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放弃朝九晚五,不看老板脸色;抛开物欲享受,不做房奴车奴。摆脱红尘诱惑,到天涯海角去享受阳光海浪、亲情爱情!听上去多美好。有这样两个人。他们离开英国前往太平洋中的圣诞岛,几十年没有回头。不过,浪子生活也是有代价的。
“快进来、快进来!”
对我这样一位不速之客,主人佩里·兰斯顿的欢迎真可谓非常热情。他站在简陋的家门外,亲切地握住我的手。
佩里的家离泻湖很近,是平房,铁皮屋顶,前院一半搭着凉棚。
1966年,佩里第一次登上太平洋中与世隔绝的珊瑚环礁“圣诞岛”。之前几年,英国刚刚停止在圣诞岛做核试验。
算下来,佩里是岛上资历最老的居民之一。他今年74岁,背稍有点驼,鼻梁上架着眼镜,但是脸上仍然充满锐气与智慧。
佩里几颗门牙都不见了。看牙医很难,这是岛上生活的一个缺陷。不过,看他咧着嘴大笑,好像根本不在意别人怎么想。
知足常乐
佩里介绍我认识他的妻子,一位满头银发的密克罗尼西亚女人,周身上下洋溢着平静与优雅。
佩里和妻子一共有7名子女,其中一个儿子就住在隔壁。我们聊天的过程中,佩里的孙子孙女出出入入、满不在乎家里有客人。
佩里指着一张破旧的扶手椅子对我说:“请坐、请坐。”
墙上贴着太平洋地图和英国老地图。两张地图都很残破、看得出修补过许多次。
佩里拿出一张照片给我看。照片上是他青少年时代的家:沃里克郡(又译华威郡,英格兰中部)的一座红砖农舍。我心想,“人的一生能走多远呢?”
不过,佩里的旅程并没有计划。他学的是农业,在大英帝国的暮年来到所罗门群岛工作,担任天主教传教团的技术员。此后,他在南海度过的一生都在从事实际性的工作——开发的前线。
缺少物质财富,好像让佩里非常自豪。他向我引述了甘地说过的一句话,“满足需要,克制欲求”。
用西方的标准来衡量,佩里可能很穷。但是,他身边到处是邻居、儿孙满堂,永远不用担心晚年的孤独与凄凉。
没有牙医
开车20分钟可到的地方,还住着另外一位“浪人”。他的生活方式却和佩里有很大差别。
苏格兰人约翰·布莱登开了一家生意兴隆的杂货、日用品商店。他在岛上生活的时间几乎和佩里一样长。
开始时,约翰不过是来看弟弟,爱上一位当地女人,从此再也没有回家。
约翰今年70岁,看上去更像50岁。不过他说,“我的牙真需要好好治一治。”瞧,还是岛上没牙医这件事。
约翰有一架轻型飞机,跑道就在商店后面的空地儿上。我来看他的时候,他绕岛飞了一圈刚到家。约翰说:“今天早晨看到许多海龟和鲨鱼。”
他的飞机存在一个庞大的钢架大棚中。这个大棚是从基里巴斯政府手中买过来的。别小看啊,大棚的历史可圈可点,英国在圣诞岛搞核试验的年月,大棚是组装炸弹的车间。
约翰·布莱登和佩里·兰斯顿性格有别,但他们都非常能干、务实。逼到份儿上,能盖房子、修汽车、从湖里捕鱼。他们不是梦想家、也不是充满书生气的知识分子。
聚宝盆的恶运
不过,35年前,在库克群岛的艾图塔基,我曾遇到过另外一个“浪子”。 当时,我正在制作一些有关库克船长的节目。人们说,“你一定得去看看戴斯·克拉克。他有许多关于南海的好书。”
戴斯也是岛上的一位生意人,也娶了一位当地女子为妻。事实上,这位女子还是女王呢——三个传统的部落首领之一。
我清楚地记得,看到戴斯商店后面的办公室时,我大吃一惊。整整一堵墙,书架上摆满了书,各色杂记……这简直就是波利尼西亚学术论文、小说、旅行家日记的聚宝盆。
今年,我再次回到艾图塔基,听说戴斯还住在岛上。事实上,我正是要从他妻子手中租住一栋小屋。
他们来看望我的头一天晚上,我坐在阳台上看史蒂文森撰写的《在南海》一书。听着蟋蟀高歌,看着海风轻抚树梢,眺望广阔的星空,就连身边蚊香的味道,都让我思绪万千,“在这里度过一生,不错!”
转天早晨,戴斯两口子开着一辆破卡车来看我。他慢慢地爬上阳台前的台阶,往后拢了拢一头灰发后,坐了下来。他的妻子吉娜一边说话、一边打蚊子。
我问戴斯,“你的那些书呢?”
他看看我,半晌无语。然后回答说,“都没了。这种气候让人无法藏书。虫子、湿气总能赢,最终都会毁了书。”
然后,他犀利的目光又狠狠地剜了我一眼,说:“选择这样的生活,要知道需要放弃什么,要有准备付出代价。”
“快进来、快进来!”
对我这样一位不速之客,主人佩里·兰斯顿的欢迎真可谓非常热情。他站在简陋的家门外,亲切地握住我的手。
佩里的家离泻湖很近,是平房,铁皮屋顶,前院一半搭着凉棚。
1966年,佩里第一次登上太平洋中与世隔绝的珊瑚环礁“圣诞岛”。之前几年,英国刚刚停止在圣诞岛做核试验。
算下来,佩里是岛上资历最老的居民之一。他今年74岁,背稍有点驼,鼻梁上架着眼镜,但是脸上仍然充满锐气与智慧。
佩里几颗门牙都不见了。看牙医很难,这是岛上生活的一个缺陷。不过,看他咧着嘴大笑,好像根本不在意别人怎么想。
知足常乐
佩里介绍我认识他的妻子,一位满头银发的密克罗尼西亚女人,周身上下洋溢着平静与优雅。
佩里和妻子一共有7名子女,其中一个儿子就住在隔壁。我们聊天的过程中,佩里的孙子孙女出出入入、满不在乎家里有客人。
佩里指着一张破旧的扶手椅子对我说:“请坐、请坐。”
墙上贴着太平洋地图和英国老地图。两张地图都很残破、看得出修补过许多次。
佩里拿出一张照片给我看。照片上是他青少年时代的家:沃里克郡(又译华威郡,英格兰中部)的一座红砖农舍。我心想,“人的一生能走多远呢?”
不过,佩里的旅程并没有计划。他学的是农业,在大英帝国的暮年来到所罗门群岛工作,担任天主教传教团的技术员。此后,他在南海度过的一生都在从事实际性的工作——开发的前线。
缺少物质财富,好像让佩里非常自豪。他向我引述了甘地说过的一句话,“满足需要,克制欲求”。
用西方的标准来衡量,佩里可能很穷。但是,他身边到处是邻居、儿孙满堂,永远不用担心晚年的孤独与凄凉。
没有牙医
开车20分钟可到的地方,还住着另外一位“浪人”。他的生活方式却和佩里有很大差别。
苏格兰人约翰·布莱登开了一家生意兴隆的杂货、日用品商店。他在岛上生活的时间几乎和佩里一样长。
开始时,约翰不过是来看弟弟,爱上一位当地女人,从此再也没有回家。
约翰今年70岁,看上去更像50岁。不过他说,“我的牙真需要好好治一治。”瞧,还是岛上没牙医这件事。
约翰有一架轻型飞机,跑道就在商店后面的空地儿上。我来看他的时候,他绕岛飞了一圈刚到家。约翰说:“今天早晨看到许多海龟和鲨鱼。”
他的飞机存在一个庞大的钢架大棚中。这个大棚是从基里巴斯政府手中买过来的。别小看啊,大棚的历史可圈可点,英国在圣诞岛搞核试验的年月,大棚是组装炸弹的车间。
约翰·布莱登和佩里·兰斯顿性格有别,但他们都非常能干、务实。逼到份儿上,能盖房子、修汽车、从湖里捕鱼。他们不是梦想家、也不是充满书生气的知识分子。
聚宝盆的恶运
不过,35年前,在库克群岛的艾图塔基,我曾遇到过另外一个“浪子”。 当时,我正在制作一些有关库克船长的节目。人们说,“你一定得去看看戴斯·克拉克。他有许多关于南海的好书。”
戴斯也是岛上的一位生意人,也娶了一位当地女子为妻。事实上,这位女子还是女王呢——三个传统的部落首领之一。
我清楚地记得,看到戴斯商店后面的办公室时,我大吃一惊。整整一堵墙,书架上摆满了书,各色杂记……这简直就是波利尼西亚学术论文、小说、旅行家日记的聚宝盆。
今年,我再次回到艾图塔基,听说戴斯还住在岛上。事实上,我正是要从他妻子手中租住一栋小屋。
他们来看望我的头一天晚上,我坐在阳台上看史蒂文森撰写的《在南海》一书。听着蟋蟀高歌,看着海风轻抚树梢,眺望广阔的星空,就连身边蚊香的味道,都让我思绪万千,“在这里度过一生,不错!”
转天早晨,戴斯两口子开着一辆破卡车来看我。他慢慢地爬上阳台前的台阶,往后拢了拢一头灰发后,坐了下来。他的妻子吉娜一边说话、一边打蚊子。
我问戴斯,“你的那些书呢?”
他看看我,半晌无语。然后回答说,“都没了。这种气候让人无法藏书。虫子、湿气总能赢,最终都会毁了书。”
然后,他犀利的目光又狠狠地剜了我一眼,说:“选择这样的生活,要知道需要放弃什么,要有准备付出代价。”