魔幻河北

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  驾车穿越河北北部的草原、山峦、河流与村镇之后,我们意外地将这趟旅行与希腊著名导演西奥,安哲罗普洛斯的影片对应起来,这条充满惊喜风景的经典路线也因此被赋予了一丝魔幻的气息。
  “起初只有黑漆漆的一片,然后出现了光。陆地开始从海里浮现,接着产生了河流和湖泊。山岳也出现了,接着是花朵和树木,动物们也陆续被制造出来,鸟儿开始鸣叫……”
  ——《雾中风景》
  Landscape in the Mist, 1988
  车子进入深山之后,随着山林耸立于高处,遮蔽了一半的天空,田野和草地變得若隐若现起来。温度骤降,我们将车靠边停驻,在一道峡口转弯处下车,顿时便觉得空气湿冷,微风吹拂,夹杂着新鲜山林的气息,精神不由得为之一振,一整天的劳累一扫而空。向前向后看去,绝峰耸翘,人显得渺小,从高大的山石间透出的天空辽远悠长,人说话仿佛一出口便消弭于无形间,彼时人与人之间的沟通不再重要,只需让自己沉浸在这般自然的天地之间,便能达到心灵的宁静。
  这里是飞狐峪。这趟预计五天的旅程将围绕张家口和承德——这两座面积位居河北省前两位的城市有着诸多壮美的内陆风景。我们抵达的第一站是蔚县。蔚县古称蔚州,为“燕云十六州”之一,地处恒山、太行山、燕山三山交汇之处,属冀西北山间盒地,恒山余脉由晋入蔚,分南北两支环峙四周,壶流河横贯西东,形成了明显的南部深山、中部河川、北部丘陵三个不同的自然区域。蔚县如今最著名的就是它留下来的上百个古堡、数不清的宗教寺庙和丰富多彩的民间壁画等古建。蔚县庙、宫、观、寺、院、庵、祠、塔数量位居河北省之首,境内每有村寨庄堡,便有古戏楼,形式多样,种类齐全。其中,又以暖泉镇西古堡最为出名。虽称为镇,但暖泉着实不大,车子在外围行驶时,土路狭窄,极难行进。真正的古堡被一道泥土垒砌的高墙包围,我们绕了好几个圈子才找到古堡在哪。古堡外围的那片村庄是后来新建的,目之所见,唯有黄土和沙尘,不见人迹,大有荒凉之感。墙上标语写着“精准扶贫”,提示我们这里的经济状况。商铺和民居都久未修葺,看不见任何生气。这让我们怀疑是否来错了地方。等到进入古堡,才见到真正的历史,大概因是旅游之所,人气在此堆砌,同外面白是两个世界。
  安顿车马,稍作休憩,我们便重新出发,向着蔚县周边的飞狐峪而去。飞狐峪位于蔚县正南十三公里宋家庄镇、太行山脉与燕山山脉的交界处,是历史上著名的“太行八陉”之一,是穿越太行山、燕山、恒山三山交汇处的一条古通道。明崇祯时大学士、兵部尚书杨嗣昌的《飞狐口记》,形容飞狐口的山势如“干夫拔剑,露立星攒”,山路“回首万变”,如“珠曲蚁穿”,高处“有如天门”,深处“令人旋踵转足”。此处地形南北走向,神幻复杂,逶迤蜿蜒二十公里,最宽处达百米,最窄处不过十几米。 这天我们清晨五点便从北京驱车出发,路上遭遇出京高峰,下午两点才在暴晒的烈日之下抵达蔚县,对蔚县的第一眼是荒凉颓败。驱车前往飞狐峪时,民宿主人提醒我们出发时间太晚,如果经停过久,太阳下山,回来气温骤降不说,也看不到好的景色。开到飞狐峪时,只见游客的车不断从内向外而出,唯有我们白外向内进入。及至飞狐峪峡口,才感到自然壮美,停车呼吸一番,便再上路。我们的最终目的地是太行山山顶突兀拔起的一片海拔为2,158米、30平方公里的草甸,是所谓的空中草原。
  车子越往上开,湿气越重,气温逐级下降。从暖泉镇出发还被烈日烤得头昏脑胀,只盼望着进入山林后可以凉爽凉爽,结果到了山顶,竟是被冷风吹得无法在车外待超过十分钟。这时太阳落山,光线暗淡下去,山顶大雾,我们在一片雾海中路过了空中草原,这片尚未被开发殆尽的“野生地”显露出勃勃生机。车子继续往高处纵深,我们攀登至顶峰,遥望山脚及远处,天色袅袅,山湖纵横,远处山峰上的风车缓缓旋转,我们站在山顶久久凝视,如尤利西斯一般。
  “梦见你弯下身来,伸手触碰这片温漉的草地。当你抬起手时,几颗露珠,竟如泪光般落下……”
  ——《哭泣的草原》
  Trilogy: The Weeping Meadow, 2004
  “最近生意怎么样?”我问。
  “不好。今年是最差的一年。”卖羊汤的摊铺大哥答道。
  此时,我坐在一张带有遮阳棚的景区摊铺的桌前,天气炎热,我要了一瓶冰啤酒。眼见这个占地不大的景区商业区内一个游客也没有,所有卖纪念品的、当地特产的、羊肉串的、饮料冰棍儿的、羊汤小吃的铺子前都是门可罗雀,而同我坐在一张桌子上的另外三个人正喝着啤酒、嚼着羊肉串——他们分别是羊汤摊主、羊肉串摊主和一个生意伙伴。是的,因为没有生意可以做,他们干脆白卖白饮起来。
  “以前人来还会买东西,今年来的游客都是白带食物,啥也不买。”羊汤摊主跟我抱怨道。他们热情地将羊肉串递给我,又给我拿来一瓶啤酒。我盛情难却,只好忍着天热的坏胃口,勉力吞下羊肉串。
  “好吃吗?都是我们自己家养、自己杀的羊。”羊肉串摊主热情地说道。他们其实都是当地的居民,即便是在景区做起这样的生意,身上仍脱离不了游牧民族般的那种悠闲之气,让人感到更属于他们的地方本就是草原,而非这样一个煞有介事的小小景区。
  从蔚县离开后,我们驶上了开往张北草原的路程,准备去探访一段著名公路——草原天路。草原天路西起张北县城南侧的野狐岭(野狐岭要塞附近),东至崇礼县桦皮岭处,是连接崇礼滑雪区、赤城温泉区和张北草原的一条重要通道,全长132.7公里,犹如一条蛟龙盘踞于群山峻岭之颠,蜿蜒曲折、跌宕起伏,绵延百余公里。草原天路的周边还分布着桦皮岭、野狐岭、古长城等景点。这里其实是锡林郭勒大草原的边缘,蓝天与之相接,白云与之呼应,行走在天路之上,就像是漫步在云端,故而得名“天路”。
  等到车开至天路附近时,才发现这里种植了人工开发的薰衣草园、油菜花园,大片绿色的草原之间蓦地凸起一片紫色的薰衣草园,周围还用刚刷完漆不久的栅栏围上,只为了收取门票,供人入内拍照,实在是突兀违和,败坏了原本的自然之景。进入草原天路之后,整条长龙车流更是把我们吓了一跳。这哪里有想象中的草原Road Trip之感,而是沦为了车队游行,一路上看到的天路之景也被人工开发出的各种奇怪景色所破坏。不过,好风景是需要耐心找寻的,待车继续往草原天路深处行驶,周遭的车和人都少了,两旁的景色才宽阔起来,远处层峦叠嶂,一眼望不到边际。   同样,在沽源,我们也是靠着等待才观赏到美景。位于沽源县的闪电河,蒙古语是相德因高乐,意为“上都河”,因其流经元上都而得名。古称濡水,是滦河的源头,从沽源与丰宁两县交界处发源。我们进入的闪电河湿地公园是在沽源县城东部五公里,北部以魏华营村西北草原湖北部湿地为边界,南部以闪电河水库南部湿地为边界,东西大部分以湿地和耕地分界线为边界,呈狭长形地带,总面积为4,119.9公顷,是张家口坝上湿地中保存最为完好的典型代表。湿地中有诸多珍稀濒危鸟类,植物资源丰富。
  停车后进入公园,先要爬一长段阶梯登顶,顶处可以俯瞰整片闪电河。彼时太阳仍未落山,热气腾腾。再沿着另一面的阶梯向下走,便可靠近湿地。往下走去,湿气提升,气温下降,人亦感到凉爽起来。我们在此等待日落,周围也有不少中老年摄影爱好者架着“长枪短炮”守候着。慢慢地,太阳一点点在地平线上消失。这时天色喑哑,落日的余晖从天空后面透过,投影在九曲十八弯的河水和湿地上,干红万紫,远处的森林在雾气中影影憧憧,绿色由浅至深地铺满了画面,尽头是青色的天空,连摄影师也放下了相机,静静地用眼睛留住这个瞬间。
  “我什么都不需要,只是碰巧路过。”
  ——《养蜂人》
  The Beekeeper, 1986
  “我们差不多两三个月就得换一个地方。”冀德强说。
  他的蜂场位于鄄城县,隶属山东省菏泽市,而我们与他相遇是在从承德开回北京的途中。他的几十个蜂箱就放在高速公路边的一块平地上,左側傍山,右侧则是大片的田地。我们在这趟旅途中常能看见养蜂人,但他们多处于深山老林中,冀大哥是我们遇见的唯一一个在高速公路边的养蜂人,这使得他的小小蜂场变得不寻常起来。蜂场旁边搭起的简易帐篷就是他的家,当我们走近时,他正和几个朋友坐在帐篷里吃西瓜、抽烟、聊天。看到我们,他热情地邀请我们坐下来吃一块西瓜再走,“天太热了”。
  中国主要的经济蜜蜂为东方蜜蜂( Apis cerana)和西方蜜蜂(Apis mellifera),前者也被称为中华蜜蜂、中蜂或土蜂,原产地从俄罗斯远东地区一直到南亚和东南亚地区;后者在我国引种的主要是欧洲品种,以意大利蜜蜂(意蜂)为代表。而养蜂人分为两种:定地养蜂与转地养蜂。与定地养蜂少受奔波劳碌之苦相反,转地养蜂需要养蜂人带着蜂箱去追赶花期,规模小一些的是在省内活动的“小转地”,规模大一些的就是跨省区的“大转地”。冀德强属于后一种养蜂人,每过两三个月,他就得带着全部家当换一个地方,这个高速公路旁的居所也只是个暂居地。转地养蜂是奔着花期去的,所以往往能够获得品质单一的花蜜,而定地养蜂更多得到的是“混合蜜”。
  不同的养蜂人会摸索出自己的传统路线,要在蜜蜂肩程前十天左右先到下一个蜜源地去考察,看当地的开花情况、是否出现了自然灾害、是否有其他养蜂人、原计划地点的农民是否使用了农药等,必要的话,还要办理有关手续。“多个蜂友多条路。”冀德强说,像他这样的转地养蜂人都会与当地蜂友提前电话联系,委托他们帮忙调查。
  经历了四天在村镇间的游走,我们终于在最后一天到承德市里喘息,并造访了避暑山庄。避暑山庄始建于1703年,历经清康熙、雍正、乾隆三朝,耗时89年建成。虽与颐和园、拙政园、留园并称为中国四大名园,避暑山庄和其余三个园子比起来,却是大大的不同。避暑山庄占地564万平方米,几乎是颐和园的两倍大小,而拙政园、留园都属苏州园林,强调精致微小、移步换景。虽同为“园”,但名乃“山庄”,才是点出了它真正的样貌。
  康熙二十年(1681年),清政府为加强对蒙古地方的管理,巩固北部边防,在距北京三百五十多公里的蒙古草原建立了木兰围场。每年秋季,皇帝带领王公大臣、八旗军队,乃至后宫妃嫔、皇族子孙等数万人前往木兰围场行围狩猎,以达到训练军队、固边守防之目的。为了解决皇帝沿途的吃、住问题,在北京至木兰围场之间,相继修建了21座行宫,热河行宫——避暑山庄就是其中之一。避暑山庄及周围寺庙白康熙四十二年(1703年)动工兴建,至乾隆五十七年(公元1792年)最后一项工程竣工,经历了康熙、雍正、乾隆三代帝王,历时89年。
  清朝的康熙、乾隆皇帝时期,每年大约有半年时间要在承德度过,清前期重要的政治、军事、民族和外交等国家大事都在这里处理。因此,承德避暑山庄也就成了北京以外的陪都和第二个政治中心。1860年,英法联军进攻北京,清帝咸丰逃到避暑山庄避难,在这座房子里批准了《中俄北京条约》等几个不平等条约。影响中国历史进程的“辛酉政变”亦发端于此。 我们到达避暑山庄时,正逢今年最炎热的几天。园内人头攒头,披挂着湿毛巾、戴着遮阳帽、撑着阳伞、拎着冰镇汽水、举着冰棍儿,各白找方法散热。原来避暑山庄的意思就是让每个人都开发出自己的避暑方法。此是笑谈。
  山庄内的主建筑部分并不多,很快便能看完,真正的主体部分是主建筑身后的一大片山庄,一半乃树林,一半乃花园,其中一处还是《还珠格格》拍摄某场戏的地方,要游览,需购买游览车车票,乘坐游览车顺着景点一一造访。游览路线共计三条,全部完成需花费至少两小时。承德的朋友说,避暑山庄就是承德人的广场舞花园。由此来看,避暑山庄是当地居民日常生活的一部分,也是他们每个人私人记忆的一部分。
  前一天我们途经的围场又是另一番景象。这片“千里松林”曾是辽帝狩猎之地,木兰围场是清代皇帝举行“木兰秋狝”之所。1681年,清帝康熙为锻炼军队,在这里开辟了一万多平方公里的狩猎场。清朝前半叶,皇帝每年都要率王公大臣、八旗精兵来这里举行射猎,史称“木兰秋狝”。在清代康熙到嘉庆的一百四十多年里,就在这里举行木兰秋狝105次。如今,木兰围场主要由塞罕坝国家森林公园、御道口草原森林风景区和红松洼白然保护区三大景区组成。其中,塞罕坝国家森林公园是中国北方最大的森林公园,蒙古语叫“塞罕达巴罕色钦”,意思是美丽的高岭。这里有浩瀚的林海、广袤的草原、清澈的高原湖泊和清代历史遗迹。   围场位于河北和内蒙古交界处,因此,我们先是进入了锡林郭勒盟,擦了个边,再穿回到承德这边。一路开来,随着纬度提高,向北而行,景色也慢慢变化。到了锡林郭勒盟这边,已是一派更为辽阔的气象,开阔的草原、牧马人,我们情不白禁停车下来,与内蒙古小伙攀谈,并请他表演马术让我们观赏。
  有关围场最为人熟知的故事恐怕仍出自《还珠格格》,小燕子带着紫薇的身世之谜,欲见皇上不得,便翻越了围场所在的那座山去见皇上,在这里被五阿哥一箭射中。如今这里仍保留着电视剧的拍摄地。
  围场里最新的一处景观是在综艺节目《漂亮的房子》中,吴彦祖同其团队成员一起,斥资80万元兴建的一座图书馆——木兰坊。它采用老木梁、老藤条、毛石块等天然材质打造,屋顶上设置天窗,并参考了蒙古包的通风设计。外凸的方形空间被打造成卧室、餐厅等,屋内中央位置为客厅和开放式厨房,周围则是书架。我们到访时,这里已经关闭许久,不准人进入,外面有一个用铁皮箱搭建的流动小屋,内住一老者,他是被原本隶属的厂区调派过来,专门看守这座图书馆的。此时正值暑假,他的两个孙子也住在这里,稍解他的孤单。这座建筑荣获了“德国红点设计最佳设计奖”,但何时再度开放不得而知。
  “明天会持续多久?”“比永恒多一天。”
  这句出自《永恒和一日》的台词像极了我们此行每天的状态:虽有目标,但我们没有精确的时间计划,比起设定好的目的地,我们在路上发现了更多的惊喜。因此在暴晒和劳累之余,每天也是快乐而充实的。在返程路上,沿途的山野之景陪伴了我们的沉默,车在崇山峻岭间穿梭,日光一点点消失。天黑之后,我们回到北京,逐渐从魔幻之中被拉回了现实。
  河北北部经典景观
  你肯定会在其他地方看到不输这些,甚至更美的景观,但它们是河北省独一无二的,而有些更是你不曾知晓会在河北看到的风景。
  空中草原
  位于河北省蔚县、涞源县和山西省灵丘县交界处的太行山山顶,你很难想象在一座山的顶端会出现一片绿草如茵、遍地野花的草原。在炎热的日子,当你经过跋涉,穿过凉爽的峡谷舒缓身心后,这片草原会让你愈加心旷神怡。张家口市蔚县南侧宋家庄镇北口村南飞狐峪口
  暖泉镇
  从这里向西三公里即是河北与山西的省界线。暖泉镇集“古民宅、古寺院、古城堡、古戏楼”四大文化奇观为一体,大多数游人因著名的“打树花”来到这里。如果愿意多做停留,可去探访被誉为“河北民俗文化第一村”的西古堡、蔚州古城、南安寺塔及诸多书院和古寺,以及这里流传至今的剪纸技艺。张家口市蔚县境内西部
  草原天路
  你可能会被草原天路西线的入口惊呆,人工种植的花园、望不到头的车流、虎视眈眈的农家乐老板、颇为违和的游乐设施,但当你继续行驶一小时,远离人群后,一座座风力发电塔和层次分明的梯田会逐渐占据视线,这时再下车,去感受草和风的抚摸吧。张家口市张北县和崇礼区交界
  大境门长城
  长城中的四大关口之一,始建于明成化二十一年(1485年),位于张家口市区北端,旁边的一条仿古文化街正在建造。登高后可将广场和楼宇尽收眼底,这条古老的长城与现代化的城市奇妙相融,以至于它给人的感觉并不那么“野”,而更像一座城中的“公园”。张家口市桥西区正沟街
  滦河神韵
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  塞罕坝国家森林公园
  这里是水的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋……我们于烈日当头时进入塞罕坝,在草原和湖边接受着炙烤。到了出口处的赛罕塔时,一场雨不期而至。登高望远,几代人辛勤种植的106万亩森林尽收眼底,你会连连惊叹塞罕坝的磅礴之气。承德市围场满族蒙古族自治县
  承德避署山莊
  又名“承德离宫”或“热河行宫”,是清代皇帝夏天避暑和处理政务的场所。避暑山庄是中国园林史上的里程碑,亦是最高典范的艺术杰作,你需要忍受市内拥挤的交通和园内并不避暑的现状,最好还要在购买门票之外,再买船票和电瓶车票,才能有足够的精力和心思去细细观赏它的建筑、布局、细节和历史,而这一切付出都是物有所值的。承德市丽正门大街22号
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