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晋南人喜欢吃馒头,所以在做馒头上也就格外用功。功夫到了,蒸出的馒头不仅个头大,而且又香又甜,吃起来口感非常好。随着生活质量的不断提高,过去用来充饥的馒头已经从饭桌上的主食,升格为逢年过节亲朋好友们互相赠送的礼品。
馒头没有馅,比之表兄包子处于劣势,不过换个角度来看,这也可能是馒头的优势所在——包子的馅是厨师事先弄好的,我们只能选择吃或者不吃,而如果用馒头夹菜,那选择就有了无数种,尽可以凭我们的心意去夹。去年,有一次我受人之请吃饭,先吃了大鱼大肉,吃到最后还是感到半饥半饱。这时正好端上来一盘馒头,我拿起一个,掰开后把凉拌菜夹进去,再加上一点儿油泼辣子,用手一压,里边的红油便渗了出来。原本雪白的馒头顿时红绿相间,让人垂涎三尺。同桌人看了羡慕不已,于是人手一份儿,一边猛吃,一边叫好,更有人触景生情,大叫道:“这味道一点儿不比肯德基差,这就是咱中国的汉堡包。”
一听到汉堡包,我的眼睛顿时大放光亮,暗忖:如此老土的吃法,竟和洋快餐联系到一起。再仔细回忆馒头夹菜的全过程,从手法到内容,两者可以说是属于一个同类项。于是,我对刚才那人的叫法做了补充,说,应该叫“晋南汉堡包”才名副其实。大家一听,便齐声说好。
其实,像如此别具一格的“汉堡包”并非是我的发明。在晋南,这种“汉堡包”很早就有了,只是没人把它当成是了不起的发明,只当做是填饱肚皮的小把戏。那还是在困难年月,晋南农民和全国农民一样,生活都很贫困,没有副食,没有蔬菜,只有简单的主食。那时候的馒头不是全白面制成的,而是白面中掺进了玉米或高粱面,这种混合面的馒头蒸出来时像砖头一般硬,不但难咬,而且难吃。看到大家成天对着馒头愁眉苦脸,一些聪明的家庭主妇就想出这样一个办法:把馒头从中间一切两半,然后从油罐里舀出一点儿熟油,均匀地抹在两个馒头片上,再撒上一点儿咸盐,吃起来竟然美味可口。这个用盐和熟油做出来的“汉堡包”,就是“晋南汉堡包”的雏形。
那时候没有冰箱,为了保存珍贵的猪肉,大多数家庭主妇买回猪肉后,会挑出特肥的那部分,专门在锅里熬成油,装在一个罐子里,等到刚蒸出一锅新馒头,就立即拿来热气腾腾的馒头,用手掰开,挖出一点儿猪油从中间放进去,再撒上一点盐,然后把馒头使劲捏几下,猪油见热即化,即刻就渗进了馒头,第二代“晋南汉堡包”就此诞生。
随着生活质量的不断提高,馒头夹菜的内容也在不断变化和丰富,先是夹酱豆,后来夹油泼辣子,再后来是夹肥猪肉片……
渐渐地,“晋南汉堡包”成了一个生活习惯,被人们保留下来,不但农村人喜欢吃,城里人也喜欢吃。在晋南的许多中小城市,每天早上就有专卖馒头夹菜的小摊子,什么菜都可以夹,热菜凉菜品种齐全,豆腐乳、油辣椒、咸菜、土豆丝、鸡蛋等等,一个馒头夹了菜也就卖1元钱。尤其在早上,上班一族就把它作为早餐,既经济又实惠,边走边吃,非常方便。
聪明的商家见到“晋南汉堡包”如此受欢迎,便不失时机地在一些大饭店增设了“晋南汉堡包”这一特色主食。上个月,在天津工作的一位同学来看望我,我为尽地主之谊,就在我们当地最豪华的“醉八仙”宴请他。我让同学点菜,他也不客气,当他看到“晋南汉堡包”时,眼光便停留住了,好奇地问我:“还有叫‘晋南汉堡包’的菜呀,究竟是什么样的菜?”
我对他说:“那是主食,等吃完了大餐后,你不妨尝尝它,但它是需要自己动手的。”
可同学是个急性子,非要马上吃,我便吩咐服务员先上一份儿“晋南汉堡包”来,同学见上来个大馒头,有点不解。于是,我就手把手地教授给他,很快,他就自己动手做好了一个“汉堡包”,他先是在馒头里面夹了火腿、蒜薹、生菜,最后舀了一勺油泼辣子进去,用手使劲一压,又急急送入口中,一阵猛嚼后,便咽下了肚,高声喊道:“味道美极了。”惹得服务员在一旁偷笑不止。同学也不管不顾,就那么旁若无人地大吃起来,一份儿“晋南汉堡包”吃完后,还不尽兴,又要第二份儿,我赶紧拦他,让他吃完大餐后再吃第二份儿不迟,他这才罢了口。
同学回到天津后,仍念念不忘“晋南汉堡包”,有天晚上竟打电话给我,说他那天早上在自己家里做了一个“汉堡包”,但味道却不如“晋南汉堡包”的好,问我是怎么回事。我大笑道:“请你搞清楚了,那叫‘晋南汉堡包’,不是‘天津狗不理包子’,味道当然不一样了。”但同学还是不甘心,向我请教过如何才能做好“晋南汉堡包”,我和他打趣道:“那没办法,你只有来我们这里了。”
看,“晋南漢堡包”还让一个外地人给吃上瘾了呢。
从馒头到“晋南汉堡包”,让晋南人吃得越来越好,吃得花样也越来越多。现在的晋南人,已经不再为那混合面馒头而绞尽脑汁,“晋南汉堡包”也早已不是混合面馒头的替代品。“晋南汉堡包”生于贫寒,长干温饱,看样子还要伴随人们走过小康。“晋南汉堡包”走过的这条路,又何尝不是晋南人曾经走过的岁月呢?
馒头没有馅,比之表兄包子处于劣势,不过换个角度来看,这也可能是馒头的优势所在——包子的馅是厨师事先弄好的,我们只能选择吃或者不吃,而如果用馒头夹菜,那选择就有了无数种,尽可以凭我们的心意去夹。去年,有一次我受人之请吃饭,先吃了大鱼大肉,吃到最后还是感到半饥半饱。这时正好端上来一盘馒头,我拿起一个,掰开后把凉拌菜夹进去,再加上一点儿油泼辣子,用手一压,里边的红油便渗了出来。原本雪白的馒头顿时红绿相间,让人垂涎三尺。同桌人看了羡慕不已,于是人手一份儿,一边猛吃,一边叫好,更有人触景生情,大叫道:“这味道一点儿不比肯德基差,这就是咱中国的汉堡包。”
一听到汉堡包,我的眼睛顿时大放光亮,暗忖:如此老土的吃法,竟和洋快餐联系到一起。再仔细回忆馒头夹菜的全过程,从手法到内容,两者可以说是属于一个同类项。于是,我对刚才那人的叫法做了补充,说,应该叫“晋南汉堡包”才名副其实。大家一听,便齐声说好。
其实,像如此别具一格的“汉堡包”并非是我的发明。在晋南,这种“汉堡包”很早就有了,只是没人把它当成是了不起的发明,只当做是填饱肚皮的小把戏。那还是在困难年月,晋南农民和全国农民一样,生活都很贫困,没有副食,没有蔬菜,只有简单的主食。那时候的馒头不是全白面制成的,而是白面中掺进了玉米或高粱面,这种混合面的馒头蒸出来时像砖头一般硬,不但难咬,而且难吃。看到大家成天对着馒头愁眉苦脸,一些聪明的家庭主妇就想出这样一个办法:把馒头从中间一切两半,然后从油罐里舀出一点儿熟油,均匀地抹在两个馒头片上,再撒上一点儿咸盐,吃起来竟然美味可口。这个用盐和熟油做出来的“汉堡包”,就是“晋南汉堡包”的雏形。
那时候没有冰箱,为了保存珍贵的猪肉,大多数家庭主妇买回猪肉后,会挑出特肥的那部分,专门在锅里熬成油,装在一个罐子里,等到刚蒸出一锅新馒头,就立即拿来热气腾腾的馒头,用手掰开,挖出一点儿猪油从中间放进去,再撒上一点盐,然后把馒头使劲捏几下,猪油见热即化,即刻就渗进了馒头,第二代“晋南汉堡包”就此诞生。
随着生活质量的不断提高,馒头夹菜的内容也在不断变化和丰富,先是夹酱豆,后来夹油泼辣子,再后来是夹肥猪肉片……
渐渐地,“晋南汉堡包”成了一个生活习惯,被人们保留下来,不但农村人喜欢吃,城里人也喜欢吃。在晋南的许多中小城市,每天早上就有专卖馒头夹菜的小摊子,什么菜都可以夹,热菜凉菜品种齐全,豆腐乳、油辣椒、咸菜、土豆丝、鸡蛋等等,一个馒头夹了菜也就卖1元钱。尤其在早上,上班一族就把它作为早餐,既经济又实惠,边走边吃,非常方便。
聪明的商家见到“晋南汉堡包”如此受欢迎,便不失时机地在一些大饭店增设了“晋南汉堡包”这一特色主食。上个月,在天津工作的一位同学来看望我,我为尽地主之谊,就在我们当地最豪华的“醉八仙”宴请他。我让同学点菜,他也不客气,当他看到“晋南汉堡包”时,眼光便停留住了,好奇地问我:“还有叫‘晋南汉堡包’的菜呀,究竟是什么样的菜?”
我对他说:“那是主食,等吃完了大餐后,你不妨尝尝它,但它是需要自己动手的。”
可同学是个急性子,非要马上吃,我便吩咐服务员先上一份儿“晋南汉堡包”来,同学见上来个大馒头,有点不解。于是,我就手把手地教授给他,很快,他就自己动手做好了一个“汉堡包”,他先是在馒头里面夹了火腿、蒜薹、生菜,最后舀了一勺油泼辣子进去,用手使劲一压,又急急送入口中,一阵猛嚼后,便咽下了肚,高声喊道:“味道美极了。”惹得服务员在一旁偷笑不止。同学也不管不顾,就那么旁若无人地大吃起来,一份儿“晋南汉堡包”吃完后,还不尽兴,又要第二份儿,我赶紧拦他,让他吃完大餐后再吃第二份儿不迟,他这才罢了口。
同学回到天津后,仍念念不忘“晋南汉堡包”,有天晚上竟打电话给我,说他那天早上在自己家里做了一个“汉堡包”,但味道却不如“晋南汉堡包”的好,问我是怎么回事。我大笑道:“请你搞清楚了,那叫‘晋南汉堡包’,不是‘天津狗不理包子’,味道当然不一样了。”但同学还是不甘心,向我请教过如何才能做好“晋南汉堡包”,我和他打趣道:“那没办法,你只有来我们这里了。”
看,“晋南漢堡包”还让一个外地人给吃上瘾了呢。
从馒头到“晋南汉堡包”,让晋南人吃得越来越好,吃得花样也越来越多。现在的晋南人,已经不再为那混合面馒头而绞尽脑汁,“晋南汉堡包”也早已不是混合面馒头的替代品。“晋南汉堡包”生于贫寒,长干温饱,看样子还要伴随人们走过小康。“晋南汉堡包”走过的这条路,又何尝不是晋南人曾经走过的岁月呢?