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山南,取的是念青唐古拉山脉南方之意。
它藏匿于西藏边陲, 拥有长于600km的边界线,知名度远不及拉萨、林芝、阿里,但这里却是藏民族之宗、藏文化之源。且它坐拥雅鲁藏布江,得喜马拉雅庇护,拥有着与众不同令人着迷的风光。
在古老的传说里,山南的雅砻河谷是神猴同罗刹女结合而诞生出藏族之地。它几乎囊括了西藏历史上的所有的第一:
所以,如果你想真正的认识西藏,
这里孕育了藏人第一块农田萨日索当;
第一个村庄雅砻索卡;
第一位国王聂赤赞普;
第一座宫殿雍布拉康;
第一座佛法僧三宝俱全的寺庙桑耶寺;
第一座佛堂昌珠寺;
第一本经书邦贡恰加;
第一部藏戏巴嘎布;
第一个奴隶制政权吐蕃王朝
……
那么,你不应该错过山南的。
于是,在夏天的时候我落地林芝,入住了雅江河谷醉美的度假酒店——山泽居,和他们一起正式开启了行走山南的发现之旅……
一路相伴的是雅江河畔的千年历史,神山圣湖的秘境传说,雪域冰川的原始森林,寺庙星布的故里人文和雪域江南的如梦似画……
哦,对了,也要担待一下。因为这里有一些会让身体下“地狱”的路,和一點意外的冒险……
新219 国道、塌方、凌晨的鸡毛店
我们是在6月17日正式启程的。从山泽居出发沿雅江而上前往朗县,自东向西一路上尽是秀丽的雅江风光:古朴的村庄、寺庙、庄园,浩瀚的沙洲、青稞田、油菜花田,河谷奇石,千年古核桃树……
下午我们与当地旅发局的工作人员汇合,从朗县仲达镇离开走S306,原计划是翻越喜马拉雅山前往南坡的隆子县扎日乡,探寻秘境扎日沟。
这途中我们翻越好多座不查地图很难叫上名字的布纡拉、公木拉等山峰,海拔最高的超过5200m。风景随海拔不断变幻,垭口两侧是高山牧场,河谷地带禃被茂盛,原始森林、草甸,盛开的格桑花、高山杜鹃……还有悠闲的牦牛和马儿,虽是阴天小雨却反倒更显其独特的韵味。
然再美也不能阻挡意外的不期而至。在我们距离扎日仅10k m处,遭遇前后两头塌方,被困在两千米内进退两难。
从晚上7点到10点,雨有下大的趋势,路却再无修好的趋势。旅发局的朋友最终决定让大家弃车步行穿过塌方区与接应人员汇合,但最终因塌方区仍有落石而不得不退回。
雨夜,没有食物,脚踩泥水,头顶偶有落石,旁边是悬崖峭壁,照明设备是手机。说起来着实有点危险又有点惨,但没人抱怨大家甚至都有点兴奋。
旅行的意义本来就有一部分是属于来那些意想不到的事情,若是美好叫做精彩,若是糟糕叫做经历。
何况能和志同道合的人,一起走烂路,喝美酒,冒点险,看美景,也是人生一大幸事。
随后,惊喜也不期而至。当我们再次折返来时的塌方点时,意外发现这里的路小车已可勉强通过。最终在半夜12点,我们开出了塌方路段,在路边的鸡毛店里,吃上了豪华版晚餐——泡面。
但由于沿途没有可住宿的地方,我们只能折返隆子县城。在凌晨4点,才终于回到酒店。
至此,扎日神山环绕之下的“世外桃源” , 那距中印实际控制线仅15km的秘境扎日沟,因雨季塌方与我们此行无缘了。其后本来计划里的普姆雍措、40冰川等也因改线和道路问题而未成行。
但即使仅短暂涉足,却已经让我们领略了新G219景观的丰富多彩。曾经景致单一高海拔尽是荒原、戈壁、雪山的G219几乎是苍凉的代名词,但新G219西藏段沿途呈现的将会是雪山、冰川、湖泊、峡谷、原始森林和草甸等多重立体自然景观,未来其精采程度也许将超越G318川藏线,成为一条中国人新的景观大道。
6月18日,我们直接进入了休整日。睡到自然醒,洗掉昨夜的泥巴,修车,换上新装备。
然后再出发,目的地是山南市,沿着S306一路高原河谷风光,自是美的无需言说。
在山南的沿途,少不了的是高原精灵,慢悠悠的藏羊和活泼到有点凶的猴子一路可见。
边防证、勒布沟、山路八十一弯
6月19日一早,我们先去山南支队办理了边防证,然后启程前往错那县勒布沟。
一路在高原中穿梭,翻过一个个因孤陋寡闻而叫不上名的垭口,路过一措措叫不上名的各色蓝湖泊,期间还有大片的油菜花,成群的羊儿……一同勾勒成为沿途的美景。
倘若你错过了内地的油菜花季,那么六月,你该来山南的。
有一处必须要单独提一下: 拿日雍措, 错那县最大的湖泊, 海拔4700m。
“雍措”在藏语中意为“碧玉似的湖”,要知道并不是所有的湖都能被称为“雍措”的,这是藏民对圣湖的专称。青藏高原有数千湖泊,面积仅58k m?的拿日被冠以雍措,无疑说明了它在藏民心中的重要性。
目前这里还是一片未开发的净土,感谢有缘可以靠近她领略其神秘而惊艳的美。倘若你也有机会抵达这里,请爱护她。
在拿日雍措,我们留下了此行程中唯一的一张大合影。
从错那县城到勒布沟只有二三十千米, 但从海拔4500m的波拉山口下到2800m勒布沟底, 垂直落差有1700m。
这1700m落差使这条路有100多处180°急弯拐,也让气候从高寒的世界屋脊陡降至亚热带湿润地区,这自是造就了奇特的美。
勒布在藏语里意为“好的地方”。这里有谜一般的亚热带雨林,有万丈绝壁上飞流直下的瀑布,这里是雪域的传奇,是高原的恩赐。
“雪域最大的王, 世间最美的情郎” , 仓央嘉措便是在这温润的峡谷里出生度过他一生中最美好的少年时光。
现今在麻玛村还有一处建筑据说是仓央嘉措的行宫,规模很小的石头房子依势建在一处岩石上。建筑外围无一处文字介绍说明,如果不是景区工作人员陪同介绍,可能会擦肩而过。
哲古措、琼结、高原上的大戶人家
6月20日一早,我们启程从勒布沟经哲古镇、琼结县返回山南。走了一条导航不会显示的九曲十八弯的高海拔线路,一半以上是非铺装路面。
这条路的景致与我们之前几日云端下世外桃源的感觉大有不同,是那种属于大山大湖的壮美,场面广阔、震撼。
在海拔超过5300m的地方,我们偶遇工作中的电力工人,如果你曾到过这里,便知道这工作有多不易,致敬。
西藏山南,其实与阿里一样,有着一措再措。许多的措叫不上来名字,但海拔4300m的哲古措,得认识一下。
这是西藏原生教派苯教的圣湖,也是藏獒的原生地。但目前这里已经退化成湿地了,也可以说是去游览了哲古草原。低低的云朵,吃草的羊儿,恍惚间会有种置身蒙古草原的错觉。
中午在哲古镇午餐,小店里来自陕西的小夫妻做了一手地道的川菜。小店外,我们与阿佳在友好沟通后,互相用镜头记录下了对方(阿佳拍下我们发了条抖音)。在这个游客尚不多的高原小镇上,我们互相成为了对方的风景。
离开哲古镇后不久,在菜狗隆(你没看错这是个村庄的名字)附近的草场,偶遇了一大户人家(其实一路上遇到过很多),这家人有漫山遍野的羊,多到根本数不清,猜想人家大概有千亩草场。
如果有来生,我们去大草原的湖边,等候鸟飞回来,和心爱的人一起牧羊歌唱,也挺美。喂,别做梦了!
抵达山南前路过的最后一站:琼结县。地处喜马拉雅山北坡的琼结县三面环山,文物古迹众多,已经辨别不出原貌的城堡、古建遗迹是千年历史兴衰的见证者。
羊卓雍措、天梯、返程
每次旅行,于我而言结束是在开始计划返程的那一刻开始的。虽然旅行还在继续,可是一旦计划返程,无论舍或者不舍,在路上便已是归心。
6月21日,再度沿雅江自东向西前往此行最后一站:羊卓雍错。
羊卓雍错,西藏三大圣湖之一,她如珊瑚枝一般散落,在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。关于羊卓雍错的典故传说有很多,据说她之所以被称为“圣湖”是因为它能帮助藏人寻找转世灵童;又说她是仙女下凡变成的,是藏区的女护法神等等。
想来每一个典故传说,寄托的都是藏人最虔诚的信仰和祈福吧。
现今羊卓雍错的旅游资源开发的非常好,交通住宿等各方面的条件都很便利。但越来越多的商业活动,也在一定程度上抹掉了许多自然原生态的东西。对于时常活跃在荒野地带且这一路看了很多原生态措的我们来说,到羊卓雍措时游览的兴致已不太高。
但我仍想说的是,羊卓雍措真的很美,她值得你来。沿着湖一直开,在不设观景台的地方,总有机会感受到她那不同凡响纯粹的美。
在羊卓雍错附近公路的岩壁上,有很多梯子形状的图案,那是藏民的祈福。据说在西藏本土原生宗教苯教的传说中,天有十三层,由一条天梯连接天上和人间,这些图案就是通向天界的天梯。“登天梯,上天堂”,藏民相信人死后可以通过附近画于山崖上的天梯爬上天国。这样的“天梯”,在工布地区的很多山崖上都有。
离开羊卓雍错后,我们经拉萨返回林芝山泽居。至此,山南考察不完美落幕,对,不完美,因为雨季塌方原定的线路并未走完,但山南如此之美,我们当然还会再来的。