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廖伟棠,诗人,摄影师。家在香港,云游四海。著有诗集《野蛮夜歌》、散文集《衣锦夜行》等十余本。
曹疏影,诗人、作家,哈尔滨人,曾居北京、意大利,现居香港。著有诗集《金雪》、散文集《虚齿记》、童话小说集《和呼咪一起钓鱼》等。
“双游记”,诗人之笔与诗人之摄相遇,永结忘情游,相期此人间。
一行人坐草蓬船,沿河缓行。越南中部的香河,大水波汩汩,岸边牛长在那里像是已有一千年。这狭长国家腰身最细腻处,一国最妩媚的地方,一千年过去,Hu?(旧译:顺化)成为此中一粒沉香痣。这名字在越南语里有晚香玉之意,一千年过去,已是一个向晚的黄昏,旧阮、西山阮、新阮三代王朝的魂灵都还游荡在旧都,Hu?的香气,是那日光渐收雕梁上隐没的叶纹。
我们在越南的旅行到处遇见旧伤痕,自古以来的(他们自认为的历史就是一部中国侵略史),近代的(美越战争的重创),也有新痕(现代化和全球化导致的急剧转型,旅游业的兴旺),直到走进Hu?,才觉得深入这清越之国仍然萦绕不去的旧日魂灵。
旧宫在修缮,我们发现自己置身于一处盛大的废墟里。未修缮的是围绕宫殿那更广大的草甸,事实上,整座宫殿,由午门到后宫,都是陷在巨大草甸里的,青草无节制地生长,青塘幽腻,莲过人头。隔着长草,可以看清那宫殿上部的金碧,下部却红泥剥落,隐没。
这宫是以紫禁城为蓝本修葺的,乍看去像它的微缩模型,细看则不过借意为之。比如宫中的牌楼更纤瘦高挑,似是直接给你看一段雕花的骨。迎面牌楼四个大字“正直荡平”,都是汉字,但这不合音韵的组合令我觉得有趣。越南的古建筑上也刻着楹对,匾额,如今越南人识汉字的已很少,他们对这些汉字并没有太多兴趣,读不出也不觉遗憾,反倒我这个游客屡屡驻足,细味那一番心事。Hu?的禁城里住过一位皇帝很爱写诗,就是阮朝十八岁继位的嗣德帝(1829—1883),在越南到处找他的诗集,可惜没有买到。但诗其实就刻在殿檐上,同那些奇花异果、珍禽异兽一道,字是彩字,在各自的背景上闪耀。且录几首在这里:
九霄清有色
万籁寂无声
宁帖安狼塞
森严肃凤城
天清增日耀
云拥吐峰奇
夕望姮娥照
时思少女吹
未蒙甘饵食
已觉瘁须鳞
安土重迁念
恐渠弗作仁
河遥湖乃近
非爱亦何嗔
始获而终放
验之则是仁
用字和音韵,有工有不工,如此创造出一种奇特的阅读感受,如凹凸花纹,按压有致。我很喜爱这种奇特的汉语感受,是有别于中原汉诗传统的另一种汉语尝试,亦即让你发现曾经有人这样使用汉字,也生出一番化变与趣味。那种凹凸的感觉给这些诗增添了一种花纹感。无论是文字、文学形式,还是“仁”与儒家哲学,学习的结果在于内化,而这此内化彼未内化另一种半内化之间种种状态,又由自身所在的竹与深潭之境,共同制造了这样一种凹凸有致的存在。
“未蒙甘饵食,已觉瘁须鳞”两句竟是以鱼自喻,我在那废恹后宫中比比皆是的深潭里见到不少硕然的黑鱼,再吟这两句,始觉一种郁黑淤腻的心惊,最后一句“恐渠弗作仁”尤其之“恐”,渠亦为己,而己亦为渠,天地间之不自由莫过于此。
这一过程与结果,也在视觉层面有其对应——纵观Hu?之旧宫王陵建筑,较中原建筑更多雕饰与纹路,更重凸凹之间的趣致。例如他们的龙有个龙形而鳞片之间更为发散如饱胀的花骨朵。其他纹饰里也许多四瓣鼓鼓的花样。卷得玲珑的小龙,只在自己身子上就卷出无穷花瓣来。圆重的花瓣感在这宫里表现得非常强烈,花瓣又彼此裂开,湿了重露似的鼓胀,而终瓣瓣相扣如轮。各种图案分裂为瓣状,又彼此相扣、凸凹晶莹呈现出来。
宝花,嫩竹镶嵌的柱子,除传统吉祥图案,皇宫大殿到处是这样的花草竹纹饰。最引人的是那些闪耀珠光的琉璃竹,令殿身所在一下子秀润不可方物,你有你大国雄浑一体,我自有我小国寡民之清翠妩媚之美学。寂然,在寂然深处,蓬然无休的只有自然,且看我用轻、闪、锦绣的材料镶嵌它,凝想它,回应它,呵护蓬然自然中的人子我自己。古越南的魂灵在此。
这宫苑整体看去有一种别致的娇嫩。我们沿荒天荒地草丛中勉强可辨的石阶走去,看那残垣上的斑驳黑心,草丛里行将坍塌的假山堆,深潭里点闪如目的星钱,锦绣瓷片突然攒出一个龙头。且看它旧日的金蓝,今午怒放的睡莲。脱落的琉璃,只余勉强可辨认的雀鸟,兀自侧着小脑袋去听某一种静默;剥净的秀岩倒似骷髅,剩半个身子的鸟儿环飞在一个突如其来的空荡荡里。我们隔草眺望这里的断桥,那端的残壁,长草秀枝已没那阑干宝阙,这里那端残壁末了儿,一株绿得宝贝般的大树。这里破损了的墙壁,显现出一种特殊的濡黑色,湿藓遍生,向幽深里去,若是泥墙则有剥落的斑驳五色,无论如何,这墙这垣,都与荒草同融得那样和谐。
大殿们空余缠头,建筑的比例并不如何森严,也怕不是为森严而营造的,它们自有一股清气在。没有飞檐——中国建筑里天地之间的临界,沟通下界上天的灵性使者,有的只是简朴自守的屋瓦,低垂守护。没有飞檐据说是因为当地的气候易有风暴,但另一层原因我想也许是因它们并无意图通向永恒,似是它由地上脱离秩序的自然已获知永恒的限度。只殿宇屋檐上堆出点闪金泥琉璃堆——这种在屋顶上堆砌的手法倒与占婆艺术有几分相似(我也见到一条扶手上的浮雕龙,乍看上去恍如占婆艺术里那些毛鳞遍布、健胸阔面的鸟女!),如宝眷缠头,只是其上插过的凤钗早已飞升而去。
到处都是一种极具幻想性的装饰手法,越南人把青花白瓷的碎片镶嵌在凸出的纹饰上,这一来宛如五境全打破,那破碎河山相遇仕女半个腰身,沧海蓝纹藏起了书生珠帘。大国来的使节看到这些,怕要肚子里笑了:一些烂碟子烂碗片儿也好粘到皇宫墙上?沙文主义好似猪油蒙人心,笑且笑去,五境全打碎,这一等极致虚无的境界不已表现了你们用那大飞檐孜孜追求的超越和恒常?
广大的草甸中走着踏着,那里又突然孤零零一座喜鹊闹梅的大门。门楣细看有麒麟,秀鹿,隽秀的鹿儿在蓝芝树下望向一方去,那蓝的枝叶团团如云。又有孔雀栖在老枝上,老枝有大朵的坠梅直坠入海涛之中,而其余的花色却是细微隐入陈黄背景的散碎金花。有鱼骨般细弱而分明的枝叶横过那门,背后却是蓝碧的一小幅江山。这些小幅的雕塑都是半立体的浮雕,看那劲道却并不急于由背景挣脱出来,是一种自我持守的力道。 而最梦幻的,还是太后寝宫迎面那巨型假山,由殿中望去遮天蔽日,在院落里赏玩也觉自己成了迷于假山纹理的一员蚁豸,也如已与水中那座倒影融为一体,参差斑驳,共溶于水天。你很难察觉,假山上还有极幽微的拱桥与细微的钓鱼翁,但如你察觉看到它们内里中去,便早已不觉天已遮日已蔽。向内庭走去,一模一样的廊柱有的落于地面,有的却是落于水中的,却都带着同样的底座,而那池幽碧之水也早印了幽黑空堂的殿内结构进去,真柱后映上了假柱,假柱底倒衔接着真的倒影,真真假假,浮萍根深,已如一头散发般失去控制地生长,你不觉一脚踏入水中,就此别了蚁梦尘生。
一队游客撑伞由疯长的草地中间鱼贯而过,白肉频闪成个“一”字。我在遥远处看顿时想起布鲁埃尔电影《资产阶级的审慎魅力》,那鳞蟒满身一个东方皇帝的魂影也趁着草影在旁观看。而我发现的还有一副难辨是猫还是大蜥蜴的完整尸骨。环环相扣的脊骨连着尾骨,细若无可依据,但又分明森白呈在一处草稞里,打扰到它的,大概只有雨水和星光。这宫苑也在准备一个现代的自我。人们在草地上用金粉彩纱扎了火球和麒麟,鲜艳新净,算是应和远处深旧胭脂墙,迎接下一年的旅游年。今日做戏的金粉和旧日金蓝间,有一个她在门廊暗影里脱下罗兰紫色的塑料凉鞋,消消暑气。
我怀疑Hu?不是一个能在现实中继续的城市,我每日游览,随荒草与河波荡荡踏入历史虚幻之怀抱,而后归来,宿在宁静得可疑可恋的一处小旅馆里,小旅馆有阔大的阳台,喝茶写作,一晃,我怀疑自己在Hu?的日子已久得难以辨认了。
我随香河的河波去沿岸的皇室陵墓,大小不一,各有各的巧思,但再怎样的巧思如今都已溶融入深潭荒塘长草密林的莽苍梦里,我也记不得那许多了。印象中有小沙弥在湿漉漉的清晨,拖着长长的扫把清扫院落,他僧袍的颜色比尘土还要尘土,青枝绿叶在晨风中飘洒着香雾。我便知道那是天姥寺,一座宝塔的座下。
又一个印象是有大片大片的水域,倒影,无穷的倒影,这是一个虚幻部分远远多于真实部分的天地,一处虚淡而真实的水榭临影而设,你若想将建筑修建得虚淡,煞是要用一番气力吧,但那里却如天要成就,我知道那便是嗣德帝的陵墓,他生前就搬进去的,为的躲避朝中诸派纷争、躲避法兰西如炬的狼子之目,躲避北方那个自古以来就与越南历史纠葛业深孽重的帝国,他就在这虚淡清秀的榭上写诗……水,木,水木缠绕他而无人去搅扰,大株大株的栀子花,栀子花竟也因是古木也生得错综参天,人走在其间恍若岭外一梦。嗣德帝是最终与法国签署殖民条约的皇帝,他空陵里蒙尘的玻璃吊灯,紫檀天花上五彩日头,星斗模型。他的宫灯,红细木缠金枝金叶,轻薄云霓贴在明瓦玻璃上,光明由中透来,什么都上了琉璃光彩。若李后主有一榭一殿,我相信也是如此风格。
处处游来,深信越南古建筑虽是从中国建筑取来大纲,但发挥那颗清越之心时却建出了更具装饰性、与自然更加协调的建筑。逐水草而居,它的自然是蓬然树云树山,低徊草甸草水,无尽的绿云,天上人间水波里都是,吐雾轻弹,你探不到它的一个深处。前文所说的没有飞檐,其实是此种自然酝酿出的建筑,它只要低垂守护此种自然之地的人子就好了,再替人子堆些金泥琉璃堆出来,是近翠冠处的点闪,也是守持。而这种建筑里又时时见到硕大的莲苞雕在五彩小卷着的云霓之上,于是观者体悟到一个水下鱼眼看出去的幽冥世界。这也可以解释为何这些建筑用那么多鳞瓣拼贴来修饰自己——世界分解为一个鳞状的世界,突兀几个少年在水草处垂钓,也有如浑身透水气的精灵。
在Hu?盘桓了多久,我已不记得,只知道那之后去到芽庄,突然投入到盛大的海浪中去。那些珠片、碎瓷、锦绣、琉璃只是倏忽之间就全都远去了,椰树海滩,人们在海鲜间兴致勃勃挑来捡去。侵蚀日久的暗湿水雾全被海边的阳光蒸发掉了,你瞪眼看滩上一只晶光闪烁的碧螺,像是突然不知道了那些废恹云烟的意义。海滩上到处都是乘兴把自己投入海浪去的人,闪亮的皮肤……突然一场暴雨落下,人仍不退去,把自己一次次摔进三五米高扑落滩头的黑浪中去,浪褪下,又一颗颗人头在那里咧嘴笑着。我剥开手边一只牡蛎,一边欣赏这暴雨,一边咽下鲜美多汁的嫩肉。
曹疏影,诗人、作家,哈尔滨人,曾居北京、意大利,现居香港。著有诗集《金雪》、散文集《虚齿记》、童话小说集《和呼咪一起钓鱼》等。
“双游记”,诗人之笔与诗人之摄相遇,永结忘情游,相期此人间。
一行人坐草蓬船,沿河缓行。越南中部的香河,大水波汩汩,岸边牛长在那里像是已有一千年。这狭长国家腰身最细腻处,一国最妩媚的地方,一千年过去,Hu?(旧译:顺化)成为此中一粒沉香痣。这名字在越南语里有晚香玉之意,一千年过去,已是一个向晚的黄昏,旧阮、西山阮、新阮三代王朝的魂灵都还游荡在旧都,Hu?的香气,是那日光渐收雕梁上隐没的叶纹。
我们在越南的旅行到处遇见旧伤痕,自古以来的(他们自认为的历史就是一部中国侵略史),近代的(美越战争的重创),也有新痕(现代化和全球化导致的急剧转型,旅游业的兴旺),直到走进Hu?,才觉得深入这清越之国仍然萦绕不去的旧日魂灵。
旧宫在修缮,我们发现自己置身于一处盛大的废墟里。未修缮的是围绕宫殿那更广大的草甸,事实上,整座宫殿,由午门到后宫,都是陷在巨大草甸里的,青草无节制地生长,青塘幽腻,莲过人头。隔着长草,可以看清那宫殿上部的金碧,下部却红泥剥落,隐没。
这宫是以紫禁城为蓝本修葺的,乍看去像它的微缩模型,细看则不过借意为之。比如宫中的牌楼更纤瘦高挑,似是直接给你看一段雕花的骨。迎面牌楼四个大字“正直荡平”,都是汉字,但这不合音韵的组合令我觉得有趣。越南的古建筑上也刻着楹对,匾额,如今越南人识汉字的已很少,他们对这些汉字并没有太多兴趣,读不出也不觉遗憾,反倒我这个游客屡屡驻足,细味那一番心事。Hu?的禁城里住过一位皇帝很爱写诗,就是阮朝十八岁继位的嗣德帝(1829—1883),在越南到处找他的诗集,可惜没有买到。但诗其实就刻在殿檐上,同那些奇花异果、珍禽异兽一道,字是彩字,在各自的背景上闪耀。且录几首在这里:
九霄清有色
万籁寂无声
宁帖安狼塞
森严肃凤城
天清增日耀
云拥吐峰奇
夕望姮娥照
时思少女吹
未蒙甘饵食
已觉瘁须鳞
安土重迁念
恐渠弗作仁
河遥湖乃近
非爱亦何嗔
始获而终放
验之则是仁
用字和音韵,有工有不工,如此创造出一种奇特的阅读感受,如凹凸花纹,按压有致。我很喜爱这种奇特的汉语感受,是有别于中原汉诗传统的另一种汉语尝试,亦即让你发现曾经有人这样使用汉字,也生出一番化变与趣味。那种凹凸的感觉给这些诗增添了一种花纹感。无论是文字、文学形式,还是“仁”与儒家哲学,学习的结果在于内化,而这此内化彼未内化另一种半内化之间种种状态,又由自身所在的竹与深潭之境,共同制造了这样一种凹凸有致的存在。
“未蒙甘饵食,已觉瘁须鳞”两句竟是以鱼自喻,我在那废恹后宫中比比皆是的深潭里见到不少硕然的黑鱼,再吟这两句,始觉一种郁黑淤腻的心惊,最后一句“恐渠弗作仁”尤其之“恐”,渠亦为己,而己亦为渠,天地间之不自由莫过于此。
这一过程与结果,也在视觉层面有其对应——纵观Hu?之旧宫王陵建筑,较中原建筑更多雕饰与纹路,更重凸凹之间的趣致。例如他们的龙有个龙形而鳞片之间更为发散如饱胀的花骨朵。其他纹饰里也许多四瓣鼓鼓的花样。卷得玲珑的小龙,只在自己身子上就卷出无穷花瓣来。圆重的花瓣感在这宫里表现得非常强烈,花瓣又彼此裂开,湿了重露似的鼓胀,而终瓣瓣相扣如轮。各种图案分裂为瓣状,又彼此相扣、凸凹晶莹呈现出来。
宝花,嫩竹镶嵌的柱子,除传统吉祥图案,皇宫大殿到处是这样的花草竹纹饰。最引人的是那些闪耀珠光的琉璃竹,令殿身所在一下子秀润不可方物,你有你大国雄浑一体,我自有我小国寡民之清翠妩媚之美学。寂然,在寂然深处,蓬然无休的只有自然,且看我用轻、闪、锦绣的材料镶嵌它,凝想它,回应它,呵护蓬然自然中的人子我自己。古越南的魂灵在此。
这宫苑整体看去有一种别致的娇嫩。我们沿荒天荒地草丛中勉强可辨的石阶走去,看那残垣上的斑驳黑心,草丛里行将坍塌的假山堆,深潭里点闪如目的星钱,锦绣瓷片突然攒出一个龙头。且看它旧日的金蓝,今午怒放的睡莲。脱落的琉璃,只余勉强可辨认的雀鸟,兀自侧着小脑袋去听某一种静默;剥净的秀岩倒似骷髅,剩半个身子的鸟儿环飞在一个突如其来的空荡荡里。我们隔草眺望这里的断桥,那端的残壁,长草秀枝已没那阑干宝阙,这里那端残壁末了儿,一株绿得宝贝般的大树。这里破损了的墙壁,显现出一种特殊的濡黑色,湿藓遍生,向幽深里去,若是泥墙则有剥落的斑驳五色,无论如何,这墙这垣,都与荒草同融得那样和谐。
大殿们空余缠头,建筑的比例并不如何森严,也怕不是为森严而营造的,它们自有一股清气在。没有飞檐——中国建筑里天地之间的临界,沟通下界上天的灵性使者,有的只是简朴自守的屋瓦,低垂守护。没有飞檐据说是因为当地的气候易有风暴,但另一层原因我想也许是因它们并无意图通向永恒,似是它由地上脱离秩序的自然已获知永恒的限度。只殿宇屋檐上堆出点闪金泥琉璃堆——这种在屋顶上堆砌的手法倒与占婆艺术有几分相似(我也见到一条扶手上的浮雕龙,乍看上去恍如占婆艺术里那些毛鳞遍布、健胸阔面的鸟女!),如宝眷缠头,只是其上插过的凤钗早已飞升而去。
到处都是一种极具幻想性的装饰手法,越南人把青花白瓷的碎片镶嵌在凸出的纹饰上,这一来宛如五境全打破,那破碎河山相遇仕女半个腰身,沧海蓝纹藏起了书生珠帘。大国来的使节看到这些,怕要肚子里笑了:一些烂碟子烂碗片儿也好粘到皇宫墙上?沙文主义好似猪油蒙人心,笑且笑去,五境全打碎,这一等极致虚无的境界不已表现了你们用那大飞檐孜孜追求的超越和恒常?
广大的草甸中走着踏着,那里又突然孤零零一座喜鹊闹梅的大门。门楣细看有麒麟,秀鹿,隽秀的鹿儿在蓝芝树下望向一方去,那蓝的枝叶团团如云。又有孔雀栖在老枝上,老枝有大朵的坠梅直坠入海涛之中,而其余的花色却是细微隐入陈黄背景的散碎金花。有鱼骨般细弱而分明的枝叶横过那门,背后却是蓝碧的一小幅江山。这些小幅的雕塑都是半立体的浮雕,看那劲道却并不急于由背景挣脱出来,是一种自我持守的力道。 而最梦幻的,还是太后寝宫迎面那巨型假山,由殿中望去遮天蔽日,在院落里赏玩也觉自己成了迷于假山纹理的一员蚁豸,也如已与水中那座倒影融为一体,参差斑驳,共溶于水天。你很难察觉,假山上还有极幽微的拱桥与细微的钓鱼翁,但如你察觉看到它们内里中去,便早已不觉天已遮日已蔽。向内庭走去,一模一样的廊柱有的落于地面,有的却是落于水中的,却都带着同样的底座,而那池幽碧之水也早印了幽黑空堂的殿内结构进去,真柱后映上了假柱,假柱底倒衔接着真的倒影,真真假假,浮萍根深,已如一头散发般失去控制地生长,你不觉一脚踏入水中,就此别了蚁梦尘生。
一队游客撑伞由疯长的草地中间鱼贯而过,白肉频闪成个“一”字。我在遥远处看顿时想起布鲁埃尔电影《资产阶级的审慎魅力》,那鳞蟒满身一个东方皇帝的魂影也趁着草影在旁观看。而我发现的还有一副难辨是猫还是大蜥蜴的完整尸骨。环环相扣的脊骨连着尾骨,细若无可依据,但又分明森白呈在一处草稞里,打扰到它的,大概只有雨水和星光。这宫苑也在准备一个现代的自我。人们在草地上用金粉彩纱扎了火球和麒麟,鲜艳新净,算是应和远处深旧胭脂墙,迎接下一年的旅游年。今日做戏的金粉和旧日金蓝间,有一个她在门廊暗影里脱下罗兰紫色的塑料凉鞋,消消暑气。
我怀疑Hu?不是一个能在现实中继续的城市,我每日游览,随荒草与河波荡荡踏入历史虚幻之怀抱,而后归来,宿在宁静得可疑可恋的一处小旅馆里,小旅馆有阔大的阳台,喝茶写作,一晃,我怀疑自己在Hu?的日子已久得难以辨认了。
我随香河的河波去沿岸的皇室陵墓,大小不一,各有各的巧思,但再怎样的巧思如今都已溶融入深潭荒塘长草密林的莽苍梦里,我也记不得那许多了。印象中有小沙弥在湿漉漉的清晨,拖着长长的扫把清扫院落,他僧袍的颜色比尘土还要尘土,青枝绿叶在晨风中飘洒着香雾。我便知道那是天姥寺,一座宝塔的座下。
又一个印象是有大片大片的水域,倒影,无穷的倒影,这是一个虚幻部分远远多于真实部分的天地,一处虚淡而真实的水榭临影而设,你若想将建筑修建得虚淡,煞是要用一番气力吧,但那里却如天要成就,我知道那便是嗣德帝的陵墓,他生前就搬进去的,为的躲避朝中诸派纷争、躲避法兰西如炬的狼子之目,躲避北方那个自古以来就与越南历史纠葛业深孽重的帝国,他就在这虚淡清秀的榭上写诗……水,木,水木缠绕他而无人去搅扰,大株大株的栀子花,栀子花竟也因是古木也生得错综参天,人走在其间恍若岭外一梦。嗣德帝是最终与法国签署殖民条约的皇帝,他空陵里蒙尘的玻璃吊灯,紫檀天花上五彩日头,星斗模型。他的宫灯,红细木缠金枝金叶,轻薄云霓贴在明瓦玻璃上,光明由中透来,什么都上了琉璃光彩。若李后主有一榭一殿,我相信也是如此风格。
处处游来,深信越南古建筑虽是从中国建筑取来大纲,但发挥那颗清越之心时却建出了更具装饰性、与自然更加协调的建筑。逐水草而居,它的自然是蓬然树云树山,低徊草甸草水,无尽的绿云,天上人间水波里都是,吐雾轻弹,你探不到它的一个深处。前文所说的没有飞檐,其实是此种自然酝酿出的建筑,它只要低垂守护此种自然之地的人子就好了,再替人子堆些金泥琉璃堆出来,是近翠冠处的点闪,也是守持。而这种建筑里又时时见到硕大的莲苞雕在五彩小卷着的云霓之上,于是观者体悟到一个水下鱼眼看出去的幽冥世界。这也可以解释为何这些建筑用那么多鳞瓣拼贴来修饰自己——世界分解为一个鳞状的世界,突兀几个少年在水草处垂钓,也有如浑身透水气的精灵。
在Hu?盘桓了多久,我已不记得,只知道那之后去到芽庄,突然投入到盛大的海浪中去。那些珠片、碎瓷、锦绣、琉璃只是倏忽之间就全都远去了,椰树海滩,人们在海鲜间兴致勃勃挑来捡去。侵蚀日久的暗湿水雾全被海边的阳光蒸发掉了,你瞪眼看滩上一只晶光闪烁的碧螺,像是突然不知道了那些废恹云烟的意义。海滩上到处都是乘兴把自己投入海浪去的人,闪亮的皮肤……突然一场暴雨落下,人仍不退去,把自己一次次摔进三五米高扑落滩头的黑浪中去,浪褪下,又一颗颗人头在那里咧嘴笑着。我剥开手边一只牡蛎,一边欣赏这暴雨,一边咽下鲜美多汁的嫩肉。