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欧西里斯是埃及的国王,他的弟弟赛特嫉妒欧西里斯的辉煌,把哥哥装进棺材里,扔进了尼罗河。欧西里斯的妻子爱瑟斯悲痛欲绝,她乘着一个小船不惜一切代价找回了欧西里斯的尸体。爱瑟斯用黑魔法使欧西里斯的下体复活,他们有了孩子,叫荷鲁斯。爱瑟斯生下荷鲁斯时,赛特又把哥哥欧西里斯的尸体斩成14段,散落埃及上下。爱瑟斯又独自乘着小船到埃及各地,找回了13片尸体,用亚麻布把它们缠在一起,但是欧西里斯的下体被食人鱼吃掉了。荷鲁斯率军打败了叔叔赛特,挖下他的眼珠放到父亲的嘴里,报了血恨。欧西里斯获得了永生,变成了猎户座,统治着死亡的国度。而荷鲁斯则成为了太阳神。
如今,小船已经成为了游轮,我坐在甲板上,想着欧西里斯的传说,重游着爱瑟斯的旅途。一般埃及的游轮都是从阿斯旺出发,可以到卢克索。也可以到埃及最北部的港口亚历山大。白天,游轮甲板上除了一些不怕晒的白人,基本上看不见人影,只有三种蓝色在眼前均匀分布开,浅调的按摩泳池,深色的尼罗河以及远处透明的蓝天,烈日下大家都愿意在房间里休息,等到晚上欣赏尼罗河的落日和夜景。
不过除了游轮,埃及最有特色的当属三角帆船,当地称之为Felluca,长长的桅杆上,三角型的风帆像一面巨大的旗帜,据说在几千年前,埃及人就是靠着这种帆船来往于尼罗河,运送着货物,期盼着丰收,祈祷着河水不要泛滥。
我乘坐的Felluca桅杆有26米高,船长叫默罕默德,这是个埃及非常常见的名字,在埃及乃至于伊斯兰国家,很多人用这位伊斯兰教的先知为自己的孩子命名。埃及人非常喜欢问别人的名字,可能是对客人的一种尊敬,小贩,司机,船夫,甚至路上偶遇的小孩子都会问你叫什么名字。除了部分旅游景点的小贩会无法无规的欺骗游客,大部分的埃及人都非常热情,尤其是一些非旅游城市,人们保持着一种特有的小心翼翼的羞涩,但是如果你冲他微笑,他马上也会给你一个大大的笑容。在埃及,最常听到的两个词就是one dollar和five minutes,在市场上经常会有one dollar的叫卖,去厕所可能会有人给你递个卫生纸然后告诉你one dollar,就连Felluca上唱歌的小孩子也会唱到one dollar。至于five minutes,从来没真正的five minutes过,基本上都是半个小时起,船长默罕默德就是典型的five minutes综合症患者,在国内看来,可能就叫做重度拖延症吧。
尼罗河的夜晚其实并没有什么特别,除了日落的时候油画版浓重的色彩,大多数入夜都会变成漆黑一片,偶尔经过岛屿,灯光影影绰绰,倒是别有一番风情,只不过大部分游客早已入睡……
埃及是一个混搭的地方,你可以看到围着头巾身上裹得严严实实的穆斯林少女,也可以看到吊带热裤的金发女郎(当然清真寺不行)。可以看到巨大方形石块搭建的金字塔,也可以看到传统的圆顶清真寺。有宰客不眨眼的小贩,也有憨厚羞涩的居民。军人荷枪实弹的在装甲车上待命,也有警察骑着骆驼悠闲的巡逻。而尼罗河只是静静的流淌,看着文明不断的分裂,融合,包容着她的子民,帮助着她的子民,从爱瑟斯到默罕默德,从未间断……
巨大的石头,美丽的象形文字,静静流淌的尼罗河,都在向一代又一代的人们讲述着这个古老国度所经历的一切。渐渐远去的金字塔前,仿佛5000年前的先民在夕阳下向我挥手,我知道过一会日落之后,猎户座又会出现在埃及的天空,就像欧西里斯俯视着人类一代又一代的繁衍生息,文明更替。宣传手册中图坦卡蒙的面具依然有摄人心魄的美丽,我听到了他在喃喃低语:“我看见了昨天,我知道明天。”靠在飞机的座椅上看着越来越小的开罗,我想,梦,也许才刚刚开始。
如今,小船已经成为了游轮,我坐在甲板上,想着欧西里斯的传说,重游着爱瑟斯的旅途。一般埃及的游轮都是从阿斯旺出发,可以到卢克索。也可以到埃及最北部的港口亚历山大。白天,游轮甲板上除了一些不怕晒的白人,基本上看不见人影,只有三种蓝色在眼前均匀分布开,浅调的按摩泳池,深色的尼罗河以及远处透明的蓝天,烈日下大家都愿意在房间里休息,等到晚上欣赏尼罗河的落日和夜景。
不过除了游轮,埃及最有特色的当属三角帆船,当地称之为Felluca,长长的桅杆上,三角型的风帆像一面巨大的旗帜,据说在几千年前,埃及人就是靠着这种帆船来往于尼罗河,运送着货物,期盼着丰收,祈祷着河水不要泛滥。
我乘坐的Felluca桅杆有26米高,船长叫默罕默德,这是个埃及非常常见的名字,在埃及乃至于伊斯兰国家,很多人用这位伊斯兰教的先知为自己的孩子命名。埃及人非常喜欢问别人的名字,可能是对客人的一种尊敬,小贩,司机,船夫,甚至路上偶遇的小孩子都会问你叫什么名字。除了部分旅游景点的小贩会无法无规的欺骗游客,大部分的埃及人都非常热情,尤其是一些非旅游城市,人们保持着一种特有的小心翼翼的羞涩,但是如果你冲他微笑,他马上也会给你一个大大的笑容。在埃及,最常听到的两个词就是one dollar和five minutes,在市场上经常会有one dollar的叫卖,去厕所可能会有人给你递个卫生纸然后告诉你one dollar,就连Felluca上唱歌的小孩子也会唱到one dollar。至于five minutes,从来没真正的five minutes过,基本上都是半个小时起,船长默罕默德就是典型的five minutes综合症患者,在国内看来,可能就叫做重度拖延症吧。
尼罗河的夜晚其实并没有什么特别,除了日落的时候油画版浓重的色彩,大多数入夜都会变成漆黑一片,偶尔经过岛屿,灯光影影绰绰,倒是别有一番风情,只不过大部分游客早已入睡……
埃及是一个混搭的地方,你可以看到围着头巾身上裹得严严实实的穆斯林少女,也可以看到吊带热裤的金发女郎(当然清真寺不行)。可以看到巨大方形石块搭建的金字塔,也可以看到传统的圆顶清真寺。有宰客不眨眼的小贩,也有憨厚羞涩的居民。军人荷枪实弹的在装甲车上待命,也有警察骑着骆驼悠闲的巡逻。而尼罗河只是静静的流淌,看着文明不断的分裂,融合,包容着她的子民,帮助着她的子民,从爱瑟斯到默罕默德,从未间断……
巨大的石头,美丽的象形文字,静静流淌的尼罗河,都在向一代又一代的人们讲述着这个古老国度所经历的一切。渐渐远去的金字塔前,仿佛5000年前的先民在夕阳下向我挥手,我知道过一会日落之后,猎户座又会出现在埃及的天空,就像欧西里斯俯视着人类一代又一代的繁衍生息,文明更替。宣传手册中图坦卡蒙的面具依然有摄人心魄的美丽,我听到了他在喃喃低语:“我看见了昨天,我知道明天。”靠在飞机的座椅上看着越来越小的开罗,我想,梦,也许才刚刚开始。