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去马来西亚,我们从兰卡威乘船到槟城,下了轮渡就看到一幢幢黑瓦白墙的老旧船坞,墙体斑驳、满身苔痕,爬山虎却绿得发亮。
乔治敦是槟城的首府,我们的酒店定在乔治敦的老城区,从地图上看镇子不大,我们打算走着去下榻的酒店。
从码头出来,刚转过一个街角,街景完全变了模样。街道狭窄,两旁是两三层的骑楼,房屋都刷了很鲜亮的颜色,色彩斑斓。“骑楼骑你头,翻风落雨永无忧”,骑楼是指建筑物一楼临街部分建成行人走廊,具有遮阳挡雨的功能,其走廊上方为二楼的楼层,仿佛二楼“骑”在行人走廊之上,故称为“骑楼”。这些亚热带地区,由于常年湿润多雨,骑楼的出现方便了行人和商人,令其活动‘‘风雨无阻”。
槟城的骑楼正是结合了东西方建筑风格的南洋式:走廊、屋顶是巴洛克风格的,却又有着中国的雕花木窗。这些骑楼上挂着的牌匾也很有意思,“××企业”“××贸易公司”“××绸庄”“××书局”,感觉自己好像突然穿越到了几十年前的香港或者民国时期的老上海。唯有骑着摩托车呼啸而过的黑皮肤马来人,提醒着我们,这里是槟城。
槟城是马来西亚华人最多的城市,华人占比40%以上,在老城区尤甚,放眼望去,似乎本地的马来人倒像是外来者,我们这些观光客坦然而平静地走着,丝毫没有游客的陌生感。
乔治敦镇很小,有名的景点是散落在街边角角落落里的壁画和沿海而建的姓氏桥。
壁画是仿3D的,每到一处都能遇到几个拍照的人,马来人、华人或者欧美人。马来人的女孩子全身上下裹得严严实实,只露出一张脸。
姓氏桥是搭建在海边的木屋,据说,已经有超过百年的历史,是清朝末年华人下南洋来到这里,靠海为生,搭起板桥,在上面建造的房屋。桥大体分成几部分向海面延伸而去,桥上有一栋又一栋小屋。路过小屋,门口都会有小小的香炉用来拜神。屋中打开的电视上,在播放着电视剧。海风习习,凉凉爽爽,人们随意坐在地板上看剧,吃饭,看屋外人来人往。不过住在这里的大多是老年人,有些像国内农村的留守老人。桥头卖榴莲雪糕的老奶奶说年轻人都去了新城。
姓氏桥上的木屋面积都不大,木板铺成的小路也仅够两人并肩而行,但就是在这极有限的使用面积里,当地华人还是会建—座小小的祠堂。这种祠堂在槟城随处可见,富贵大气者有之,简陋朴实者有之。时间好像对这里格外仁慈,那些由百年前的华人们从中國带来的传统习俗—直在这里延续着——对祭祖拜神格外看重,春节期间有持续半个月的灯会,市长拜年的广告牌立在街头最显眼的地方。
极乐寺的灯会也是一个“很中国”的活动,我们坐了很久的巴士去看,路过一些现代化的公寓和别墅区,也就是当地人所说的新城。
到达极乐寺时天光尚早,陆续有当地人驱车带着一家老小来看灯会。极乐寺建在半山腰上,依山眺海,山上是通明如昼的古刹,山下是星星点点的万家灯火,我非善男信女,此刻却也对万事万物有了肃然的敬畏。
离开极乐寺,我们在巴士站台等车时遇到祖孙三代,爷爷、女儿和孙女。看到我们,热情地攀談起来。问我们春节放几天假,一般有什么习俗。老人问:“是中国的春节热闹还是这里的热闹?”
像他这一代在马来西亚出生的华人,很少有到过中国的,他们保持的传统文化也跟中国的不完全一样了,中华传统文化在这里就像是流落到孤岛的生物,不再具有进化的动力。在文化上,他们的认知是和中国一样的,同根同源,甚至从某种程度上讲,他们的习俗比中国更中国。
在这一路旅行中,我们从马来华人尤其是一些上了年纪的人口中,不止一次听到他们说自己是没有归宿的,黑眼睛黄皮肤,长着一张中国人的脸,说汉语写汉字,护照上国籍一栏却清楚地写着马来西亚,进入中国海关需要签证。对于很多早年移民国外的华人来说,这可能是一个普遍存在的遗憾心理。
乔治敦是槟城的首府,我们的酒店定在乔治敦的老城区,从地图上看镇子不大,我们打算走着去下榻的酒店。
从码头出来,刚转过一个街角,街景完全变了模样。街道狭窄,两旁是两三层的骑楼,房屋都刷了很鲜亮的颜色,色彩斑斓。“骑楼骑你头,翻风落雨永无忧”,骑楼是指建筑物一楼临街部分建成行人走廊,具有遮阳挡雨的功能,其走廊上方为二楼的楼层,仿佛二楼“骑”在行人走廊之上,故称为“骑楼”。这些亚热带地区,由于常年湿润多雨,骑楼的出现方便了行人和商人,令其活动‘‘风雨无阻”。
槟城的骑楼正是结合了东西方建筑风格的南洋式:走廊、屋顶是巴洛克风格的,却又有着中国的雕花木窗。这些骑楼上挂着的牌匾也很有意思,“××企业”“××贸易公司”“××绸庄”“××书局”,感觉自己好像突然穿越到了几十年前的香港或者民国时期的老上海。唯有骑着摩托车呼啸而过的黑皮肤马来人,提醒着我们,这里是槟城。
槟城是马来西亚华人最多的城市,华人占比40%以上,在老城区尤甚,放眼望去,似乎本地的马来人倒像是外来者,我们这些观光客坦然而平静地走着,丝毫没有游客的陌生感。
乔治敦镇很小,有名的景点是散落在街边角角落落里的壁画和沿海而建的姓氏桥。
壁画是仿3D的,每到一处都能遇到几个拍照的人,马来人、华人或者欧美人。马来人的女孩子全身上下裹得严严实实,只露出一张脸。
姓氏桥是搭建在海边的木屋,据说,已经有超过百年的历史,是清朝末年华人下南洋来到这里,靠海为生,搭起板桥,在上面建造的房屋。桥大体分成几部分向海面延伸而去,桥上有一栋又一栋小屋。路过小屋,门口都会有小小的香炉用来拜神。屋中打开的电视上,在播放着电视剧。海风习习,凉凉爽爽,人们随意坐在地板上看剧,吃饭,看屋外人来人往。不过住在这里的大多是老年人,有些像国内农村的留守老人。桥头卖榴莲雪糕的老奶奶说年轻人都去了新城。
姓氏桥上的木屋面积都不大,木板铺成的小路也仅够两人并肩而行,但就是在这极有限的使用面积里,当地华人还是会建—座小小的祠堂。这种祠堂在槟城随处可见,富贵大气者有之,简陋朴实者有之。时间好像对这里格外仁慈,那些由百年前的华人们从中國带来的传统习俗—直在这里延续着——对祭祖拜神格外看重,春节期间有持续半个月的灯会,市长拜年的广告牌立在街头最显眼的地方。
极乐寺的灯会也是一个“很中国”的活动,我们坐了很久的巴士去看,路过一些现代化的公寓和别墅区,也就是当地人所说的新城。
到达极乐寺时天光尚早,陆续有当地人驱车带着一家老小来看灯会。极乐寺建在半山腰上,依山眺海,山上是通明如昼的古刹,山下是星星点点的万家灯火,我非善男信女,此刻却也对万事万物有了肃然的敬畏。
离开极乐寺,我们在巴士站台等车时遇到祖孙三代,爷爷、女儿和孙女。看到我们,热情地攀談起来。问我们春节放几天假,一般有什么习俗。老人问:“是中国的春节热闹还是这里的热闹?”
像他这一代在马来西亚出生的华人,很少有到过中国的,他们保持的传统文化也跟中国的不完全一样了,中华传统文化在这里就像是流落到孤岛的生物,不再具有进化的动力。在文化上,他们的认知是和中国一样的,同根同源,甚至从某种程度上讲,他们的习俗比中国更中国。
在这一路旅行中,我们从马来华人尤其是一些上了年纪的人口中,不止一次听到他们说自己是没有归宿的,黑眼睛黄皮肤,长着一张中国人的脸,说汉语写汉字,护照上国籍一栏却清楚地写着马来西亚,进入中国海关需要签证。对于很多早年移民国外的华人来说,这可能是一个普遍存在的遗憾心理。