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提起公墓,很容易让人联想到荒凉坟茔,败枝寒鸦,到处亡灵遍布。而坐落在巴黎郊区的拉雪兹公墓却绿树苍翠,小鸟啼呜,鲜花盛开,吸引着无数游人慕名而去。
偌大的一片墓地,一眼望不到边,开阔、整洁、寂静,充满了庄严、肃穆的气氛,走进这里如同走入了一个僻静的大花园。高高的围墙将安息的人们与世隔绝开来。公墓和许多公共场所一样,管理健全严格。门口写着开放时间和入内须知,身穿制服的工作人员耐心地回答人们的询问并提供一些服务。
我放眼望去,大部分的墓碑、坟冢和题词都很考究,通常用高级石料做成,形式格局多种多样。有的像缩小的屋子,有的状若教堂尖顶,有的塑有雕像,也有的颇具现代派造型的韵味。每座坟墓都编上了数码和街号,区与区之间隔有小路,就如人们住宅的地名门牌。
在这块墓地里,伟人和平民同样地静卧,思想家和凡夫俗子一样成了若有若无的幽魂,成为永恒、凝重的墓地里的一个标记。
我不时驻足凝眸于那些引人注目的碑文和题照前。
在一个普通的墓碑上,镶嵌着一帧照片,一位年轻姑娘,金发卷曲,清纯的大眼漾着笑意,这样美丽可爱的姑娘失落了生命的蓓蕾,实在让人慨叹人生的困惑,生死的无常。
有几座高高耸立的墓碑,镌刻着第二次世界大战中为保卫祖国、抗击侵略者英勇献身的战士的名字,其中有的年仅二十一二岁。这些墓碑是死者家属立的。与法国各地建造的许多纪念第二次世界大战反法西斯战争胜利碑文不同的是,墓碑上刻有死者生卒年和立碑者身份。
一个带有白色人头塑像的墓棺,吸引了我们的视线。法文标出的名字怪不得那么眼熟,原来这是巴尔扎克的安息之地。在中国,巴尔扎克是个很有名气的人物,法国人也以出了这样的文学巨匠自豪,但他们认为左拉才是人民的儿子,因为他真正反映了人民的生活,而巴尔扎克主要反映的是没落贵族的生活。
在墓地的另一边,聚起了几个人,走上前一看,原来是一座18世纪哲学家的铜像。年深日久,铜像呈青黑色,但铜像头部却光滑铮亮。一位法国妇女虔诚地伸直右手触摸铜像头部,双目微合,表情肃然,旁若无人,好几分钟后才庄重地离去。随之,后来的人又接上去以手触头,状复如前。这倒令人想起佛教信徒的顶礼膜拜。
在数不清的墓碑丛中,有一座造型别致、盖得像小房间模样的纪念碑,由光洁平滑的赭红色高级石料砌成,里面挂着一位老年男子的彩色照片。七八盆鲜花安放在遗像前,小屋里里外外纤尘不染,死者像下面亮闪闪一排金字:“我的心,我的心已经与你一道埋葬,你等着我啊,我将随你而去。”短短两句话,充满了爱心与哀伤。这是死者遗孀把内心的苦痛深深地刻在墙—Lo
我们边走边看边想,鬼使神差地,我们在一块墓碑前驻足。莫不是看花了眼7怎么会有中国隶书体大字?定神一瞧,面前确是正宗的中国式坟墓和铭文。一帧中国妇女的照片:朴实、本分、庄重。墓边刻着挽联:“哭吾母风华正茂英年早逝,哀游子葬身异国翘首望乡。”铭文上写着这位妇女是中国江苏邗江县人,卒年39岁,两个儿子尚未成年,由华侨们捐资安葬。这位妇女是什么身份,如何来到大洋彼岸,又怎么会香消玉殒?墓碑上没有记载,可是那颗思念故土的心,那条割不断的炎黄子孙的血脉却与坚固的墓碑同在。
树影婆娑,绿草茵茵。我渐渐走近墓地围墙边。想不到这个僻静的角落,竟是举世闻名的巴黎公社墙,公社墙之下,献有一束束鲜花和美丽的花篮。一百多年过去了,人们仍然在纪念着英勇的巴黎公社战士。
哦,别了,幽寂的公墓,亡灵安息的场所。你给生命划上句号,你把喜怒哀乐、是非恩怨埋进黄土,你却又为人间、为历史标出了大大小小各式各样的标记。
偌大的一片墓地,一眼望不到边,开阔、整洁、寂静,充满了庄严、肃穆的气氛,走进这里如同走入了一个僻静的大花园。高高的围墙将安息的人们与世隔绝开来。公墓和许多公共场所一样,管理健全严格。门口写着开放时间和入内须知,身穿制服的工作人员耐心地回答人们的询问并提供一些服务。
我放眼望去,大部分的墓碑、坟冢和题词都很考究,通常用高级石料做成,形式格局多种多样。有的像缩小的屋子,有的状若教堂尖顶,有的塑有雕像,也有的颇具现代派造型的韵味。每座坟墓都编上了数码和街号,区与区之间隔有小路,就如人们住宅的地名门牌。
在这块墓地里,伟人和平民同样地静卧,思想家和凡夫俗子一样成了若有若无的幽魂,成为永恒、凝重的墓地里的一个标记。
我不时驻足凝眸于那些引人注目的碑文和题照前。
在一个普通的墓碑上,镶嵌着一帧照片,一位年轻姑娘,金发卷曲,清纯的大眼漾着笑意,这样美丽可爱的姑娘失落了生命的蓓蕾,实在让人慨叹人生的困惑,生死的无常。
有几座高高耸立的墓碑,镌刻着第二次世界大战中为保卫祖国、抗击侵略者英勇献身的战士的名字,其中有的年仅二十一二岁。这些墓碑是死者家属立的。与法国各地建造的许多纪念第二次世界大战反法西斯战争胜利碑文不同的是,墓碑上刻有死者生卒年和立碑者身份。
一个带有白色人头塑像的墓棺,吸引了我们的视线。法文标出的名字怪不得那么眼熟,原来这是巴尔扎克的安息之地。在中国,巴尔扎克是个很有名气的人物,法国人也以出了这样的文学巨匠自豪,但他们认为左拉才是人民的儿子,因为他真正反映了人民的生活,而巴尔扎克主要反映的是没落贵族的生活。
在墓地的另一边,聚起了几个人,走上前一看,原来是一座18世纪哲学家的铜像。年深日久,铜像呈青黑色,但铜像头部却光滑铮亮。一位法国妇女虔诚地伸直右手触摸铜像头部,双目微合,表情肃然,旁若无人,好几分钟后才庄重地离去。随之,后来的人又接上去以手触头,状复如前。这倒令人想起佛教信徒的顶礼膜拜。
在数不清的墓碑丛中,有一座造型别致、盖得像小房间模样的纪念碑,由光洁平滑的赭红色高级石料砌成,里面挂着一位老年男子的彩色照片。七八盆鲜花安放在遗像前,小屋里里外外纤尘不染,死者像下面亮闪闪一排金字:“我的心,我的心已经与你一道埋葬,你等着我啊,我将随你而去。”短短两句话,充满了爱心与哀伤。这是死者遗孀把内心的苦痛深深地刻在墙—Lo
我们边走边看边想,鬼使神差地,我们在一块墓碑前驻足。莫不是看花了眼7怎么会有中国隶书体大字?定神一瞧,面前确是正宗的中国式坟墓和铭文。一帧中国妇女的照片:朴实、本分、庄重。墓边刻着挽联:“哭吾母风华正茂英年早逝,哀游子葬身异国翘首望乡。”铭文上写着这位妇女是中国江苏邗江县人,卒年39岁,两个儿子尚未成年,由华侨们捐资安葬。这位妇女是什么身份,如何来到大洋彼岸,又怎么会香消玉殒?墓碑上没有记载,可是那颗思念故土的心,那条割不断的炎黄子孙的血脉却与坚固的墓碑同在。
树影婆娑,绿草茵茵。我渐渐走近墓地围墙边。想不到这个僻静的角落,竟是举世闻名的巴黎公社墙,公社墙之下,献有一束束鲜花和美丽的花篮。一百多年过去了,人们仍然在纪念着英勇的巴黎公社战士。
哦,别了,幽寂的公墓,亡灵安息的场所。你给生命划上句号,你把喜怒哀乐、是非恩怨埋进黄土,你却又为人间、为历史标出了大大小小各式各样的标记。