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2002年进入华东师范大学商科,学习计算机信息学。毕业工作一段时间后,李凌依然停止不了对服装设计的热爱,毅然决然的进入莱佛士国际设计学院学习三年的服装设计,毕业后在2012年7月创立品牌“UNMENTIONED”。谈到这段经历,李凌说:“我非常庆幸没有放弃梦想,也非常感谢在华东师范大学的商科学习。对纯艺术生来说,刚开始可能对品牌运营和设计这两点很难平衡,但对我来说,商业和设计的学习背景,让我能更快的发现和调整两方面的平衡。刚创立品牌的时候,我曾在上海作秀。做完秀以后,我马上发现设计师身份是需要转变的,一定要更接地气,更商业化。因为你首先需要在商业上成活下来才会有精力做更好的设计。如果只是为了表达,最后的结果往往是昙花一现。之后我一直跟不同的SHOWROOM打交道,扩展渠道。在做产品,也更多考虑设计和商业的对接。”
李凌擅长运用几何线条的分割以及空间感的塑造,同时又注重整体廓形和局部细节的比例,以及大面积色块的冲撞和对比,以达到品牌形象在整体视觉效果上的艺术感体现。李凌说:“我希望用设计传递给大众一种对美的感知。对服装的审美更像是精神上的产物,满足物质需求后,对美的一种追求。随着现在人们对美的个性化需求增多,才会有我们这样独立设计师和比较个性化产品出现。用四个关键词来形容我的品牌,女性化、艺术性、优雅的、感性的。我的品牌并不是很潮流,会夹杂着一些艺术感的元素穿插其中,整体展现女性更加优雅的形象,同时又兼具感性。”
设计师是世界上最具创造力的职业之一,但是每个设计师的寻找灵感的方式却有所不同,有的人可能是音乐或者电影,而李凌更倾向于跟不同的人接触。她说:“在现代这个社会,其实每个人都是个性鲜明的。哪怕你觉得他并不时髦,但是他对自己的服装是有感知和要求的。设计灵感不能闭门造车,一定要跟外界接触,当你走到人群当中,灵感就会自然而然的展现。”
《时尚北京》对话UNMENTIONED品牌创始人李凌。
《时尚北京》:这一季的灵感来源是什么?
李凌:这一季的灵感来源是麦当娜的一首歌,这首歌很有故事性,讲述了一个女孩经过一个过程以后寻找到真爱。我想塑造本身非常感性,对爱情也有一些天真的憧憬,同时她还会有一些小个性有一些叛逆的情绪在里面的这样的一类女孩。设计中会用到小荷叶、流苏的元素来打造这样一种女孩的形象。
《时尚北京》:你是如何看待现在中国的服装市场的?
李凌:对独立设计师品牌来说非常困难。虽然现在这个市场还不是一个特别成熟的市场,但是已经比以前进步很多。最早的时候,由于产品的量小,面料和加工都很困难,成本也高。现在我们也在一直想办法降低成本,一是寻找更多合适的销售渠道,把产品的数量提高。二是出现了越来越多的小型精品加工厂可以接单。
《时尚北京》:中国文化是如何体现在设计上的?
李凌:UNMENTIONED品牌从第一季开始并没有用到太多的中国元素。2016年春夏,曾经和一家传统印染面料的公司有合作,设计了一些专门有中式结构的衣服。这是主题对主题,针对性比较强的设计。但是我认为在设计的过程中,并不需要强调,因为你本身就是中国人,文化或多或少都会有体现,只是每个人体现的点不一样。
《时尚北京》:中国独立设计师品牌的发展空间如何?
李凌:机会是有的,但是很残酷。首先没有资金的支持,资源上的支持也跟不上,唯一的优势就是你的产品能打动一部分群体,让他们成为你的忠实消费者。但是从你整个产业结构上,你是没有优势的。更多的是坚持,只有坚持下来,才有成功的可能。
《时尚北京》:中国设计师与其它国家设计师的差距?
李凌:我之前认识一个意大利服装协会的人,她说:“中国设计师如果要去意大利发展,首先他的作品要经受住与本土品牌的比较,在工艺和底蕴上你完全没有优势。虽然中国设计师的作品可能概念性很好,但是可实现性和完整度还是需要完善。”中国设计师还在一个学习的阶段,对主流流行的元素还是会有一定借鉴。但是一个成熟的设计师是需要自有风格的,需要沉淀下来把你的点发挥到极致。
《时尚北京》:南北方设计师的差异是什么?
李凌:北京和上海还是不一样,两边设计师互动比较少。北京更倾向于展现一种概念性,包括一些觀念上的表达,其次媒体和明星资源相对多,上海更偏向商业。我接触的北京设计师 可能一季就十几个LOOK,上海设计师有许多有店,他们最后一定会把设计产品实现在流通环节中。我觉得北京的设计师可能更把重点放在作秀上,上海设计师这种会比较少,销售还是重点。
《时尚北京》:未来你希望成为什么样的设计师?
李凌:我更倾向于做一个真正把商业和设计平衡的很好的,并且服务于大众的独立设计师。从设计师的角度来说,他更容易去设计一款很美的产品。而客户更喜欢穿上这款产品的我很美,其实这是两个视角。所以作为设计师更应该转变你的身份,从客户的角度上体现你的风格。如果你的设计有非常强的个性,其实服务还是比较小的群体。我更倾向于服务于相对大的一个群体。因为中国经济也在发展,大家的审美在整体的提升中。我并不喜欢很潮流、很炫的设计,我希望踏踏实实的做一个有自己风格的一个品牌,然后能够长久的发展下去。
李凌擅长运用几何线条的分割以及空间感的塑造,同时又注重整体廓形和局部细节的比例,以及大面积色块的冲撞和对比,以达到品牌形象在整体视觉效果上的艺术感体现。李凌说:“我希望用设计传递给大众一种对美的感知。对服装的审美更像是精神上的产物,满足物质需求后,对美的一种追求。随着现在人们对美的个性化需求增多,才会有我们这样独立设计师和比较个性化产品出现。用四个关键词来形容我的品牌,女性化、艺术性、优雅的、感性的。我的品牌并不是很潮流,会夹杂着一些艺术感的元素穿插其中,整体展现女性更加优雅的形象,同时又兼具感性。”
设计师是世界上最具创造力的职业之一,但是每个设计师的寻找灵感的方式却有所不同,有的人可能是音乐或者电影,而李凌更倾向于跟不同的人接触。她说:“在现代这个社会,其实每个人都是个性鲜明的。哪怕你觉得他并不时髦,但是他对自己的服装是有感知和要求的。设计灵感不能闭门造车,一定要跟外界接触,当你走到人群当中,灵感就会自然而然的展现。”
《时尚北京》对话UNMENTIONED品牌创始人李凌。
《时尚北京》:这一季的灵感来源是什么?
李凌:这一季的灵感来源是麦当娜的一首歌,这首歌很有故事性,讲述了一个女孩经过一个过程以后寻找到真爱。我想塑造本身非常感性,对爱情也有一些天真的憧憬,同时她还会有一些小个性有一些叛逆的情绪在里面的这样的一类女孩。设计中会用到小荷叶、流苏的元素来打造这样一种女孩的形象。
《时尚北京》:你是如何看待现在中国的服装市场的?
李凌:对独立设计师品牌来说非常困难。虽然现在这个市场还不是一个特别成熟的市场,但是已经比以前进步很多。最早的时候,由于产品的量小,面料和加工都很困难,成本也高。现在我们也在一直想办法降低成本,一是寻找更多合适的销售渠道,把产品的数量提高。二是出现了越来越多的小型精品加工厂可以接单。
《时尚北京》:中国文化是如何体现在设计上的?
李凌:UNMENTIONED品牌从第一季开始并没有用到太多的中国元素。2016年春夏,曾经和一家传统印染面料的公司有合作,设计了一些专门有中式结构的衣服。这是主题对主题,针对性比较强的设计。但是我认为在设计的过程中,并不需要强调,因为你本身就是中国人,文化或多或少都会有体现,只是每个人体现的点不一样。
《时尚北京》:中国独立设计师品牌的发展空间如何?
李凌:机会是有的,但是很残酷。首先没有资金的支持,资源上的支持也跟不上,唯一的优势就是你的产品能打动一部分群体,让他们成为你的忠实消费者。但是从你整个产业结构上,你是没有优势的。更多的是坚持,只有坚持下来,才有成功的可能。
《时尚北京》:中国设计师与其它国家设计师的差距?
李凌:我之前认识一个意大利服装协会的人,她说:“中国设计师如果要去意大利发展,首先他的作品要经受住与本土品牌的比较,在工艺和底蕴上你完全没有优势。虽然中国设计师的作品可能概念性很好,但是可实现性和完整度还是需要完善。”中国设计师还在一个学习的阶段,对主流流行的元素还是会有一定借鉴。但是一个成熟的设计师是需要自有风格的,需要沉淀下来把你的点发挥到极致。
《时尚北京》:南北方设计师的差异是什么?
李凌:北京和上海还是不一样,两边设计师互动比较少。北京更倾向于展现一种概念性,包括一些觀念上的表达,其次媒体和明星资源相对多,上海更偏向商业。我接触的北京设计师 可能一季就十几个LOOK,上海设计师有许多有店,他们最后一定会把设计产品实现在流通环节中。我觉得北京的设计师可能更把重点放在作秀上,上海设计师这种会比较少,销售还是重点。
《时尚北京》:未来你希望成为什么样的设计师?
李凌:我更倾向于做一个真正把商业和设计平衡的很好的,并且服务于大众的独立设计师。从设计师的角度来说,他更容易去设计一款很美的产品。而客户更喜欢穿上这款产品的我很美,其实这是两个视角。所以作为设计师更应该转变你的身份,从客户的角度上体现你的风格。如果你的设计有非常强的个性,其实服务还是比较小的群体。我更倾向于服务于相对大的一个群体。因为中国经济也在发展,大家的审美在整体的提升中。我并不喜欢很潮流、很炫的设计,我希望踏踏实实的做一个有自己风格的一个品牌,然后能够长久的发展下去。