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从亚拉雪山到扎坝大峡谷
前往四川甘孜藏族自治州道孚县的途中,要经过丹巴县。只见大渡河对岸的山坡上,耸立着一座座藏式碉楼。这些碉楼历史悠久,曾发挥过极为重要的军事作用。而位于墨尔多神山脚下的丹巴美人谷,则是一个著名的出美女的地方。当地空气清新,山清水秀。
下午4点多,我们抵达道孚县东南部的亚拉风景区。这里地处干尔隆巴河流域,分别与康定木格措、塔公草原相邻,面积158平方公里。风景区内的亚拉雪山,最高点海拔5820米,为著名的康巴大雪山之一。山顶终年白雪皑皑,云雾缭绕,是附近的惠远寺僧人和周边藏民顶礼膜拜的神山。
亚拉雪山下,分布着众多瀑布和高山湖泊。雪山冰川融化的雪水顺陡崖飞流直下,形成眾多大小的瀑布,气势磅礴,鸣声轰隆,蔚为壮观。瀑布下形成友措、姐妹海等众多湖泊,湖水清澈,在阳光的照射下,形成七彩颜色,微风掠过,满湖碎银。
当晚,我们在友措的蓝湖边露营,它位于大雪山西侧。从湖边到湖心分别呈浅黄、翠绿、湖蓝等色,与雪山交相辉映。夜色降临后,望着远处的雪山巍峨矗立,一种敬畏感油然而生。洁净天空下,天上的星星感觉特别近,很久都没有这种舒坦而亲切的感觉了。
次日起床后,我们继续走303省道,朝着道孚县的八美镇进发,并在那里吃了藏式早餐。八美最出名的是土石林,被称作“童话迷宫”。土石林位于八美镇卡玛村与中古村交界处,距镇上6公里。土石林最为奇特的地方,在于它会在空气湿度不同的情况下,变幻出不同的颜色,美轮美奂,神奇绚丽!
继续前进,在离道孚县城几公里之外的格西乡,便能将道孚县城尽收眼底。不愧是“世界民居艺术之都”,首先呈现在面前的,就是那鳞次栉比的藏式民居。这些民居外表主要由棕白两色构成,白色的屋顶,白色的主墙,木结构处多用棕色颜料染涂,其间配以红色、蓝色图案,在蓝天白云、青山绿水的辉映下,幻化成妙不可言的积木图案。
午餐后,我们先去了堪称“奇俗密境”的扎坝大峡谷。河水从遥远的康北草原奔腾而下,至道孚县鲜水河,与纽日河汇合后,河床陡然变得狭窄,落差增大,轻歌曼舞的河水变成咆哮的野牛,直向南冲去,冲出了这条名不见经传的大峡谷;但它悠长深邃,两边高山挺拔陡峭,景色雄伟壮观。
扎坝大峡谷全长约150公里,由于地形奇特,谷底的鲜水河形成了一个又一个的大洄湾。鲜水河两岸林木茂盛,郁郁葱葱,牛羊成群,美不胜收。在这条鲜为人知的深山大峡谷里,扎坝人至今仍延续着类似泸沽湖但较之更为奇特的走婚习俗,当地人称之为“爬房子”。大多数扎坝藏民,至今仍延续着母系氏族“男不娶,女不嫁”的习俗。“爬房子”的约会名称,是因为这里的青年男子可以在深夜,随意爬上任何一个女孩子的半碉楼式闺房,只要两情相悦,就可以坠入爱河。天亮前从窗户离开时,男子还要经历一次推窗跳下房的挑战!而扎坝民居是一种碉与房的组合,墙体完全用片石砌成,一般4至5层,有的甚至更高,爬上爬下的,可不简单呢。
晚上赶回道孚县城,我们入住精美的藏式民居。
华丽多彩的木结构房屋
???川西高原的民居,是目前已知的民居建筑中具有多样性,且具美感的建筑体。这里散落着历史悠久的美丽羌寨、碉楼群等。而在田园牧歌的自然风光之下,那一幢幢华美的道孚藏房,是最为人称道,最令人震撼的存在。
这些藏房地基采用石材,框架用原木,屋顶是石片,主体的木结构以红色染料涂装,整体外观看上去非常大气而精美,内部装饰更是堪比小宫殿!但藏式民居的老板告诉我们,距离县城不远的龙灯草原风景绝美,也散落着一些更古老更漂亮的道孚民居!第二天吃了早餐,我们就急不可耐地前往。
当越野车进入龙灯草原时,眼前的山峦像是被密实厚重的绿色绒毯包裹着,山峦之下,野花烂漫盛开,灿若云霞,湿地边,河谷里,一群群马儿、一头头牦牛慢悠悠地踱着步。据说龙灯大草原每年要改变十二次颜色,每一次改变都美艳无比! 在草原的最远处,只见一些隐约的红色在天尽头处探出了头。“好漂亮!那必是正宗的道孚民居了!”我的心跳开始加快。走近了才发现,黄色的宅院围墙,红色的藏房木结构主体,色彩丰富的建筑檐楣,宅院内外是挂满苹果、石榴、梨子等累累果实的果树。墙头翘角处摆放的花盆,一切都很平凡,但是这种平凡却传递出难以言喻的和谐之美!让远道而来的我们,顿时为这种宁静的自然之美深深倾倒。
凑近到藏房的建筑主体前细细观察,我发现道孚民居墙体的木结构用料极为粗壮,主材使用的是至少50年以上的树木主干。这些上等木材都来自于道孚北部,全球闻名的玉科大草原。至于这些藏房民居的建筑样式,为何与其他藏居区别明显,我想应当与这里的藏传佛教的五大派别有关。
在来道孚之前,我们就对道孚民居外表多彩,内饰华丽的名声早有耳闻。经朋友引荐,我们拜访了一户道孚普通藏家。房间内部色彩绚丽、雕刻美轮美奂。彩色花纹和线条装饰了客厅、卧室、通道、经房的门楣、窗户立柱。八瓣莲花、法螺等藏传佛教吉祥符号出现在房间内的诸多重要位置,既是祈福,也是装饰。四川朋友对我说:“道孚人就讲究建筑的装饰,尤其是内装饰。这代表主人对生活的向往和家族的荣誉。”主人则说,他家的装饰算中下水平,在道孚还有更为豪华的内装饰。我吃了一惊,喝过主人亲手做的酥油茶,表达谢意之后,我们走进另一家“更为华丽”的民居。这一家的内饰,不经意看和刚才一家很像,但是色彩更艳丽,立体感更强。主人自豪地说:“我家的装饰,在道孚堪称一流,《中国国家地理》刊登的道孚民居内部图片就是在我家拍摄的……”他那微笑的表情中流露出无比的自豪。
所谓华丽,其实就是梁柱之上的装饰画,不再局限于彩绘加立体堆线的平面装饰,而是先雕刻、镂空,再涂以颜料,包括镂空雕、半镂空雕和浮雕。这幢民居的客厅墙壁上,还雕刻着“文成公主入藏”和“格萨尔王出征”的彩绘浮雕内容,栩栩如生,精妙绝伦。“像这种内装饰,总计用时需10年左右,单是工匠费就达几十万元,而那些用于壁画的木材都是从西藏买回的……”主人的讲述,又让我们大吃一惊。
也许对道孚人而言,正是因为这种长时间、高花费的投入,才使得整个修建装饰过程之中既包含了对美好的期待,也不断投入了主人的大量情感。房屋的修建,仿佛是一盛大的仪式,缓慢、隆重而庄严。难怪有学者评价:道孚民居在中国乃至世界都属罕见,就像一幢幢散落在人间仙境中的小宫殿!
就地取材 物尽其用
道孚民居融民族风情、建筑、绘画、雕刻艺术为一体,堪称藏区一绝。当地人热情好客,去各家参观民居,摄影留念,与主人拉拉家常时,主人会备一些牛肉干、酸奶、酸菜包子、酥油茶等让你品尝。
道孚民居的建筑学名为井干式,又称木楞建筑。以圆木做房子的整体骨架,以泥土或片石筑墙,前面及侧面用圆木对劈,横向竖排,两头互相咬合,剖面为内壁;房顶覆以泥地或青瓦,宅基点一般依山傍水,坐西向东。
当地民居之所以是独特的崩空式全木结构,是因道孚有取之不尽的石片做地基,以及玉科森林里丰富的百年木材资源。至于道孚人为何会千百年来如此讲究华丽的内装饰,一定跟道孚人对色彩的热爱以及对藏传佛教的尊崇有关。装饰中出现了诸多鸟兽形象,应当与自然崇拜有关,而乐于在民居建筑上不惜工本,一方面也说明主人非常热爱生活,热爱家庭,对生命的延续有着深刻理解。
傍晚时分,落日余晖下的道孚民居披金挂彩,色彩浓郁,气势磅礴,艺术感十足。我们刚拍了些照片,就被一位刚认识不久的藏族摄影师朋友拽着去他家里品青稞酒、吃牦牛肉、跳锅庄舞了……
次日清晨,但见金色的阳光穿透云雾,把县城外的灵雀寺白塔照耀得格外耀眼,塔顶金辉熠熠,塔身洁白无瑕。白塔背后的皑皑雪山,更把白塔衬托得圣洁庄严。白塔近处的大经堂门前,挤满了听经的藏民……
在一个通向雪山顶的路口,我们仰望到雪山之上隐现寺院、经幡、民居的轮廓,于是驾车上行。爬行至山腰处,但见这里有一处民居,有一座寺院,牦牛漫山坡,还有一些女人和孩子。此刻,纯净的朝阳将我见到的景致照亮,初雪洁白,民居艳丽,一幅冬景画卷等待我们拍摄……这幅画面自然、清新、纯粹,即便什么也不做,仅仅是用眼睛领略自然景致也是无比享受。
车继续往高处慢慢行驶,淡淡的雪花散落在山野和民居间,我们边走边寻觅着适合拍摄的“大片”。这里,自然环境中穿插了彩色民居,处处呈现出田园牧歌般的景致。若不是时间有限,我们真想在一幢幢“宫殿”中,住上个十天半月,每天与雪山圣湖、草原牦牛相伴……
TIPS
线路:成都-雅安、泸定、康定-川藏南线G318-折多山、新都桥-省道S215-塔公镇(塔公草原、塔公寺、木雅金塔,这三处相距几百米远)、道孚县八美镇(八美墨石公园),全程柏油路,整体路况好。
沿途美景多,比如龙灯草原、县城周邊,还有进入道孚的垭口以及道孚到八美、丹巴的沿途,皆由美景华屋构成,是出片的好地方,所以时间安排上最好不要太紧,边走边拍。
道孚境内地形复杂,地貌多样,峡谷、土石林、雪峰、湖泊、瀑布一应俱全,适合自驾与徒步的结合。
美食:干牛肉、酸奶、酸菜包子、酥油茶等。
注意事项:高原地区应注意高山反应,自备太阳镜和遮阳帽,以防紫外线照射。因地理环境偏僻,医疗条件不便,自备些日常药物。
尊重民族宗教信仰和风俗习惯。