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今年5月中旬,我随《散文选刊》和《海外文摘》杂志社举办的作家采风会,到了河南周口市,有幸来到淮阳。这之前,在高铁上听著名作家、副主编黄艳秋说,淮阳有个伏羲陵,香火很旺。我立即在脑海里搜索记忆,上中学时知道伏羲是华夏民族的老祖宗,对淮阳其他情况一无所知。
那天上午,从周口出发,车子开了半个小时便进了一个很大的太昊陵文化广场,眼前出现一大片红墙。下车迎接我们的是周口作家协会主席柳岸,她指着南面一座桥说,那边不远处是碧波荡漾的万亩龙湖,围绕太昊陵四周是玉带河,像玉带系在太昊陵腰间,一年四季都有水,从没有干过,至今水源搞不清,是一个谜啊。听她这么一说,我不禁对这块神圣之地产生了神秘感。
当我踏进太昊陵大门时,它的威严和气势恢弘让我震惊不已,感叹不已。确实不愧为“天下第一陵”。我曾到过西藏拉萨的布达拉宫、大昭寺以及日喀则的扎什伦布寺等大的寺院,多为依山而建,殿与殿之间空间很小,没有太昊陵这么宽大,殿与殿之间都有很宽大的广场。在南北中轴线砖铺甬道上,两旁千年古柏和殿宇的簇拥中,建筑群依次递进的有午朝门、道义门、先天门、太极门、统天殿、显仁殿、太始门、太昊伏羲氏陵墓,层层大门相互对应,布局合理大气,犹如故宫一派皇家气魄。
陵园中间是规模宏大的统天殿,这是太昊陵等级最高,也是全国古建筑最高的殿宇。这里供奉着人祖伏羲的金身塑像。我在殿门外敬了香,行了三个鞠躬礼,并默许了全家健康平安的心愿。我仔细观看伏羲塑像,慈祥中透着威严,手托八卦,赤脚袒腹,一派创世之人的伟大帝王形象。
我们一行还饶有兴趣地观看殿内四壁《伏羲圣迹图》石雕壁画,生动形象地展示了伏羲一生的丰功伟绩和对华夏民族文化的巨大贡献。“统天”,也就是统领宇宙之意,伏羲为始祖,“三皇之首”、“百王之先”,表达至高至上的地位是顺理成章的事。
看了统天殿,我以为后面应是伏羲墓园了,哪知还有个显仁殿。这座殿的宏伟气势也不凡,属于重檐歇山式建筑,高台走廊,周围巨柱林立,结构朴实端庄,供奉着华夏民族老祖母女娲金身塑像。她一手托五色石,一手托婴儿。面容姣好,表情矜持,面带微笑,和蔼可亲,尊贵而不妖娆,美丽而不媚俗,一副伟大慈母形象。女娲是华夏文明的人文始祖,女娲炼石补天、抟土造人的传说,在民间流传广泛而久远,老少皆知,其历史地位不可小视。我在殿外敬了香,在殿内叩了三个头,表达我对这位祖奶奶的孝敬之心。
走过太始门和八卦坛也就到了陵园的北端伏羲墓。一个圆形土丘上树木茂盛,绿叶成茵。墓前有个很开阔的广场,长了一棵近千年的古柏,树侧长了一只酷像人耳朵的树疤,耳眼惟妙惟肖,成了人们心中的神化之物。陪同人说,若对其轻声许愿,灵得很。我和大家一起对着耳眼默许了“愿我与老伴健康安度晚年”,上海作家王寿庆微笑着咔嚓一下为我拍下这一美照。我想不管灵不灵,就是表达一下自己的一个美好的愿望吧!这个广场是人们前来奠祖祈福香火最旺之地,尤其每年的农历二月二日至三月三日一个月里,每天多达三四万人,到这里叩头烧香,求平安、求子孙、求降福,从清晨到深夜。不仅是河南本地,还有从安徽、山东、河北等地长途跋涉不辞辛苦赶来的,人最多时香灰都要用卡车往外拉,香火之旺真是不得了!
到淮阳之前,我不仅对太昊陵了解得不多,对淮阳人文历史也所知甚少。陪同人给我们发了本由淮阳文联出版的《陈州文学》杂志,我感到有些奇怪,为什么不叫淮阳文学呢?在我一旁的《散文选刊》主编蒋建伟微笑着说:“淮阳古时叫陈州,又称宛丘,就是高山间平坦之地,宛丘传唱收录进了《诗经》。”我听了大为惊叹,《诗经》不是什么东西都可以收录进去的。原来淮阳历史这么悠久古老,积淀了深厚的文化底蕴,是中华文化的发源地。
淮阳地处淮河流域,豫州腹地,气候温润,四季分明,物產丰饶。七千年前伏羲始祖,从甘肃千里迢迢迁徙到陈州,开拓了华夏文明。作家柳岸向我介绍说,孔子曾三次到陈国首都陈州即现今淮阳,向老子请教,他先后在淮阳住过四年,进行讲学,传播儒家思想,使儒家思想体系在陈州逐渐形成,这里也是儒家文化的发源地。而楚国也曾把陈州作为临时首都,淮阳也有楚文化的元素。柳岸就是以陈国的倾国之貌公子桃花,被楚王兴兵灭国掳获楚宫,所发生的惊世骇俗人生经历为线索,创作了《公子桃花》长篇历史小说。我觉得,从古至今的历史经验看,文化的提升繁荣,对一个国家发展的重要性怎么评价都不过分;一个没有文化的民族,是没有希望的民族;一个没有文化的地域,经济发展不可能持久的。
淮阳是一片古老、神奇、美丽的圣地,文化璀璨,物华天宝,人杰地灵。历史上涌现出许多思想家、哲学家和文人墨客。老祖宗伏羲和女娲,老子,孔子七十二弟子中,有五位是陈国人,还有孙武、孟尝君等历史名人数不胜数。如今周口地区有名气的作家就更多了,如孙方友和墨白兄弟、邻县的小说王刘庆邦、著名作家蒋建伟、柳岸、董素芝、钱良营、邵超等,真是人才济济,文人辈出。我想,这是长期受到始祖伏羲功德阳光雨露和“陈文化”潜移默化熏陶滋润的结果吧!
淮阳啊!淮阳,这块古老神奇的风水宝地,不仅是人之祖,史之初,国之根,还是文化之源啊!
走出太昊陵,我来到陵园大门外南广场,站在高高的石桥上,朝北宏大的太昊陵望去,上空笼罩着浓浓的祥瑞之气,这股祥瑞之气升腾着,弥漫着,绵延着,犹如太祖伏羲的丰功伟德,普照九州大地……
责任编辑:子非
那天上午,从周口出发,车子开了半个小时便进了一个很大的太昊陵文化广场,眼前出现一大片红墙。下车迎接我们的是周口作家协会主席柳岸,她指着南面一座桥说,那边不远处是碧波荡漾的万亩龙湖,围绕太昊陵四周是玉带河,像玉带系在太昊陵腰间,一年四季都有水,从没有干过,至今水源搞不清,是一个谜啊。听她这么一说,我不禁对这块神圣之地产生了神秘感。
当我踏进太昊陵大门时,它的威严和气势恢弘让我震惊不已,感叹不已。确实不愧为“天下第一陵”。我曾到过西藏拉萨的布达拉宫、大昭寺以及日喀则的扎什伦布寺等大的寺院,多为依山而建,殿与殿之间空间很小,没有太昊陵这么宽大,殿与殿之间都有很宽大的广场。在南北中轴线砖铺甬道上,两旁千年古柏和殿宇的簇拥中,建筑群依次递进的有午朝门、道义门、先天门、太极门、统天殿、显仁殿、太始门、太昊伏羲氏陵墓,层层大门相互对应,布局合理大气,犹如故宫一派皇家气魄。
陵园中间是规模宏大的统天殿,这是太昊陵等级最高,也是全国古建筑最高的殿宇。这里供奉着人祖伏羲的金身塑像。我在殿门外敬了香,行了三个鞠躬礼,并默许了全家健康平安的心愿。我仔细观看伏羲塑像,慈祥中透着威严,手托八卦,赤脚袒腹,一派创世之人的伟大帝王形象。
我们一行还饶有兴趣地观看殿内四壁《伏羲圣迹图》石雕壁画,生动形象地展示了伏羲一生的丰功伟绩和对华夏民族文化的巨大贡献。“统天”,也就是统领宇宙之意,伏羲为始祖,“三皇之首”、“百王之先”,表达至高至上的地位是顺理成章的事。
看了统天殿,我以为后面应是伏羲墓园了,哪知还有个显仁殿。这座殿的宏伟气势也不凡,属于重檐歇山式建筑,高台走廊,周围巨柱林立,结构朴实端庄,供奉着华夏民族老祖母女娲金身塑像。她一手托五色石,一手托婴儿。面容姣好,表情矜持,面带微笑,和蔼可亲,尊贵而不妖娆,美丽而不媚俗,一副伟大慈母形象。女娲是华夏文明的人文始祖,女娲炼石补天、抟土造人的传说,在民间流传广泛而久远,老少皆知,其历史地位不可小视。我在殿外敬了香,在殿内叩了三个头,表达我对这位祖奶奶的孝敬之心。
走过太始门和八卦坛也就到了陵园的北端伏羲墓。一个圆形土丘上树木茂盛,绿叶成茵。墓前有个很开阔的广场,长了一棵近千年的古柏,树侧长了一只酷像人耳朵的树疤,耳眼惟妙惟肖,成了人们心中的神化之物。陪同人说,若对其轻声许愿,灵得很。我和大家一起对着耳眼默许了“愿我与老伴健康安度晚年”,上海作家王寿庆微笑着咔嚓一下为我拍下这一美照。我想不管灵不灵,就是表达一下自己的一个美好的愿望吧!这个广场是人们前来奠祖祈福香火最旺之地,尤其每年的农历二月二日至三月三日一个月里,每天多达三四万人,到这里叩头烧香,求平安、求子孙、求降福,从清晨到深夜。不仅是河南本地,还有从安徽、山东、河北等地长途跋涉不辞辛苦赶来的,人最多时香灰都要用卡车往外拉,香火之旺真是不得了!
到淮阳之前,我不仅对太昊陵了解得不多,对淮阳人文历史也所知甚少。陪同人给我们发了本由淮阳文联出版的《陈州文学》杂志,我感到有些奇怪,为什么不叫淮阳文学呢?在我一旁的《散文选刊》主编蒋建伟微笑着说:“淮阳古时叫陈州,又称宛丘,就是高山间平坦之地,宛丘传唱收录进了《诗经》。”我听了大为惊叹,《诗经》不是什么东西都可以收录进去的。原来淮阳历史这么悠久古老,积淀了深厚的文化底蕴,是中华文化的发源地。
淮阳地处淮河流域,豫州腹地,气候温润,四季分明,物產丰饶。七千年前伏羲始祖,从甘肃千里迢迢迁徙到陈州,开拓了华夏文明。作家柳岸向我介绍说,孔子曾三次到陈国首都陈州即现今淮阳,向老子请教,他先后在淮阳住过四年,进行讲学,传播儒家思想,使儒家思想体系在陈州逐渐形成,这里也是儒家文化的发源地。而楚国也曾把陈州作为临时首都,淮阳也有楚文化的元素。柳岸就是以陈国的倾国之貌公子桃花,被楚王兴兵灭国掳获楚宫,所发生的惊世骇俗人生经历为线索,创作了《公子桃花》长篇历史小说。我觉得,从古至今的历史经验看,文化的提升繁荣,对一个国家发展的重要性怎么评价都不过分;一个没有文化的民族,是没有希望的民族;一个没有文化的地域,经济发展不可能持久的。
淮阳是一片古老、神奇、美丽的圣地,文化璀璨,物华天宝,人杰地灵。历史上涌现出许多思想家、哲学家和文人墨客。老祖宗伏羲和女娲,老子,孔子七十二弟子中,有五位是陈国人,还有孙武、孟尝君等历史名人数不胜数。如今周口地区有名气的作家就更多了,如孙方友和墨白兄弟、邻县的小说王刘庆邦、著名作家蒋建伟、柳岸、董素芝、钱良营、邵超等,真是人才济济,文人辈出。我想,这是长期受到始祖伏羲功德阳光雨露和“陈文化”潜移默化熏陶滋润的结果吧!
淮阳啊!淮阳,这块古老神奇的风水宝地,不仅是人之祖,史之初,国之根,还是文化之源啊!
走出太昊陵,我来到陵园大门外南广场,站在高高的石桥上,朝北宏大的太昊陵望去,上空笼罩着浓浓的祥瑞之气,这股祥瑞之气升腾着,弥漫着,绵延着,犹如太祖伏羲的丰功伟德,普照九州大地……
责任编辑:子非