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从成都到色达,在新都桥停一晚,路过各式各样被开发的花海,一匹匹马被紧扣在花边,我好笑又惊叹,人类如何把辽阔的自然做成了这样的半成品?
只剩下海子山,四周仅仅架起零星几个小店,卖烤玉米和水果,简陋也安静。这儿有水的地方都被称为海子,无论深浅和大小,石块堆积间,满是天空的镜子。
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大多数时刻我都不太愿意往前走,觉得自然有它的准则,一半可以开拓疆土,一半需要长留,但这里那里都告诉我,越前进,越多彩,越热闹。
可人群是不够神圣的,你坐在雪山脚下看渐变的碧玉水岸,没有声音,才能听见山纹像命脉一样蜿蜒而上,为雪、水、色彩和万物赋予生命。
所以这次我做了不合群的人,獨自在午后去爬了长线。只带了伞和登山杖,沿着木头栈道一直走。
这个和电影镜头没有出入的地方,金色的草甸铺开,点缀盛开着碎花的水塘清澈如孩童的眼睛。远处是雪山,光芒绽在山顶,牛群在远处,黑色与白色交织。
实在口干舌燥,我用半道上的流水洗脸,一旁突然有人惊呼:“野生羚羊!”其实是岩羊,敏捷地顶着弯弯角飞檐走壁。
那一刻被惊喜冲昏了头脑,一心想无论如何要看到上次落下的风景,如果我知道道阻且长,不知还会不会坚持。
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五色海,一层倒映着雪山的白,一层天青,渐变成蓝紫色,又叠着绿。山将声音隔断了,又或者,是风将人的气息吹散了。
我站在半山腰,看见牛奶海在夏天凝成一块碧蓝的宝石,匆匆拍照,反复念着记住这一刻,转身正欲下山,看见了成群结队的岩羊。
所有人都停住了,它们从山的另一边穿过人群让出的道,步伐稳健地迈着。到了山坡,头羊开始奔跑,于是身后的土黄色羊群也飞驰起来,斜成山的流动腰带,那一刻我觉得,大概一生也难见到几次这样的场景了。
像小时候看的《动物世界》,它们无论奔驰还是驻足,都带着气定神闲和伶俐,是山的主人。
回程路上,收到小姑娘的心事,她很后悔,说如果多抽一些时间陪喜欢的男孩,是不是就不会分开?
我说即便有机会重来,依旧会重蹈覆辙,每个结果都是被千万个因素推动的。往事不是眼前的山,人生并没有故地重游的机会。
而我自喜于这次的完满,除却为惊鸿一瞥的风景,或许也因为挑战了过去无法完成的事。
人生的里程被标记新的符号,往前走,也一定有崭新的风光吧?
编辑/围子