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对于九寨沟来说,现在已经是美景在冰封前的最后时光了,待12月沟里下过第一场雪后,这里的旅游接待几乎就会处于停滞状态,而在10月底踏上旅程,我们也算是赶上了川北风光的最美时刻
直到出发前的一周我都还忐忑不安,对于目的地其实一直都没有定论,我们的特约摄影师林浩甚至显得比我还焦急。原本计划往川西走,从理县到米亚罗看红叶,然后再到长年被冰雪覆盖的四姑娘山。但出发前,有朋友建议不如改道去九寨沟,原因之一是说米亚罗那边正在修路,而且这个时候去米亚罗看红叶已经有些晚了。对于我来说,不论去川西还是川北,都同样陌生并且都同样充满了诱惑力。说来有些惭愧,尽管重庆距离四川省会成都市仅有300多公里,但从小到大我的印象仅止步于成都市,最远也就去到峨眉山。
直到出发前一天10月29日,我们终于敲定了目的地。次日天公作美,重庆也迎来了难得的晴朗天气,一路上我没有去想关于九寨沟的美景,如同人们给它封上的头衔一样,“人间仙境”只有到了才能有深刻体会,我盘算的是这一路能有多少地方可以停留。不知道这算不算是一个坏习惯,或许是骑车出行时养成的毛病吧,对于最终目的地我通常不会过多去憧憬,而我更愿意去寻找在沿途停留的借口——从成都绕城转出去后,会抵达第一个停留地都江堰,然后我们会沿着G213国道一路向北,依次经过映秀汶川地震遗址、松潘古城以及川主寺。我想,难道这些地方这些理由还不够?
DAY 1
重庆出发直达都江堰
从重庆出发经G93成渝环线上G42沪蓉高速,我们把吃午饭的目的地就定在了都江堰。不用说大家或许已经猜到了缘由,这个在1988年以前还名为灌县的地方有一个举世闻名的水利灌溉工程——李冰父子修建的都江堰,距今已有2300多年的历史了,而成都之所以成为“天府之国”,也正是因为这个伟大的工程。抵达都江堰已是下午2点,潦草的吃过午饭我们便匆忙地往景区赶。
看都江堰的最佳位置并不是去大坝上,而是在岷江东侧的一座半山腰上,在那里可以看到跟明信片上一模一样的景致,并且还能很清晰地看到都江堰是如何把岷江一分为二变成内江和外江的,非常有意思。只不过现在我们看到的都江堰早已被改成了钢筋混凝土结构,不过这里每年清明还是会举行祭祀活动。
如果不是急于赶路,我们真想在都江堰住一晚。在离开这里前我们还去了岷江上的“一号工程”紫坪铺水库,这座水库是成都市的饮用水源,在2008年汶川地震发生时,库里的波浪曾高达4米,瞬间吞噬了岸边众多垂钓的人。但现在一切都平静了下来,湖面就像一块镜子般反射着天空的残阳,这就是大自然的魅力,翻手为云,覆手便为雨。
DAY 2
松潘歇脚,次日川主寺
离开都江堰后我们经过了映秀和汶川,但并没有停留计划,我们把汶川地震震中映秀镇定为了返程的停歇点,因此我们当天的计划是赶到茂县吃晚饭。都汶高速在映秀截止,往后便是既富有乐趣又坑洼复杂的G213国道,这对于拥有一副硬朗悬架的逸动来说着实是一番考验。不过我却并不为旅途中的疲劳而担心,虽然只有我一人开车,但这次逸动所配备的4AT却足以减轻我的劳动强度。从映秀往北上,海拔开始不断递增,天色渐暗,为了赶在第一天夜里能抵达松潘古城歇脚,我们也趁着明亮的月光加快了速度。抵达茂县时已是夜里九点,我和浩哥找了家羊肉馆点了热腾腾的汤锅补充热量,要知道当时车上的温度计显示气温只有3°。
其实从都江堰出发后我便一直担心往后的住宿问题,毕竟像茂县、松潘这些地方都不是大城市,别说如家和7天,就是要找到像样的经济型旅馆都很难,所以一路上我一边担忧,一边又自寻乐趣起来。从茂县再次启程后,我们一路上都享受着弯路的乐趣,但逸动的方向盘指向性又会让人有些力不从心,直到我让浩哥尝试拍出高纬度夜晚的“蓝天”后,我才有所收敛,它更适合用最稳重的方式驾驶。抵达松潘古城已是凌晨1点,路上已经没了车和行人,整个古城显得异常安静,此时气温已经零下2℃,转遍了整个古城我们也没有找到一杯热咖啡或热茶,于是我们只好找了两张暖和的床进入梦乡。
DAY 3
人间仙境九寨沟
赶路的滋味并不好受,而寒冷则成了另一项折磨。早上热车,全车玻璃几乎全都结冰,我们花了10多分钟才让冰都化掉,不过从某种角度来说,趁着清晨第一缕阳光上路,也有种别样的感觉。松潘到川主寺只有20公里,半个多小时后我们便在川主寺里学着摆弄转经桶了。川主寺的规模并不大,但它的历史却足以追溯到270年前,整座寺庙的建筑很精美,雕梁画栋,在阳光下屋顶透着金闪闪的光芒,透露着一股神圣的气息。实际上,川主寺也成为了这个小镇的地名,而这里是通往九寨沟和黄龙的驿站,不论去哪里都会从这里出发。
是去九寨沟还是黄龙呢?最终我们选择先去黄龙看看。从地理位置来看,去黄龙会翻越4000米高的雪山,而去九寨沟反而是下到海拔1800米的山脚。爬山前,我原本以为整座山都是缓坡,但直到海拔过了2500米我才意识到往后的路程对逸动简直是这段行程中最严厉的考验,越往上走,车子越没劲,逼得我不得不用手动模式催促转速快快提升。直到转到山顶的观景台我才舒了一口气。我曾经梦想骑车去拉萨,但这次却是我第一次站在4000米的高地,轻微的喘息提醒我应该加强锻炼了。老实说最后我们并没有去黄龙,因为它与九寨沟的景色会有一些重合,这一趟路程全当转山罢了,因为在返回川主寺的山上,我们不仅找到了绝佳的拍车美景,更是体验了“极速下山”的快感,这是迄今为止我唯一一次开自主车“放滩”。整个下山途中我一直保持在60-90km/h的车速,逸动的4AT在这个时候派上了用场,用手动模式减挡效果十分明显,弯前轻带刹车便可一气呵成。遗憾的是它装的玛吉斯轮胎会很早发出抓地不足的信号,要不过弯极限会更高。
正所谓“九寨归来不看水”,这句话一语道破天机,这可是九寨沟的精华了。第三天,我们终于来到了容中尔甲在歌里唱到的那个“人间天堂”。九寨沟里的水都是因为钙化作用才有了美丽的颜色,从入沟开始所谓的环保旅游车带着游客穿越一个个海子,这些海子都有好听的名字,并且名字背后还有着美丽的神话传说。在我看来,九寨沟的神奇是源于它的风景能让人产生幻觉,幽蓝的长海就一度让我幻觉像是在瑞士;而原始森林的幽静足以隔绝城市的喧嚣和浮躁,我甚至都不想离开了,就像《北京青年》那样。
DAY 4
映秀地震遗迹短暂停留
逛九寨沟,一天的时间是远远不够的,下午4点刚过,最远角的原始森林景区便开始驱散客人,工作人员以通勤车收班为由开始“驱赶”游客。无奈之下我们便坐车返程,不过返程途中我们还是不能错过《西游记》的取景地——珍珠滩,这里便是片尾曲响起时师徒四人走过的那个瀑布的所在地,奔流不息的珍珠滩又瞬间把我的记忆带回到了童年时代:你挑着担,我牵着马,迎来日出送走晚霞……
对于九寨沟的遗憾便是太过匆忙,按理说,最合理的路线应该是游完诺日朗瀑布以上的景区后,在犀牛海下车,以步行的方式走出景区为佳。因为这一路上可经过老虎海、芦苇海还有盆景滩,处处皆美景,错过便是遗憾。我留下了遗憾,也许是为下次去留了借口。
九寨沟在大跃进时期幸免遇难,但却差点毁于1966年文革开始的浪潮下。那时大队人马开进沟里砍伐树木,后来经过林科院调研砍伐被制止,整个生态环境才得以保护下来。九寨沟里的红桦树也算是另一处美景,远远看去红色树干别有一番姿态,近看还能发现树干上迎风飞扬的红色树皮。
再美的景致也会因为夕阳西下而失去原本的魅力和色彩,于是在依依不舍地离开了九寨沟后,我们又踏上了征程。这次的落脚点便是我们吃羊肉汤锅的茂县,一路上趁着夜色赶路,我也没有开得太快,路只有双向两车道,并且来往的货车太多,这也给夜晚行车增加了难度。这一路往返近1600公里,逸动一直表现很稳定,没有出现任何小毛病,这和我所希望的没有偏差。在返程那天,我们抵达映秀已是正午时分,这里还有最后一个景点“映秀漩口中学”等着我们。这所建于2002年的学校在2008年汶川地震时毁于一旦,现在学校遗址成了这座镇上记录地震灾害的一个公园,回想起4年前的地震我仍记忆犹新,虽没有经历生离死别,但同样让人惶恐不安。
九寨之行匆匆落幕前,在离开映秀时还有一段小插曲,GPS居然带错路,最后把我们带进了一条死路——据说是因为汶川地区的磁场改变了,我更愿意相信是九寨的“卓玛”不舍我们离开。一路上留给人太多的遐想空间了,每停留一处都有可以回味的地方,其实这才是行走在路上的意义。再好的目的地有时敌不过沿途的风景,九寨我肯定还会去,当然下次肯定还需要一位靠谱的伙计同行。
直到出发前的一周我都还忐忑不安,对于目的地其实一直都没有定论,我们的特约摄影师林浩甚至显得比我还焦急。原本计划往川西走,从理县到米亚罗看红叶,然后再到长年被冰雪覆盖的四姑娘山。但出发前,有朋友建议不如改道去九寨沟,原因之一是说米亚罗那边正在修路,而且这个时候去米亚罗看红叶已经有些晚了。对于我来说,不论去川西还是川北,都同样陌生并且都同样充满了诱惑力。说来有些惭愧,尽管重庆距离四川省会成都市仅有300多公里,但从小到大我的印象仅止步于成都市,最远也就去到峨眉山。
直到出发前一天10月29日,我们终于敲定了目的地。次日天公作美,重庆也迎来了难得的晴朗天气,一路上我没有去想关于九寨沟的美景,如同人们给它封上的头衔一样,“人间仙境”只有到了才能有深刻体会,我盘算的是这一路能有多少地方可以停留。不知道这算不算是一个坏习惯,或许是骑车出行时养成的毛病吧,对于最终目的地我通常不会过多去憧憬,而我更愿意去寻找在沿途停留的借口——从成都绕城转出去后,会抵达第一个停留地都江堰,然后我们会沿着G213国道一路向北,依次经过映秀汶川地震遗址、松潘古城以及川主寺。我想,难道这些地方这些理由还不够?
DAY 1
重庆出发直达都江堰
从重庆出发经G93成渝环线上G42沪蓉高速,我们把吃午饭的目的地就定在了都江堰。不用说大家或许已经猜到了缘由,这个在1988年以前还名为灌县的地方有一个举世闻名的水利灌溉工程——李冰父子修建的都江堰,距今已有2300多年的历史了,而成都之所以成为“天府之国”,也正是因为这个伟大的工程。抵达都江堰已是下午2点,潦草的吃过午饭我们便匆忙地往景区赶。
看都江堰的最佳位置并不是去大坝上,而是在岷江东侧的一座半山腰上,在那里可以看到跟明信片上一模一样的景致,并且还能很清晰地看到都江堰是如何把岷江一分为二变成内江和外江的,非常有意思。只不过现在我们看到的都江堰早已被改成了钢筋混凝土结构,不过这里每年清明还是会举行祭祀活动。
如果不是急于赶路,我们真想在都江堰住一晚。在离开这里前我们还去了岷江上的“一号工程”紫坪铺水库,这座水库是成都市的饮用水源,在2008年汶川地震发生时,库里的波浪曾高达4米,瞬间吞噬了岸边众多垂钓的人。但现在一切都平静了下来,湖面就像一块镜子般反射着天空的残阳,这就是大自然的魅力,翻手为云,覆手便为雨。
DAY 2
松潘歇脚,次日川主寺
离开都江堰后我们经过了映秀和汶川,但并没有停留计划,我们把汶川地震震中映秀镇定为了返程的停歇点,因此我们当天的计划是赶到茂县吃晚饭。都汶高速在映秀截止,往后便是既富有乐趣又坑洼复杂的G213国道,这对于拥有一副硬朗悬架的逸动来说着实是一番考验。不过我却并不为旅途中的疲劳而担心,虽然只有我一人开车,但这次逸动所配备的4AT却足以减轻我的劳动强度。从映秀往北上,海拔开始不断递增,天色渐暗,为了赶在第一天夜里能抵达松潘古城歇脚,我们也趁着明亮的月光加快了速度。抵达茂县时已是夜里九点,我和浩哥找了家羊肉馆点了热腾腾的汤锅补充热量,要知道当时车上的温度计显示气温只有3°。
其实从都江堰出发后我便一直担心往后的住宿问题,毕竟像茂县、松潘这些地方都不是大城市,别说如家和7天,就是要找到像样的经济型旅馆都很难,所以一路上我一边担忧,一边又自寻乐趣起来。从茂县再次启程后,我们一路上都享受着弯路的乐趣,但逸动的方向盘指向性又会让人有些力不从心,直到我让浩哥尝试拍出高纬度夜晚的“蓝天”后,我才有所收敛,它更适合用最稳重的方式驾驶。抵达松潘古城已是凌晨1点,路上已经没了车和行人,整个古城显得异常安静,此时气温已经零下2℃,转遍了整个古城我们也没有找到一杯热咖啡或热茶,于是我们只好找了两张暖和的床进入梦乡。
DAY 3
人间仙境九寨沟
赶路的滋味并不好受,而寒冷则成了另一项折磨。早上热车,全车玻璃几乎全都结冰,我们花了10多分钟才让冰都化掉,不过从某种角度来说,趁着清晨第一缕阳光上路,也有种别样的感觉。松潘到川主寺只有20公里,半个多小时后我们便在川主寺里学着摆弄转经桶了。川主寺的规模并不大,但它的历史却足以追溯到270年前,整座寺庙的建筑很精美,雕梁画栋,在阳光下屋顶透着金闪闪的光芒,透露着一股神圣的气息。实际上,川主寺也成为了这个小镇的地名,而这里是通往九寨沟和黄龙的驿站,不论去哪里都会从这里出发。
是去九寨沟还是黄龙呢?最终我们选择先去黄龙看看。从地理位置来看,去黄龙会翻越4000米高的雪山,而去九寨沟反而是下到海拔1800米的山脚。爬山前,我原本以为整座山都是缓坡,但直到海拔过了2500米我才意识到往后的路程对逸动简直是这段行程中最严厉的考验,越往上走,车子越没劲,逼得我不得不用手动模式催促转速快快提升。直到转到山顶的观景台我才舒了一口气。我曾经梦想骑车去拉萨,但这次却是我第一次站在4000米的高地,轻微的喘息提醒我应该加强锻炼了。老实说最后我们并没有去黄龙,因为它与九寨沟的景色会有一些重合,这一趟路程全当转山罢了,因为在返回川主寺的山上,我们不仅找到了绝佳的拍车美景,更是体验了“极速下山”的快感,这是迄今为止我唯一一次开自主车“放滩”。整个下山途中我一直保持在60-90km/h的车速,逸动的4AT在这个时候派上了用场,用手动模式减挡效果十分明显,弯前轻带刹车便可一气呵成。遗憾的是它装的玛吉斯轮胎会很早发出抓地不足的信号,要不过弯极限会更高。
正所谓“九寨归来不看水”,这句话一语道破天机,这可是九寨沟的精华了。第三天,我们终于来到了容中尔甲在歌里唱到的那个“人间天堂”。九寨沟里的水都是因为钙化作用才有了美丽的颜色,从入沟开始所谓的环保旅游车带着游客穿越一个个海子,这些海子都有好听的名字,并且名字背后还有着美丽的神话传说。在我看来,九寨沟的神奇是源于它的风景能让人产生幻觉,幽蓝的长海就一度让我幻觉像是在瑞士;而原始森林的幽静足以隔绝城市的喧嚣和浮躁,我甚至都不想离开了,就像《北京青年》那样。
DAY 4
映秀地震遗迹短暂停留
逛九寨沟,一天的时间是远远不够的,下午4点刚过,最远角的原始森林景区便开始驱散客人,工作人员以通勤车收班为由开始“驱赶”游客。无奈之下我们便坐车返程,不过返程途中我们还是不能错过《西游记》的取景地——珍珠滩,这里便是片尾曲响起时师徒四人走过的那个瀑布的所在地,奔流不息的珍珠滩又瞬间把我的记忆带回到了童年时代:你挑着担,我牵着马,迎来日出送走晚霞……
对于九寨沟的遗憾便是太过匆忙,按理说,最合理的路线应该是游完诺日朗瀑布以上的景区后,在犀牛海下车,以步行的方式走出景区为佳。因为这一路上可经过老虎海、芦苇海还有盆景滩,处处皆美景,错过便是遗憾。我留下了遗憾,也许是为下次去留了借口。
九寨沟在大跃进时期幸免遇难,但却差点毁于1966年文革开始的浪潮下。那时大队人马开进沟里砍伐树木,后来经过林科院调研砍伐被制止,整个生态环境才得以保护下来。九寨沟里的红桦树也算是另一处美景,远远看去红色树干别有一番姿态,近看还能发现树干上迎风飞扬的红色树皮。
再美的景致也会因为夕阳西下而失去原本的魅力和色彩,于是在依依不舍地离开了九寨沟后,我们又踏上了征程。这次的落脚点便是我们吃羊肉汤锅的茂县,一路上趁着夜色赶路,我也没有开得太快,路只有双向两车道,并且来往的货车太多,这也给夜晚行车增加了难度。这一路往返近1600公里,逸动一直表现很稳定,没有出现任何小毛病,这和我所希望的没有偏差。在返程那天,我们抵达映秀已是正午时分,这里还有最后一个景点“映秀漩口中学”等着我们。这所建于2002年的学校在2008年汶川地震时毁于一旦,现在学校遗址成了这座镇上记录地震灾害的一个公园,回想起4年前的地震我仍记忆犹新,虽没有经历生离死别,但同样让人惶恐不安。
九寨之行匆匆落幕前,在离开映秀时还有一段小插曲,GPS居然带错路,最后把我们带进了一条死路——据说是因为汶川地区的磁场改变了,我更愿意相信是九寨的“卓玛”不舍我们离开。一路上留给人太多的遐想空间了,每停留一处都有可以回味的地方,其实这才是行走在路上的意义。再好的目的地有时敌不过沿途的风景,九寨我肯定还会去,当然下次肯定还需要一位靠谱的伙计同行。