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广东人的好吃、敢吃、会吃,是出了名的。一些在外地人看来,根本和吃不沾边的东西,都被广东人添入食谱中。经他们做来,这味道也颇是不赖。早年在广东,一位朋友带我去吃过一次仙人掌。当时看着同桌者兴奋地大嚼用仙人掌做的菜肴,我惊愕不已。
在此之前,我只知道仙人掌是一种有药用价值的盆栽植物。记得小时候,我曾患腮腺炎,腮帮肿得老高,家人把仙人掌捣烂,将绿色的汁液涂到患处,数日后就恢复了正常。因为仙人掌有此药用价值,加之栽培容易,所以在过去,它是很常见的植物。街坊邻里多有种植仙人掌,或用来美化庭园,或备于急用,从来没听说过有人拿仙人掌做菜吃。
当然,吃不吃,仙人掌都在那里,而会不会做,做出来好不好吃,则是另一回事。据说食用仙人掌的创意,是根据墨西哥菜得来。广东作为开放的前沿地区,与外来新生事物的接触也更多更早,善动脑子的粤菜师傅从墨西哥菜中得到启发,把仙人掌当成一味时蔬,巧妙地融入到粤菜烹饪当中,经过妙手制作,颇得好评。如仙人掌肉饼,是选用猪脊肉与仙人掌一同剁碎,并不停地拍打,务使仙人掌的黏滑汁液被肉糜完全吸收,如此蒸出来的肉饼,肉香汁浓,口感尤为腴嫩爽滑。尤其难得的是仙人掌的淡雅幽香,有一种原始的朴拙味道,仿佛野性的回荡,于齿颊间演绎出不一样的风情来,十分清新爽口。
仙人掌鸡也是一道颇具匠心的菜,其噱头是做菜用的鸡,是用剁碎的仙人掌喂大的,鸡肉柔韧紧实,口感更好。虽然此说难辨真伪,然美食当前,噱头有时也是一种可爱的点缀。蒸的时候,鸡的上面还要铺放一些切成细丝的仙人掌,经过蒸汽热力的“乾坤大挪移”,鸡的鲜美和仙人掌的清香,就尽数融合到了一起,可谓互彰其美。吃的时候,无须再蘸点味碟,以免破坏那种原汁原味的甘甜。由于这道菜的噱头十足,加上菜式也是质朴无华,让人不由联想到一种田园乡居的闲趣。
不过,令我印象最深的是仙人掌焖豆豉鲮鱼。把削去外皮、切成条状的仙人掌,在加了醋的沸水中略焯,再用冷水浸泡,目的是令仙人掌的颜色尽量保持青翠鲜绿,不使泛黄,坏了色相。然后与罐头豆豉鲮鱼同焖。如此烹制的仙人掌,汁香浓郁,口感爽脆,用来下饭,令人惊喜。
与仙人掌接触久了,我从惊愕不已到习以为常,又从习以为常到一试身手。我在家大胆尝试了一下,用仙人掌试着炒过一次牛肉,可是那味道不但没有我事前想象的那样爽滑清鲜,甚至还带有一股淡淡的苦味。败下阵来的我,隐约明白了仙人掌菜尽管有独到之处,却没火遍大江南北的原因。这仙人掌看似简单,但若不是行家里手,却绝难驾驭。
另外,这不只是烹调手法的问题,还要看掌勺者是否能从平淡的生活中发掘出真味。
责任编辑/刘洋
在此之前,我只知道仙人掌是一种有药用价值的盆栽植物。记得小时候,我曾患腮腺炎,腮帮肿得老高,家人把仙人掌捣烂,将绿色的汁液涂到患处,数日后就恢复了正常。因为仙人掌有此药用价值,加之栽培容易,所以在过去,它是很常见的植物。街坊邻里多有种植仙人掌,或用来美化庭园,或备于急用,从来没听说过有人拿仙人掌做菜吃。
当然,吃不吃,仙人掌都在那里,而会不会做,做出来好不好吃,则是另一回事。据说食用仙人掌的创意,是根据墨西哥菜得来。广东作为开放的前沿地区,与外来新生事物的接触也更多更早,善动脑子的粤菜师傅从墨西哥菜中得到启发,把仙人掌当成一味时蔬,巧妙地融入到粤菜烹饪当中,经过妙手制作,颇得好评。如仙人掌肉饼,是选用猪脊肉与仙人掌一同剁碎,并不停地拍打,务使仙人掌的黏滑汁液被肉糜完全吸收,如此蒸出来的肉饼,肉香汁浓,口感尤为腴嫩爽滑。尤其难得的是仙人掌的淡雅幽香,有一种原始的朴拙味道,仿佛野性的回荡,于齿颊间演绎出不一样的风情来,十分清新爽口。
仙人掌鸡也是一道颇具匠心的菜,其噱头是做菜用的鸡,是用剁碎的仙人掌喂大的,鸡肉柔韧紧实,口感更好。虽然此说难辨真伪,然美食当前,噱头有时也是一种可爱的点缀。蒸的时候,鸡的上面还要铺放一些切成细丝的仙人掌,经过蒸汽热力的“乾坤大挪移”,鸡的鲜美和仙人掌的清香,就尽数融合到了一起,可谓互彰其美。吃的时候,无须再蘸点味碟,以免破坏那种原汁原味的甘甜。由于这道菜的噱头十足,加上菜式也是质朴无华,让人不由联想到一种田园乡居的闲趣。
不过,令我印象最深的是仙人掌焖豆豉鲮鱼。把削去外皮、切成条状的仙人掌,在加了醋的沸水中略焯,再用冷水浸泡,目的是令仙人掌的颜色尽量保持青翠鲜绿,不使泛黄,坏了色相。然后与罐头豆豉鲮鱼同焖。如此烹制的仙人掌,汁香浓郁,口感爽脆,用来下饭,令人惊喜。
与仙人掌接触久了,我从惊愕不已到习以为常,又从习以为常到一试身手。我在家大胆尝试了一下,用仙人掌试着炒过一次牛肉,可是那味道不但没有我事前想象的那样爽滑清鲜,甚至还带有一股淡淡的苦味。败下阵来的我,隐约明白了仙人掌菜尽管有独到之处,却没火遍大江南北的原因。这仙人掌看似简单,但若不是行家里手,却绝难驾驭。
另外,这不只是烹调手法的问题,还要看掌勺者是否能从平淡的生活中发掘出真味。
责任编辑/刘洋