论文部分内容阅读
去年严冬一个晴暖的午后,暂把公事俗务撇到一边,去老友茗淑那里蹭茶偷得半日之闲。
既然友情够“老”,她每次请我喝的茶都不会“嫩”到哪里去,总是很慷慨,有次还把压箱底的“60年代绿印”给泡了,真有种受宠若惊的感觉。
“今天喝什么?”我承认,我是有“选择恐惧症”,但也从不挑茶,泡什么就喝什么。而且,我還知道,她一定不会随便抓个茶敷衍了事。
“试一下。”她把一只装有干茶的青花小茶碗放到我面前。从形态上看,这款茶几乎没有任何美感可言,就像深秋里落寞的枯叶。“这是2013年做的贡眉春茶,据说(茶)树是上世纪40年代早期栽植的菜茶。”
白茶一直是近几年备受人们关注和推崇的茶类,尤其是随着“一年茶,三年药,七年宝”之说的大行其道,更是让有一定陈期的白茶成为茶客们热衷购买与收藏的紧俏茶品。
无疑,时间赋予了白茶价值。除了陈放年份之“老”,还有茶树树龄之“老”,可讲的“故事”也是一箩筐。至于可信度,自然是“信不信由你”。不过,话又说回来,如果是“真”茶,我们的感官不会说谎。更何况,茶如美食,“物无定味,适口者珍”。
按照原料等级,白茶有芽茶和叶茶两大类。芽茶即白毫银针,叶茶则有白牡丹、贡眉和寿眉。白毫银针、白牡丹很好分辨,可贡眉与寿眉却常常被人们划等号。
其实不然,寿眉系由制作白毫银针时采下的嫩梢,经抽针后剩下的叶片和低等级的芽叶制成。换句话说,相当于白毫银针的“副产品”,它的原料可以是福鼎大白茶、政和大白茶、福安大白茶、福鼎大毫茶、水仙等茶树品种,而贡眉则以菜茶为原料,采摘一芽二、三叶来制作,因其叶张、毫心较之大白茶来得瘦小,且形似眉毛而得名。因此,贡眉与寿眉之间最本质的区别在于茶树品种。
捋顺了二“眉”,品鉴时就不易犯迷糊。
一开汤,这把其貌不扬且陈期不算长的“枯叶”的表现就很惊艳。那是一种清甜的花香,扎实厚稳而不浮泛,细嗅起来,似乎又糅着淡淡的熟果香。朦胧的香气,正因徘徊于似与不似之间而令人着迷,太直接太浓烈总觉得肤浅。而在五年前,它刚从焙笼或烘干机里出来时,却还带着生涩的青味。
对于白茶、普洱生茶等适合陈放的茶来说,时间也是影响品质形成与变化的关键工序,只不过这道工序是完全交给自然来完成的。时间,本来不也是自然的一部分吗?它,在光阴里继续“生长”,然后慢慢成熟。青气渐退,汤色由最初浅杏黄变为明亮的金黄,恰似这冬日里潋滟的暖阳,从窗台外悄悄爬上了茶桌。
茗杯贴近唇边。蜜色的茶汤带着花香,绵柔稠厚,且甜润似蜜。若含在口中,能更明显地感觉到它的丰盈饱满,就像熟透的柿子,满溢着丰收的喜悦。
这款贡眉,出自福鼎点头镇后梁村。这座茶田层叠、绿环翠绕的秀美小山村,不论是过去,还是现在,茶都是村民们的希望所在。
在无性繁育方式出现以前,菜茶的栽培史已逾千年,是鲜叶原料的唯一来源。这种通过茶籽繁育的茶树群体, “决定权”都在大自然,变异不可避免,其结果是多种共生、性状复杂。就拿叶片形态来说吧,有大有小,有长有圆。在福建,用于制白茶的菜茶品种,主要是武夷菜茶,闽北、闽东等主产区均有种植。
同性状相对一致的无性系茶树品种相比,用菜茶的鲜叶制茶,有点像“大乱炖”,外形不好看,品质也不够稳定。因此,当福鼎大白、政和大白、福安大白等无性系品种得到大面积推广后,菜茶或遭砍挖,或遭遗弃,逐渐淡出了人们的视线。如今,风水轮流转,当年“幸存”的菜茶则多以“荒野茶”或“抛荒茶”的面目出现,因“传奇(故事)”多、味道足、产量少而价格不菲。
贡眉的主人叫吴发兴,后梁村一个道地茶农。这片菜茶,从一颗茶籽开始,落入土中,继之生根发芽,再到长成茶树,其间轮换了70多个春秋。因疏于管理,放任其自由生长,如今茶树的高度已近3米。“这是父亲那代人辛辛苦苦种的,砍掉了总觉得可惜,反正留着也不碍事。”吴发兴远没有想到,当年父辈留下这60余亩菜茶能在市面上受追捧。因心怀崇敬,曾经的“鸡肋”,却在漫长的时间里历久弥新,焕发出崭新的魅力与价值。
茶丛间,枝叶密密匝匝,茶花点点。吴发兴抬头望了望,那骄傲地伸向天空的芽叶,如同致敬。
常听人说,茶有三次生命,分别来自土地、制茶师和品茶者。但,我觉得在制茶与品茶之间还应有一次“生命”,那是存放过程中由时间赐予的。从某种意义上说,它同播种收获异曲同工。当我们得到一款心仪的当年新制白茶时,不急于品尝,总是会把它小心翼翼封藏起来,然后托付给时间。于是,在封缄的那一当下,也就埋下了一颗期待的种子。随时光流转,静待茶熟,如待花开。待至茶熟香温时,它会通过色、香、味向你呈现它的“成长”。
五年的陈化,不长不短,却足以让茶性由寒凉渐变温暖。
煦暖的茶色入眼,质朴的花香入鼻,醇厚的味道入喉,曼妙的韵致入心。它所带来的种种感动,无不使人心生欢喜和满足
光线,穿过锤纹的玻璃碗壁,澄净剔透的茶汤,霎时如阳光般肆意倾泻,恍如梦幻。错落斑驳里,我品尝到了最甘美最灿烂的“阳光”。
阳光,我,我和阳光站在一起!
既然友情够“老”,她每次请我喝的茶都不会“嫩”到哪里去,总是很慷慨,有次还把压箱底的“60年代绿印”给泡了,真有种受宠若惊的感觉。
“今天喝什么?”我承认,我是有“选择恐惧症”,但也从不挑茶,泡什么就喝什么。而且,我還知道,她一定不会随便抓个茶敷衍了事。
“试一下。”她把一只装有干茶的青花小茶碗放到我面前。从形态上看,这款茶几乎没有任何美感可言,就像深秋里落寞的枯叶。“这是2013年做的贡眉春茶,据说(茶)树是上世纪40年代早期栽植的菜茶。”
白茶一直是近几年备受人们关注和推崇的茶类,尤其是随着“一年茶,三年药,七年宝”之说的大行其道,更是让有一定陈期的白茶成为茶客们热衷购买与收藏的紧俏茶品。
无疑,时间赋予了白茶价值。除了陈放年份之“老”,还有茶树树龄之“老”,可讲的“故事”也是一箩筐。至于可信度,自然是“信不信由你”。不过,话又说回来,如果是“真”茶,我们的感官不会说谎。更何况,茶如美食,“物无定味,适口者珍”。
按照原料等级,白茶有芽茶和叶茶两大类。芽茶即白毫银针,叶茶则有白牡丹、贡眉和寿眉。白毫银针、白牡丹很好分辨,可贡眉与寿眉却常常被人们划等号。
其实不然,寿眉系由制作白毫银针时采下的嫩梢,经抽针后剩下的叶片和低等级的芽叶制成。换句话说,相当于白毫银针的“副产品”,它的原料可以是福鼎大白茶、政和大白茶、福安大白茶、福鼎大毫茶、水仙等茶树品种,而贡眉则以菜茶为原料,采摘一芽二、三叶来制作,因其叶张、毫心较之大白茶来得瘦小,且形似眉毛而得名。因此,贡眉与寿眉之间最本质的区别在于茶树品种。
捋顺了二“眉”,品鉴时就不易犯迷糊。
一开汤,这把其貌不扬且陈期不算长的“枯叶”的表现就很惊艳。那是一种清甜的花香,扎实厚稳而不浮泛,细嗅起来,似乎又糅着淡淡的熟果香。朦胧的香气,正因徘徊于似与不似之间而令人着迷,太直接太浓烈总觉得肤浅。而在五年前,它刚从焙笼或烘干机里出来时,却还带着生涩的青味。
对于白茶、普洱生茶等适合陈放的茶来说,时间也是影响品质形成与变化的关键工序,只不过这道工序是完全交给自然来完成的。时间,本来不也是自然的一部分吗?它,在光阴里继续“生长”,然后慢慢成熟。青气渐退,汤色由最初浅杏黄变为明亮的金黄,恰似这冬日里潋滟的暖阳,从窗台外悄悄爬上了茶桌。
茗杯贴近唇边。蜜色的茶汤带着花香,绵柔稠厚,且甜润似蜜。若含在口中,能更明显地感觉到它的丰盈饱满,就像熟透的柿子,满溢着丰收的喜悦。
这款贡眉,出自福鼎点头镇后梁村。这座茶田层叠、绿环翠绕的秀美小山村,不论是过去,还是现在,茶都是村民们的希望所在。
在无性繁育方式出现以前,菜茶的栽培史已逾千年,是鲜叶原料的唯一来源。这种通过茶籽繁育的茶树群体, “决定权”都在大自然,变异不可避免,其结果是多种共生、性状复杂。就拿叶片形态来说吧,有大有小,有长有圆。在福建,用于制白茶的菜茶品种,主要是武夷菜茶,闽北、闽东等主产区均有种植。
同性状相对一致的无性系茶树品种相比,用菜茶的鲜叶制茶,有点像“大乱炖”,外形不好看,品质也不够稳定。因此,当福鼎大白、政和大白、福安大白等无性系品种得到大面积推广后,菜茶或遭砍挖,或遭遗弃,逐渐淡出了人们的视线。如今,风水轮流转,当年“幸存”的菜茶则多以“荒野茶”或“抛荒茶”的面目出现,因“传奇(故事)”多、味道足、产量少而价格不菲。
贡眉的主人叫吴发兴,后梁村一个道地茶农。这片菜茶,从一颗茶籽开始,落入土中,继之生根发芽,再到长成茶树,其间轮换了70多个春秋。因疏于管理,放任其自由生长,如今茶树的高度已近3米。“这是父亲那代人辛辛苦苦种的,砍掉了总觉得可惜,反正留着也不碍事。”吴发兴远没有想到,当年父辈留下这60余亩菜茶能在市面上受追捧。因心怀崇敬,曾经的“鸡肋”,却在漫长的时间里历久弥新,焕发出崭新的魅力与价值。
茶丛间,枝叶密密匝匝,茶花点点。吴发兴抬头望了望,那骄傲地伸向天空的芽叶,如同致敬。
常听人说,茶有三次生命,分别来自土地、制茶师和品茶者。但,我觉得在制茶与品茶之间还应有一次“生命”,那是存放过程中由时间赐予的。从某种意义上说,它同播种收获异曲同工。当我们得到一款心仪的当年新制白茶时,不急于品尝,总是会把它小心翼翼封藏起来,然后托付给时间。于是,在封缄的那一当下,也就埋下了一颗期待的种子。随时光流转,静待茶熟,如待花开。待至茶熟香温时,它会通过色、香、味向你呈现它的“成长”。
五年的陈化,不长不短,却足以让茶性由寒凉渐变温暖。
煦暖的茶色入眼,质朴的花香入鼻,醇厚的味道入喉,曼妙的韵致入心。它所带来的种种感动,无不使人心生欢喜和满足
光线,穿过锤纹的玻璃碗壁,澄净剔透的茶汤,霎时如阳光般肆意倾泻,恍如梦幻。错落斑驳里,我品尝到了最甘美最灿烂的“阳光”。
阳光,我,我和阳光站在一起!