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年关将至,今年北京的冬天寒风刺骨,气温骤降,正是吃羊肉的好时候。我是一到冬天就想吃羊肉,似乎只有羊肉才能给我的身体注满热量。
说到吃羊肉,北京人都不陌生,涮羊肉、羊肉串是很多人脑海里浮现出的羊肉最常见的吃法,但京城有一种传统名吃,名曰白水羊头,恐怕吃过的朋友就不多了,今天我就要带各位去见识一下,这家拥有百年历史的京城老字号——李记白水羊头。
白水羊头在京城有300多年历史,李记白水羊头是由李春晖创立于清咸丰年间,传到后人李庆之这一辈已经是第三代。1957年李记白水羊头中断经营;1983年,李庆芝在腊竹胡同43号院恢复经营“李记白水羊头”;2005年,迁至现在的店,位于东城区广渠门内白桥大街22号,注册名称为北京顺意兴餐厅,经营者叫王红杰,是李庆芝的女婿。
我们一行吃货相约在店里一品京城最有名的白水羊头,刚到店门口,就看到门头的牌匾“李记白水羊头”,刘炳森题的字。刘炳森是著名的书法家,据说这是他唯一的一次给个体户题写店名。店面面积不大,墙上挂满了所获荣誉及各大媒体报道的照片。现在身为经理的王红杰年事已高,依旧坐镇后厨,亲自操刀,实属不易。
李记一开始只卖白水羊头、芝麻烧饼和杂碎汤,后来发展成经营各种京式传统小吃和炒菜。
1988年,李记白水羊头被认定为“中华名小吃”。“白水羊头”和“白汤杂碎”被列为北京名菜名点。
李记的羊头要选四六口,口指牙口,两岁的羊有四颗牙,三岁的羊有六颗牙,羊老了肉质就柴,小羊的肉味也不香,肉质也不够筋道。白水就是清水,用清水煮羊头,可使羊肉清爽不腻,保留羊肉的本味。羊头在下锅之前要先用刷子刷干净,从里到外都要刷,连牙都得刷白了,要的就是干净,卖相好。处理干净之后清水煮一个小时左右即可。
接下来就是考验刀工的时候,切羊头肉用专门的羊脸刀,切肉要越薄越好,还得保持均匀的形状。蘸着椒盐吃,这椒盐也有讲究,得用上好的淮盐,淮盐的特点是色白、粒大、干,因淮河横贯江苏盐场而得名,还要添加丁香粉和砂仁粉等,这是李记的秘方。
真没想到一道看似清爽单调的白水羊头,原来还有这么复杂的制作工艺,这让我们在品尝每一片羊头肉的同时,都感受到厨师制作食材所花费的功力,感受到中华饮食的博大精深。
吃過白水羊头之后,大家的味蕾被打开了。李记制作羊头的工艺都这么讲究,想必其他菜品也错不了,于是乎我们又加了几道特色菜,有水爆肚、干炸丸子、炸鲜奶、羊棒骨和羊肉串。先从这北京名吃水爆肚说起,一般来说,我们通常吃得最多的“黑百叶”是牛的瓣胃,而羊的瓣胃叫散丹。散丹用开水涮5秒即可出锅,涮时间长了就老了,而李记的爆肚火候掌握得刚刚好,爆肚嚼起来有种清脆的声音。
接着是干炸丸子,这是北京人的家常美味,也可以说是妈妈的味道。因为我小时候只吃过家里炸的丸子,用牛肉馅炸出的丸子,有鹌鹑蛋那么大,蘸上一点椒盐,丸子一口咬开,酥脆的声音。伴随着蒸汽上升,让我想起来儿时家里生火炉,也会把这丸子放在火上烤着吃,都是童年幸福的回忆。
炒羊棒骨这道菜是老王推荐的店里主打硬菜之一,这道菜来源于内蒙及东北一带,将剔完肉的骨头留下,开发出一套诱人的吃法。先将羊棒骨用文火慢炖,直到香料味道渗透入骨髓;再将骨头切开,插入吸管,小心慢慢地将羊骨髓吸入口中。咸鲜的口感,令人欲罢不能,在寒冷的冬天,我一个人简直可以吸光一盆。同时这道菜也获得了大家一致的好评,评价仅次于白水羊头。
咸、鲜、香的味道都尝过了,接下来该轮到甜口的美食脆皮炸鲜奶登场了。我在很多京味小馆都吃过脆皮炸鲜奶,这道菜其实来自于广东,但早已在北京深得民心。由于炸鲜奶对于火候的掌握非常不好拿捏,所以一般家庭也不容易做好,所以这是一道十分考验厨艺的甜品。鲜奶不是直接下锅炸,而是要先经过熬制到粘稠的状态,再配合面粉、鸡蛋、淀粉等一系列辅料精制而成。李记的炸鲜奶,精华都在炼乳上,他们家的炼乳甜而不腻,蘸上一块鲜奶可以拉出很长的细丝,表明火候恰到好处,记得一定要趁热吃才好。
京城有很多历史文化名人都曾给予白水羊头很高的评价,梁思成、老舍先生都曾在作品中提到白水羊头,老舍的夫人胡絮青女士曾为白水羊头写过诗: “春风百业兴旺日,自水羊头异香时”,足见文人雅士对这道美食的热爱程度。
TIPS
地址:北京市东城区白桥大街22-5工商联大厦南配楼
营业时间:10:30-22:00
联系电话:010-67112571