论文部分内容阅读
日光映照下,东台岸边的水上雅丹染上了金色,远望去灿烂辉煌,它们秩序井然地卧在平滑如镜的深蓝色湖水中。这里恍然成为渡口,而水上雅丹则是港湾里停泊的船只,等待着远行。
黄昏时分,车队到达距离冷湖镇不远的戈壁滩,只见残垣断壁孤寂地散落在沙丘荒漠之间,这里就是冷湖石油城遗址。冷湖镇因湖得名,新中国成立之初,这里诞生了中国第一口油井,因而成为当时有名的石油小镇。2000年后,石油资源在当地开发殆尽,冷湖镇辉煌不再。我被眼前的废墟所震撼:在风沙、干旱、缺氧的环境里,多少石油人在此付出了自己的青春甚至生命,如今只剩大门口尚未坍塌的冷湖油矿几个大字,感叹着这里曾经的繁盛与此时的荒凉。
在冷湖以南的南八仙、大风山、黄瓜沟、俄博梁等地有大面积的风蚀残丘,沙丘较大而密集,又称沙蚀林。第二天车队沿着石油勘察留下的便道进入俄博梁,经过一条盐碱砂石搓板路,尘土飞扬中隐隐可见远处一道高梁。风沙如同狂怒的魔鬼,在这片辽阔的大地上肆虐着,呼啸而来,咆哮而过,以摧枯拉朽的气势横扫前路障碍。所经之处,留下众多奇形怪状的土丘在荒漠月夜下孤独地矗立,有苍凉而深沉的气韵。俄博梁亦在青海茫茫戈壁中静默守候了千万年。在海拔3260米的雅丹地貌里穿行,如同进入一个魔幻世界,一座座姿态迥异的风蚀残丘从身边掠过,有的形如人体动物,有的形如亭台楼阁;日出日落之际,我们站在山梁高处拍摄,橘黄色的阳光泼洒在雄奇的雅丹地貌上,浩荡辉煌。
右上图天空是静谧的幽蓝,而明月高悬,倒映在澄澈的湖泊中,周遭地势起伏柔缓,优美如诗。左下图车辆行驶在平坦的大道上,路两旁滩涂迷离。中图地面上红草滩绵延如同大地的血脉。右下图湖水两岸竟是茫茫戈壁,丰盈与萧瑟的汇聚让人过目难忘。
夜晚我们在雅丹林内安营扎帐,头顶正有银河高挂,星空璀璨,大家统一行动,开拍、补光、长曝,有条不紊地进行着拍摄,避免相互之间光污染的影响。
除了陆地雅丹,最特别的莫过于东台吉乃尔湖的一片水中雅丹了,由于全球气温升高导致昆仑山脉中段北坡冰川消融,陵格勒河水量大增,一场洪水淹没了东台岸边的一片雅丹地貌,世界上唯一的水上雅丹地貌景观就此形成。深蓝色的湖水中散落着雅丹地貌,空中俯览如千帆竞渡,百舸争流。
冬格措纳湖安宁秀美达布逊盐湖与尕斯库勒湖人迹罕至
几亿年间地球沧海桑田,曾经的汪洋大海变成了今天的柴达木盆地。在柴达木盆地,除了雅丹地貌,遍布全境的大小盐湖也令人炫目。在遥远的岁月里,由于剧烈的板块运动,亚欧板块和印度洋板块从海水中隆起,形成了青藏高原,而在这个过程中,有一些海水积留在低洼地带,从而形成了盐湖。其中茶卡盐湖、察尔汗盐湖、马海盐湖、昆特依盐湖被称为柴达木四大盐湖。这次行程我们避开已经过度开发的茶卡盐湖,去往其他尚未开发的盐湖。
冬格措纳湖安宁秀美达布逊盐湖与尕斯库勒湖人迹罕至
几亿年间地球沧海桑田,曾经的汪洋大海变成了今天的柴达木盆地。在柴达木盆地,除了雅丹地貌,遍布全境的大小盐湖也令人炫目。在遥远的岁月里,由于剧烈的板块运动,亚欧板块和印度洋板块从海水中隆起,形成了青藏高原,而在这个过程中,有一些海水积留在低洼地带,从而形成了盐湖。其中茶卡盐湖、察尔汗盐湖、马海盐湖、昆特依盐湖被称为柴达木四大盐湖。这次行程我们避开已经过度开发的茶卡盐湖,去往其他尚未开发的盐湖。
这次司机彭师傅带领我们进入的达布逊盐湖,是察尔汗盐湖的一部分,它深藏于一个钾肥矿区内,需要穿过大片坚硬的盐碱地才能靠近湖边。车辆沿着矿区简易便道驶入,放眼皆是刺眼的白色,没有任何的路标或指引物。彭师傅凭着多年的经验和敏锐的方向感,带领我们来到湖边,此时戈壁的风很大,吹得湖水翻腾,直至黄昏时分,我们才换上雨鞋进入盐湖深处,尽情释放着自己。风一直刮到第二天清晨才停止,我们再次来到湖边,盼望许久的“天空之镜”终于出现在我们面前,盐湖倒映着天光云影,有一种圣洁的美丽。
青海茫崖的尕斯库勒湖则是另外一番景致,这个隐于花土沟人迹罕至的盐湖,由于湖水充满了硫酸镁亚矿物质,颜色是通透的碧绿,看上去如同一块巨大的翡翠。从无人机上俯瞰,盐层形成的纹理细密精致,将湖水切割得形状各异、深浅不一,在阳光下闪烁着温润华美的光泽。清晨与傍晚是拍摄翡翠湖的最佳时段,日出时,莽莽昆仑横亘在远方,夕阳下,英雄岭油砂山沧桑而美丽的身影倒映在水中,形成“水映丹霞、花土朝阳、昆仑橙霞”的奇观。
除了盐湖,我还去过青海很多湖泊:著名的青海湖、黄河源头的扎陵湖和鄂陵湖、藏于祁连山腹地的哈拉湖、雅丹林立的东台、西台吉乃尔湖……每一个湖泊都有着独特的美丽,此次探寻更是收获匪浅。此时的青海湖有着难得的清静,岸边残余的花朵稀稀拉拉,零星的游客在花丛中拍照。我们此行拍摄的重点是玛多县附近的冬格措纳湖,不过在德令哈,我们也顺道去了克鲁克湖和托素湖进行拍摄。
克鲁克湖在柴达木盆地东北部,托素湖紧邻着它,两湖一淡一咸,景色各异。克鲁克湖是微咸淡水湖,水草丰盈,岸边有着浩淼的芦苇荡,风乍起,惊起一滩水鸟,引来同伴们一阵密集的快门声;托素湖属于咸水湖,岸边是茫茫戈壁,少了克鲁克湖那种旖旎的柔情。航拍中可见克鲁克湖在不同光线下精妙绝伦的变化,地面上一丛丛的红草滩则如一条条血脉在大地上纵横交错。
第一眼见到冬格措纳湖时,只能用惊艳二字来形容。这个鲜为人知的高原湖泊,水源来自于阿尼玛卿山的融雪,清澈纯净犹如处子之身。湖边苍穹如盖,黄地接天,云层低得仿佛触手可及;鸟类在空中飞舞,间或还有黑颈鹤在草丛中优雅地漫步;一群群岩羊在岸旁的峭壁上飞奔,藏野驴们则在山脚大口吃着草,一切是那样的宁静祥和。可高原的天气变幻莫测,刚刚还艳阳高照,转眼就乌云密布。不过恶劣多变的天气对于摄影人来说反而是难得的机遇,一阵骤雨过后,天边出现一条巨大的双彩虹,在滚滚乌云的映衬下,绚丽无比,我们在惊叹之余拍下了瑰丽的照片。值得一提的还有冬格措纳湖边的一处温泉口,那里汩汩地涌出滚烫的水,走得累了,在此洗把脸,疲倦顿消。
昆仑山掠影朝觐阿尼玛卿山
“登昆仑兮日望,心飞扬兮浩荡”,这是《楚辞》中屈原对昆仑山的感叹,这个地跨青海、四川、新疆和西藏四省的巨大山脉,在中华民族的文化史上具有“万山之祖”的显赫地位。穿过黄河源头的扎陵湖和鄂陵湖,车辆经过曲麻莱乡去往青藏线,一路上,昆仑山脉的南支巴颜喀拉山陪伴着我们,著名的三江源就发源于此。
在曲麻莱,楚玛尔河大桥横跨在河上,“楚玛尔”为藏语,意为“红水河”,汇集昆仑山南坡来水,之后再汇入通天河。站在大桥上四下眺望,红色的河滩曲线曼妙,远处的巴颜喀拉山雪峰闪烁着银光。从曲麻莱通往不冻泉的路上,是大片高原草甸,牛羊、野驴、黄羊,偶尔有一两只藏羚羊在草丛中出没。黄草尽头就是巍巍昆仑,海拔6000米以上的两个姐妹峰——玉虚峰和玉珠峰,亭亭玉立在昆仑山口东西两侧,峰顶终年银装素裹。
翻过海拔4771米的昆仑山口,尝过甜美清冽的昆仑神泉冰雪水,我们向昆仑山脉北坡沟壑内的野牛沟进发,这里空气稀薄,人烟稀少,据说夏季野牦牛出没,“抢亲”家牦牛的事件层出不穷。昆仑河流经沟内,形成了分叉如发辫的“游荡性河道”,河中的沙洲色调深浅不一,两岸草木葳蕤,鸟喧花静,整片河谷呈现一派生机勃勃的景象,让人流连忘返。
巍峨连绵的昆仑山自难相忘,神圣古老的阿尼玛卿雪山更是令我魂牵梦绕。11年前,带着一颗朝圣的心,我穿过旷野,走进高原,只为追寻梦中那朵盛开的白莲花;11年后,我再次匍匐在她的脚下,那一刻我仿佛回到了从前。阿尼玛卿雪山,坐落在青海省东南部,位于果洛藏族自治州玛沁县西北部的雪山乡,主峰“玛卿冈日”由三个海拔6282米、6254米、6127米的峰尖组成。这里地势高峻,气候复杂多变,冰峰之下是大片冰川,远远望去,就象一朵巨大而圣洁的白色莲花盛开在半空之中,神秘而美丽。
传说在很久很久以前,这里妖魔横行,阿尼玛卿山神拯救百姓于水火之中,所以每年都有大批安多藏区的百姓在山脚为山神煨桑敬礼。藏历“马年”时,络绎不绝的藏民跋山涉水,餐风露宿地在此转山。在这片雪域高原上,信仰之于生命,犹如氧气和水,不可或缺。目之所及的高原草旬暗绿浅黄枯赭相杂,草坡上云朵似的羊群悠閑地吃着草。通往阿尼玛卿山的路颠簸、曲折,两旁纹理清晰的山坡如同巨大的化石展示着千年的苦难、苍凉和悲壮,它们与藏族儿女的生命紧密相连。
从大武乡开始,我们进入了一个寒冷的银色世界,这与几天前柴达木盆地的荒芜场景大相径庭。清晨,漫天的红霞绽放在通往神山的道路上,轻飘的细雪如同飞絮伴着我们前行。站在阿尼玛卿山东北坡上眺望脚下的哈龙冰川,周围的经幡在凛冽的风中飘舞,发出猎猎响声。这座藏族人心目中的神山,默默注视着脚下的芸芸众生。在这里,有的人被它的外形震撼,有的人被它的气氛感染,还有的为它所呈现的生命力量感动,一批批看风景的人来了又走,这样喧嚣热闹的人世似乎与它完全无关,它依然屹立着,亘古不变……
在曲麻莱,楚玛尔河大桥横跨在河上,“楚玛尔”为藏语,意为“红水河”,汇集昆仑山南坡来水,之后再汇入通天河。站在大桥上四下眺望,红色的河滩曲线曼妙,远处的巴颜喀拉山雪峰闪烁着银光。从曲麻莱通往不冻泉的路上,是大片高原草甸,牛羊、野驴、黄羊,偶尔有一两只藏羚羊在草丛中出没。黄草尽头就是巍巍昆仑,海拔6000米以上的两个姐妹峰——玉虚峰和玉珠峰,亭亭玉立在昆仑山口东西两侧,峰顶终年银装素裹。
翻过海拔4771米的昆仑山口,尝过甜美清冽的昆仑神泉冰雪水,我们向昆仑山脉北坡沟壑内的野牛沟进发,这里空气稀薄,人烟稀少,据说夏季野牦牛出没,“抢亲”家牦牛的事件层出不穷。昆仑河流经沟内,形成了分叉如发辫的“游荡性河道”,河中的沙洲色调深浅不一,两岸草木葳蕤,鸟喧花静,整片河谷呈现一派生机勃勃的景象,让人流连忘返。
巍峨连绵的昆仑山自难相忘,神圣古老的阿尼玛卿雪山更是令我魂牵梦绕。11年前,带着一颗朝圣的心,我穿过旷野,走进高原,只为追寻梦中那朵盛开的白莲花;11年后,我再次匍匐在她的脚下,那一刻我仿佛回到了从前。阿尼玛卿雪山,坐落在青海省东南部,位于果洛藏族自治州玛沁县西北部的雪山乡,主峰“玛卿冈日”由三个海拔6282米、6254米、6127米的峰尖组成。这里地势高峻,气候复杂多变,冰峰之下是大片冰川,远远望去,就象一朵巨大而圣洁的白色莲花盛开在半空之中,神秘而美丽。
无论是近看,远看还是俯瞰雪山,都会由衷生出一种敬意。它们是那么圣洁而美丽,让人心向往之。
传说在很久很久以前,这里妖魔横行,阿尼玛卿山神拯救百姓于水火之中,所以每年都有大批安多藏区的百姓在山脚为山神煨桑敬礼。藏历“马年”时,络绎不绝的藏民跋山涉水,餐风露宿地在此转山。在这片雪域高原上,信仰之于生命,犹如氧气和水,不可或缺。目之所及的高原草甸暗绿浅黄枯赭相杂,草坡上云朵似的羊群悠闲地吃着草。通往阿尼玛卿山的路颠簸、曲折,两旁纹理清晰的山坡如同巨大的化石展示着千年的苦难、苍凉和悲壮,它们与藏族儿女的生命紧密相连。
作者简介
水冬青
美国摄影学会会员,喜欢摄影和旅行,2010年度被评为POCO摄影网站十大风光摄影师之一,2013年被评为POCO摄影网站实力风光摄影师之一,现为POCO摄影网站风光版版主,擅长风光和人文摄影,曾多次在国内外摄影赛事中获得大奖,文字和摄影作品常见于各类报刊杂志。