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嘎玛沟位于定日县与定结县之间的嘎玛藏布及其西侧谷地,东自陈塘,西抵珠峰东坡,是一条海拔从2000多米到5000多米的美丽山谷。整个山谷人迹罕至,发育着珠峰地区保存最好、面积最大的原始森林。从谷底嘎玛河与朋曲河汇合处海拔仅2100米直至珠穆朗玛峰相对高差达6000余米,在山谷中可以同时看到世界第一高峰珠穆朗玛峰、第四高峰洛子峰和第五高峰马卡鲁峰的壮丽景观。
嘎玛沟长期与世隔绝,远离城市的喧嚣,没有外界的侵扰,惟一的交通工具便是牦牛。在上世纪,美国和英国探险家相继对嘎玛沟进行了考察,他们都被这里梦幻般的自然美景所折服,赞誉嘎玛沟为“世界上最美丽的山谷”。时至今日,能到达嘎玛沟的人极少,这条美艳的山谷依然静偎在珠峰的怀中,独享着雪域净地的孤高与清傲。
珠峰大本营—扎西宗—曲当乡
出发前听很多去过的驴友提起,扎西宗到曲当乡的那一段路非常难走,我很担心面包车不能通过,但总的来说比我想象的好多了。80公里,走了大约两个半小时。沿途可以时常看见一些小村庄,风景还行,典型的高原河谷风光。我分析是雨季已经过去,路面比较干燥,所以车子就好通过。
一到曲当乡就找到乡政府,拿出我的身份证、工作证和边防通行证,把我们此行的目的和要求通过边巴告诉了他。他最关心的是我们要租几头牦牛。他解释最多的是如果要去珠峰东坡大本营的话,不管我们走多少天,牦牛和牦牛工都要按14天计算,好在一天只要70元。还有就是即使我们提前出来,改变线路,缩短行程,这些钱也是不会退给我们的。这些我们早就打听清楚了,我最关心的是明天牦牛几点钟在什么地方等我们。
接下来边巴带我们去定日县卡达边防派出所,这个派出所算是这里最大的单位了。街上的人如果要洗澡,都是去派出所洗的,因为只有那里有洗澡的地方。派出所没人值班,拿不到边防证登记就只有等待,临时决定就在曲当乡住宿和吃饭。
曲当乡(3650米)—优帕村(3750米)—晓乌错(4650米)
藏民一般都是睡到自然醒,才想今天应该做什么,所以等到10:30才开始徒步。先是沿着一条很宽的土路行走,沿途可以看见几个美丽的村庄。不一会,我们左拐上山,先上到一个小的垭口,从这里可以清楚看见两个山谷。左边是我们今天要往晓乌错的方向,而右边那个山谷就是我们回来要经过的轮珠林村方向。
这里有两个湖,好像只有一个名字,都叫晓乌错,但向导说远处的那个才是真正的晓乌错。营地很大,牦牛队还看不见踪影,我们就在此等待。天气不好,什么也看不见,而且气温开始下降,有些人已经冻得受不了啦。我让向导赶紧下山去催牦牛队,大约下午6点,牦牛队终于上来了,我们赶紧扎营做饭。
晓乌错(4650米)—小乌拉垭口(4900米)—卓湘(兰花谷)(4000米)
小乌拉垭口海拔4900米,昨晚下了一场小雪。不到两小时我们就轻松到达垭口了,风景让我们震撼。对面又是一排高耸的雪山,我努力寻找马卡鲁,但因为云层遮挡,看不清楚,但我确信,马卡鲁就躲在云层之中看着我们。走在雪地上,抬头就是雪山,这种感觉真好。
下山很轻松,先是一个500米的陡坡,很快就到兰花谷的谷底了。看到的是另一番景象:溪流潺潺,高山草甸,路边大片的杜鹃林在提醒我这里的春天很美。
最终,我们把营地选在卓湘,这里也叫兰花谷,因为春天这里到处都是盛开的兰花。海拔只有4000米,也是第二天出发上山的起点。这个营地很平坦,离小溪很近,我们都很喜欢。
卓湘(兰花谷)(4000米)—错朗措(4320米)—夏农牧场(4400米)—汤湘观景台(4550米),徒步5小时,上升550米。
离开营地我们就开始右拐爬一个陡坡,在原始森林中穿行,只上升了100米,就看见嘎玛沟了,之后就一直沿着嘎玛沟自东向西行走。随着海拔的上升,我们的视野越来越开阔,风景也越来越漂亮。回望我们的营地,牦牛只剩下一些小黑点了;环视嘎玛沟,却是越看越壮观。
海拔越来越高,嘎玛沟对面的雪山离我们越来越近,看着走在前面的队员,感觉他们就像是站在雪山之巅,非常壮观。在一个海拔4400米的拐弯处,有一个玛尼堆,上面挂着经幡,我知道:我们可以看见珠峰东坡了。这是藏民的习惯,看见雪山的地方都会有玛尼堆和经幡,以表示他们对雪山的敬畏。
今天的行程比较简单,海拔不高,距离也不长,我们走得很轻松。我最关心的问题是在哪里扎营?选择营地的第一要素就是风景,我们希望每天的营地都建在风景最好的地方。我看过很多攻略,一般都是在夏农牧场一带扎营,主要是这里有适合扎营的平地和水源。夏农离汤湘不远,而汤湘那里有一个最佳的观景点。我跟两个向导商量,到汤湘扎营。
下午4点,到达一个大的平台,嘎玛沟和三座8000米的雪山展现眼前,我们被彻底震撼,这里应该就是传说中的观景台了,世界上最壮观的观景平台。
观景台的下方有一个大的平地,那里就是汤湘。这个下午只属于我们。来到人迹罕至的嘎玛沟,为的就是能在这样的地方看着雪山发呆。我们庆幸自己的坚持,我们享受眼前的一切,激动和兴奋无法言表。
我把帐篷选在一个正对着三座雪山的地方,一旦美景出现,我就可以方便拍照。云层太厚并且一直没有散去的迹象,这让我们拍星星轨迹的计划落空。
汤湘观景台(4550米)—嘎玛沟(4260米)—巴当(4310米 )—俄嘎(4690米),徒步5小时,上升450米,下降350米。
早上5点不到就醒了,拉开帐篷,看见满天星星,清澈明朗。又催促大家去观景台等日出。蓝桥心细,还特地把炉头和套锅、咖啡、茶叶带到观景台,我们准备在这个世界级的观景台打持久战。
夜是寂静的,而我们的心跳却在加快,因为在月色朦胧之中,看见三座雪山静静地在眼前展现,脚下嘎玛沟的河水泛着银光。我们期待太阳升起,我们将见证旷世美景的诞生。
从早上6点到9点,在汤湘观景台度过了3小时的幸福时光。从月色朦胧到日照金山再到一览无余,我们见证太阳的升起和三座8000米雪山的变幻多姿。
收拾营地朝俄嘎出发。第一段就是要下一个270米的陡坡到海拔4260米的嘎玛沟底。沟底有一条小河,过一座小桥后就缓缓上升,不到两小时我们就到巴当了。这里有一支美国的队伍扎营,路上还碰到过一个60多岁的日本人,这几天一个国人都没碰到。
巴当之前的部分我们都走得非常轻松,没想到过了巴当就要横切一个又长又陡的碎石坡。我走在队伍的最后,看着前面的队员,像小蚂蚁一样在一片巨大的碎石坡上爬行,场面非常的壮观,同时也为几名女队员捏一把汗。不知道后面的牦牛怎么通过这片碎石坡,我们都为它们担心。想到回来的时候我们还要穿过这段碎石坡,不免有几分后怕。
过了碎石坡,前面有一拐弯处,当前面的队员走到那里的时候,真有天际漫步的感觉。转过这个弯,就可以同时看见珠峰、洛子峰和马卡鲁了,而脚下的冰川也越来越大,并在眼前分成两条,一条通往珠峰东坡,另一条则通往马卡鲁。我用GPS搜索马卡鲁,发现直线距离不到10公里。这条线路虽然被称之为“珠峰东坡徒步”,其实离马卡鲁更近,看马卡鲁更多,也许叫马卡鲁北坡徒步更贴切。
不到5点我们就到俄嘎营地了。明天就是此行最具挑战的一天,徒步到珠峰东坡大本营再返回俄嘎营地。从了解的情况来看,珠峰东坡徒步的队伍,很少有队员能够到达真正的珠峰东坡大本营的,因为来回要徒步24公里,最高海拔5350米,徒步8小时以上。
俄嘎(4690米)—白当(4950米)—珠峰东坡大本营(5310米)—俄嘎(4690米),徒步9小时,上升650米,下降650米。最辛苦的一天,徒步24公里。
7点不到,我就吆喝队员们起床。好在今天不用拔营,只需要吃完早餐,多带点水和干粮就可以了。天气不错,天边还出现了火烧云,营地四周一片金黄。珠峰躲在云层之中,马卡鲁则若隐若现,平时最不起眼的洛子峰显得格外的漂亮,成为今天早晨的主角。
从23日在拉萨集结,我们已经到达高原15天了,状态已经调到最佳。天时、地利、人和,我们对自己充满信心。两名向导一前一后,两部GPS随时掌握方向和距离,5部对讲机同时打开,一切尽在掌控之中。我们不担心大本营是否能够到达,考虑的只是多少人什么时间到达。我预计的时间是10小时,设定的关门时间是下午2点,如果下午2点还没有到达大本营,无条件原地返回。
队员们都憋着一股劲,一开始就走得很快。只用了1小时,就到达海拔4938米的白当牧场了,这里是一个五星级的营地,有点后悔没有把营地选在这里。
过了白当不久,就要横切一个碎石坡,之后是横穿一个大的乱石坡。这个时候要特别注意找路,因为岔路很多,路迹不明显。我们的向导罗布桑布对线路非常熟悉,节奏也掌握得很好,比预想的容易很多。原以为要在冰川上行走,有很多危险的地方,其实都是走在一些成熟的羊肠小道上。
大约11点半,到达一个大的冰碛湖,这里是个关键点。从冰碛湖的左边下去穿过冰碛湖之后,就是一直沿着上方的一条小溪行走。直到看见一片大的草地,这里就是我们GPS上标注的大本营,不知道这个点是哪支队伍标上的。
真正的大本营离这里还要走1个多小时,继续赶路。罗布桑布带着我们走在一条有明显路印的山谷。中午1点半,先头部队到达珠峰东坡大本营,我们爬上附近的一个山脊,这里是最佳观景点。珠峰和洛子峰像一堵墙,挡住我们的视线,脚下就是壮观的卓穷冰川。
13人全部到达珠峰东坡大本营,结果是如此的顺利,我们都很激动和自豪。小玉忍不住留下激动的眼泪。我问她为什么哭。她说,想起了尼泊尔EBC,为自己高兴,能在珠峰北坡、南坡和东坡看见珠峰,觉得自己是这个世界上最幸福的人。原来她是喜极而泣。
我们在这里发呆拍照一个多小时。虽然此时正值中午,光线不是最好,珠峰也被云层遮挡,但我们的心是温暖的。2点半开始返回,基本没有按原路返回,而是沿着靠近冰川的山脊行走,这样就可以更加清楚地看见雪山和冰川了,而走在前面的队友也成为一道独特的亮丽风景。
这条线路习惯上被称做“珠峰东坡环线”,其实离马卡鲁更近。但我们大部分时间看到的马卡鲁不是真正的马卡鲁,而是它的一个卫峰。因为它与马卡鲁离得很近,长得很像,又经常挡在马卡鲁的前面,所以,很多人都会把它误认为马卡鲁,真正的马卡鲁躲在它的后面,不注意是不容易看到的。
下午的天气依然晴好,马卡鲁更加的妩媚动人。不论从哪个角度,马卡鲁都带给我们震撼。不知不觉我走到只剩下自己一个人了,四周异常的寂静。经过白当牧场的时候,我似乎出现了幻觉,好像听到了一种莫名的声音。当我环顾四周的时候,啥也没看见。难道是马卡鲁在与我对话?
俄嘎(4690米)—巴当—汤湘—措学仁玛(4950米),徒步6小时,上升700米,下降450米。
昨晚下了一场雪,天气开始变冷。一直等到10点,云层依然很厚,三座雪山都躲而不见,看来连老天爷都在催我们回家。但这样的天气最适合徒步了,我们一路狂奔,连那个恐怖的碎石坡也没那么恐怖了。不到两小时,就下到4260米的嘎玛沟底,稍作休息,又一口气爬上海拔4500米的汤湘平台了。
一切都是如此的顺利,队员们似乎都有使不完的劲。很快就到翻垭口的地方了,相守拿出GPS,发现这里有一个岔路。一条是走近路,翻过垭口,直接到措学仁玛;另一条是绕道去看一个大的高原湖泊,再转到措学仁玛。我看看时间还早,就和向导罗布桑布商量,让他带我们绕道去看那个湖。
罗布桑布虽然知道那个湖但去得并不多,他的路线是先下到嘎玛沟再翻一个垭口,这样就会比较辛苦,和我们GPS上的轨迹也不一样。我和相守对照GPS研究后决定,按GPS轨迹直接横切去那个湖。此时天空突然刮风下雨,天意不可违,我当即决定还是按原计划去措学仁玛。阴错阳差,湖没有看成,但却看见了一个半月形的冰川,而这里恰好是嘎玛沟的源头,它在这里拐了一个弯,再上去就是雪山了。
我们在一个湖边扎营,但真正的措学仁玛还在上面。
措学仁玛—朗玛拉—拉则—轮朱林营地—轮朱林村—优帕村—曲当乡
半夜推开帐篷,看见月亮穿透云层,把营地照亮。但6点半开始,天空中再次飘起了雪花,而且一直下到天亮,我期待中的月色朦胧和日照金山下的三座雪山的倒影肯定是泡汤了。
其实不想走,其实还想留。就这样,我拖着沉重的脚步,带着此行最大的遗憾,慢慢地离开美丽的措学仁玛,走向朗玛拉垭口。随着位置的不断升高,我终于看见这一带有5个高原湖泊,而拍摄三座雪山倒影的最佳位置基本可以确定,就是我们营地右边山坡上的那个小湖,可惜只能等待下次机会了。
朗玛拉垭口虽然不算太高,从营地出发上升不到400米,但翻越的难度比我想象的要大得多,因为有很厚的积雪,还有要绕很长的路。接下来有一个1500米的垂直下降,正所谓上山容易下山难。我赶紧召集队员开会,要求下山的时候保持队形,向导和男队员走在前后,女队员走在中间,控制节奏,不准个人脱离队伍,对讲机全部打开。
这是一个漫长的下山,下了一个大坡,以为到了安全地带,迎接我们的却是一个更大更陡的坡。终于,我们离开了雪线,看见了牧场,看见了轮朱林营地。这是一个非常棒的营地,6个美国人的尼泊尔协作已经帮他们把营地建好了。我们继续前行,经过轮朱林村的时候,本想找一辆卡车送我们到优帕村,但没有成功,那就继续徒步吧,已经徒步10天的我们难道还害怕这最后的1小时?
经过轮朱林村不一会,有眼尖的队员就看见前面有两辆车停在路边,难道真是我们的师傅把车子开到里面来接我们了?因为这一段的路况不是太好,我打电话只让他们到出发的优帕村等,没想到细心的平措师傅知道我们出来一定很累,就主动把车子开到不能再开为止,还特地为我们带来了可乐和矿泉水,把队员们感动坏了。
这次珠峰东坡徒步能如此顺利和圆满,有很多人需要感谢,当然最需要感谢的是老天爷,给了我们前5天好天气,让我们看到了想看的一切,到达了最难到达的珠峰东坡大本营。还有我们的向导罗布桑布和边巴,两个默默无闻的牦牛工,一心为我们着想的两位司机。最后要感谢的是这群团结互助、配合默契、勇敢坚持的队友,13人到达珠峰东坡大本营,7天完成这条高难度的高原徒步线路。
tips
装备 高原天气多变,早晚寒冷,中午炎热,衣服要多带,冷了加,热了脱。注意防晒。
吃 总原则是:高能量、合口味、易煮熟、少垃圾。特别推荐红萝卜、白萝卜、大白菜,好放,不容易撞坏。
边防通行证 嘎玛沟属于边境地区,要办理边防通行证,最好写上珠峰、曲当乡或卡达,避免不必要的麻烦。一般可以在户口所在地公安局或派出所办理,如果当地不能办理,也可以找拉萨的旅行社代办,一张100元。
交通 一般的小车、面包车都可以到达。去曲当乡没有班车,但有卡车来往定日县城和曲当乡之间。当然,如果人多,包面包车走全程是最方便也是最实惠的了。
住 曲当乡有招待所,但条件不是很好,不能洗澡。吃饭主要是川菜馆,沿途很多。嘎玛沟是无人区,要自己带食物做饭。
向导和牦牛 嘎玛沟徒步的起点在定日县曲当乡,到了当地就可以联系到向导和牦牛了,由乡政府统一调配。牦牛和牦牛工价格不贵,一天100元以内。一头牦牛可以驮100斤左右,大约3—4个大包。
嘎玛沟长期与世隔绝,远离城市的喧嚣,没有外界的侵扰,惟一的交通工具便是牦牛。在上世纪,美国和英国探险家相继对嘎玛沟进行了考察,他们都被这里梦幻般的自然美景所折服,赞誉嘎玛沟为“世界上最美丽的山谷”。时至今日,能到达嘎玛沟的人极少,这条美艳的山谷依然静偎在珠峰的怀中,独享着雪域净地的孤高与清傲。
珠峰大本营—扎西宗—曲当乡
出发前听很多去过的驴友提起,扎西宗到曲当乡的那一段路非常难走,我很担心面包车不能通过,但总的来说比我想象的好多了。80公里,走了大约两个半小时。沿途可以时常看见一些小村庄,风景还行,典型的高原河谷风光。我分析是雨季已经过去,路面比较干燥,所以车子就好通过。
一到曲当乡就找到乡政府,拿出我的身份证、工作证和边防通行证,把我们此行的目的和要求通过边巴告诉了他。他最关心的是我们要租几头牦牛。他解释最多的是如果要去珠峰东坡大本营的话,不管我们走多少天,牦牛和牦牛工都要按14天计算,好在一天只要70元。还有就是即使我们提前出来,改变线路,缩短行程,这些钱也是不会退给我们的。这些我们早就打听清楚了,我最关心的是明天牦牛几点钟在什么地方等我们。
接下来边巴带我们去定日县卡达边防派出所,这个派出所算是这里最大的单位了。街上的人如果要洗澡,都是去派出所洗的,因为只有那里有洗澡的地方。派出所没人值班,拿不到边防证登记就只有等待,临时决定就在曲当乡住宿和吃饭。
曲当乡(3650米)—优帕村(3750米)—晓乌错(4650米)
藏民一般都是睡到自然醒,才想今天应该做什么,所以等到10:30才开始徒步。先是沿着一条很宽的土路行走,沿途可以看见几个美丽的村庄。不一会,我们左拐上山,先上到一个小的垭口,从这里可以清楚看见两个山谷。左边是我们今天要往晓乌错的方向,而右边那个山谷就是我们回来要经过的轮珠林村方向。
这里有两个湖,好像只有一个名字,都叫晓乌错,但向导说远处的那个才是真正的晓乌错。营地很大,牦牛队还看不见踪影,我们就在此等待。天气不好,什么也看不见,而且气温开始下降,有些人已经冻得受不了啦。我让向导赶紧下山去催牦牛队,大约下午6点,牦牛队终于上来了,我们赶紧扎营做饭。
晓乌错(4650米)—小乌拉垭口(4900米)—卓湘(兰花谷)(4000米)
小乌拉垭口海拔4900米,昨晚下了一场小雪。不到两小时我们就轻松到达垭口了,风景让我们震撼。对面又是一排高耸的雪山,我努力寻找马卡鲁,但因为云层遮挡,看不清楚,但我确信,马卡鲁就躲在云层之中看着我们。走在雪地上,抬头就是雪山,这种感觉真好。
下山很轻松,先是一个500米的陡坡,很快就到兰花谷的谷底了。看到的是另一番景象:溪流潺潺,高山草甸,路边大片的杜鹃林在提醒我这里的春天很美。
最终,我们把营地选在卓湘,这里也叫兰花谷,因为春天这里到处都是盛开的兰花。海拔只有4000米,也是第二天出发上山的起点。这个营地很平坦,离小溪很近,我们都很喜欢。
卓湘(兰花谷)(4000米)—错朗措(4320米)—夏农牧场(4400米)—汤湘观景台(4550米),徒步5小时,上升550米。
离开营地我们就开始右拐爬一个陡坡,在原始森林中穿行,只上升了100米,就看见嘎玛沟了,之后就一直沿着嘎玛沟自东向西行走。随着海拔的上升,我们的视野越来越开阔,风景也越来越漂亮。回望我们的营地,牦牛只剩下一些小黑点了;环视嘎玛沟,却是越看越壮观。
海拔越来越高,嘎玛沟对面的雪山离我们越来越近,看着走在前面的队员,感觉他们就像是站在雪山之巅,非常壮观。在一个海拔4400米的拐弯处,有一个玛尼堆,上面挂着经幡,我知道:我们可以看见珠峰东坡了。这是藏民的习惯,看见雪山的地方都会有玛尼堆和经幡,以表示他们对雪山的敬畏。
今天的行程比较简单,海拔不高,距离也不长,我们走得很轻松。我最关心的问题是在哪里扎营?选择营地的第一要素就是风景,我们希望每天的营地都建在风景最好的地方。我看过很多攻略,一般都是在夏农牧场一带扎营,主要是这里有适合扎营的平地和水源。夏农离汤湘不远,而汤湘那里有一个最佳的观景点。我跟两个向导商量,到汤湘扎营。
下午4点,到达一个大的平台,嘎玛沟和三座8000米的雪山展现眼前,我们被彻底震撼,这里应该就是传说中的观景台了,世界上最壮观的观景平台。
观景台的下方有一个大的平地,那里就是汤湘。这个下午只属于我们。来到人迹罕至的嘎玛沟,为的就是能在这样的地方看着雪山发呆。我们庆幸自己的坚持,我们享受眼前的一切,激动和兴奋无法言表。
我把帐篷选在一个正对着三座雪山的地方,一旦美景出现,我就可以方便拍照。云层太厚并且一直没有散去的迹象,这让我们拍星星轨迹的计划落空。
汤湘观景台(4550米)—嘎玛沟(4260米)—巴当(4310米 )—俄嘎(4690米),徒步5小时,上升450米,下降350米。
早上5点不到就醒了,拉开帐篷,看见满天星星,清澈明朗。又催促大家去观景台等日出。蓝桥心细,还特地把炉头和套锅、咖啡、茶叶带到观景台,我们准备在这个世界级的观景台打持久战。
夜是寂静的,而我们的心跳却在加快,因为在月色朦胧之中,看见三座雪山静静地在眼前展现,脚下嘎玛沟的河水泛着银光。我们期待太阳升起,我们将见证旷世美景的诞生。
从早上6点到9点,在汤湘观景台度过了3小时的幸福时光。从月色朦胧到日照金山再到一览无余,我们见证太阳的升起和三座8000米雪山的变幻多姿。
收拾营地朝俄嘎出发。第一段就是要下一个270米的陡坡到海拔4260米的嘎玛沟底。沟底有一条小河,过一座小桥后就缓缓上升,不到两小时我们就到巴当了。这里有一支美国的队伍扎营,路上还碰到过一个60多岁的日本人,这几天一个国人都没碰到。
巴当之前的部分我们都走得非常轻松,没想到过了巴当就要横切一个又长又陡的碎石坡。我走在队伍的最后,看着前面的队员,像小蚂蚁一样在一片巨大的碎石坡上爬行,场面非常的壮观,同时也为几名女队员捏一把汗。不知道后面的牦牛怎么通过这片碎石坡,我们都为它们担心。想到回来的时候我们还要穿过这段碎石坡,不免有几分后怕。
过了碎石坡,前面有一拐弯处,当前面的队员走到那里的时候,真有天际漫步的感觉。转过这个弯,就可以同时看见珠峰、洛子峰和马卡鲁了,而脚下的冰川也越来越大,并在眼前分成两条,一条通往珠峰东坡,另一条则通往马卡鲁。我用GPS搜索马卡鲁,发现直线距离不到10公里。这条线路虽然被称之为“珠峰东坡徒步”,其实离马卡鲁更近,看马卡鲁更多,也许叫马卡鲁北坡徒步更贴切。
不到5点我们就到俄嘎营地了。明天就是此行最具挑战的一天,徒步到珠峰东坡大本营再返回俄嘎营地。从了解的情况来看,珠峰东坡徒步的队伍,很少有队员能够到达真正的珠峰东坡大本营的,因为来回要徒步24公里,最高海拔5350米,徒步8小时以上。
俄嘎(4690米)—白当(4950米)—珠峰东坡大本营(5310米)—俄嘎(4690米),徒步9小时,上升650米,下降650米。最辛苦的一天,徒步24公里。
7点不到,我就吆喝队员们起床。好在今天不用拔营,只需要吃完早餐,多带点水和干粮就可以了。天气不错,天边还出现了火烧云,营地四周一片金黄。珠峰躲在云层之中,马卡鲁则若隐若现,平时最不起眼的洛子峰显得格外的漂亮,成为今天早晨的主角。
从23日在拉萨集结,我们已经到达高原15天了,状态已经调到最佳。天时、地利、人和,我们对自己充满信心。两名向导一前一后,两部GPS随时掌握方向和距离,5部对讲机同时打开,一切尽在掌控之中。我们不担心大本营是否能够到达,考虑的只是多少人什么时间到达。我预计的时间是10小时,设定的关门时间是下午2点,如果下午2点还没有到达大本营,无条件原地返回。
队员们都憋着一股劲,一开始就走得很快。只用了1小时,就到达海拔4938米的白当牧场了,这里是一个五星级的营地,有点后悔没有把营地选在这里。
过了白当不久,就要横切一个碎石坡,之后是横穿一个大的乱石坡。这个时候要特别注意找路,因为岔路很多,路迹不明显。我们的向导罗布桑布对线路非常熟悉,节奏也掌握得很好,比预想的容易很多。原以为要在冰川上行走,有很多危险的地方,其实都是走在一些成熟的羊肠小道上。
大约11点半,到达一个大的冰碛湖,这里是个关键点。从冰碛湖的左边下去穿过冰碛湖之后,就是一直沿着上方的一条小溪行走。直到看见一片大的草地,这里就是我们GPS上标注的大本营,不知道这个点是哪支队伍标上的。
真正的大本营离这里还要走1个多小时,继续赶路。罗布桑布带着我们走在一条有明显路印的山谷。中午1点半,先头部队到达珠峰东坡大本营,我们爬上附近的一个山脊,这里是最佳观景点。珠峰和洛子峰像一堵墙,挡住我们的视线,脚下就是壮观的卓穷冰川。
13人全部到达珠峰东坡大本营,结果是如此的顺利,我们都很激动和自豪。小玉忍不住留下激动的眼泪。我问她为什么哭。她说,想起了尼泊尔EBC,为自己高兴,能在珠峰北坡、南坡和东坡看见珠峰,觉得自己是这个世界上最幸福的人。原来她是喜极而泣。
我们在这里发呆拍照一个多小时。虽然此时正值中午,光线不是最好,珠峰也被云层遮挡,但我们的心是温暖的。2点半开始返回,基本没有按原路返回,而是沿着靠近冰川的山脊行走,这样就可以更加清楚地看见雪山和冰川了,而走在前面的队友也成为一道独特的亮丽风景。
这条线路习惯上被称做“珠峰东坡环线”,其实离马卡鲁更近。但我们大部分时间看到的马卡鲁不是真正的马卡鲁,而是它的一个卫峰。因为它与马卡鲁离得很近,长得很像,又经常挡在马卡鲁的前面,所以,很多人都会把它误认为马卡鲁,真正的马卡鲁躲在它的后面,不注意是不容易看到的。
下午的天气依然晴好,马卡鲁更加的妩媚动人。不论从哪个角度,马卡鲁都带给我们震撼。不知不觉我走到只剩下自己一个人了,四周异常的寂静。经过白当牧场的时候,我似乎出现了幻觉,好像听到了一种莫名的声音。当我环顾四周的时候,啥也没看见。难道是马卡鲁在与我对话?
俄嘎(4690米)—巴当—汤湘—措学仁玛(4950米),徒步6小时,上升700米,下降450米。
昨晚下了一场雪,天气开始变冷。一直等到10点,云层依然很厚,三座雪山都躲而不见,看来连老天爷都在催我们回家。但这样的天气最适合徒步了,我们一路狂奔,连那个恐怖的碎石坡也没那么恐怖了。不到两小时,就下到4260米的嘎玛沟底,稍作休息,又一口气爬上海拔4500米的汤湘平台了。
一切都是如此的顺利,队员们似乎都有使不完的劲。很快就到翻垭口的地方了,相守拿出GPS,发现这里有一个岔路。一条是走近路,翻过垭口,直接到措学仁玛;另一条是绕道去看一个大的高原湖泊,再转到措学仁玛。我看看时间还早,就和向导罗布桑布商量,让他带我们绕道去看那个湖。
罗布桑布虽然知道那个湖但去得并不多,他的路线是先下到嘎玛沟再翻一个垭口,这样就会比较辛苦,和我们GPS上的轨迹也不一样。我和相守对照GPS研究后决定,按GPS轨迹直接横切去那个湖。此时天空突然刮风下雨,天意不可违,我当即决定还是按原计划去措学仁玛。阴错阳差,湖没有看成,但却看见了一个半月形的冰川,而这里恰好是嘎玛沟的源头,它在这里拐了一个弯,再上去就是雪山了。
我们在一个湖边扎营,但真正的措学仁玛还在上面。
措学仁玛—朗玛拉—拉则—轮朱林营地—轮朱林村—优帕村—曲当乡
半夜推开帐篷,看见月亮穿透云层,把营地照亮。但6点半开始,天空中再次飘起了雪花,而且一直下到天亮,我期待中的月色朦胧和日照金山下的三座雪山的倒影肯定是泡汤了。
其实不想走,其实还想留。就这样,我拖着沉重的脚步,带着此行最大的遗憾,慢慢地离开美丽的措学仁玛,走向朗玛拉垭口。随着位置的不断升高,我终于看见这一带有5个高原湖泊,而拍摄三座雪山倒影的最佳位置基本可以确定,就是我们营地右边山坡上的那个小湖,可惜只能等待下次机会了。
朗玛拉垭口虽然不算太高,从营地出发上升不到400米,但翻越的难度比我想象的要大得多,因为有很厚的积雪,还有要绕很长的路。接下来有一个1500米的垂直下降,正所谓上山容易下山难。我赶紧召集队员开会,要求下山的时候保持队形,向导和男队员走在前后,女队员走在中间,控制节奏,不准个人脱离队伍,对讲机全部打开。
这是一个漫长的下山,下了一个大坡,以为到了安全地带,迎接我们的却是一个更大更陡的坡。终于,我们离开了雪线,看见了牧场,看见了轮朱林营地。这是一个非常棒的营地,6个美国人的尼泊尔协作已经帮他们把营地建好了。我们继续前行,经过轮朱林村的时候,本想找一辆卡车送我们到优帕村,但没有成功,那就继续徒步吧,已经徒步10天的我们难道还害怕这最后的1小时?
经过轮朱林村不一会,有眼尖的队员就看见前面有两辆车停在路边,难道真是我们的师傅把车子开到里面来接我们了?因为这一段的路况不是太好,我打电话只让他们到出发的优帕村等,没想到细心的平措师傅知道我们出来一定很累,就主动把车子开到不能再开为止,还特地为我们带来了可乐和矿泉水,把队员们感动坏了。
这次珠峰东坡徒步能如此顺利和圆满,有很多人需要感谢,当然最需要感谢的是老天爷,给了我们前5天好天气,让我们看到了想看的一切,到达了最难到达的珠峰东坡大本营。还有我们的向导罗布桑布和边巴,两个默默无闻的牦牛工,一心为我们着想的两位司机。最后要感谢的是这群团结互助、配合默契、勇敢坚持的队友,13人到达珠峰东坡大本营,7天完成这条高难度的高原徒步线路。
tips
装备 高原天气多变,早晚寒冷,中午炎热,衣服要多带,冷了加,热了脱。注意防晒。
吃 总原则是:高能量、合口味、易煮熟、少垃圾。特别推荐红萝卜、白萝卜、大白菜,好放,不容易撞坏。
边防通行证 嘎玛沟属于边境地区,要办理边防通行证,最好写上珠峰、曲当乡或卡达,避免不必要的麻烦。一般可以在户口所在地公安局或派出所办理,如果当地不能办理,也可以找拉萨的旅行社代办,一张100元。
交通 一般的小车、面包车都可以到达。去曲当乡没有班车,但有卡车来往定日县城和曲当乡之间。当然,如果人多,包面包车走全程是最方便也是最实惠的了。
住 曲当乡有招待所,但条件不是很好,不能洗澡。吃饭主要是川菜馆,沿途很多。嘎玛沟是无人区,要自己带食物做饭。
向导和牦牛 嘎玛沟徒步的起点在定日县曲当乡,到了当地就可以联系到向导和牦牛了,由乡政府统一调配。牦牛和牦牛工价格不贵,一天100元以内。一头牦牛可以驮100斤左右,大约3—4个大包。