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去一个陌生的国家,最快掌握的本地语言通常是“你好”、“再见”、“谢谢”之类的客气话,但在阿尔及利亚,我第一句学会的阿拉伯语却是“阿里巴巴”,意思是窃贼、强盗。从机场进入市区的路上,司机因为开车讲手机被警察拦下,他一边摇下车窗,一边向我们介绍这些密布在首都阿尔及尔的警察——“阿里巴巴”。
当地人开玩笑说,阿尔及尔每3个人就配备一名警察。路上常常因为警察设置的路障而堵车成龙,不走运的时候还会被拦下,要求检查证件。我们的司机家境不错,对警察十分反感,几乎每次在路边看到全副武装的他们,都会骂上一句“阿里巴巴”。不过在我们遇到的本地人中,他并不算典型,更多的人对此感到习惯,减速、慢行、摇下车窗,必要时掏出证件,无非就是耽误一点时间——他们对堵车有着格外的宽容,前面的司机停下来光顾路边的面包摊,后面的车也会排队等着,不会响起尖厉的喇叭。
这是一个很慢的国家,飞机晚点也是常事。一名工程师告诉我,“我们不想变成突尼斯,他们正在付出代价。”
也许是在外国记者面前多了几分表演欲,司机不仅用“阿里巴巴”形容警察,也用这个词来咒骂法国——今年正好是阿尔及利亚脱离法国殖民统治、独立50周年。当年,两国激战导致了巨大伤亡,法国人宣称死亡人数为三十余万,阿尔及利亚给出的数字则超过百万。成长于阿尔及利亚的法国人加缪心有不忍,试图通过自己的奔走呼号来阻止反抗和杀戮,但无济于事,被殖民的苦痛与殖民者的顽固已经无法调和,此役整整燃烧8年。
在阿尔及尔,最让法国人头痛的战场是旧城卡斯巴(Casbah),它是由窄巷和小屋像积木一样叠加而成的老社区,窗相通,路相连,屋子与屋子发生着亲密的肢体接触,电视天线从各家各户的阳台窜出去,歪歪斜斜地指向法兰西的方向。巷战是所有殖民者的恶梦,现代化武器而无法在游击中发挥效果,法国人终于还是敌不过在巷子里飞奔的热血青年,防不住窗户上架起的机枪。
卡斯巴曾是城市的子宫,是祖父祖母的家,而后才成为胜利的战场,如今,此地依然老旧、廉价,被认为是边缘人、危险分子的老窝。我们多次要求进入卡斯巴,都被司机以危险为由劝住。这一次,司机好像代表了当地人的普遍意见。当我们出现在卡斯巴的入口,很多人或高聲提醒或悄悄示意,关键词都是“阿里巴巴”。还有人好心带路,直到他必须赶去清真寺做礼拜,才与我们分手,并再三叮嘱,你们不能再往前走了。
后来几次进入卡斯巴,其实都没有遭遇险情,最后甚至怀疑当地人是在取笑我们,我们才是他们口中的盗贼。但这又无法解释,陪同我们一起进入卡斯巴的当地女人的确非常害怕,路边有个醉汉踉跄地经过,她急忙护住肩上的包,快步跑开。
很多小孩又围了上来,一个指着东边,一个拉你向西。几个年轻人把他们赶开,接力似地为我们开道,临别时他们的微笑,宣告了我们与危险的告别。
当地人开玩笑说,阿尔及尔每3个人就配备一名警察。路上常常因为警察设置的路障而堵车成龙,不走运的时候还会被拦下,要求检查证件。我们的司机家境不错,对警察十分反感,几乎每次在路边看到全副武装的他们,都会骂上一句“阿里巴巴”。不过在我们遇到的本地人中,他并不算典型,更多的人对此感到习惯,减速、慢行、摇下车窗,必要时掏出证件,无非就是耽误一点时间——他们对堵车有着格外的宽容,前面的司机停下来光顾路边的面包摊,后面的车也会排队等着,不会响起尖厉的喇叭。
这是一个很慢的国家,飞机晚点也是常事。一名工程师告诉我,“我们不想变成突尼斯,他们正在付出代价。”
也许是在外国记者面前多了几分表演欲,司机不仅用“阿里巴巴”形容警察,也用这个词来咒骂法国——今年正好是阿尔及利亚脱离法国殖民统治、独立50周年。当年,两国激战导致了巨大伤亡,法国人宣称死亡人数为三十余万,阿尔及利亚给出的数字则超过百万。成长于阿尔及利亚的法国人加缪心有不忍,试图通过自己的奔走呼号来阻止反抗和杀戮,但无济于事,被殖民的苦痛与殖民者的顽固已经无法调和,此役整整燃烧8年。
在阿尔及尔,最让法国人头痛的战场是旧城卡斯巴(Casbah),它是由窄巷和小屋像积木一样叠加而成的老社区,窗相通,路相连,屋子与屋子发生着亲密的肢体接触,电视天线从各家各户的阳台窜出去,歪歪斜斜地指向法兰西的方向。巷战是所有殖民者的恶梦,现代化武器而无法在游击中发挥效果,法国人终于还是敌不过在巷子里飞奔的热血青年,防不住窗户上架起的机枪。
卡斯巴曾是城市的子宫,是祖父祖母的家,而后才成为胜利的战场,如今,此地依然老旧、廉价,被认为是边缘人、危险分子的老窝。我们多次要求进入卡斯巴,都被司机以危险为由劝住。这一次,司机好像代表了当地人的普遍意见。当我们出现在卡斯巴的入口,很多人或高聲提醒或悄悄示意,关键词都是“阿里巴巴”。还有人好心带路,直到他必须赶去清真寺做礼拜,才与我们分手,并再三叮嘱,你们不能再往前走了。
后来几次进入卡斯巴,其实都没有遭遇险情,最后甚至怀疑当地人是在取笑我们,我们才是他们口中的盗贼。但这又无法解释,陪同我们一起进入卡斯巴的当地女人的确非常害怕,路边有个醉汉踉跄地经过,她急忙护住肩上的包,快步跑开。
很多小孩又围了上来,一个指着东边,一个拉你向西。几个年轻人把他们赶开,接力似地为我们开道,临别时他们的微笑,宣告了我们与危险的告别。