论文部分内容阅读
勃朗峰(Mont Blanc),在法语中的意思是“白色的山峰”。这座阿尔卑斯山脉的最高峰山顶终年积雪,宛若法国、瑞士和意大利三国交界处的一颗纯净宝石。这里是大自然赋予户外爱好者的天然场地,每年有许多人或攀至峰顶,或滑雪而下,或来一场环绕勃朗峰的徒步旅行(TMB, Tour du Mont Blanc)。TMB线路全长约170公里,是世界上最受欢迎的长距离徒步线路之一。每年8月底,全世界的越野跑大神都会汇聚到这里,参加在这里举行的一场越野盛会——UTMB(Ultra Trail du Mont Blanc)。这个夏天,我选择了这条经典的线路,开启了自己的第一次徒步之旅。
三国: 法国 瑞士 意大利
方式:徒步
行程:6天
路线亮点:这条徒步线路的难度低且成熟,非常适合第一次体验徒步的人。沿路有完善的指示牌,山上的住宿和山下的酒店选择很多,可以满足各种住宿和餐饮的需求。可以负重,也可以轻装上路,完全可以根据自己的能力决定。整个行程环绕勃朗峰徒步,风光秀丽,体验丰富。自然方面:经过各种路段,包括冰川、雪山、湖泊、草甸、森林;人文方面:跨越法、瑞、意三国,有机会感受三国的文化,品尝当地特色美食。
7月28日,我们一行人在日内瓦机场和法国向导Didier会合,乘出租车前往这次徒步的起点—霞慕尼。天空飘着零星的雨丝,高速公路两旁,起伏的青山在远方模糊的云雾中若隐若现。一个半小时后,出租车驶离瑞士,将我们送达群山怀抱中的霞慕尼小镇。
这个坐落在山谷中的小镇充满着活力和激情,这里是第一届奥林匹克冬季奥运会的举办地,是攀登勃朗峰和环勃朗峰徒步的出发地,是户外爱好者心中的天堂。每年从9月开始,霞慕尼地区将进入雪季,几场大雪过后,勃朗峰山区就会披上银装,变身为一个个天然雪场,滑雪季能一直延续到来年4月。而在短暂的夏季,霞慕尼小镇迎来的是它的旅游旺季。每天会有近10万名世界各地的游客来到这个人口不到1万人的小镇,登山、徒步、攀岩、漂流、越野跑、飞滑翔伞、骑山地自行车,或只是悠闲地乘坐缆车前往南针峰(Aiguille du Midi)峰顶的欧洲最高缆车站,静静欣赏云海中的勃朗峰。在这个美丽的高山小镇,我们的跨越三国的TMB徒步之旅也即将启程了。
TMB 第一天 勃朗湖邊遇群山
霞慕尼(法)—阿让蒂耶尔(Argentière,法) 距离:14公里 累计升降: 50/-1000(米)
对于我和队伍中的其他几个小伙伴来说,这是我们的第一次徒步旅行。而TMB用灿烂的好天气和平易近人的路况温柔地迎接了我们。徒步的第一天,我们乘坐公共巴士来到La Flégère缆车站,缆车将我们带到了海拔1913米的La Flégère观景台。从这里望去,群山层次分明地叠在云层里,一座一座贴着天际线环绕着我们铺陈开来。行走在山间,脚下是被无数脚步踩踏出的小径,它沿着山脊平缓地上升。山的向阳处,前一天落下的雨水已经完全被太阳晒干,双脚和登山杖交替落地,迸起细小的石子和灰尘;而在山的背阴处,地面仍然潮湿,零星散落着一些大大小小的积水潭。从向阳处到背阴,每一个转弯处与远方雪山的相遇都让我们惊喜连连。
两个小时后,我们来到了神秘优雅的勃朗湖(Lac Blanc)。微风阵阵,皱起的绿松石色湖面如一块巨大的磨砂玻璃,将一幅阿尔卑斯群峰全景图倒映其中:德鲁峰(Les Drus)犹如一顶撑开的帐篷,南针峰峰顶直指天空,还有欧洲群山之王勃朗峰。太阳升高,云层渐散,山顶的白雪和裸露的岩石在阳光下发出金属般的光泽。湖边有一座小小的庇护所,20世纪80年代中期,第一座建于这里的小木屋曾被一场雪崩毁坏,现在这座小木屋在那之后重建,背靠稳固的岩石作为支撑。因为是周末,小木屋并没有开放。
身上带的水喝光了,小木屋又停业,我只好在湖畔一条流动的小溪里补水。一位旅行者走过来,隔着一条小溪问我:“中国人?”我点点头。他说他带着妻子和孩子来徒步,他们从意大利的库马约尔出发,今天已经是第5天,还告诉我最好不要直接喝小溪里的水,烧开会更安全卫生。和他们告别后,我们开始下山。比起轻松的上山路,下山的路则显得辛苦而漫长。我渴得实在受不了,忍不住喝了一口刚刚接的溪水,溪水冰凉清冽,还有点甜,但还是没敢多喝。虽然又累又渴又热,但我还是走得飞快,因为Didier说山下有一个可以喝啤酒的小木屋,我满脑子都是一杯加了冰块、冒着气泡的冰可乐。于是,很少喝碳酸饮料的我在山下的小屋喝了我2018年第一杯可乐,这是迄今为止我喝过的最好喝的饮料。
TMB 第二天 森林中的宁静
阿让蒂耶尔(法)—尚佩克斯(Champex,瑞) 累计升降: 500/-650 徒步距离:15.2公里
清晨,出租车带着我们穿越法瑞边境,穿过阿尔卑斯小村庄特里安(Trient),来到Col de la Forclaz山口。这里最初是骡队和走私者运送货物的通道,如今已成为TMB路线上一个重要的连接点。我们第二天的徒步由此启程。
这一天,我们将要步行穿越这一片瑞士境内的针叶林。森林有它独特的气质:草木的清香混着潮湿泥土的腥气,蒸腾的雾气融化了枝叶间细碎的阳光;动物在忙碌地生活——飞鸟啁啾,松鼠在树上跳跃,蓝色的甲虫趴在嫩叶上汲取甘露;而老朽的枯枝和新抽的嫩芽正在演绎植物界的轮回法则。登山杖在泥土上留下一个个小小的洞,所有人都放慢了脚步,感受这份自然赠予的宁静与惬意。中午时分,我们穿过森林,来到海拔1978米的高山牧场Bovine。牧场的小木屋由一家人经营,为徒步到此的人提供啤酒、奶酪和甜点。坐在牧场的躺椅上,喝着啤酒,晒着太阳,欣赏着眼前的田园风光:奶牛在山坡上悠闲地吃草,远方的峡谷若隐若现,河流蜿蜒曲折地静静流淌,勃朗峰北麓遗世独立。下山的路上,我们偶遇了几只野山羊,它们站在岩石上,从容淡定地面对着围观游客的镜头,好像早已经习惯了人们的关注。伴随着西边高耸的大孔班山(Grand Cobin),我们一路起伏上下,最终来到小镇尚佩克斯。
三国: 法国 瑞士 意大利
方式:徒步
行程:6天
路线亮点:这条徒步线路的难度低且成熟,非常适合第一次体验徒步的人。沿路有完善的指示牌,山上的住宿和山下的酒店选择很多,可以满足各种住宿和餐饮的需求。可以负重,也可以轻装上路,完全可以根据自己的能力决定。整个行程环绕勃朗峰徒步,风光秀丽,体验丰富。自然方面:经过各种路段,包括冰川、雪山、湖泊、草甸、森林;人文方面:跨越法、瑞、意三国,有机会感受三国的文化,品尝当地特色美食。
法国 邂逅雪山湖泊 FRANCE
7月28日,我们一行人在日内瓦机场和法国向导Didier会合,乘出租车前往这次徒步的起点—霞慕尼。天空飘着零星的雨丝,高速公路两旁,起伏的青山在远方模糊的云雾中若隐若现。一个半小时后,出租车驶离瑞士,将我们送达群山怀抱中的霞慕尼小镇。
这个坐落在山谷中的小镇充满着活力和激情,这里是第一届奥林匹克冬季奥运会的举办地,是攀登勃朗峰和环勃朗峰徒步的出发地,是户外爱好者心中的天堂。每年从9月开始,霞慕尼地区将进入雪季,几场大雪过后,勃朗峰山区就会披上银装,变身为一个个天然雪场,滑雪季能一直延续到来年4月。而在短暂的夏季,霞慕尼小镇迎来的是它的旅游旺季。每天会有近10万名世界各地的游客来到这个人口不到1万人的小镇,登山、徒步、攀岩、漂流、越野跑、飞滑翔伞、骑山地自行车,或只是悠闲地乘坐缆车前往南针峰(Aiguille du Midi)峰顶的欧洲最高缆车站,静静欣赏云海中的勃朗峰。在这个美丽的高山小镇,我们的跨越三国的TMB徒步之旅也即将启程了。
day1
TMB 第一天 勃朗湖邊遇群山
霞慕尼(法)—阿让蒂耶尔(Argentière,法) 距离:14公里 累计升降: 50/-1000(米)
对于我和队伍中的其他几个小伙伴来说,这是我们的第一次徒步旅行。而TMB用灿烂的好天气和平易近人的路况温柔地迎接了我们。徒步的第一天,我们乘坐公共巴士来到La Flégère缆车站,缆车将我们带到了海拔1913米的La Flégère观景台。从这里望去,群山层次分明地叠在云层里,一座一座贴着天际线环绕着我们铺陈开来。行走在山间,脚下是被无数脚步踩踏出的小径,它沿着山脊平缓地上升。山的向阳处,前一天落下的雨水已经完全被太阳晒干,双脚和登山杖交替落地,迸起细小的石子和灰尘;而在山的背阴处,地面仍然潮湿,零星散落着一些大大小小的积水潭。从向阳处到背阴,每一个转弯处与远方雪山的相遇都让我们惊喜连连。
两个小时后,我们来到了神秘优雅的勃朗湖(Lac Blanc)。微风阵阵,皱起的绿松石色湖面如一块巨大的磨砂玻璃,将一幅阿尔卑斯群峰全景图倒映其中:德鲁峰(Les Drus)犹如一顶撑开的帐篷,南针峰峰顶直指天空,还有欧洲群山之王勃朗峰。太阳升高,云层渐散,山顶的白雪和裸露的岩石在阳光下发出金属般的光泽。湖边有一座小小的庇护所,20世纪80年代中期,第一座建于这里的小木屋曾被一场雪崩毁坏,现在这座小木屋在那之后重建,背靠稳固的岩石作为支撑。因为是周末,小木屋并没有开放。
身上带的水喝光了,小木屋又停业,我只好在湖畔一条流动的小溪里补水。一位旅行者走过来,隔着一条小溪问我:“中国人?”我点点头。他说他带着妻子和孩子来徒步,他们从意大利的库马约尔出发,今天已经是第5天,还告诉我最好不要直接喝小溪里的水,烧开会更安全卫生。和他们告别后,我们开始下山。比起轻松的上山路,下山的路则显得辛苦而漫长。我渴得实在受不了,忍不住喝了一口刚刚接的溪水,溪水冰凉清冽,还有点甜,但还是没敢多喝。虽然又累又渴又热,但我还是走得飞快,因为Didier说山下有一个可以喝啤酒的小木屋,我满脑子都是一杯加了冰块、冒着气泡的冰可乐。于是,很少喝碳酸饮料的我在山下的小屋喝了我2018年第一杯可乐,这是迄今为止我喝过的最好喝的饮料。
瑞士 穿过茂密针叶林 SWITZERLAND
day2
TMB 第二天 森林中的宁静
阿让蒂耶尔(法)—尚佩克斯(Champex,瑞) 累计升降: 500/-650 徒步距离:15.2公里
清晨,出租车带着我们穿越法瑞边境,穿过阿尔卑斯小村庄特里安(Trient),来到Col de la Forclaz山口。这里最初是骡队和走私者运送货物的通道,如今已成为TMB路线上一个重要的连接点。我们第二天的徒步由此启程。
这一天,我们将要步行穿越这一片瑞士境内的针叶林。森林有它独特的气质:草木的清香混着潮湿泥土的腥气,蒸腾的雾气融化了枝叶间细碎的阳光;动物在忙碌地生活——飞鸟啁啾,松鼠在树上跳跃,蓝色的甲虫趴在嫩叶上汲取甘露;而老朽的枯枝和新抽的嫩芽正在演绎植物界的轮回法则。登山杖在泥土上留下一个个小小的洞,所有人都放慢了脚步,感受这份自然赠予的宁静与惬意。中午时分,我们穿过森林,来到海拔1978米的高山牧场Bovine。牧场的小木屋由一家人经营,为徒步到此的人提供啤酒、奶酪和甜点。坐在牧场的躺椅上,喝着啤酒,晒着太阳,欣赏着眼前的田园风光:奶牛在山坡上悠闲地吃草,远方的峡谷若隐若现,河流蜿蜒曲折地静静流淌,勃朗峰北麓遗世独立。下山的路上,我们偶遇了几只野山羊,它们站在岩石上,从容淡定地面对着围观游客的镜头,好像早已经习惯了人们的关注。伴随着西边高耸的大孔班山(Grand Cobin),我们一路起伏上下,最终来到小镇尚佩克斯。