超越喧嚣

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  THE QUIET AMERICANS当美国童星OLSEN姐妹创办高级时装品牌THE ROW时,时装界抱着质疑的态度冷眼观望。然而季复一季,她们以用料奢华且风格低调的设计征服了客户、买手与媒体,将这个全新的美国奢侈品品牌打造成了引领当下潮流的先锋。
  不管从何种角度来看,Ashley和Mary-KateOlsen都绝不是普通的设计师组合。简单地用数据统计一下,仅9个月大时她们就开始出演电视剧,走上了童星之路;在她们6岁时,以她们名义创办的娱乐公司Dualstar成立,负责管理她们所有电视剧、电影的制作,以及之后她们针对青年粉丝市场推出的相关产品(从服饰、海报、文具到香水、娃娃、电子游戏);10岁时她们各自被列入百万富翁行列;18岁那年她们接管了Dualstar公司,负责其十亿美元的销售额;20岁时,姐妹俩在《福布斯》杂志年度首富排行榜中一同位列娱乐圈排名第11位的富有女性,彼时她们正在纽约读大学。
  没有商标也叫卖
  这对孪生姐妹(姐姐Ashley比Mary-Kate早出生两分钟)从童星起步取得的辉煌成绩已是众人皆知,但仍值得重温,因为只有这样你才能了解她们之后职业发展带来的巨大反差。2006年,一个名为The Row的神秘品牌开始出现在世界范围内的高端百货商店,其产品价格高昂,以简洁的色调、简约的剪裁、优质的面料赢得了当时睿智的成功女性青睐,满足了她们对低调奢华单品的需求。这就是Olsen姐妹正式踏入高级时装界的第一步。
  起初,品牌的推广没有借用Olsen姐妹的大名,衣服里用一条纤细的金链来代替传统的logo商标。“The Row”一名更是隐喻了伦敦著名的男士西装剪裁圣地萨维尔街(Savile Row),体现着她们想呈现的低调、隐秘、不炫耀且高质量的风格。The Row的构思源于Ashley的一个愿望——寻找一件完美的白色T恤。她与Mary-Kate对多种面料进行试验,并让多个年龄段、不同体形的女性试衣,目的就是为了研发出一种所有女性都可以穿的设计。随后她们以同样细致的方式各设计出了一款背心、长裙、西装夹克以及在时装圈大火的皮革紧身裤,这些她们认为是每位女性衣橱中的基础必备品。“我们是从一个项目开始的,当时并没有想做个品牌,”Ashley解释说,“创办时只有五件到七件单品,讲究的只是质量高、易穿,有种试探的心理:若产品好,剪裁好,没有商标也能叫卖吗?”
  她们可以被归为最早的“明星设计师”,但无论是对出售The Row设计的高端店铺或者对她们自己来说,风靡青年市场的童星魅力对于这种成熟的品牌定位并不算有利。即便是从上大学前的2004年几乎息影,但她们的一举一动依然被狗仔队追踪,这也是她们如今过着极其隐秘的生活的原因。也许正因如此,才决定了品牌低调的设计风格与运作方式。“在我们这个行业,有些设计师更注重客人的舒适度,有些人更注重形象,我觉得我们的优势就是知道女性哪里缺乏安全感和什么会让她们感觉良好。”从小在闪光灯下长大的Ashley说道。与某些积极地想得到媒体曝光的新品牌不同,姐妹俩最初一直把重心放在客户与买手身上,还有点躲避媒体的意思。拥有极大号召力的她们,直到2010年才开始举办正式的时装秀,至今秀场的拍摄都不给外面的媒体开放。
  极致的奢华
  Ashley与Mary-Kate的创作过程全部源于面料。“我们是先选面料,它会成为整个系列的灵感,”Mary-Kate解释说,“然后我们再用坯布做立体剪裁,创造我们喜欢的轮廓,围绕着这个去塑造一个系列背后的故事。”本季她们热衷于探索晚装的西装剪裁,许多设计拥有如同丝缎一样柔美的光泽。在纽约著名的现代主义建筑风格代表作西格拉姆大厦内展示的系列,反映着她们对这座城市的热爱,而以黑、白为主的服装是受偏爱这两个色调的室内设计师Andrée Putman的启发。
  在时装界,“明星设计师”常因为缺乏实际设计衣服的经验而被鄙视。Olsen姐妹对此一直很坦然,她们承认从未接受正规的时尚教育,但从小拍戏至今,经历过无数次试装,耳濡目染也学到了许多东西。身高只有1米55左右、身材娇小的姐妹俩,所穿的服饰一直都是依据她们自己的身形特别改造的,因而她们对精准的剪裁有敏锐的认知。Mary-Kate曾在美国版《Vogue》杂志的采访中表示,她们11岁拍摄电视剧《Two of a Kind》时,每集要换12套左右的衣服,而“所有的衣服都是为我们重新裁剪的,即便是Chanel”。
  从小出席时尚活动也让Olsen姐妹对高级时装有着深刻的认知,她们积极收藏珍贵的古董服饰,还经常身着收藏的来自ChristianLacroix、Dior、Givenchy等品牌的vintage设计亮相红毯。亲身穿过这些高定设计才能够真正了解其中的奥妙:一个袖口的位置如何让胳膊显得更细长,一个领口的高低如何突出脖子的长度。“Ashley与我身材都很瘦小,”Mary-Kate补充道,“所以比例对我们来说非常重要。”常常在街拍中出现的她们是公认的时装偶像,她们则会将自己对穿着的喜好注入其设计中,并亲自试穿这些产品,“不过我们会有个子高许多的试衣模特!”她们打趣道。
  这种对高级时装的认知使得她们在The Row面料的选择上也很挑剔,厚重的双面羊绒、鳄鱼皮、水貂皮都是经常出现在其设计中的卓越材质(几年前她们的一款鳄鱼皮双肩背包卖到了40,000美金的天价,引起巨大争议,但这款设计最终还是售罄)。今年品牌的秋冬系列中鳄鱼皮再次出现,被制成一件棕色的短袖夹克,而另一件系腰夹克的面料初看像是天鹅绒,但触摸后便能发现,原是制成了与丝绒一样的水貂皮。这体现了Olsen姐妹设计出的作品有多么成熟,如今购买其产品的不再是那些年轻的粉丝们,多是如奥巴马夫人、Angelina Jolie等这样事业有成的女性。品牌拥有如此广泛的客户群,这一点也在已经七十多岁的70年代时装偶像Lauren Hutton身上得以证明,Hutton还答应为品牌的形象册出镜。   生意经
  然而这种不顾一切地追求优越品质却不是两位富家女随心所欲而为之。“我们所有在秀上展示的设计都会进行生产。”Ashley说道。Mary-Kate也附和道:“我觉得是一个平衡,创意以一种更具战略性的方式呈现,我们从来不超量生产或制作过多产品,我们是创意人士,但同时我们也是生意人。”这也是Olsen姐妹独特的生长环境带给她们的教育,她们经常提到从小就参与公司的战略会议并与管理者们学习经商之道。
  虽然创力、The Row时,她们从未想过要将其发展成一个真正的时装品牌,但随着效益的增长,它却成为了一个自然的趋势。“当时没说过要如何让生意增长,但在The Row之前我们也开创过其他事业,”Mary-Kate低调地带过她们以往的经验,“所以我们一直对这些是有意识的。”在她们眼中,The Row的发展必须是由市场的需求引领的。“当然,能得到媒体、业内人士与业外人士的认可非常好,但实际上客户才是我们公司的支柱,是推动我们生意的力量,所以她们开心,我们的工作就做到位了。”Ashley继续说道。
  她们回顾,刚开始只会给买手而不是媒体展示其系列,而买手们对由两位明星经营的时装品牌的持久性很是质疑。“即便买手们第一季、第二季来看我们的设计而没有下订单,但他们永远问的都是下一季我们还会不会在,他们想知道我们会不会持续下去、按时交货,其实就是想知道这对我们而言是不是真正的生意。”The Row另一个特别之处便是对于“美国制造”的执著,除了个别在意大利制造的针织和皮质产品以外,所有的服饰都是美国当地生产的。“开始只是个实用的决定,”她们解释道,“这样我们离工厂比较近,能更好地开发产品,进入店铺前可以让我们看到更多样品,但随着生意的增长,我们发现零售商们很重视这一点,所以我们现在主要也还是在美国生产。”随着The Row的成功,姐妹俩后续又开设了以她们的哥哥和妹妹名字命名的Elizabeth
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