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吃了元宵节的汤圆,年就远了,孩子们又要去外地读书,一走就是半年,这让我心里有点酸酸的。于是,我想趁孩子们离家前再做些好吃的,也算安慰下自己吧。
做什么美食呢?我心里盘算了一下,炖排骨、椒盐虾、炒肉丸等等,这些菜在假期里轮番做过,实在翻不出什么新花样,于是就去问孩子们。女儿说:“妈,只要是你做的菜,我都爱吃。”说完,抬头给了我一个温暖的笑脸,又把头埋进正在看的《苏东坡传》里了。
“妈妈,那就做一碗红烧肉吧,前几天表哥请我吃饭时,餐桌上那盘红烧肉不错。”儿子故意咂砸嘴巴,调皮地说道。
这跟我心里盘桓许久的想法不谋而合,不仅如此,我还想挑战下自己,给他们来一个惊喜,做一个自创的红烧肉。
说起来容易,做起来难。在我作为母亲的二十几年里,一般的家常菜做出来,都能得到家人的好评,唯独红烧肉,总是差那么一点味儿。有了畏惧心理后,多年来就不再染指,现在为了孩子,一切就得重新开始。
要做出一道色香味俱全的硬菜,新鲜的食材是首选。清代的大才子袁枚在《随园食单》中写道:“凡物各有先天,如人各有资禀。人性下愚,虽孔孟教之,无益也。物性不良,虽易牙烹之,亦无味也。指其大略,猪宜皮薄,不可腥臊……”就是买肉要买新鲜的仔猪肉,千万不要买配过种的母猪肉。
其次,做菜的佐料也有讲究。因为食材都有偏性,利用佐料来辅助它烹饪,能使其更好地散发出自身的美味,而不是为了调味而调味。因此,厨师烹饪时所使用的佐料,就如同女子的衣服与首饰,要善于搭配。否则,即使天生丽质,又善于化妆,如果衣衫褴褛,就算西施在世也难以展现她美丽的容颜。
为了买到最新鲜的食材,早晨六点多,我就步行去菜场的肉铺,称了两斤新鲜的黑猪五花肉及所需佐料、配料。回到家又上网仔细搜索了一番做红烧肉最火爆的视频,记牢基本步骤后,就开始实战。
首先,把肉用凉水冲洗,再把洗净的肉切成几大块放锅里焯下水,去除肉的血水及腥味,让肉质更鲜嫩。其次,把焯水后的肉用干毛巾沥干表面的水分,切成两厘米左右的长条,装盘备用。接着把葱姜蒜、八角、桂皮等佐料洗净切好,再准备好冰糖、两根莲藕洗净削皮,切成长宽各两厘米左右的块,装盘备用。第三步,中火把锅烧热后放少许花生油,接着放肉,文火煸炒几分钟,待肉煸炒成两面金黄后关火。煸炒时千万不能用大火,大火容易使肉糊锅且使肉质变老。最后,另起一锅,锅里放入四十克冰糖及小半碗水,翻炒五分钟左右,炒成明亮的红褐色就可以了。
至于炒糖色为何选冰糖而不是白糖?因为,白糖炒糖色容易粘锅、煳锅且颜色发黑,用它烧出的肉容易发腻。而冰糖炒制的糖色是红褐色,肉裹上这个颜色焖制后,会呈现明亮的红色,且有一股清香味,让人非常有食欲。
最后,把煸香后的肉倒入糖色锅中,加五百克料酒,三十克生抽,三百克水,具体操作以酒水完全漫过肉为准。再依次放入七八片老姜、五六段大葱、十几瓣蒜及五六颗八角,一小截桂皮,桂皮不能放多,放多容易使肉发苦。放齐佐料后,就盖锅先大火烧开后再转入文火慢炖。
随着“咕嘟、咕嘟”声,肉香味开始飘散开来。儿子先被肉香味吸引过来,“妈,是红烧肉好了吗?”听到儿子问话,我看了下时间,刚好过去三十五分钟。
“马上就好,就剩放盐和藕了。”说着我揭开锅,用锅铲抄起一块肉先让儿子尝尝,接着就开始放入一小勺盐及切好的莲藕。儿子边用手扇着嘴巴边笑着说,“不错,不错,就是太甜了,肉皮还有点粘牙。”我对他说:“谁让你馋猫鼻子尖,先尝的?正要放盐呢。”
“盐不能放太早,太早会使肉发柴。放盐后再小火炖十分钟,最后两分钟大火收汁即可。”儿子在我旁边听得似懂非懂,感慨地说,“原来做出一道美味的红烧肉要这么多程序,妈妈费心了,以后有机会要跟妈好好学学做菜。”跟儿子说笑间,一锅“创新版”莲藕红烧肉烧好了。
一大海碗莲藕红烧肉端上桌后,这红扑扑、亮晶晶、浓香四溢的红烧肉,引得孩子们食欲大动。女儿首先夹起一块,大快朵頤后说,“我还没来得及细品呢,它就已经滑下去了,第二块我要好好品尝下。”她嚼着肉道,“嗯嗯,肥而不腻、瘦而不柴、入口即化,咦?还颇有点东坡肉的味道。”中文科班出身的女儿不吝溢美之词,接着故弄玄虚地说,“宋代诗人周紫芝在《竹坡诗话》里记载,东坡性喜嗜猪,在湖北黄冈时尝戏作食猪肉的诗:慢着火,少着水,火候足时它自美。每日起来打一碗,饱得自家君莫管。妈妈这次的红烧肉做得很成功,所以,我给它起个名字,就叫‘妈妈牌红烧肉’,大家看好不好?”父子俩没接茬,只是竖起了大拇指。
平时不喜吃肉的爱人在儿子的力荐下,先夹起一块藕,接着是一块肉,细尝之下,停不下来了。打趣说,“没想到啊,肉软糯,藕脆爽,颁给你一朵小红花奖。”接着问我为何要用藕和红烧肉搭配?我说,“看在你虚心请教的份上就告诉你。俗话说:鱼生火,肉生痰,说明大鱼大肉易产生湿热燥火。而莲藕,正好和肉互补。据李时珍在《本草纲目》中的记载,莲藕具有厚肠胃、固精气、强筋骨、益气力、止渴祛热祛寒湿等功效,和红烧肉配对,不会串味,不会相克,这样两者既相得益彰又各得其所,如同融洽的夫妻关系一样。”
说话间我也夹起肉,慢慢品尝。可吃着吃着,突然没来由地鼻子一酸,眼前浮现出小时候过年时的场景。那时,父母和我们姊弟共八口人围坐在小方桌前,兴高采烈地吃着妈妈做的红烧肉,那是一碗全是肥肉的甜猪肉。在那物资匮乏的年代,这碗糖猪肉无疑成了我们全家过年时最期待的美食,也是至今留存在我记忆中最解馋的食物。
现在,爸爸走了七年了,妈妈也到了风烛残年。记得电视剧《小别离》里,主人公的一句话直击人心:这个世界上所有的爱都是以聚合为目的,只有一种爱是以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。父母真正成功的爱,就是尽早让孩子作为一个独立个体从你的生命中分离出去,并且越早越好。我想着我与父母的距离、我与孩子的距离是越来越远了,无论愿与不愿。想到这里,我的眼睛里蒙上了一层水雾。
作者简介:葛丽莉,连云港市作协会员,《渤海风》杂志社理事。作品散见于《连云港日报》《渤海风》《文化时代》等纸刊。
(责任编辑 刘冬杨)
做什么美食呢?我心里盘算了一下,炖排骨、椒盐虾、炒肉丸等等,这些菜在假期里轮番做过,实在翻不出什么新花样,于是就去问孩子们。女儿说:“妈,只要是你做的菜,我都爱吃。”说完,抬头给了我一个温暖的笑脸,又把头埋进正在看的《苏东坡传》里了。
“妈妈,那就做一碗红烧肉吧,前几天表哥请我吃饭时,餐桌上那盘红烧肉不错。”儿子故意咂砸嘴巴,调皮地说道。
这跟我心里盘桓许久的想法不谋而合,不仅如此,我还想挑战下自己,给他们来一个惊喜,做一个自创的红烧肉。
说起来容易,做起来难。在我作为母亲的二十几年里,一般的家常菜做出来,都能得到家人的好评,唯独红烧肉,总是差那么一点味儿。有了畏惧心理后,多年来就不再染指,现在为了孩子,一切就得重新开始。
要做出一道色香味俱全的硬菜,新鲜的食材是首选。清代的大才子袁枚在《随园食单》中写道:“凡物各有先天,如人各有资禀。人性下愚,虽孔孟教之,无益也。物性不良,虽易牙烹之,亦无味也。指其大略,猪宜皮薄,不可腥臊……”就是买肉要买新鲜的仔猪肉,千万不要买配过种的母猪肉。
其次,做菜的佐料也有讲究。因为食材都有偏性,利用佐料来辅助它烹饪,能使其更好地散发出自身的美味,而不是为了调味而调味。因此,厨师烹饪时所使用的佐料,就如同女子的衣服与首饰,要善于搭配。否则,即使天生丽质,又善于化妆,如果衣衫褴褛,就算西施在世也难以展现她美丽的容颜。
为了买到最新鲜的食材,早晨六点多,我就步行去菜场的肉铺,称了两斤新鲜的黑猪五花肉及所需佐料、配料。回到家又上网仔细搜索了一番做红烧肉最火爆的视频,记牢基本步骤后,就开始实战。
首先,把肉用凉水冲洗,再把洗净的肉切成几大块放锅里焯下水,去除肉的血水及腥味,让肉质更鲜嫩。其次,把焯水后的肉用干毛巾沥干表面的水分,切成两厘米左右的长条,装盘备用。接着把葱姜蒜、八角、桂皮等佐料洗净切好,再准备好冰糖、两根莲藕洗净削皮,切成长宽各两厘米左右的块,装盘备用。第三步,中火把锅烧热后放少许花生油,接着放肉,文火煸炒几分钟,待肉煸炒成两面金黄后关火。煸炒时千万不能用大火,大火容易使肉糊锅且使肉质变老。最后,另起一锅,锅里放入四十克冰糖及小半碗水,翻炒五分钟左右,炒成明亮的红褐色就可以了。
至于炒糖色为何选冰糖而不是白糖?因为,白糖炒糖色容易粘锅、煳锅且颜色发黑,用它烧出的肉容易发腻。而冰糖炒制的糖色是红褐色,肉裹上这个颜色焖制后,会呈现明亮的红色,且有一股清香味,让人非常有食欲。
最后,把煸香后的肉倒入糖色锅中,加五百克料酒,三十克生抽,三百克水,具体操作以酒水完全漫过肉为准。再依次放入七八片老姜、五六段大葱、十几瓣蒜及五六颗八角,一小截桂皮,桂皮不能放多,放多容易使肉发苦。放齐佐料后,就盖锅先大火烧开后再转入文火慢炖。
随着“咕嘟、咕嘟”声,肉香味开始飘散开来。儿子先被肉香味吸引过来,“妈,是红烧肉好了吗?”听到儿子问话,我看了下时间,刚好过去三十五分钟。
“马上就好,就剩放盐和藕了。”说着我揭开锅,用锅铲抄起一块肉先让儿子尝尝,接着就开始放入一小勺盐及切好的莲藕。儿子边用手扇着嘴巴边笑着说,“不错,不错,就是太甜了,肉皮还有点粘牙。”我对他说:“谁让你馋猫鼻子尖,先尝的?正要放盐呢。”
“盐不能放太早,太早会使肉发柴。放盐后再小火炖十分钟,最后两分钟大火收汁即可。”儿子在我旁边听得似懂非懂,感慨地说,“原来做出一道美味的红烧肉要这么多程序,妈妈费心了,以后有机会要跟妈好好学学做菜。”跟儿子说笑间,一锅“创新版”莲藕红烧肉烧好了。
一大海碗莲藕红烧肉端上桌后,这红扑扑、亮晶晶、浓香四溢的红烧肉,引得孩子们食欲大动。女儿首先夹起一块,大快朵頤后说,“我还没来得及细品呢,它就已经滑下去了,第二块我要好好品尝下。”她嚼着肉道,“嗯嗯,肥而不腻、瘦而不柴、入口即化,咦?还颇有点东坡肉的味道。”中文科班出身的女儿不吝溢美之词,接着故弄玄虚地说,“宋代诗人周紫芝在《竹坡诗话》里记载,东坡性喜嗜猪,在湖北黄冈时尝戏作食猪肉的诗:慢着火,少着水,火候足时它自美。每日起来打一碗,饱得自家君莫管。妈妈这次的红烧肉做得很成功,所以,我给它起个名字,就叫‘妈妈牌红烧肉’,大家看好不好?”父子俩没接茬,只是竖起了大拇指。
平时不喜吃肉的爱人在儿子的力荐下,先夹起一块藕,接着是一块肉,细尝之下,停不下来了。打趣说,“没想到啊,肉软糯,藕脆爽,颁给你一朵小红花奖。”接着问我为何要用藕和红烧肉搭配?我说,“看在你虚心请教的份上就告诉你。俗话说:鱼生火,肉生痰,说明大鱼大肉易产生湿热燥火。而莲藕,正好和肉互补。据李时珍在《本草纲目》中的记载,莲藕具有厚肠胃、固精气、强筋骨、益气力、止渴祛热祛寒湿等功效,和红烧肉配对,不会串味,不会相克,这样两者既相得益彰又各得其所,如同融洽的夫妻关系一样。”
说话间我也夹起肉,慢慢品尝。可吃着吃着,突然没来由地鼻子一酸,眼前浮现出小时候过年时的场景。那时,父母和我们姊弟共八口人围坐在小方桌前,兴高采烈地吃着妈妈做的红烧肉,那是一碗全是肥肉的甜猪肉。在那物资匮乏的年代,这碗糖猪肉无疑成了我们全家过年时最期待的美食,也是至今留存在我记忆中最解馋的食物。
现在,爸爸走了七年了,妈妈也到了风烛残年。记得电视剧《小别离》里,主人公的一句话直击人心:这个世界上所有的爱都是以聚合为目的,只有一种爱是以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。父母真正成功的爱,就是尽早让孩子作为一个独立个体从你的生命中分离出去,并且越早越好。我想着我与父母的距离、我与孩子的距离是越来越远了,无论愿与不愿。想到这里,我的眼睛里蒙上了一层水雾。
作者简介:葛丽莉,连云港市作协会员,《渤海风》杂志社理事。作品散见于《连云港日报》《渤海风》《文化时代》等纸刊。
(责任编辑 刘冬杨)