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为时光重新定义
你相信时光逆转的奇迹吗?La Mer用鎏金焕颜系列重新定义时光的概念。全新更新的鎏金焕颜系列,延续了经典奢华的鎏金焕颜精华露所缔造的逾越时空的焕肤奇迹,将往昔的焕肤诺言转瞬实现。稀世凝练结晶之美,璀璨焕颜更胜往昔。而谈到时光的艺术,不能不提到Mat Collishaw,他是英国当代艺术家的重要成员,以影像装置艺术摄影在艺术界立足。他的设计令经典的艺术作品不因时代变迁而黯淡,重新焕发夺目的生机。正如鎏金系列令时光留驻,赋予肌肤焕变奇迹。
这次La Mer与Mat Collishaw合作进行的艺术合作,灵感源自水晶,它内蕴不凡,静谧隐秘地向上生长,锋利又坚不可摧,折射出绮丽耀眼的光芒。“这是自然科学与超越奇迹的碰撞。”Collishaw告诉我们。谈到这次合作,Collishaw表示:“La Mer是个非常严谨的品牌,极其注重产品的质量。产品背后蕴藏的科技研发与探索是La Mer成功的关键要素。我通过结合天然材料、视觉幻象和动画技术来创造一种特殊的视觉效果作品,以此充分展现La Mer融合现代技术和传统工艺所呈现的永恒品质。”在此次项目中La Mer给予了Mat Collishaw充分的创作自由,使他在创作过程中有点像在做侦探,“在团队给出的提示下,我会让我的理念充分表达,并观察他们对哪方面的反应最为积极,以此不断完善和发散我的想法。整个创作的空间开阔且无界,仿佛在微观细查树木的纹理,试图探索出打磨材料最有效的方法,与其结构形成共鸣。”
时光的流动
最近,巴塞尔艺术博览会在迈阿密海滩举办,瑞士护肤品牌La Prairie邀约著名艺术家Pablo Valbuena以“光之形态”为主题,创作了一个名为《海浪》的灯光装置,于海滩上展出。夜里,灯光像浪潮般起伏明灭,诉说着时间的流动。
抓住光就意味着把握时光,这是La Prairie纯皙紧致系列背后的设计理念,与艺术家的创作思路一脉相承,因此有了这次合作。在博览会现场,艺术家Valbuena与我们谈到如何运用时间、光和声音作为创作元素。
《海浪》的主要材质是什么?
基础材质是环境、光线和时间。对于我的作品来说“时间”是最主要的,我重塑时间。时间本身不是物质的,但它的影响却客观存在于物质世界中。我运用光线和声音,因为它们与时间概念紧密相连,并且拥有某些共同的特质:它们都是无形的,但都来源于现实世界中的事件。
它是你《阵列》系列作品的其中之一,要向观者传达什么?
在《阵列》系列中,我采用运动的方式从视觉上转化出几何图形。自然界中最普遍的作用之一就是波浪《海浪》这个作品,观众会因为身处的位置不同而对它有不同的体会,当你从远处看到它,它呈现出某个样貌;当你走近,或者进入装置内部时,又是另一种不同的体验。它将随着对象和环境的变化而变化,“位置”是这件作品中很重要的元素。我的作品是为了重塑现实,让人们关注那些之前没有关注的事物。我希望我的作品能够像镜子一样投射出自我,使人们提出问题,一些能够改变观察方式的问题。 为什么选择在迈阿密海滩展出?这一场地是你创作过程的一部分吗?
迈阿密这座城市与大海密不可分,海滩上的点点滴滴,为这件作品提供了完美意境。海滩是城市轮廓的勾勒线,一边是浩瀚宽广的海洋,另一边是熙熙攘攘的街道。它还提供了运用光线和声音的完美意境:以夜晚的海洋为背景,展示海浪抵达海岸的自然声响。这一位置本身就已经提供了许多元素,它们是作品的组成部分。
润透“小银条”
年初YSL“小金条”上市的热度还没有完全退去,YSL美妆全球彩妆创意总监Tom Pecheux就携另一新品“小银条”和大家见面了。和“小金条”的浓郁哑光质地不同,“小银条”的薄雾哑光质地不仅让人耳目一新,也颠覆了大众对于哑光的固有印象,一改“小金条”给人的霸气、凌厉感,让妆面更柔美,更女性化。
采访的时候,我们请Pecheux预测哪几个颜色会在中国热卖,他也给出了答案:“红色系很容易成为流行色,大家的接受度也会比较高。但比起跟随潮流,或者去购买一个网络上被‘疯抢’的产品,我认为更重要的是自我的表达。其实除了YSL美妆,还有很多其他品牌也一直陆续推出有着新颖色号的唇膏,但最后能使YSL唇膏流行的还是它独有的科技和极具个性的包装。每个唇色都能成为流行色,每个人也都能找到属于自己的红色。而这抹红,从无好坏之分。如果要我将一个颜色定义为潮流色,就违背了YSL美妆的理念,不能用一个颜色来囊括所有独一无二的个性。”就像他对“小银条”的定义一样,每个女性都应该让自己“自豪、崭新、柔美”。
新年唇色
为了迎接马上要到来的中国传统节日春节,不少品牌推出了限量新品唇膏。我们特意为你挑选以下四个品牌的产品,它们无论是使用后的妆效或者本身的质地都各有特色,不妨根据自己的需求来选择。
这里有美容编辑的真心话,也有美容圈新鲜事,还有美容编辑们的心头好,种草拔草都在行。
Valerie Zhang
美容总监
乳液新认知
长久以来我一直是个不爱用乳液的人,干皮如我一直都会选择滋润一点的面霜。就算在夏天,我也宁可用轻薄版面霜而不是乳液。
不过有一种乳液我最近挺爱用,就是“先乳后水”概念里的乳液。先乳后水,顾名思义就是在洁面之后的第一步不是用水,而是乳液。这是个相当日系概念的护肤方法,目前比较知名的代表品牌是Albion和Kose。考虑到这两个品牌的创始人本来就是一家子(小林家族),所以可以说是小林家族发明并且推广了这种独特的用法。
为什么要先乳?以Albion品牌的官方说法是:“洁面后肌肤的水分、油分、天然保湿成分也会流失,肌肤处于水油失衡状态。此时需要的滋润成分包合水分、油分、NMF天然保湿因子等,所以先用渗透乳就可以提供洁面后肌肤所需的营养成分,维持肌肤平衡状态。”
其实类似的概念并不鲜见,比如说雪花秀的润致焕活肌底精华露也是用在洁面后的第一步,为肌肤补充营养,平衡肌肤打好护肤的基础,从而加强后续产品的吸收。Kose旗下的黛珂不光先乳后水,最为招牌的产品之一保湿美容液也是洁面后第一步使用,为肌肤增加保湿度,同时也可以增加后续产品的吸收。
最近我对于先乳后水这个理念分外青睐,是因为我在接受了激光去斑治疗后,皮肤特别干,用常规的护肤产品后感觉不够滋润。在尝试过一次Albion的护理后,发现皮肤的保濕度有了明显改善,比我以前自己用的时候效果好很多。分析原因,大概是我以前用乳液的时候用量不够。一定要用到三泵(看起来真的很大一堆乳液),并且要耐心地在脸上轻轻地反复揉(美容师管这个步骤叫“揉乳液”),揉到乳液几乎都被肌肤“吃”进去就好了。这样坚持用了几天后,肌肤的柔软度、滋润度的确是可见的变好了。 当然,喜欢自己瞎琢磨的我是不会止步于此的。我还尝试把好几个牌子的乳液放在护肤第一步来使,居然也都有效果。所以,如果你手头有闲置的乳液,不妨用这个方法来消耗掉,也许会有惊喜呢。
Teresa Sun
资深美容编辑
暖融融
不久前去上海出差,正好赶上上海降温,白天有太阳照在身上还好,到了晚上温度降下来以后,浓重的湿气和低温加在一起实在让我这个北方人不太习惯。在接下来的几天里,我对热的需求达到了高峰,除了每天疯狂想吃热的食物,汗蒸、泡澡一个都不能少。除此以外,我还发现了几个能让自己感觉温暖的小物,和大家分享一下。
Valerie Zhang
美容总监 分享
Teresa Sun
资深美容编辑 分享
Ida Wang
Vogue Me编辑部主任 分享
一个是羊毛沐浴刷,来自日本老牌刷具品牌Shaquda,这个刷子去年在日本上市的时候,同事还特意从日本带回来。某天下午我从下着雨的外面回到酒店,经过大堂的时候看到璞丽酒店有一个“暖冬计划”的SPA,连忙约上。在SPA过程中,美容师会用不同大小的刷子循环轻刷身体的不同位置,随着软刷划过,身体各个部位也逐渐变暖,最明显的是小腿部位,随着按摩刷来回轻刷小腿,原本冷冰冰的双脚逐渐暖和起来。和传统的塑料按摩刷相比,这个刷具的刷毛触感更加柔软,和皮肤接触丝毫不会有拉扯的感觉。同时还有三种不同软硬度刷毛的刷子可以选择,根据自己的喜好选择不同硬度的就行了。另一个让我特别喜欢的产品来自于野兽派个人护理品牌OKE的天竺葵身体乳。身体乳对于冬天的北方人来说,那是必需品,皮肤因为干燥而泛白、紧绷、干痒的滋味绝不好受。这种身体乳质地顺滑,非常容易推开,涂抹在比较干燥的肌肤上能迅速被吸收,不浮油,同时滋润度持久,即使身处北方暖气房,皮肤依然细腻柔软不紧绷,实在是冬季干燥肌肤的大救星。
Shan Huang
美容副总监
有毒的罪恶感
前不久走路看手机不小心从台阶上踩空,把脚崴了,一周后还没有完全消肿,遂去医院挂号拍了个X光片。拿到X光片的医生说:“哟,还真骨折了。”我抱着给开两瓶活血化瘀红花油的想法去的,事情的发展却远远超出了我的想象,当下怀疑自己听错了,脱口而出“您没看错吧”这样大逆不道的问题。“第五跖骨骨折,打六周石膏吧。”医生转头面--无表情地看着我。事情发展得太快,还没回过神,脚已经包上了石膏,成了一个彻底行动不便的人。
接下去难熬的日子开始了,因为不能沾水,洗澡变成一件不可能的事。洗头好解决,可以去理发店躺着洗,可是没有躺着能洗澡的地方啊。朋友推荐去可以搓澡的传统大浴场,我有理由怀疑这个推荐不安好心,想象一下举着一条打了石膏的腿躺在按摩床上(可能还需要个人帮我托腿),全身光着,连翻身都很难,恐怕给我搓澡的大姐也会笑场吧。
等等,我们现代人一天不洗澡就觉得自己发臭,两天不洗头觉得无法见人,给自己的枷锁也太多了吧。为什么没有洗澡的罪恶感这么重?大概“每个精致的都市白领女孩都应该每天洗澡”是刻在我心上的“宇宙法則”吧,所以令我如此焦躁不安。不仅如此,日常生活中这样的枷锁还真不少。吃了一顿垃圾食品,罪恶感来了;一周没去健身,罪恶感加倍……这些算不算也是一种“有毒的罪恶感”呢?想开了以后,我整个人释然了。五天不能洗澡怎么了?现在是冬天,我不干体力活,没有出汗,甚至没有出门,衣服每天换,床单每周换,能有多脏?!一边这样想着,一边躺在床上吃垃圾食品,啊,生活真美好呀!
Ida Wang
Vogue Me编辑部主任
美容界这二十年
前两天我去参加了M.A.C和故宫宫廷文化合作的新年限定发布晚宴,席间不禁唏嘘,作为一个前美容编辑,我几乎从头经历了中国美容市场从起步到狂欢的这十几年。2005年,《Vogue服饰与美容》首期面市时,M.A.C也同时进入中国内地市场,我们特约了香港摄影师Wing Shya和M.A.C一起为中国女性创作了一个妆容,并为其进入内地市场的事件做了专题报道。眼见着M.A.C从没有硬广投入只能靠产品创意和高频次的跨界话题争取“自来水”,到今天的“双11”大赢家。近二十年来,我也亲眼看着彩妆品类从美容业占比极微到今日的大爆发;消费者心态从“想化妆但不想被看出来”到“我还能怎么更耀眼”;产品上市发布从讲科技讲成分,变成讲明星带货讲李佳琦……
有意思的是,我也经历了中国在国际市场的权重变迁。21世纪初的美容品牌全球发布会,中国美容编辑总是边缘化的存在,也许因为文化和语言的隔阂,大家也不太敢表达观点。现今国际性发布会上,中国媒体是中心,品牌的决策层们更愿意倾听来自中国市场的见解,而我从编辑们的身上看到了更多的自信,更能畅所欲言,招待晚宴上品牌高层身旁大多坐的是来自中国的美容编辑。更别说作为Vogue美容编辑,之前全球各个版本合作稿件,编辑们推荐自己国家的国产美容品牌时我都有点发窘,从产品形象概念到品牌体量,拿得出手的没几个,而现在我们有百雀羚、完美日记,有花西子……
2003年Biotherm起用当时还是学生的杨幂做保湿霜软文的模特,我去上海郊外的车墩影视基地拍她,惊为天人,没想到她后来变成国民偶像;2007年我和东田一起参与发型大师Sam McKnight来华的第一次发型大片的拍摄,刘雯是模特,表姐那张穿着红毛衣笑得灿烂的短发照片至今挂在东田的各家发型店中;我们报道和合作拍摄过的化妆师Pat McGrath现在有了自己的彩妆品牌,Charlotte Tibury的自有品牌卖得风生水起,她的得意门生Lucia Pica成了Chanel全球彩妆创意总监。我还见证过植村秀大师献艺的最后一场发表会,而他的继任打出角康先生都已经两鬓生白了。Hermes香水的一代传奇鼻子Jean Claude Ellena光荣退休,新任专属女调香师Christine Nagel开启了新一代的风格……啊,不能再说下去了,再说下去我就是美容圈的活化石了。