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在往返日本拉回成套设备后,接着便奉命去澳大利亚麦凯港装糖。
我们是这年7月19日从上海起航的,正是台风盛行期。那时我们去澳大利亚东岸各港,多采用一条相沿成习的航线,就是出港后,穿过冲绳群岛,直驶雅普岛,然后转向新爱尔兰南下,穿珊瑚海,进入大堡礁驶向沿岸港口。
近看雅普岛
雅普岛是南下澳大利亚航线中一个重要转向点,船大多贴着这个目标而行。
过久米岛,一路观察台风发源地动态,幸好碰上一个热带气旋的间隙时段,我们得以在“月光如水水如天”的万项碧波中向雅普岛进发。
这雅普岛是加罗林群岛中西南端的一个孤岛,地处北纬9度多,属热带气候,却又不是酷暑炎炎。晨风习习中,一个满眼翠色的岛屿徐徐迎来。海上看这个小小的孤岛,以为那只有鲁宾逊肯在此栖身。孰料岛上还有一个部族呢!据说有9 000人,属密克罗西亚族,他们几近生活在原始部族状态,比如,以石块当货币,叫“斐”。那是一种质细纹密的石头,稍加凿削,中间钻一孔即是“斐”,也就是“钱”了。石块愈大币值愈高。拥有一块巨石可成百万富翁。
更有意思的是,这“钱”也不必收藏,随便置于家门外的路边,毋庸担心人偷。花钱就更方便啦,你看中一间华屋,对方愿接受你给出的“斐”,那么只要说一声,这个“斐”(石头)就归你了;你也算把“钱”付出了。
绕过新爱尔兰岛
过了雅普岛,我们是早迎日出,晚看彩霞, 航行一千几百海里后,来到新爱尔兰岛。
新爱尔兰岛是俾斯麦群岛中的第二大岛,隶属巴布亚新几内亚,在南纬3°20′/东经152°00′处。这是个伸延约322公里的狭长大岛,船顺岸航行,只见起伏山峦全被密密森林覆盖,不见人烟。据说这个8 000多平方公里的岛,总共才居住6万人。相比我们一个仅500多平方公里的舟山岛,当时却集聚了近99万人口,它那里的居民真是土地多得不稀罕了。
航行到接近圣乔治角(Cape st. George),才见到半山有些建筑,好像不是国防便是气象方面的设施。一座白色灯塔立于南端。晚饭后,我坐在船尾游步甲板的靠椅上,浩瀚海洋万籁俱寂,只有螺旋桨的节奏声。夕阳隐没在新爱尔兰岛峰巅上的淡云里,映出玫瑰般光辉。风也柔和,浪也平缓。天色渐渐暗下来,眼前的一切便是一首大自然的诗,我于是照录如下:
南太平洋的夏风自北方拂拂飘来,
泛着白花的波浪,嬉戏似地追逐着沉默的航船。
暮色从遥远的水线上神密地扩散,
雄踞了一天的骄阳,还留恋地依偎在新爱尔兰的峰顶。
杳无人迹的朦朦山岛,已天籁般寥寂,
薄暮下推行的绿波,还要给它送去黄昏的悄静……
不甘平静的珊瑚海
把新爱尔兰岛甩到船尾后,便进入所罗门海(Solomon Sea)。这个海是由包括新几内亚本岛在内的众多群岛所围成,又地处南纬4-10度之间,总是显得平和温顺。可是一过了罗塞尔岛(Rossel Island),就可见珊瑚海(Coral Sea)面上起伏的涌浪了。
此时正值南半球的隆冬,珊瑚海上绵绵不断的东南信风时时飙到6-7级之状,而且是迎头风。我便信手记下:“到了珊瑚海,强劲的季风让船像喝醉酒似地摇晃,没有停歇,一直摇进大堡礁入口。虽是风声啸鸣,一点也没有黄渤海那样寒风凛烈的感觉,气候温和宜人。”
珊瑚海非常大,从新几内亚的南岸至澳大利亚东南端的水域都属珊瑚海,据称,其水量是我国东海的43倍。顾名思义,这个海的海底构造为珊瑚礁体,最可见的珊瑚礁,是露出水面的著名的大堡礁。
只是这个珊瑚海总没见它平静过。
大堡礁内航行
大堡礁被誉为世界八大奇迹之一,它的英文名字叫“Great Barrier Reef”。直译其意,则为巨大的壁垒礁岩。大堡礁真乃名副其实的壁垒。它北起托雷斯海峡,南至弗雷泽岛, 环绕澳大利亚东岸,连绵2 000多公里,如同一座海上“万里长城”。航船只能从经过测量的几条水道穿越礁岛进入沿岸海域。
我们是从Grafton水道横穿大堡礁的。这里除了嶙峋的珊瑚礁石,顺岸更是星罗棋布地点缀着满眼翠色的绿岛。像园林中假山一样的珊瑚礁与千奇百态的绿岛,交相争妍。还有沿岸森林叠翠的山岩,林荫中隐约的小村和玉色沙滩,这一路的旎旖景色令人目不遐接。礁岸相夹的海水,像一条波光潋艳的大河,平静而舒缓地衔接天际,把航海人陶醉得不想靠岸。
如今,大堡礁已成为澳大利亚国家海洋公园和自然生态保护区了,开发了若干旅游线路,并有豪华游艇带客一路观光。
麦凯港
麦凯港地处澳大利亚东岸的中部。8月4日一个阳光明媚的清晨,船驶抵这个寂静的海港。这里海岸较平直,大堡礁成了它外围的“防波堤”,阻挡了珊瑚海的汹涌波涛。到港船尽可安然地在口岸外抛锚候泊。
二条从岸地伸出的防波堤合抱成一个水域不大的码头,万吨轮几乎不能在内掉头。引水很利落地将我轮靠在港内最大的一个泊位。与我们相对的还有一较短的码头。这个港的容量也就如此了。此港看上去就好像一个偏僻的乡村小渔港,可是它让我即刻领教了它的效率。
缆绳系妥后,在我把手伸向引水时,他却说了一句:“我要下舱看看。”原来他既是引水,又身兼验舱官。五个大舱验下来OK后,他又立即通知码头安排装糖。我心中暗暗称赞这种毫无人浮于事的高效率。
街景
码头距市区还有相当远的路程,附近却有一个小镇。可是临街四顾,你会感受到这镇的天地广阔。它无遮无挡地让你的视觉尽情奔驰到旷野的边际、公路的尽头。但是,它也给人予生活的气息。这就是澳大利亚的特色。与货运码头相邻的是一游艇码头,那是这个小港现代化的又一标志。
小镇只有纵横有序的几条整洁的路,没有高楼大厦,超市、商店、住宅差不多一般高。这样的低层建筑,十分敞明。不断往来的汽车,车里是带着孩子的夫妇,或独自驾车的老人,他们是去海边游玩散步的。这里没有喧哗。人们静静地走着,间或小声地谈论,安详而舒心地融入大自然的环境中,使人觉着他们充实地享受生活。
走到一条街,这里到处是水果,甜瓜、柑桔、猕猴桃,皆色泽鲜艳。尤其是那品种不一的柑桔,像带着露水似的,晶莹油亮。就小镇这点人,哪里消费得了?我想。这些漂亮又新鲜的瓜果,本身就具广告效应,我们不由伸出手“摘”了一些。
来也匆匆,去也匆匆,在小镇逛了一圈,18 207吨原糖也装妥了,我们留恋地启程了。◆
我们是这年7月19日从上海起航的,正是台风盛行期。那时我们去澳大利亚东岸各港,多采用一条相沿成习的航线,就是出港后,穿过冲绳群岛,直驶雅普岛,然后转向新爱尔兰南下,穿珊瑚海,进入大堡礁驶向沿岸港口。
近看雅普岛
雅普岛是南下澳大利亚航线中一个重要转向点,船大多贴着这个目标而行。
过久米岛,一路观察台风发源地动态,幸好碰上一个热带气旋的间隙时段,我们得以在“月光如水水如天”的万项碧波中向雅普岛进发。
这雅普岛是加罗林群岛中西南端的一个孤岛,地处北纬9度多,属热带气候,却又不是酷暑炎炎。晨风习习中,一个满眼翠色的岛屿徐徐迎来。海上看这个小小的孤岛,以为那只有鲁宾逊肯在此栖身。孰料岛上还有一个部族呢!据说有9 000人,属密克罗西亚族,他们几近生活在原始部族状态,比如,以石块当货币,叫“斐”。那是一种质细纹密的石头,稍加凿削,中间钻一孔即是“斐”,也就是“钱”了。石块愈大币值愈高。拥有一块巨石可成百万富翁。
更有意思的是,这“钱”也不必收藏,随便置于家门外的路边,毋庸担心人偷。花钱就更方便啦,你看中一间华屋,对方愿接受你给出的“斐”,那么只要说一声,这个“斐”(石头)就归你了;你也算把“钱”付出了。
绕过新爱尔兰岛
过了雅普岛,我们是早迎日出,晚看彩霞, 航行一千几百海里后,来到新爱尔兰岛。
新爱尔兰岛是俾斯麦群岛中的第二大岛,隶属巴布亚新几内亚,在南纬3°20′/东经152°00′处。这是个伸延约322公里的狭长大岛,船顺岸航行,只见起伏山峦全被密密森林覆盖,不见人烟。据说这个8 000多平方公里的岛,总共才居住6万人。相比我们一个仅500多平方公里的舟山岛,当时却集聚了近99万人口,它那里的居民真是土地多得不稀罕了。
航行到接近圣乔治角(Cape st. George),才见到半山有些建筑,好像不是国防便是气象方面的设施。一座白色灯塔立于南端。晚饭后,我坐在船尾游步甲板的靠椅上,浩瀚海洋万籁俱寂,只有螺旋桨的节奏声。夕阳隐没在新爱尔兰岛峰巅上的淡云里,映出玫瑰般光辉。风也柔和,浪也平缓。天色渐渐暗下来,眼前的一切便是一首大自然的诗,我于是照录如下:
南太平洋的夏风自北方拂拂飘来,
泛着白花的波浪,嬉戏似地追逐着沉默的航船。
暮色从遥远的水线上神密地扩散,
雄踞了一天的骄阳,还留恋地依偎在新爱尔兰的峰顶。
杳无人迹的朦朦山岛,已天籁般寥寂,
薄暮下推行的绿波,还要给它送去黄昏的悄静……
不甘平静的珊瑚海
把新爱尔兰岛甩到船尾后,便进入所罗门海(Solomon Sea)。这个海是由包括新几内亚本岛在内的众多群岛所围成,又地处南纬4-10度之间,总是显得平和温顺。可是一过了罗塞尔岛(Rossel Island),就可见珊瑚海(Coral Sea)面上起伏的涌浪了。
此时正值南半球的隆冬,珊瑚海上绵绵不断的东南信风时时飙到6-7级之状,而且是迎头风。我便信手记下:“到了珊瑚海,强劲的季风让船像喝醉酒似地摇晃,没有停歇,一直摇进大堡礁入口。虽是风声啸鸣,一点也没有黄渤海那样寒风凛烈的感觉,气候温和宜人。”
珊瑚海非常大,从新几内亚的南岸至澳大利亚东南端的水域都属珊瑚海,据称,其水量是我国东海的43倍。顾名思义,这个海的海底构造为珊瑚礁体,最可见的珊瑚礁,是露出水面的著名的大堡礁。
只是这个珊瑚海总没见它平静过。
大堡礁内航行
大堡礁被誉为世界八大奇迹之一,它的英文名字叫“Great Barrier Reef”。直译其意,则为巨大的壁垒礁岩。大堡礁真乃名副其实的壁垒。它北起托雷斯海峡,南至弗雷泽岛, 环绕澳大利亚东岸,连绵2 000多公里,如同一座海上“万里长城”。航船只能从经过测量的几条水道穿越礁岛进入沿岸海域。
我们是从Grafton水道横穿大堡礁的。这里除了嶙峋的珊瑚礁石,顺岸更是星罗棋布地点缀着满眼翠色的绿岛。像园林中假山一样的珊瑚礁与千奇百态的绿岛,交相争妍。还有沿岸森林叠翠的山岩,林荫中隐约的小村和玉色沙滩,这一路的旎旖景色令人目不遐接。礁岸相夹的海水,像一条波光潋艳的大河,平静而舒缓地衔接天际,把航海人陶醉得不想靠岸。
如今,大堡礁已成为澳大利亚国家海洋公园和自然生态保护区了,开发了若干旅游线路,并有豪华游艇带客一路观光。
麦凯港
麦凯港地处澳大利亚东岸的中部。8月4日一个阳光明媚的清晨,船驶抵这个寂静的海港。这里海岸较平直,大堡礁成了它外围的“防波堤”,阻挡了珊瑚海的汹涌波涛。到港船尽可安然地在口岸外抛锚候泊。
二条从岸地伸出的防波堤合抱成一个水域不大的码头,万吨轮几乎不能在内掉头。引水很利落地将我轮靠在港内最大的一个泊位。与我们相对的还有一较短的码头。这个港的容量也就如此了。此港看上去就好像一个偏僻的乡村小渔港,可是它让我即刻领教了它的效率。
缆绳系妥后,在我把手伸向引水时,他却说了一句:“我要下舱看看。”原来他既是引水,又身兼验舱官。五个大舱验下来OK后,他又立即通知码头安排装糖。我心中暗暗称赞这种毫无人浮于事的高效率。
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码头距市区还有相当远的路程,附近却有一个小镇。可是临街四顾,你会感受到这镇的天地广阔。它无遮无挡地让你的视觉尽情奔驰到旷野的边际、公路的尽头。但是,它也给人予生活的气息。这就是澳大利亚的特色。与货运码头相邻的是一游艇码头,那是这个小港现代化的又一标志。
小镇只有纵横有序的几条整洁的路,没有高楼大厦,超市、商店、住宅差不多一般高。这样的低层建筑,十分敞明。不断往来的汽车,车里是带着孩子的夫妇,或独自驾车的老人,他们是去海边游玩散步的。这里没有喧哗。人们静静地走着,间或小声地谈论,安详而舒心地融入大自然的环境中,使人觉着他们充实地享受生活。
走到一条街,这里到处是水果,甜瓜、柑桔、猕猴桃,皆色泽鲜艳。尤其是那品种不一的柑桔,像带着露水似的,晶莹油亮。就小镇这点人,哪里消费得了?我想。这些漂亮又新鲜的瓜果,本身就具广告效应,我们不由伸出手“摘”了一些。
来也匆匆,去也匆匆,在小镇逛了一圈,18 207吨原糖也装妥了,我们留恋地启程了。◆