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不管你是不是第一次昕到normcore这个词,《智族GQ》可以保证,这不会是你遇到它的最后一次。这个在今年火速蹿红的“反潮流”潮流试图打碎你迄今为止辛苦建立起来的时尚观:它的宗旨是只穿稀松平常的,完美蜕变成不出挑的路人——没有钱,也不任性。是的,你在看的是《智族GQ》时装版,而我们很严肃。我们找来时装编辑、各路潮流达人以及“normcore偶像”把它聊了个通透,给你对normcore一站式的理解:任性地爱上它,或,直接pass?
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Normcore答疑课:我不是在逗你玩儿
先来给大家讲讲时下最热的normcore风格怎么穿,可参考作家williamGibson笔下经典角色CaycePllard的打扮——“窄窄的、黑色的Fruitofthe loom牌T恤,外套一件薄薄的灰色V领套头衫,是从英国校服供应商那里半打半打地买来的,穿一条肥大的新501黑色牛仔裤,连品牌标牌都小心翼翼地去掉了。”
路人的look,get!不出挑、扔在人堆里死活也找不出来,这就是normcore这个热门潮流要的效果。那么现在问题来了——你TMD是在逗我吧?
不,还真不是,虽然被弄糊涂了的肯定不止你一个。“我还没搞清楚这是个新潮流,还是个时装业内人编出来的笑话。”一个买手店的创办人这样抱怨。这不追求个性、不追求奢华,甚至不追求好看的穿衣哲学似乎和我们印象中的时尚处在不同次元中,但确确实实就是从今年年中正式大范围掀起的潮流。
K-Hole的创始人之一Emily Segal这样说:“今天,社会产生了对‘你要不一样’这种观念的疲劳,大家真心实意地烦了当你要出人头地时,你必须(把自己的造型)搞得和身边每一个人都不一样。”她所在的这所纽约潮流预测机构在去年10月生造了这个词,把normal(正常、平淡)和hardcore(硬核、死忠、赤裸)放在一起组成了normcore,指那些无意突出自己、平淡的造型风格。“Normcore告别了依靠在‘不一样’之上的酷,而想在趋同中获得‘后真实’(post-authenticity)。”机构在他们发布的潮流报告中这样说。
而在今年年初,在看完了以巴黎为最后一站的2014秋冬时装秀后,《纽约》杂志用一篇文章主打了normcore旗帜,把发布会上看到的零零碎碎的小热门总结成了这样一个“新趋势”,文章名为《Normcore:意识到了自己只是七十亿分之一的人的时尚》,正式为normcore这个字眼在时尚界中打响了名堂。而就在这篇文章面世仅仅三天之后,Jian Deleon就在GQ.com上刊登了《10件每个男人都应该拥有的#Normcore单品》的专题。
那什么是零零碎碎的小热门?媒体发现在今天的时装秀场上,想象中那种每个造型都让人激动人心的系列越来越少,相反,更亲民、更日常,甚至休闲的款式在T台越发泛滥。N0rmcore风格平凡而中性,它主打的T恤、帽衫、衬衫、牛仔裤和卡其裤男女可穿,normcore人不想身上穿戴了一些能被人一眼看穿的出挑品牌单品。
你这时候会说:“那岂不是想要穿这个‘潮流’,我只要到家旁边的Gap、Esprit、Uniqlo、Levi’s里逛一圈,甚至挖一挖衣柜深处就好了?”听起来确实是这样没错。时尚评论人Robb Young就说:“Normcre的核心,就说低档时装如何伪装成高级时装。”而资深时装人Simon Doonan如此毒舌道:“Normcore就是要穿得像个行为温和的精神病人,或者一个1984年时憨头憨脑的冰岛交换生。”
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Normcore普及班:其实我一直都在Normcore就真的那么“反时尚”吗?不一定,normcre的观念其实一直都存在,即便它本身就是个制造光速潮流的工厂。看看设计师的打扮你就知道我的意思,如AlexanderWang、PrabalGurung、ProenzaSchouler的设计双人组——买他们作品的是全纽约乃至全世界最爱赶时髦的女孩,这些二三十岁的男孩自己本身却永远以T恤、牛仔裤和球鞋出现在秀场谢幕,与模特和第一排的嘉宾们形成了鲜明对比。就连以一套完美的权力西装打下江山的GiorgioArmani先生,也不止一次地穿着最简单的白T恤在T台亮相,说明这并不是年轻人才玩的新招。所以whynot?舒服、省时、便于工作,同时大概还包含了这么一个隐喻:“我创造潮流,但我不参与它——我高于潮流之上。”
早在十年前,艺术家Simon、Wilkinson就发起了一个“灰色运动套装革命”,呼吁参与者每天只穿一款简单的、没有logo的灰色棉布运动套装,在他的观念里,如果都穿一样的衣服,人类会变得更好——因为如果没有衣服来让你看起来很酷,那你就得自己本身变成一个酷人。
“最近我想出了‘平常得独一无二’、‘无聊却无懈可击’这样的概念,让我特别有感触。真正可靠的日常衣服不单可以一直穿下去,还有它们自身的一丝独特和个性,”设计师RichardNicoll说,“Normcore传递的信息就是:‘我有脑子有灵魂,我本身就是独特的,不需要大声吼出来让人知道。’”
不难理解,这跟今天从数量到速度都让人眼花缭乱的潮流有关,过度饱和的潮流让人产生了压力,社会强加的“drcss toimpress”文化以及时尚圈鼓吹的街拍文化也为穿衣带来了抗拒。一部分本来“为衣生、为衣亡”的时装人让人惊讶地全身心拥抱了normcore风格,因为他们不想再烦恼该穿成怎样去看秀“才像个时装编辑”,也不想因着装出位而成为那些野心勃勃的街拍达人中的一员。“通过无个性的打扮来保持个性”,是normcore的核心价值。
Normcore这一潮流的扳机,有可能是非时装偶像所触发的,比如他一乔布斯(SteveJobs),常年的黑套头衫加牛仔裤加旧球鞋的打扮,无心呼应其IT精英或超级富豪的身份地位。他十年如一日,你甚至能在网上找到一组图,看从90年代末期浓密黑发的他到去世前最后几年,脖子以下的部分几乎是一模一样的。 作为21世纪的全球偶像,Jobs的影响力可以是摧枯拉朽式的(看看Nokia),也可以是潜移默化的。看着每一场发布会上的他,越来越多人心里明白,价值,真的不在于你穿的衣服有多出挑,有多百变。
可以想象,对normcore最不屑一顾的大概是秀场孔雀们,因为通过穿戴和展示花枝招展的衣服,他们赚取了比起自身实力高出许多的额外关注,包括街拍摄影师镜头的青睐,被拍的与拍摄的手拉手,把一个又一个夸张的造型扔到互联网用户的脸上。也难怪当normcore风起,他们立马坐不住了——街拍摄影师philOH联手Tommy Ton在Twitter上发起#flocore活动,专门刊登五颜六色的花朵(flower)印花时装。
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Normcore进阶堂:让它再硬一点儿
如果这不是一个笑话,normcore对我们意义何在?当然,你可以把最平淡无奇的衣服都套到身上,然后和朋友吹嘘:“嘿,现在像我这样穿可是最时髦的。”但你也知道这是白欺欺人,无论何种风格伺种服饰,到最后大概都绕不过审美这一重点功能。可以保证的一点是,从自己衣柜里挖出的那些休闲旧衣,或随便淘淘的款,穿得再审题,也只会是不好看的normcore。
我了解人总有松懈的时刻,买够了削肩夹克和铅笔西裤,有时想随便买一些款式轻松的衣物,这时我们会到Mr.Porter网店看看有什么好选择。搜索结果可能会让你眯起眼看第二遍以确认价格,因为它看起来有点儿可疑——一条Balmain的牛仔裤索价870欧元、Loropiana的跑步汗裤要1154欧元、TheElderStatesman的套头衫则标价1562欧元,而且重点在于,从款式到质感,在图片上你真心看不出它们“天价”的原因何在。
看穿normcore其实没你想象中简单。真正玩得高级、摆得上台面的normcore风格,除了只穿看似普通的衣服,第二层意思在于这些衣服本身的“过硬”——貌似平淡无奇的家常款,一摸上去手感妙得能让人发出高潮声,或明明就是我们从小穿到大的熟悉款式,真正试穿在身上后,却让自己的身材微妙地变得不错——人更高、腰更细、腿更直。
前阵子有公关朋友递来一份礼物,打开—看竟是整整三十条用白衬衫面料做的手帕,“派”衬衫以这近乎激进的手法来庆祝品牌诞生30周年。这就是一种normcore精神,把大众观念里norm-的平凡东西变成了-core。相比起更容易被潮流和样式所左右的女装,男装界里有更多这些默默无闻的normcore英雄,在看似普通的—套衣服上灌注剪裁功力、物料精华。这也说明了为什么顶级品牌在T台上展示T恤、毛衣、针织衫,快时尚品牌店里也在卖着看起来一模一样的东西,但“-core客人”们还是会乖乖地在前者的专卖店里刷卡付钱,因为一旦体验过好面料、好剪裁的呵护,就再也不想委屈自己的身体。
“我不知道这算不算一种潮流,更是一种新归类吧,有人一直就是这样穿的,”时装店Harputs创始人GusHarput说“有人喜欢炫耀,但normcore的人则相反,即便身上是不得了的设计师品牌,他们也会把它往低调里穿,像一件稀松平常的衣服。”这听起来实在太酷了!
如果你有心成为normcore人,或单纯地只想过更舒适的生活,就别再乐滋滋地炫耀“昨晚零点我在网上秒抢回来的10元T恤和30元仔裤”——做好东西需要时间、需要成本,而你的生活也需要更好的享受,即便只想穿一件最最简单的白T恤,也可以通过好的选择得到最能修饰身形的剪裁,让身体获得好面料最服帖的舒适。“即便只穿白T恤和牛仔裤也能让你成为世上最时髦的人,关键在于选择。”KarlLagerfeld这样说过。
所以,normcore概念好笑但精神绝不负面,它不叫你放弃人生、泯灭个性、安心做个沙发土豆。这个词总会从我们的话题里退去,但不管穿得低调还是耀眼,男人对自己都要够“硬”。
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Vicson:哈哈,谁真想到这玩意儿真成了个词儿,还红了!
Jacky:Normcore其实是个市场策略吧?我白问看不出它是一种潮流,更谈不上是时尚,若在街上有人穿着得很normcorc,或许我第一个感觉是他们是不食时尚烟火的人群……当然它也不是一种灾难,时尚本意也不一定要抢眼球。
Anson:而且它作为当下时尚的一部分,也是反映社会的一个产物。自从进入21世纪后,时装其实已经蓬勃发展到一个极致,各种公关操作手法让时装传播得极为迅速,新鲜感也顿时少了许多。
Vicson:嗯,高级时装越来越商品化,快时尚不断增长,年轻人想要一种“反品牌”的风格其实很自然。
Jacky:所以我比较倾向把normcorc形容为basic,是时尚的基本,是每个人衣柜都应该有的基础。
Dan:Basic是normcore的构成,不过我们也不能说normcorc就等同成basic,因为满大街上都是把这种基本款穿成灾难的人……
Vicson:当你越来越懂时尚,特别像咱们这种每天和时装打交道的,其实会开始累觉不爱——我现在这样穿就是因为我不想每天还得费脑子想穿衣这件事,我30秒内就能从头到脚穿好(瞅一眼Vicson,此刻他穿着Margiela的套头衫、Unis的卡其裤以及Commonprojects的球鞋)。
Anson:我们见过太多衣服了!反正我不鼓励也不反对读者gonormcorc,知道现在流行什么是好的,但你必须自我消化成属于自己的风格,如果normcore当红,消费者就盲目跟风,也是白搭。
Jacky:所以我想强调我心中的normcore同样要求高强度的时尚知识,白T恤、牛仔裤也得讲究剪裁、用料,甚至颜色的搭配同样是需要时尚触觉的帮助,这种风潮相信对一些高质量成衣品牌最有益处。
Anson:我以前很迷上世纪90年代的jilSander、Helmut Lang与prada,我比较欣赏“极简主义”特色的服装,因为我觉得越是简单的服装,越是得在剪裁与用料上下功夫。现在,我几乎是拿平价时装J.Crew、Gap或是Uniqlo去搭配我以前人手的一线品牌。唯一后悔的,是当年在纽约一时迟疑没有下手prada 2002春夏男装…… Vicson:快把这种怨念放下吧。我觉得高级时装带来的高兴是短暂的,我反而觉得normcore会让人更开心——你知道自己的衣服不会只有一季那么短命!(笑)
Dan:但有一点也是要命:normcore蔚然成风,越来越多品牌都争出“经典款”,买“经典款”当然是为了多穿少买,但我衣橱里好像买了太多“经典款”!有段时间我去购物时眼里只有白T恤,其他物件再炫目我都无视,从80块至_2000快统统拿下,就是要找到最心水的那一件,当然这看起来有点儿偏执。
Vicson:但每天穿成一样难道就真的不行吗?看看Joe Mckenna,他也许是当下最有影响力的造型师之一,但每天穿的还不是白T恤——最多在天冷的时候外面套件套头衫,还有牛仔裤、NewBalance的球鞋。我记得当IngridSischy还是《Interview》的编辑时,她衣柜里有五条看起来一样的正装衬衫,五条看起来一样的黑色西裤。夏永康也永远穿黑T恤和Visvim牛仔裤。虽然我必须得承认,我要这样穿还是不够自信。
Dan:哈哈,拉开你的衣橱,也是同款多色多件。你还是蛮懂时装编辑这一出的,当然,是“老一代的”……
Vicson:……(沉默)
Vicson:其实,是我不喜欢被打上标签,所以很久以来我都穿成一个样。在读了Wikipedia上面关于normcore的定义后,对!我还真觉得自己是normcore!我通常只买基本款—一基本的T恤、基本的牛仔裤、基本的卡其裤等等,衣柜里唯一的色彩是海军蓝!其他都是灰和黑,顶多还有卡其裤的一点儿浅褐。最近我喜欢小众的日本设计师,像Yacca、Seye、Arts
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Normcore答疑课:我不是在逗你玩儿
先来给大家讲讲时下最热的normcore风格怎么穿,可参考作家williamGibson笔下经典角色CaycePllard的打扮——“窄窄的、黑色的Fruitofthe loom牌T恤,外套一件薄薄的灰色V领套头衫,是从英国校服供应商那里半打半打地买来的,穿一条肥大的新501黑色牛仔裤,连品牌标牌都小心翼翼地去掉了。”
路人的look,get!不出挑、扔在人堆里死活也找不出来,这就是normcore这个热门潮流要的效果。那么现在问题来了——你TMD是在逗我吧?
不,还真不是,虽然被弄糊涂了的肯定不止你一个。“我还没搞清楚这是个新潮流,还是个时装业内人编出来的笑话。”一个买手店的创办人这样抱怨。这不追求个性、不追求奢华,甚至不追求好看的穿衣哲学似乎和我们印象中的时尚处在不同次元中,但确确实实就是从今年年中正式大范围掀起的潮流。
K-Hole的创始人之一Emily Segal这样说:“今天,社会产生了对‘你要不一样’这种观念的疲劳,大家真心实意地烦了当你要出人头地时,你必须(把自己的造型)搞得和身边每一个人都不一样。”她所在的这所纽约潮流预测机构在去年10月生造了这个词,把normal(正常、平淡)和hardcore(硬核、死忠、赤裸)放在一起组成了normcore,指那些无意突出自己、平淡的造型风格。“Normcore告别了依靠在‘不一样’之上的酷,而想在趋同中获得‘后真实’(post-authenticity)。”机构在他们发布的潮流报告中这样说。
而在今年年初,在看完了以巴黎为最后一站的2014秋冬时装秀后,《纽约》杂志用一篇文章主打了normcore旗帜,把发布会上看到的零零碎碎的小热门总结成了这样一个“新趋势”,文章名为《Normcore:意识到了自己只是七十亿分之一的人的时尚》,正式为normcore这个字眼在时尚界中打响了名堂。而就在这篇文章面世仅仅三天之后,Jian Deleon就在GQ.com上刊登了《10件每个男人都应该拥有的#Normcore单品》的专题。
那什么是零零碎碎的小热门?媒体发现在今天的时装秀场上,想象中那种每个造型都让人激动人心的系列越来越少,相反,更亲民、更日常,甚至休闲的款式在T台越发泛滥。N0rmcore风格平凡而中性,它主打的T恤、帽衫、衬衫、牛仔裤和卡其裤男女可穿,normcore人不想身上穿戴了一些能被人一眼看穿的出挑品牌单品。
你这时候会说:“那岂不是想要穿这个‘潮流’,我只要到家旁边的Gap、Esprit、Uniqlo、Levi’s里逛一圈,甚至挖一挖衣柜深处就好了?”听起来确实是这样没错。时尚评论人Robb Young就说:“Normcre的核心,就说低档时装如何伪装成高级时装。”而资深时装人Simon Doonan如此毒舌道:“Normcore就是要穿得像个行为温和的精神病人,或者一个1984年时憨头憨脑的冰岛交换生。”
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Normcore普及班:其实我一直都在Normcore就真的那么“反时尚”吗?不一定,normcre的观念其实一直都存在,即便它本身就是个制造光速潮流的工厂。看看设计师的打扮你就知道我的意思,如AlexanderWang、PrabalGurung、ProenzaSchouler的设计双人组——买他们作品的是全纽约乃至全世界最爱赶时髦的女孩,这些二三十岁的男孩自己本身却永远以T恤、牛仔裤和球鞋出现在秀场谢幕,与模特和第一排的嘉宾们形成了鲜明对比。就连以一套完美的权力西装打下江山的GiorgioArmani先生,也不止一次地穿着最简单的白T恤在T台亮相,说明这并不是年轻人才玩的新招。所以whynot?舒服、省时、便于工作,同时大概还包含了这么一个隐喻:“我创造潮流,但我不参与它——我高于潮流之上。”
早在十年前,艺术家Simon、Wilkinson就发起了一个“灰色运动套装革命”,呼吁参与者每天只穿一款简单的、没有logo的灰色棉布运动套装,在他的观念里,如果都穿一样的衣服,人类会变得更好——因为如果没有衣服来让你看起来很酷,那你就得自己本身变成一个酷人。
“最近我想出了‘平常得独一无二’、‘无聊却无懈可击’这样的概念,让我特别有感触。真正可靠的日常衣服不单可以一直穿下去,还有它们自身的一丝独特和个性,”设计师RichardNicoll说,“Normcore传递的信息就是:‘我有脑子有灵魂,我本身就是独特的,不需要大声吼出来让人知道。’”
不难理解,这跟今天从数量到速度都让人眼花缭乱的潮流有关,过度饱和的潮流让人产生了压力,社会强加的“drcss toimpress”文化以及时尚圈鼓吹的街拍文化也为穿衣带来了抗拒。一部分本来“为衣生、为衣亡”的时装人让人惊讶地全身心拥抱了normcore风格,因为他们不想再烦恼该穿成怎样去看秀“才像个时装编辑”,也不想因着装出位而成为那些野心勃勃的街拍达人中的一员。“通过无个性的打扮来保持个性”,是normcore的核心价值。
Normcore这一潮流的扳机,有可能是非时装偶像所触发的,比如他一乔布斯(SteveJobs),常年的黑套头衫加牛仔裤加旧球鞋的打扮,无心呼应其IT精英或超级富豪的身份地位。他十年如一日,你甚至能在网上找到一组图,看从90年代末期浓密黑发的他到去世前最后几年,脖子以下的部分几乎是一模一样的。 作为21世纪的全球偶像,Jobs的影响力可以是摧枯拉朽式的(看看Nokia),也可以是潜移默化的。看着每一场发布会上的他,越来越多人心里明白,价值,真的不在于你穿的衣服有多出挑,有多百变。
可以想象,对normcore最不屑一顾的大概是秀场孔雀们,因为通过穿戴和展示花枝招展的衣服,他们赚取了比起自身实力高出许多的额外关注,包括街拍摄影师镜头的青睐,被拍的与拍摄的手拉手,把一个又一个夸张的造型扔到互联网用户的脸上。也难怪当normcore风起,他们立马坐不住了——街拍摄影师philOH联手Tommy Ton在Twitter上发起#flocore活动,专门刊登五颜六色的花朵(flower)印花时装。
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Normcore进阶堂:让它再硬一点儿
如果这不是一个笑话,normcore对我们意义何在?当然,你可以把最平淡无奇的衣服都套到身上,然后和朋友吹嘘:“嘿,现在像我这样穿可是最时髦的。”但你也知道这是白欺欺人,无论何种风格伺种服饰,到最后大概都绕不过审美这一重点功能。可以保证的一点是,从自己衣柜里挖出的那些休闲旧衣,或随便淘淘的款,穿得再审题,也只会是不好看的normcore。
我了解人总有松懈的时刻,买够了削肩夹克和铅笔西裤,有时想随便买一些款式轻松的衣物,这时我们会到Mr.Porter网店看看有什么好选择。搜索结果可能会让你眯起眼看第二遍以确认价格,因为它看起来有点儿可疑——一条Balmain的牛仔裤索价870欧元、Loropiana的跑步汗裤要1154欧元、TheElderStatesman的套头衫则标价1562欧元,而且重点在于,从款式到质感,在图片上你真心看不出它们“天价”的原因何在。
看穿normcore其实没你想象中简单。真正玩得高级、摆得上台面的normcore风格,除了只穿看似普通的衣服,第二层意思在于这些衣服本身的“过硬”——貌似平淡无奇的家常款,一摸上去手感妙得能让人发出高潮声,或明明就是我们从小穿到大的熟悉款式,真正试穿在身上后,却让自己的身材微妙地变得不错——人更高、腰更细、腿更直。
前阵子有公关朋友递来一份礼物,打开—看竟是整整三十条用白衬衫面料做的手帕,“派”衬衫以这近乎激进的手法来庆祝品牌诞生30周年。这就是一种normcore精神,把大众观念里norm-的平凡东西变成了-core。相比起更容易被潮流和样式所左右的女装,男装界里有更多这些默默无闻的normcore英雄,在看似普通的—套衣服上灌注剪裁功力、物料精华。这也说明了为什么顶级品牌在T台上展示T恤、毛衣、针织衫,快时尚品牌店里也在卖着看起来一模一样的东西,但“-core客人”们还是会乖乖地在前者的专卖店里刷卡付钱,因为一旦体验过好面料、好剪裁的呵护,就再也不想委屈自己的身体。
“我不知道这算不算一种潮流,更是一种新归类吧,有人一直就是这样穿的,”时装店Harputs创始人GusHarput说“有人喜欢炫耀,但normcore的人则相反,即便身上是不得了的设计师品牌,他们也会把它往低调里穿,像一件稀松平常的衣服。”这听起来实在太酷了!
如果你有心成为normcore人,或单纯地只想过更舒适的生活,就别再乐滋滋地炫耀“昨晚零点我在网上秒抢回来的10元T恤和30元仔裤”——做好东西需要时间、需要成本,而你的生活也需要更好的享受,即便只想穿一件最最简单的白T恤,也可以通过好的选择得到最能修饰身形的剪裁,让身体获得好面料最服帖的舒适。“即便只穿白T恤和牛仔裤也能让你成为世上最时髦的人,关键在于选择。”KarlLagerfeld这样说过。
所以,normcore概念好笑但精神绝不负面,它不叫你放弃人生、泯灭个性、安心做个沙发土豆。这个词总会从我们的话题里退去,但不管穿得低调还是耀眼,男人对自己都要够“硬”。
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Vicson:哈哈,谁真想到这玩意儿真成了个词儿,还红了!
Jacky:Normcore其实是个市场策略吧?我白问看不出它是一种潮流,更谈不上是时尚,若在街上有人穿着得很normcorc,或许我第一个感觉是他们是不食时尚烟火的人群……当然它也不是一种灾难,时尚本意也不一定要抢眼球。
Anson:而且它作为当下时尚的一部分,也是反映社会的一个产物。自从进入21世纪后,时装其实已经蓬勃发展到一个极致,各种公关操作手法让时装传播得极为迅速,新鲜感也顿时少了许多。
Vicson:嗯,高级时装越来越商品化,快时尚不断增长,年轻人想要一种“反品牌”的风格其实很自然。
Jacky:所以我比较倾向把normcorc形容为basic,是时尚的基本,是每个人衣柜都应该有的基础。
Dan:Basic是normcore的构成,不过我们也不能说normcorc就等同成basic,因为满大街上都是把这种基本款穿成灾难的人……
Vicson:当你越来越懂时尚,特别像咱们这种每天和时装打交道的,其实会开始累觉不爱——我现在这样穿就是因为我不想每天还得费脑子想穿衣这件事,我30秒内就能从头到脚穿好(瞅一眼Vicson,此刻他穿着Margiela的套头衫、Unis的卡其裤以及Commonprojects的球鞋)。
Anson:我们见过太多衣服了!反正我不鼓励也不反对读者gonormcorc,知道现在流行什么是好的,但你必须自我消化成属于自己的风格,如果normcore当红,消费者就盲目跟风,也是白搭。
Jacky:所以我想强调我心中的normcore同样要求高强度的时尚知识,白T恤、牛仔裤也得讲究剪裁、用料,甚至颜色的搭配同样是需要时尚触觉的帮助,这种风潮相信对一些高质量成衣品牌最有益处。
Anson:我以前很迷上世纪90年代的jilSander、Helmut Lang与prada,我比较欣赏“极简主义”特色的服装,因为我觉得越是简单的服装,越是得在剪裁与用料上下功夫。现在,我几乎是拿平价时装J.Crew、Gap或是Uniqlo去搭配我以前人手的一线品牌。唯一后悔的,是当年在纽约一时迟疑没有下手prada 2002春夏男装…… Vicson:快把这种怨念放下吧。我觉得高级时装带来的高兴是短暂的,我反而觉得normcore会让人更开心——你知道自己的衣服不会只有一季那么短命!(笑)
Dan:但有一点也是要命:normcore蔚然成风,越来越多品牌都争出“经典款”,买“经典款”当然是为了多穿少买,但我衣橱里好像买了太多“经典款”!有段时间我去购物时眼里只有白T恤,其他物件再炫目我都无视,从80块至_2000快统统拿下,就是要找到最心水的那一件,当然这看起来有点儿偏执。
Vicson:但每天穿成一样难道就真的不行吗?看看Joe Mckenna,他也许是当下最有影响力的造型师之一,但每天穿的还不是白T恤——最多在天冷的时候外面套件套头衫,还有牛仔裤、NewBalance的球鞋。我记得当IngridSischy还是《Interview》的编辑时,她衣柜里有五条看起来一样的正装衬衫,五条看起来一样的黑色西裤。夏永康也永远穿黑T恤和Visvim牛仔裤。虽然我必须得承认,我要这样穿还是不够自信。
Dan:哈哈,拉开你的衣橱,也是同款多色多件。你还是蛮懂时装编辑这一出的,当然,是“老一代的”……
Vicson:……(沉默)
Vicson:其实,是我不喜欢被打上标签,所以很久以来我都穿成一个样。在读了Wikipedia上面关于normcore的定义后,对!我还真觉得自己是normcore!我通常只买基本款—一基本的T恤、基本的牛仔裤、基本的卡其裤等等,衣柜里唯一的色彩是海军蓝!其他都是灰和黑,顶多还有卡其裤的一点儿浅褐。最近我喜欢小众的日本设计师,像Yacca、Seye、Arts