁上,挂着世界上最高的瀑布和攀岩者为之神往的攀爬路线,同时也是一条徒步爱好者通往神之居所的梦想之径。

路线介绍


  罗赖马山徒步路线(Roraima Trek)穿越广阔无际的大萨瓦纳高原,攀登雄伟巍峨的悬崖峭壁,探索海拔2810米的罗赖马山顶神秘荒蛮的未知世界。

徒步用时


  徒步全程一般是往返六天,也有人三天或四天就能走下来,但是强度太大,不建议。
  徒步强度
  徒步路线全程约50公里,一般身体健康的人都适合,包括坚持锻炼的老年人。不推荐12岁以下儿童。每天徒步四到六小时行程。最高海拔2700米,一天内最大上升800米。

徒步强度


  徒步路线全程约50公里,一般身体健康的人都适合,包括坚持锻炼的老年人。不推荐12岁以下儿童。每天徒步四到六小时行程。最高海拔2700米,一天内最大上升800米。
  1912年,创造了福尔摩斯传奇的英国小说家阿瑟·柯南·道尔撰写了一部科幻小说《失落的世界》。故事讲述19世纪初一个探险队到南美洲的高原上探险,并在那里发现了依然生存的史前生物。小说中这个充满了矿藏、蛮荒和惊险的世界正是位于委内瑞拉东南的大萨瓦纳高原。 大萨瓦纳高原平均海拔1000米,其上矗立着10座海拔近3000米的雄伟平顶山,最著名的两座当然是奥扬特普伊(Auyan-Tepui)和罗赖马山(Mount Roraima)。当地人把这些山称作特普伊(Tepui),在贝蒙(Pemon,这个地区居住的印第安人族群)语中意思是“桌形山峰”,是“神的居所”,最广为世人所知的就是罗赖马山。 独特的地形和丰富的降雨使大萨瓦纳高原上河流交错,飞瀑争喧。1964年,包括罗赖马山在内的这个神秘地区被委内瑞拉设为卡奈玛国家公园,面积几乎跟我国海南岛一般大。公园内人迹罕至,总人口不到一万,平均每平方公里不到一人。1994年,该公园被列入联合国自然遗产名录。
  

初探委内瑞拉


  委内瑞拉并不是一个大众旅游国家,因此普通旅行者对于它的一切都非常模糊。“强势玻利瓦尔”是委内瑞拉现行货币,于2008年取代了老玻利瓦尔,是查韦斯时代一项重要的经济措施。按照2014年我们到访时的官方汇率,一美元应兑6.3玻利瓦尔(后文简称“玻”),而实际黑市上的汇率却可高达120玻。如果跟旅行社兑换,汇率一般是一美元兑80玻。不过玻利瓦尔近两年贬值非常厉害,以上数据仅作参考。 由于国家经济疲软,大多数人生活贫困,月工资在800玻左右,在大城市打工的白领也只能挣到每月4000玻。没有盖完的房子随处可见,人们没有经济能力一下子把房子盖好,只能攒一点钱,盖一点房子,有时一幢房子要20年才能盖好。 我们目之所及的那些工厂大部分是废弃的,人们主要靠金矿和各种走私赚钱。交通管制非常疏松,但沿路有很多军事检查站。
  
  军队、 民兵和警察分别设置自己的检查站,一步一卡,互不信任。 委内瑞拉盛产石油,价格便宜,一美元可以买到100升油。所以老百姓是买得起油买不起车。油虽然属于国家,但是被军队和黑帮控制。这个盛产石油的国家,却时时面临着没油的危险,谁也不知道下一个加油站当天有没有油。不仅是油,很多生活物资也是一样,极度的短缺导致排长队和疯抢日用品的场面非常常见。
  小镇很多是因开发金矿而兴起的,街道脏乱,都是简易水泥房。
  不同的是房子涂刷鲜艳的颜色,很有古巴风情。街上随处可见各种口号、涂鸦以及政派领导人的大头像。街上的车也都非常老旧,多为六七十年代的车型,像是从废品站里开出来的,可以当作古董来收藏。 大萨瓦纳自古以来没有道路,很难进入,直到1973年才建成一条从El Dorado 到Santa Elena de Uairen的公路,并于1992年正式完工。如今它是委内瑞拉境内最好的公路,也是世界上风景最美的公路之一。路上每隔一段就有一个里程碑,在这316公里中,88公里处和172公里处各设一个加油站,这两个地方的加油站总是排长队,并且重兵把守。88公里处像极了淘金热时期美国西部那种鱼龙混杂的小镇:妓女、军人、商人、淘金者、黑帮、毒品和枪支走私贩往来穿梭,看上去互不干扰,有一种混乱的平衡。
罗赖马山顶上的异形岩柱。

步入神的居所


  大萨瓦纳高原一望无际的连绵山峦在日光云影交替映照下美轮美奂。罗赖马山离我们越来越近,瀑布从高高的山崖上落下,像银色的丝巾,飘逸轻柔。仔细看水下落的速度时,我被震撼了——瀑水奔腾下泻,而从远处看来却非常缓慢,水从顶端落到底部要十几秒的时间。我问向导那瀑布有多高,他轻描淡写地说:“600米,这是一个小瀑布!”云雾缭绕的特普伊桌形山悬崖时隐时现,一阵阵风吹雨洗后又加上彩虹,就算是再夸张的画家也会觉得这风景太过分了。 当天空开始暗下来,悬崖上出现闪烁的萤火虫光,天光越暗萤光越多越明显,直至整个悬崖萤光闪闪,到夜色完全笼罩这个地方的时候,萤火虫光与穹顶的星星互相呼应,让人简直不敢相信这是个真实的世界——渺无人烟的大萨瓦纳,没有任何人造光源,在营地几根孱弱的烛光摇曳中愈发静谧。 罗赖马山脚下植物非常茂盛,热带食肉食腐植物层层叠叠,挤得满满的,连根针都插不进去。越靠近悬崖,植物形态就越原始。这些桌形山诞生于20亿年前的元古宙造山纪,是美洲最早升出海面的大陆之一。由于与世隔绝,山上的许多动植物都独一无二,或是保留了史前状态。 爬升至罗赖马山顶,却是完完全全另一幅风景—一望无际的荒原。来此之前看过不少关于罗赖马山的照片,以及以这座山为背景的电影,想象中的山顶是那种迷雾间时隐时现的巨形怪石。而我们到达时天气晴好,放眼望去无边无际,仿佛踏入了另一个星球。 这是一个黑色的荒原,石头被20亿年的风雨侵蚀成各种形态。有的酷似水纹,有的形若蘑菇,有正在飞行的巨型乌龟,有鼓着肚子的蛤蟆,有张牙舞爪的怪兽,还有的像缩小了的特普伊山。荒原植被稀少,大多贴着地皮生长,均是耐寒的顽强植物。石间有很多积聚雨水的水塘,倒影着蓝天白云,给黑色平原添加明亮的色彩。 荒原上有一个传说中的“天窗”。靠近崖边,只见脚下云雾缭绕,悬壁直插向下,深不见底。放眼望去是无边的云海,老鹰在风中盘旋。让人惊叹的是云朵飞动的速度—云行至悬崖下方之后迅速上升,形成蒸腾的雾,人好似站在一个大蒸锅前一样,并且有一种悬崖在往下急坠的错觉。

徒步罗赖马山


  徒步第一天很轻松,壮美的风景,新鲜的空气,各种植物的味道,还有神秘的鸟叫声,背上的重量仿佛也感觉不到。萨瓦纳高原气候多变,几分钟的时间就可以从倾盆大雨变成烈日高照。下雨的时候凉风透骨,雨停之后,大萨瓦纳又变得闷热,增加了对人体的考验。美丽的风景让我忽略了休息,平时熟悉的时间和距离概念在大自然中完全不适用。大腿开始疼痛,在天黑时到达第二营地Tok Camp。第二天的徒步我放慢了速度,把心态调整到游山玩水的状态。下午两点左右到达罗赖马山脚下的Base Camp。这时特普伊的大悬崖近在眼前,营地没有那么开阔了,帐篷散落在所有能找见的狭窄平地上,附近有几条山泉,泉水非常清澈。夜里在萤火虫的陪伴下,我们一边欣赏星光,一边讨论宇宙和生命。 第三天冲顶,我们尽可能早地出发。刚出营地就是手脚并爬的垂直道路,接着要从一个瀑布下穿过。最后冲顶前山崖布满滚石,我们像蜥蜴一样从一块岩石爬到另一块岩石。下午1点,满身汗水和泥水的我们成功登顶罗赖马山顶。三年来的梦想终于实现,既激动又满足。 接下来走了一个多小时最终到达被背包客命名为“Hotels”(酒店)的营地。日落时分,一道金光横扫荒原,把石头照成橘红色,我们所有人都停下来欣赏和感慨这极不现实的景色。岩石、草木、动物和人都变成了黑色的剪影,消失在灿烂的余晖中,直到落日渐渐淡下,越来越暗,最后归于无边的黑暗,整个世界一片死寂。身体的疲乏引起很多幻觉,夹杂着晚睡的人的嬉笑声,浸润着荒原神秘的夜,做了很多奇怪的梦。 从罗赖马山的最高处俯瞰广阔的大萨瓦纳高原,阳光从云层透下来形成一道道光束。有的地方黑压压大雨倾盆,有的地方白亮亮阳光灿烂。仔细寻找来时的路,勉强看到一线蜿蜒隐入远方,更找不见我们的第一和第二营地。云影交错处,突然几道强烈的金光直射在我们脚下的悬崖和云彩上,然而光线转瞬即逝,仅仅几秒钟就暗淡下来,看来我们是幸运的,有些人就差几分钟,看不到这盛大的自然演出。日落下的荒原还是那样灿烂和诡异,而这一切又在仅仅几十分钟内消失在无边无尽的黑暗之中。 第二天下山,沿原路分两天返回出发地。回想我们这次罗赖马山之行,可谓历经万难,从计划到实施整整经历四年,最终在我们的坚持下实现了。我们会继续寻找新的历险,而不是消极地等待老去,就像史蒂芬·霍金所说的—只要有生命,就有希望。
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