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当我搭上航行地中海沿岸的歌诗达邮轮,彷佛随着南欧人,游进他们称霸蓝天碧海上的古老岁月。
第一段南意大利航程,宛如走进太阳神的地盘:烈日与火山环伺下的庞贝古废墟,依稀可见古罗马人贪欢炙热过往;荷马史诗中的太阳岛西西里,遍布遁世古宅与僻静沙滩,满载蔬果的市集也令人垂涎。
回邮轮上,更可坐拥梦幻海上日落,望着甲板上的明艳南义海景,我的心中也燃烧起一个小太阳了。
意大利南部,绝对是太阳神的地盘。
初春从北部的萨摩那港口搭上歌诗达幸运号邮轮,甲板上我每次回头,老觉得有个亮晃晃太阳在背后跟着,热得无处躲藏。想起名声乐家帕华洛帝每场演唱会必唱的当地民谣《我的太阳》(Osolomio),便是源于南意大利的拿坡里。那震慑人的高音,最能形容我背后的烈日。南意大利这块地区,全年日头赤炎炎,还有火山,仿佛一切事物到这儿都得被烤被烫。
黄金海浪如华袍
望着海面拖着长长的黄金细粉般波纹,如太阳神隆重穿上衣袍,多么美丽。歌诗达幸运号邮轮行经地中海沿岸包括法国马赛、西班牙、突尼斯与意大利等地区。每天除了半天下岸浅尝各地风光,还能在阳台舱房看海上日出日落,连船上的当地游客都赞叹,气势远比自己在岸上看惊人。
航程头两天游到意大利南部,行经港口多是古罗马人历史的重要据点。他们之所以善于航海闻名,或许也是钟情地中海上的太阳吧。生平第一次来意大利,原先担心搭船会闷,见了甲板上好风景,忽然庆幸起自己不是搭飞机了。
午后靠岸上意大利的第二大港拿坡里,自古是罗马人航海经商的重镇。望着太阳硬把气势宽宏、山丘上爬满层迭楼舍的港湾,用白光照得如纸雕单薄。彷佛点根火柴,就会烧个精光!其实,维苏威火山就在市郊东南方。公元79年,它把下方的贸易大城庞贝,用滚烫岩浆一夕封成灰土,听来像圣经里惩罚贪婪有钱人的警世寓言,比不小心放火还糟。
如今,不远处的火山已碧绿如茵,很难观察出曾是灾难现场。走进18世纪才被发现挖掘的古城内,罗马人城市典型的公共浴池、圆形剧场一一浮现,都不稀奇。导游小姐似乎很懂我的意思,索性专注于找出那些火山爆发瞬间,人们来不及掩藏的小秘密。
禁忌性器当路标
“Lookthalpenis(看看那一根)!”走到城边,冶艳的导游小姐竟指着下方发出惊人之语。我一看,真发现路面浮现一个男性性器形状的路标!原来是为不懂当地话的异国男人指明城里妓院,这设计也太贴心了。我愣愣地问:是怕他们不敢说吗?导游小姐用“人类有史以来哪个男人不上酒家”的表情笑说,谁会害羞啊?这就是罗马人的生活,夜夜全城喝酒搞女人。
接着她便带我走向路标指向处,原来是城内顶级的妓院称“狼之家”。朴素的石墙内有一幅幅精美的春宫壁画,晕黄灯光下看颇能想象当年的荒淫。导游小姐怕我不懂店名的双关意涵,唱作俱佳地模仿起狼叫来:“呜……像不像妓女叫春的声音啊?”好啦,我都懂啦。庞贝人或许因为追求感官享乐,惨遭毁灭。如今此地女人依然承袭祖先谈性的生冷不忌,只有拜服。
当地人贪欢过往,摊在阳光下无所忌讳,难怪拿坡里人逞口腹之欲时,也追求味道鲜明简单,还钟爱烈日下成长的西红柿。回到歌诗达邮轮上,主厨Palumba先生表明自己是拿坡里人。他活像披萨广告里的代言人举起拇指说:“披萨!意大利面!拿坡里的最棒了!”
西红柿面酱解乡愁
其实,邮轮上餐厅早中晚供应的多样美食中,我最爱的便是由Palumba贴心规划的拿坡里家常料理。像经典西红柿酱意大利面,拿坡里人只把熟透西红柿炒至软而不糊,略洒香料与盐,便是他们钟情的乡愁味。船上吃到的仅多加起司,用上酸味丰美的当地樱桃西红柿,够地道。随意洒点辣椒粉,酸与辣像波光明灭对比十足。另外,地中海盛产的海鲜也不可错过。我尝了拌上酪梨酱的炸白肉鱼排,外皮金黄酥脆,内里鱼肉微甜香滑,酪梨酱则赋予清淡的田园风味,愈吃愈觉得鲜美。
歌诗达邮轮是来自意大利的船队,船上游客也大多是当地人。祖先的贪玩基因在他们身上没流失多少,还随着白日黑夜有高低剧情起伏。白天,大家都懒当日光浴木头人。许多人身上除了那张可以购物点酒的船卡,便只有一件清凉比基尼,彻底抛去羁绊多么自在。偶而船员上甲板教跳森巴等热情舞蹈,才有人蹦起,脚步跳得全没章法也笑呵呵。
意大利人家庭感情浓
傍晚完全不同。舞池里,全是身着晚礼服的绅士淑女,翩翩跳起完美舞步。简直是大变身,让我不知如何融入。还好意大利人重人情味,甲板上偶遇过那带着漂亮女儿的白胡子老爸,碰见总打招呼,还会用叉子在脸旁转转,用手势告诉你菜很好吃,像被当作家人。秀场上,当小丑模仿当地人说papa与mama,我也跟着全场人笑。终于了解意大利人热爱家庭的可爱!
船趁我睡时悠悠前行,第二天就抵达了最南的西西里岛。之前对这个地近北非的岛屿,只联想到讲黑手党的电影教父。其实,荷马史诗里唤它做太阳岛,罗马时期是重要的谷仓,物产丰富且历史悠久。从首府巴勒摩(Palermo)游来,处处有恬静的碧海沙滩、市区曾为教父电影场景的迈斯摩歌剧院(Massimo),宏伟长柱门厅望来心神开阔,全无黑帮盘据的阴惨气氛。
在西西里若只能做一件事,绝对得去菜市场走走。那满溢着地中海区蔬果渔获与北非香料的众多摊贩,充满异国风情。店主则热情地吆喝做生意,光是看着都令人兴奋。在这里还能品尝到西西里独有的小吃米丸子(Arancini):年轻斯文的老板递给我一只金黄小球,扳开后内馅是碎肉与豌豆。那酥脆外皮把里头食材的香气锁住,米粒弹牙。热腾腾地吃好满足。
黑手党贪人人畏
随后逛上近郊蒙雷阿雷山上的教堂,忽然冒出个脸臭叼烟的汉子。莫非是黑手党?看他晃着肥肚在商家前闲荡,不过如我儿时巷口收保护费的混混,马上幻灭。性格温和的司机,等到离开后才透露,他每日上班,沿路得给帮派小弟两三欧元的“咖啡钱”,一天可花上百欧元!
然而,黑手党势如天,当地办案的检察官与警察都曾惨遭炸弹攻击身亡,一般人敢怒不敢言。
难怪当地失业率高达24%,经济凋敝。然而,导游小姐和司机上车后,没多久便快乐地把话题转向春天的海滩。这就是西西里人的人生观。
圣罗沙莉亚教堂里,供奉着传说曾拯救村人于船难的当地圣母像,手上拿着骇人骷髅,告诉你拼命一辈子只剩骨骸,不如及时行乐。
傍晚回到邮轮上,房间阳台上的夕阳甚美甚缓慢。可是消失时,海面便像是电影嘎然停止,忽然落下无尽阴冷的黑幕。我想,知道有太阳神保佑,南义人才不怕呢。就算火山爆发、帮派恶斗也好,他们千年以来乐观的心情不变,犹如心里永远熊熊燃烧一个小太阳。这温暖,任一人孤舟在黑夜海上行,也能快乐坦然的。
(责任编辑 唐 馨)
第一段南意大利航程,宛如走进太阳神的地盘:烈日与火山环伺下的庞贝古废墟,依稀可见古罗马人贪欢炙热过往;荷马史诗中的太阳岛西西里,遍布遁世古宅与僻静沙滩,满载蔬果的市集也令人垂涎。
回邮轮上,更可坐拥梦幻海上日落,望着甲板上的明艳南义海景,我的心中也燃烧起一个小太阳了。
意大利南部,绝对是太阳神的地盘。
初春从北部的萨摩那港口搭上歌诗达幸运号邮轮,甲板上我每次回头,老觉得有个亮晃晃太阳在背后跟着,热得无处躲藏。想起名声乐家帕华洛帝每场演唱会必唱的当地民谣《我的太阳》(Osolomio),便是源于南意大利的拿坡里。那震慑人的高音,最能形容我背后的烈日。南意大利这块地区,全年日头赤炎炎,还有火山,仿佛一切事物到这儿都得被烤被烫。
黄金海浪如华袍
望着海面拖着长长的黄金细粉般波纹,如太阳神隆重穿上衣袍,多么美丽。歌诗达幸运号邮轮行经地中海沿岸包括法国马赛、西班牙、突尼斯与意大利等地区。每天除了半天下岸浅尝各地风光,还能在阳台舱房看海上日出日落,连船上的当地游客都赞叹,气势远比自己在岸上看惊人。
航程头两天游到意大利南部,行经港口多是古罗马人历史的重要据点。他们之所以善于航海闻名,或许也是钟情地中海上的太阳吧。生平第一次来意大利,原先担心搭船会闷,见了甲板上好风景,忽然庆幸起自己不是搭飞机了。
午后靠岸上意大利的第二大港拿坡里,自古是罗马人航海经商的重镇。望着太阳硬把气势宽宏、山丘上爬满层迭楼舍的港湾,用白光照得如纸雕单薄。彷佛点根火柴,就会烧个精光!其实,维苏威火山就在市郊东南方。公元79年,它把下方的贸易大城庞贝,用滚烫岩浆一夕封成灰土,听来像圣经里惩罚贪婪有钱人的警世寓言,比不小心放火还糟。
如今,不远处的火山已碧绿如茵,很难观察出曾是灾难现场。走进18世纪才被发现挖掘的古城内,罗马人城市典型的公共浴池、圆形剧场一一浮现,都不稀奇。导游小姐似乎很懂我的意思,索性专注于找出那些火山爆发瞬间,人们来不及掩藏的小秘密。
禁忌性器当路标
“Lookthalpenis(看看那一根)!”走到城边,冶艳的导游小姐竟指着下方发出惊人之语。我一看,真发现路面浮现一个男性性器形状的路标!原来是为不懂当地话的异国男人指明城里妓院,这设计也太贴心了。我愣愣地问:是怕他们不敢说吗?导游小姐用“人类有史以来哪个男人不上酒家”的表情笑说,谁会害羞啊?这就是罗马人的生活,夜夜全城喝酒搞女人。
接着她便带我走向路标指向处,原来是城内顶级的妓院称“狼之家”。朴素的石墙内有一幅幅精美的春宫壁画,晕黄灯光下看颇能想象当年的荒淫。导游小姐怕我不懂店名的双关意涵,唱作俱佳地模仿起狼叫来:“呜……像不像妓女叫春的声音啊?”好啦,我都懂啦。庞贝人或许因为追求感官享乐,惨遭毁灭。如今此地女人依然承袭祖先谈性的生冷不忌,只有拜服。
当地人贪欢过往,摊在阳光下无所忌讳,难怪拿坡里人逞口腹之欲时,也追求味道鲜明简单,还钟爱烈日下成长的西红柿。回到歌诗达邮轮上,主厨Palumba先生表明自己是拿坡里人。他活像披萨广告里的代言人举起拇指说:“披萨!意大利面!拿坡里的最棒了!”
西红柿面酱解乡愁
其实,邮轮上餐厅早中晚供应的多样美食中,我最爱的便是由Palumba贴心规划的拿坡里家常料理。像经典西红柿酱意大利面,拿坡里人只把熟透西红柿炒至软而不糊,略洒香料与盐,便是他们钟情的乡愁味。船上吃到的仅多加起司,用上酸味丰美的当地樱桃西红柿,够地道。随意洒点辣椒粉,酸与辣像波光明灭对比十足。另外,地中海盛产的海鲜也不可错过。我尝了拌上酪梨酱的炸白肉鱼排,外皮金黄酥脆,内里鱼肉微甜香滑,酪梨酱则赋予清淡的田园风味,愈吃愈觉得鲜美。
歌诗达邮轮是来自意大利的船队,船上游客也大多是当地人。祖先的贪玩基因在他们身上没流失多少,还随着白日黑夜有高低剧情起伏。白天,大家都懒当日光浴木头人。许多人身上除了那张可以购物点酒的船卡,便只有一件清凉比基尼,彻底抛去羁绊多么自在。偶而船员上甲板教跳森巴等热情舞蹈,才有人蹦起,脚步跳得全没章法也笑呵呵。
意大利人家庭感情浓
傍晚完全不同。舞池里,全是身着晚礼服的绅士淑女,翩翩跳起完美舞步。简直是大变身,让我不知如何融入。还好意大利人重人情味,甲板上偶遇过那带着漂亮女儿的白胡子老爸,碰见总打招呼,还会用叉子在脸旁转转,用手势告诉你菜很好吃,像被当作家人。秀场上,当小丑模仿当地人说papa与mama,我也跟着全场人笑。终于了解意大利人热爱家庭的可爱!
船趁我睡时悠悠前行,第二天就抵达了最南的西西里岛。之前对这个地近北非的岛屿,只联想到讲黑手党的电影教父。其实,荷马史诗里唤它做太阳岛,罗马时期是重要的谷仓,物产丰富且历史悠久。从首府巴勒摩(Palermo)游来,处处有恬静的碧海沙滩、市区曾为教父电影场景的迈斯摩歌剧院(Massimo),宏伟长柱门厅望来心神开阔,全无黑帮盘据的阴惨气氛。
在西西里若只能做一件事,绝对得去菜市场走走。那满溢着地中海区蔬果渔获与北非香料的众多摊贩,充满异国风情。店主则热情地吆喝做生意,光是看着都令人兴奋。在这里还能品尝到西西里独有的小吃米丸子(Arancini):年轻斯文的老板递给我一只金黄小球,扳开后内馅是碎肉与豌豆。那酥脆外皮把里头食材的香气锁住,米粒弹牙。热腾腾地吃好满足。
黑手党贪人人畏
随后逛上近郊蒙雷阿雷山上的教堂,忽然冒出个脸臭叼烟的汉子。莫非是黑手党?看他晃着肥肚在商家前闲荡,不过如我儿时巷口收保护费的混混,马上幻灭。性格温和的司机,等到离开后才透露,他每日上班,沿路得给帮派小弟两三欧元的“咖啡钱”,一天可花上百欧元!
然而,黑手党势如天,当地办案的检察官与警察都曾惨遭炸弹攻击身亡,一般人敢怒不敢言。
难怪当地失业率高达24%,经济凋敝。然而,导游小姐和司机上车后,没多久便快乐地把话题转向春天的海滩。这就是西西里人的人生观。
圣罗沙莉亚教堂里,供奉着传说曾拯救村人于船难的当地圣母像,手上拿着骇人骷髅,告诉你拼命一辈子只剩骨骸,不如及时行乐。
傍晚回到邮轮上,房间阳台上的夕阳甚美甚缓慢。可是消失时,海面便像是电影嘎然停止,忽然落下无尽阴冷的黑幕。我想,知道有太阳神保佑,南义人才不怕呢。就算火山爆发、帮派恶斗也好,他们千年以来乐观的心情不变,犹如心里永远熊熊燃烧一个小太阳。这温暖,任一人孤舟在黑夜海上行,也能快乐坦然的。
(责任编辑 唐 馨)