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伊拉克作家阿布尔·拉提夫Abdul Latif在12世纪参观曼卡拉金字塔后,写道:"与其他两座金字塔相较,它看起来渺小许多,但是走近后单独仰看时,不但感觉到它巨大无比,还有一股强烈的压迫感迎面而来……"如今,我站在相同的位置,发出了同样的惊叹……
在开罗,外国人乘坐出租车并不是一件容易的事情,因为你不但要区分车身的颜色,打表还是议价,还要问清是收美元还是埃及镑,就算火眼金睛选了一辆正确的,价格也贵的吓人,所以大部分游客选择了旅行团的大巴或者埃及当地的小巴。以前听一个做导游的朋友说过,金字塔区不比其他景区,最是疯狂商贩聚集的地方,一定要谨慎再谨慎,以防被讹。果然,我在大门口被一个阿拉伯人拦住了,他让我买票,但我发现别人都没有买。几经交涉,我发现他是个骗子,和国内的许多著名景点一样,门口都会有一些哄骗外地人的骗子,他们会打着比正规景点门票便宜的幌子进行欺骗。这个人就对我说只要50镑就可以骑马看金字塔,而且是环游。后来发现,他只是让你骑着马围着围墙转一圈,只能远远的望着金字塔,那个距离和牛郎织女隔着银河相望差不多。
我也是老江湖了,没上当,故意装着听不懂英文,他气得把手里的马鞭在空中挥舞的“呼呼”作响,以此来泄愤,仿佛我是空气一般。我也不害怕,反正他不敢打我。埃及政府对外国游客的保护非常严密。以前曾发生过宗教极端分子在金字塔下用冲锋枪射杀了58个希腊人的恶劣事件。从那以后,埃及政府对外国游客就严加保护,在埃及的各个景区,每辆旅行巴士的两头都有手持AK-47的警察在警惕的守卫。埃及是个旅游大国,门票收入占了国民经济的大头,如果频发恐怖事件,世界各国的人们都不敢来玩,无疑埃及的损失是巨大的。
继续往前走,才看见了售票口,非常简陋,和金字塔的国际地位全不相符。不像国内,售票窗口大都气派非凡,价格也气派非凡,里面的工作人员更是气派非凡,脸上只写着一句话“要买就买,不买拉倒”。票价也象少女的脸,说变就变,而且越变越难看。埃及所有的景点票价就像国内上世纪90年代初,实行两个价格,就拿金字塔来说,外国人要50镑,本地人凭身份证只要两镑。在拥挤的臭烘烘的人群中好不容易买到了票后,通过安检,进入埃及所有景点和酒店都要经过严格的安检,防恐怖分子携带枪支和炸药。
金字塔的国度
终于走近了我梦寐以求的地方,毒辣的阳光直射在沙地上,明晃晃的,非常刺眼,因为开罗是平原地带,金字塔边又没有一颗树,大风卷起黄沙铺天盖地的吹过来,打在脸上隐隐作疼,而且吹的我瘦小的身躯几乎跌倒。我低着头,踩着软软的黄沙艰难的行走着。
相传,吉萨的三座金字塔是埃及第四王朝的三位法老胡夫、卡夫拉、曼卡拉这祖孙三代建造了他们,而三座金字塔的也按照这个家族的长幼排列的大小,胡夫最大,曼卡拉最小。而居中的卡夫拉金字塔则最神秘——相传狮身人面像就是根据卡夫拉王的样子修建的。
游客很多,都兴奋地拍照留念,一些人更是疯狂的冲向金字塔,向上攀爬。爬上巨大的建筑物是人类征服欲的直接表现,但在在炽热的阳光下走近最大的胡夫金字塔时,我不但丝毫没有征服感,反觉得自己犹若一只站在庙堂门口微渺的蚂蚁,以一时血肉之身,面对那永远壮丽伟大的殿堂。我有个感觉,这座大金字塔将永远坐落在这块土地。
希腊历史学家狄奥多罗斯在公元前1世纪时便说过,金字塔"不知道是何方神祗,赋予它形体,将它置放于这沙地上,它将屹立不动,直至永远"。在日光下,耸立于眼前的岩块穿透地质学的时间,完全无视人类时间的洗礼,显得庄严而恐怖。爬上6层石块高度的现代楼梯,便来到了"玛门穴",也就是今天一般进出大金字塔的主要入口。从玛门穴进入,走进那黑暗水平通道时,只见四周满目疮痍,都是当年探险家玛门容许他的阿拉伯工人,用火烧、用醋泼、用锤子敲、用锯子锯,极尽破坏能事,把这条路开出来的痕迹。从一个文物保护主义者的角度来看,开墓工人粗暴的行为当然是野蛮而不可原谅的。但是,从另外一个角度来说,当初设计金字塔,难道不是在引诱智慧高超、好奇心旺盛的后代人,为解开不解之谜而前来探险的吗?吸进几口古代的空气,并让眼睛习惯昏暗的人工光线后,我屈腰爬过这段阿拉伯工人凿出的窄陡走道,来到了华丽的大甬道,大甬道是一段上坡路,在金字塔本身的通道,大甬道的尽头,并登上一座大理石高台,便来到了国王殿——相传法老王胡夫就安葬在这里。走至房间的正中央,感受大量而巨硕的石块,发出一股强力的压迫感。国王殿的西侧摆着的,便是许多古埃及学者相信整个大金字塔建造的目的——胡夫王的石棺。这座上面无盖的长方形器物,是由暗巧克力色花岗岩雕凿而成。我将两手轻轻放在石棺边缘,往棺材黑暗的底部望去。房间的电灯光线昏暗,无法照到棺底,只见浮尘如黄金色的云朵一般,漂浮在棺内。与埃及其他神庙上密密麻麻的象形文字相反,胡夫金字塔的内壁和石棺没有任何装饰,只有光滑的花岗岩,用手轻轻的触摸它们,闭上眼睛,那些石头仿佛在对你低语,诉说着它们经历过的历史,见证过的故事,以及它们永恒的光荣……
世界闻名的狮身人面像
走出金字塔大概100多米的地方,就是狮身人面像。狮身人面像给我的第一个、也是最深刻的印象,便是它真的非常、非常的古老,那种真正的、遥远的、无法探知的古老。它和三座金字塔一起,守护着古埃及尼罗河畔古老的文明。据《世界通史》上记载,拿破仑征服埃及后,让人用火炮对准狮身人面相开火,使狮身人面像的鼻子塌陷了一块,试想拿破仑当时的样子,是多么的骄横跋扈,不可一世啊!他以征服者的姿态恣意破坏其他民族的文明,却不曾觉察到他只能完成对别国土地的占领,永远无法征服一个热爱自由独立的民族的心。最后在各国人民的反抗中,这个自命不凡的征服者自己被人民流放到了一个弹丸之岛,了此残生。狮身人面相的鼻子虽然塌了,但没有人会觉得它变得难看,气势依然雄伟,矗立在天地之间供各国游人凭吊。
神庙在诉说
石头的故事还在继续,如果说吉萨的金字塔和狮身人面像代表着古埃及的宏伟,那么阿布辛贝和卢克索的神庙就代表着古埃及的奢华。
在开罗,外国人乘坐出租车并不是一件容易的事情,因为你不但要区分车身的颜色,打表还是议价,还要问清是收美元还是埃及镑,就算火眼金睛选了一辆正确的,价格也贵的吓人,所以大部分游客选择了旅行团的大巴或者埃及当地的小巴。以前听一个做导游的朋友说过,金字塔区不比其他景区,最是疯狂商贩聚集的地方,一定要谨慎再谨慎,以防被讹。果然,我在大门口被一个阿拉伯人拦住了,他让我买票,但我发现别人都没有买。几经交涉,我发现他是个骗子,和国内的许多著名景点一样,门口都会有一些哄骗外地人的骗子,他们会打着比正规景点门票便宜的幌子进行欺骗。这个人就对我说只要50镑就可以骑马看金字塔,而且是环游。后来发现,他只是让你骑着马围着围墙转一圈,只能远远的望着金字塔,那个距离和牛郎织女隔着银河相望差不多。
我也是老江湖了,没上当,故意装着听不懂英文,他气得把手里的马鞭在空中挥舞的“呼呼”作响,以此来泄愤,仿佛我是空气一般。我也不害怕,反正他不敢打我。埃及政府对外国游客的保护非常严密。以前曾发生过宗教极端分子在金字塔下用冲锋枪射杀了58个希腊人的恶劣事件。从那以后,埃及政府对外国游客就严加保护,在埃及的各个景区,每辆旅行巴士的两头都有手持AK-47的警察在警惕的守卫。埃及是个旅游大国,门票收入占了国民经济的大头,如果频发恐怖事件,世界各国的人们都不敢来玩,无疑埃及的损失是巨大的。
继续往前走,才看见了售票口,非常简陋,和金字塔的国际地位全不相符。不像国内,售票窗口大都气派非凡,价格也气派非凡,里面的工作人员更是气派非凡,脸上只写着一句话“要买就买,不买拉倒”。票价也象少女的脸,说变就变,而且越变越难看。埃及所有的景点票价就像国内上世纪90年代初,实行两个价格,就拿金字塔来说,外国人要50镑,本地人凭身份证只要两镑。在拥挤的臭烘烘的人群中好不容易买到了票后,通过安检,进入埃及所有景点和酒店都要经过严格的安检,防恐怖分子携带枪支和炸药。
金字塔的国度
终于走近了我梦寐以求的地方,毒辣的阳光直射在沙地上,明晃晃的,非常刺眼,因为开罗是平原地带,金字塔边又没有一颗树,大风卷起黄沙铺天盖地的吹过来,打在脸上隐隐作疼,而且吹的我瘦小的身躯几乎跌倒。我低着头,踩着软软的黄沙艰难的行走着。
相传,吉萨的三座金字塔是埃及第四王朝的三位法老胡夫、卡夫拉、曼卡拉这祖孙三代建造了他们,而三座金字塔的也按照这个家族的长幼排列的大小,胡夫最大,曼卡拉最小。而居中的卡夫拉金字塔则最神秘——相传狮身人面像就是根据卡夫拉王的样子修建的。
游客很多,都兴奋地拍照留念,一些人更是疯狂的冲向金字塔,向上攀爬。爬上巨大的建筑物是人类征服欲的直接表现,但在在炽热的阳光下走近最大的胡夫金字塔时,我不但丝毫没有征服感,反觉得自己犹若一只站在庙堂门口微渺的蚂蚁,以一时血肉之身,面对那永远壮丽伟大的殿堂。我有个感觉,这座大金字塔将永远坐落在这块土地。
希腊历史学家狄奥多罗斯在公元前1世纪时便说过,金字塔"不知道是何方神祗,赋予它形体,将它置放于这沙地上,它将屹立不动,直至永远"。在日光下,耸立于眼前的岩块穿透地质学的时间,完全无视人类时间的洗礼,显得庄严而恐怖。爬上6层石块高度的现代楼梯,便来到了"玛门穴",也就是今天一般进出大金字塔的主要入口。从玛门穴进入,走进那黑暗水平通道时,只见四周满目疮痍,都是当年探险家玛门容许他的阿拉伯工人,用火烧、用醋泼、用锤子敲、用锯子锯,极尽破坏能事,把这条路开出来的痕迹。从一个文物保护主义者的角度来看,开墓工人粗暴的行为当然是野蛮而不可原谅的。但是,从另外一个角度来说,当初设计金字塔,难道不是在引诱智慧高超、好奇心旺盛的后代人,为解开不解之谜而前来探险的吗?吸进几口古代的空气,并让眼睛习惯昏暗的人工光线后,我屈腰爬过这段阿拉伯工人凿出的窄陡走道,来到了华丽的大甬道,大甬道是一段上坡路,在金字塔本身的通道,大甬道的尽头,并登上一座大理石高台,便来到了国王殿——相传法老王胡夫就安葬在这里。走至房间的正中央,感受大量而巨硕的石块,发出一股强力的压迫感。国王殿的西侧摆着的,便是许多古埃及学者相信整个大金字塔建造的目的——胡夫王的石棺。这座上面无盖的长方形器物,是由暗巧克力色花岗岩雕凿而成。我将两手轻轻放在石棺边缘,往棺材黑暗的底部望去。房间的电灯光线昏暗,无法照到棺底,只见浮尘如黄金色的云朵一般,漂浮在棺内。与埃及其他神庙上密密麻麻的象形文字相反,胡夫金字塔的内壁和石棺没有任何装饰,只有光滑的花岗岩,用手轻轻的触摸它们,闭上眼睛,那些石头仿佛在对你低语,诉说着它们经历过的历史,见证过的故事,以及它们永恒的光荣……
世界闻名的狮身人面像
走出金字塔大概100多米的地方,就是狮身人面像。狮身人面像给我的第一个、也是最深刻的印象,便是它真的非常、非常的古老,那种真正的、遥远的、无法探知的古老。它和三座金字塔一起,守护着古埃及尼罗河畔古老的文明。据《世界通史》上记载,拿破仑征服埃及后,让人用火炮对准狮身人面相开火,使狮身人面像的鼻子塌陷了一块,试想拿破仑当时的样子,是多么的骄横跋扈,不可一世啊!他以征服者的姿态恣意破坏其他民族的文明,却不曾觉察到他只能完成对别国土地的占领,永远无法征服一个热爱自由独立的民族的心。最后在各国人民的反抗中,这个自命不凡的征服者自己被人民流放到了一个弹丸之岛,了此残生。狮身人面相的鼻子虽然塌了,但没有人会觉得它变得难看,气势依然雄伟,矗立在天地之间供各国游人凭吊。
神庙在诉说
石头的故事还在继续,如果说吉萨的金字塔和狮身人面像代表着古埃及的宏伟,那么阿布辛贝和卢克索的神庙就代表着古埃及的奢华。